本文へ

賞与のお礼

レス67
(トピ主 0
🙂
ガモちゃん
仕事
こんにちは。 皆さんは企業に勤めていたら賞与を貰うことがあると思います。そこで質問なんですけど… 私の勤めている会社では賞与を貰うと、お礼の言葉以外にお礼の品として商品券(1万円〜)を渡さなければなりません。貰ったその日か次の日に家まで持って行かなければなりません。お礼をしに行かないと、常識がないなど言われたり、他の社員がまだだと奥様の方からメールで『 ○○さんまだお礼来てない』などのメールが届きます。 このような事って、どの企業でも当たり前のことなのでしょうか? 私には分からないので、教えて下さい。

ランキング

レス

聞いたことない

🙂
へび
家族経営の小さな会社なのでしょうか? と思うほど人間関係重視な会社ですね。 賞与のお礼?会社の利益に貢献した対価なのに? 賞与は社長のポケットマネーなのでしょうか。 従業員が100人いれば100万円分の商品券ですね。 搾取されてますよ、がめつい奥さまですね。 奥さまのボーナスがその商品券になってるから必死なのかな 転職をオススメしますね。

おお、すごい…

🙂
ひねくれもの
小さい家族経営の老舗企業じゃないでしょうか? 社員が多かったら続々と自宅に来たら大変ですから。 私が勤めていた会社も、数百人の社員がいる老舗の企業でしたが、10代以上続く家族経営の老舗だったせいか創業家一族が社員を見る目は完全に「奉公人」でした。 創業家の墓掃除とか、創業家の法事の手伝いとか、創業家の自宅のガードマンとか、別荘の管理人とか、社長の母親の運転手とか。全部社員がやってましたね。 そんな私が居た会社でも当然ですが、ボーナスのお礼などしません。 私が入社した頃は本社の社員は社長の手からボーナスの振込明細を受け取るイベントがありましたので、受け取る時に一言お礼は言いますが、商品券でお礼などあり得ません。 しかるべきところに訴えたら何かしらに違反してるのではないでしょうか。 まあそういう会社はそういう「家族らしさ」が悪いように作用する事も多々あるけど、意外と困った時に情のある事をすることもあります。 一般企業なら冷たく辞めさせられることも配慮してもらえるとか。 ハマってしまえば意外と居心地いい事もあるでしょう。 トピ主さんが”一般企業”に転職したらカルチャーショックを受けるのではないでしょうか。

驚き

🙂
ピーチ
お礼の言葉を言うなどはありましたが、商品券1万円以上は驚きました。賞与がおいくらか分かりませんが、1万円は大きな金額ですしおかしいと思います・・。

ありえない

🙂
KM
個人商店的な企業ですか? 家族経営で経営者が社長でその家族が役員であとは社員的な。 それであればありえそうな気もしますが一般的な企業ではありません。

キックバックは問題なのでは?

🙂
珈琲
ほとんどのレスが当たり前でないと書かれると思いますので、その点は置いといて、賞与から返金って会社にですか?経営者個人宅ですか?奥様からメールとは経営者の奥様ですか?従業員から商品券を受け取って経理の処理をどの様に対応しているのか疑問です。税金が絡むから従業員からキックバックは問題なのでは?私なら辞める時に税務署に「質問ですが」とシラっとした顔して全て話してしまいますね。 そもそも賞与は従業員の労働の成果です。感謝はしていますが、私は会社の為に働いた結果と思っているのでお礼も言いませんね。売上によって上下するのは納得していますが、年収の一部ですので貰うのは当然と思っています。

おかしい。

🙂
さく
え?なにそれ…ありえない。 労基に言ったほうがいいよ。

聞いたことも無い

🙂
アキ
賞与のお礼って誰にお礼するのですか? 社長? 賞与は特別ご褒美ではありません。 会社が支給すると定めたからには給与と等しく支給されるべきものです。 ただし、業績によっては減額およびカットは認められています。 賞与をあげたのだから感謝しろとは何とも変な会社ですね。 働いて稼いでいるのは労働者だというのに。

びっくり

🙂
匿名
>このような事って、どの企業でも当たり前のことなのでしょうか? そんなわけないでしょう? その会社独自のルールに決まってるじゃないですか。 >貰ったその日か次の日に家まで持って行かなければなりません 家って誰の家ですか?社長? ある程度以上の会社なら社長なんて直接話すこと課長レベルでもないですし、家なんて行くと何もどこにあるのか知らないですよ。

個人経営

🙂
ゆきりん
ある程度の組織があれば、先ず無いよね。   歯科衛生士の知人が、時期になるとお歳暮お中元を先生に渡すそうです。 そしてその後に、ボーナス貰う流れだったと。

あたり前じゃないです。

🎶
szk
非常識だと思います。 経営者に訴えましょう。その奥様という方が勝手にやってるんじゃないですか? また、対応してくれるかわかりませんが、労働基準監督署や役所の労働問題相談窓口に相談も良いと思います。 ご事情がおありだとは思いますが、そんな会社辞めるわけにはいかないですか? 私ならアホらしくてさっさと辞めるような低レベル案件です。もちろん労基や窓口には訴えた上で。

賞与のお礼なんて初めて聞いた

041
凛々
賞与は絶対支給されるものではないのですが、それでもお礼が必要なんて長年勤めてきて初めて聞きました 子供のお小遣いじゃないのよ しかも商品券?! いくら賞与をもらったのか知りませんがだったら初めから引いて欲しい なんか脱税の片棒を担いでいるようですごく嫌な感じですね というか家族経営とか小規模な会社ですよね お礼なんて当たり前じゃないですよ

誰に渡すの?

🙂
クリームパン
家に持っていくということは、零細企業の社長の家って事ですか? 一部上場企業に勤めていましたが、そういうのは一切無かったですよ。 あえて相談するなら労働基準監督署ですかね。

そんなバカな

🙂
わーまま
ないですよ どうせ、あれでしょ? 賞与への感謝の気持ちってやつ たぶん、何かしらの違反になると思うので 労務局あたりに垂れ込み 人に感謝を強要する奴は、まともじゃないと思います 令和の時代にまだそんな企業があるんだなと驚きました

初耳

🙂
まろん
ちょっと聞いたことないですね・・・ 自分の勤めている会社も、家族の働いている会社も、友達の働いている会社も、どこもそんな会社ないですね。 一般的には渡さなくていいと思いますが、それを渡さないことで給与査定に響いたりするなら渡さざるを得ないですけど・・・ その渡した商品券はどうなるんですかね。上司か社長の懐にイン?会社に入るとしたらちゃんと帳簿つけてんのかな・・・

誰にお礼を渡すの?

🙂
50年前
もしかして、会社の社長夫人? 「それって脅迫とか強要、恐喝」になるんじゃないですか?もし会社の社長夫人からのメールだったら私は断固拒否します。それでも何か言って来たら警察に相談に行きます。 そんな慣習がある会社聞いた事もないですよ!社員がそれを認めるって事は経営者、従業員共に相当問題がある会社?なんじゃないですか? 昔うちの父は小さな会社に勤めてましたが、お正月になると小学生の私にお年賀として1000円くらいの固形石鹸を持たせて年始に挨拶にひとりでいかされました。社長の奥さんが、「お年玉」と言って「1000円」入ったポチ袋をくれました。 それと、同じ事?う~ん、わからんです。

「賞与のお礼」はしません

🙂
チュン夫
>お礼の品として商品券(1万円〜)を渡さなければなりません 誰の家に行ってお礼を渡すのですか?。社長の家ですか? 65歳男性です。地元中小企業2社に勤務しましたが、賞与のお礼を渡したことなどありません。そんな話を聞いたこともありません。 150人規模の会社なので、2~3日の間に社長の家に全社員が行ったら、人があふれて大変になりそうです。従業員千人とか1万人の企業の従業員が、全員、社長宅へ押し寄せると大変なことになります。 「賞与」は、会社に利益が出たので「いつも働いている従業員への感謝(お礼)」として、会社から支払う物です。 なので、会社に利益が出ず、赤字になった場合(極端に言えば)賞与はゼロになります。 労働基準法でも「給与+残業手当」の支払い義務はありますが、「賞与」の支払い義務はないはず。 でも「賞与月はローンの支払金額も多い」など、生活のための給与の役割があるので、赤字の場合は減額する時が多いです。 以前に勤務した150人の中小企業が累積赤字で倒産の危機になり、会社が40人の人員整理と、賞与ゼロを打ち出しました。 それを交渉して、人員整理の人数を35人に減らし、通常2ヶ月の賞与を0.7ヶ月出すことで合意しました。賞与をもらったら、涙が出るほど少なく、ローン払いする予定の人は支払いが大変でした。 1万のお礼の品を渡すのは、明らかに変です。現金1万円でなく1万円の商品券を渡すのは「所得税逃れ」の匂いがします。 ただ、零細企業で、賞与1回に付き、基本給の2~2.5ヶ月以上もらえ、過去に(赤字のため)賞与ゼロとか、賞与1回の手取りが毎月の給与より安くなったことがないのなら、それなりにもらえていると思います。 どうしても納得できないなら、労働基準局や税務署に相談する方法もあります。 でも転職する方が早いのでは?

は?????????

🙂
なんやそれー
個人経営の小規模企業にお勤めなんですよね? 私、全国展開の中小企業で 勤続20年以上ですが 賞与に対するお礼なんて 聞いた事ありません。 なんですかそれ? 私の勤務先もですが 旦那の勤務先も 取引先の企業でも そんなシステムありません。 会社が社員から金を巻き上げるとか 貢がせるなんてあり得ません。 常識ないのはトピ主さんがお勤めの会社の経営者じゃないですか? えらいところに勤めちゃいましたね。

誰に渡すの?

🙂
アクティブ
賞与を出してくれた社長とかに渡すの? そんなこと初めて聞きました。 実質ボーナス1万円減じゃん。 しかも1万円には税金などかかっているのに。 変な会社。

なにそれ、初めて聞いた。

🙂
パサパサ
賞与のお返しは会社に払うの?どういう会計処理するんだろ? 個人(上司)に払うんだったら、所得隠しになるんじゃないかな? それ常識うんぬんの前の問題なんじゃないですか?

誰の家に持っていくの

🙂
細雪
よくわからないですが。 凄い奥様がいらっしゃいますね。 賞与をいただいて、親などにあげたりしてますけどそれ以外なのかしら。

話が全然わからない…汗!

🙂
ちび丸
>私の勤めている会社では賞与を貰うと、お礼の言葉以外にお礼の品として商品券(1万円〜)を渡さなければなりません。 "誰に"お礼を言ったり、お礼の品を渡したりしなければならないんですか? >貰ったその日か次の日に家まで持って行かなければなりません。 "誰の"家ですか? >お礼をしに行かないと、常識がないなど言われたり、 "誰に"そう言われるのですか? >他の社員がまだだと奥様の方からメールで『 ○○さんまだお礼来てない』などのメールが届きます。 "誰の"奥様? >このような事って、どの企業でも当たり前のことなのでしょうか? 話がさっぱり見えないので、お答えしようがありません… でも、多分、ボーナスもらったら社員全員が"誰か"にそれを報告したり、その人の自宅までお礼の品を届けに行ったりする、あなたの会社のローカル文化が存在するんでしょうね。 (私の想像では会長さんとかでしょうか…) ただ、もしそういう文化があるのだとしたら、かなりユニークな企業だと思いますよ。

当たり前なわけない

🙂
ザンパノ
当たり前なわけないでしょ! 社長夫人がこんな発言をして従業員から金品を巻き上げているのを 社長はご存知なのでしょうか?こんなことがまかり通ってはいけません。 事実ならば何らかの法律に抵触するような気がします。

えぇぇ?

🙂
のん
どういうことですか? さっぱりわかりません。 どこの家に? 誰に?何のために? 渡すってことなんですか?

う〜〜ん…

🐤
山賊王
それって税務的には、どうなんでしょうね。 その対策の為に、商品券なのかな?

当たり前じゃないけど

🙂
利用価値
当たり前じゃないけど主様の会社では普通なのでしょうね。 きっと税金逃れなんじゃないでしょうか? だってその1万分の税金は社員が払う。 社長夫人はへそくりができる。 って事でしょ?

初めて聞いた

🙂
冬美
今までの人生で私の周りはもちろん、噂でもネットでも聞いたことなかったです。そんな会社、あるんですね〜。その社長(奥さま)、そんなにボーナスあげるのが嫌なのかしら。 100歩譲ってお歳暮が必須条件はあるかもだけど、商品券は労基案件だと思いますよ。

初めて聞いた

041
葛根湯
賞与のお礼ですか?初めて聞きました。びっくりするような決まりがあるのですね。 あらかじめ賞与にお礼の分が加えられているならわからなくもないんですが、それじゃ意味がないですしね。最低ラインが一万円でも、一万円だけ渡したら文句を言われそうな雰囲気ですよね。相当欲の深い奥さまなのかな?社長さんはご存じなのか気になるところですよね。 トピ主さんが仕事をしていて特別不満がなければいいんですが、他にもなんだかな~と思うような要素があるようなら、できるだけ早く転職を考えた方がいいかもしれません。

脱税では?

🙂
こぱん
そのお返しとやらを現金ではなくて商品券にしてるから微妙な部分もありますが、出るとこ出たら「脱税」で調査入るんじゃないですかね...出るところっていうのは労基署、税務署、税理士、弁護士などです。 強要された証拠はしっかり残しておきましょうね。 私だったら、そんな会社とっとと退職して退職金もらった後に告発しちゃうかも。

ないない。

🙂
通りすがり
社員数人の個人事務所で働いてましたが、そんなことしたことないし、まわりの個人事務所でも聞いたことないです。

聞いたことすらありません。

🙂
二石四鳥
「夫人」がしゃしゃり出るなんて、中小零細の同族企業くらいです。 雇われ社長の会社ではあり得ません。 なので「どの企業でも当たり前」ということはありません。  そんなの、サービス残業や自爆営業が蔓延る会社くらいでは? 社員のポケットに手を突っ込むような会社、あるところにはあるんですねえ。 私は社会人25年ですが、経験は勿論、聞いたことすらありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧