本文へ

母の死と仕事について

レス4
(トピ主 0
😢
ろー
ヘルス
母親が亡くなり辛い日が続いています。 私が転職をしようと思ったタイミングと母親が調子が悪くなるタイミングが重なり、有給消化中に家で介護をして家で看取りました。 亡くなってからしばらくは無職の期間がありましたが、再就職しました。 仕事は医療関係の仕事をしています。仕事中に患者さんをみるのがとても辛いです。一人で動ける人を見たら母ももっと長生きしてほしかったと思い、弱っている人を見ると介護をしていた時のことを思い出し辛くなります。また、高齢の方が多いので「早く死にたいのに順番が来ない」など言われるとたまらなく辛くなります。毎日一人で涙を流しながら働いています。母との思い出は仕事ではなく自分の中の思い出として置いておきたいのにと思い、このままだと精神的に参りそうで、転職も考えています。しかし、転職したばかりで、すぐに辞めると家族や親戚にも心配をかけてしまわないかと思ってしまいます。 この母の死と仕事の繋がりの気持ちを理解してもらえる人は少ないのかなとは思いますが、このまま医療関係の仕事をして前を向けるようになるのでしょうか。それとも転職して他職種の仕事をすることも考えてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

失ったものの大きさ

🙂
したいことしましょう
私が、30代で、離婚した時に、幸せそうなご家族を見ると、辛かったですが、すぐに気にならなくなったように思います。 トピ主さんは、優しくて責任感が強いですね。 転職するほど、ひどくはない心理だと思うので、様子見かなと。 トピ主さんの場合は、お母さまの他界と言うことで、その先は、想像できなかったですが、よくよく、どうしてこんなにつらいんだろうと、お考えになるのがよろしいのかなと思いました。 職場の高齢の方や、お母さまに、感謝できるようになれば、今回の経験が学びになるのかなと、思います。 転職する場合は、子供好きなら、小児科がいいかもしれませんね。

どの仕事でも

🙂
サチ
どの仕事に就いていても、今は悲しみの時期だと思います。 >私が転職をしようと思ったタイミングと母親が調子が悪くなるタイミングが重なり、有給消化中に家で介護をして家で看取りました。 お母様にとって恵まれた最期だったのではないでしょうか。 私も医療関係です。長年多くの方と関わっていると、長く生きる=幸せではないとわかります。 体が弱ること、死ぬことは全員経験する当たり前のことです。でも全員が、親身になってくれる、支えてくれる、心から看取ってくれる人によって最期を迎えられるわけではありません。 家族がいても、仕事を休めない、家族も歳をとっていて面倒みれない、遠距離に住んでいる等、言葉は悪いですが放っておかれて病院任せで最期を過ごす方も多いです。 もう少し、落ち着くための時間が過ぎれば、お母様への感謝が出てくると思います。このタイミングで、看取らせてくれた感謝が。 医者でも、親の体調不良で帰省することはなかなか叶いません。

少しずつ吹っ切れてくる

041
るり
私も同じような環境でした。 母は75才で他界し、職場にはそれくらいのお客様ばかりでした。 がんが治って、元気に戻ってこられた方も数名いました。 最初は、同じような年頃の方をみると心がつらくなりました。 なぜ、あのひとは元気で、母は死ななければならなかったのか? しかし、母のような年齢の方に囲まれていると母のような感じに思える時もあって、今は、だんだんと乗り切れてきて、母にできなかった分、高齢の方に、私なりに親切に接することができればいいかなと思って、日々、過ごしています。

あなただからできることがあると思う

🙂
ちょうちょ
大変でしたね。 あなたに看取っていただいて、お母様もお幸せだったのではないかと思います。 そして、そのようなご経験をされたあなただからこそ、今のお仕事の場でできることがあるのではと 思うのです。お気持ちがわかることもあるでしょうし、実際の現場でのことについてもご経験から わかることがあるでしょうし、あなただからできることがたくさんあるような気がします。 でも、どうしても辛いなら、その場に居続けることで心の傷が癒えないままなのであれば 他業種へ転職することも仕方ないと思います。 毎日、涙を流しているのはちょっと危ないと思うところもあるので。 ご自身がどうしたいかではないかと思います。前を向けるようになるまでに時間がかかるのであれば 一時的にでも医療とは切り離されたお仕事に従事するのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧