母親が亡くなり辛い日が続いています。
私が転職をしようと思ったタイミングと母親が調子が悪くなるタイミングが重なり、有給消化中に家で介護をして家で看取りました。
亡くなってからしばらくは無職の期間がありましたが、再就職しました。
仕事は医療関係の仕事をしています。仕事中に患者さんをみるのがとても辛いです。一人で動ける人を見たら母ももっと長生きしてほしかったと思い、弱っている人を見ると介護をしていた時のことを思い出し辛くなります。また、高齢の方が多いので「早く死にたいのに順番が来ない」など言われるとたまらなく辛くなります。毎日一人で涙を流しながら働いています。母との思い出は仕事ではなく自分の中の思い出として置いておきたいのにと思い、このままだと精神的に参りそうで、転職も考えています。しかし、転職したばかりで、すぐに辞めると家族や親戚にも心配をかけてしまわないかと思ってしまいます。
この母の死と仕事の繋がりの気持ちを理解してもらえる人は少ないのかなとは思いますが、このまま医療関係の仕事をして前を向けるようになるのでしょうか。それとも転職して他職種の仕事をすることも考えてもいいのでしょうか。