本文へ

結婚前の元彼?と居酒屋へ

レス17
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
妻から聞いた話。昔、妻は交際してはいなかったという男から「今度結婚することになった」との連絡を受けてサシで飲みに行ったことがあるとのこと。その男からは以前告白され、数度デートもしたが、実はその男の親友に想いを寄せていてタイプでもなかったので断ったのだとか。 私が妻と交際する大分前のことですから細部は全くわかりませんが、やや不審な感じがします。 ・単に振った男からは結婚の報告なんて受けないのでは? ・結婚前にその旨を伝えて会いたいというのは、最後に未練を断ち切り、過去を精算するという意味では? 妻は、振った後も一方通行的に年賀状を送ってくるだけの関係だったと説明しています。私は、妻とその男は長続きしなかったとしても、実は交際はしていて、それなりに深い関係にまで至ったのだと思うのです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

別に

🙂
何を今更
というか主さんの想像通りだとしてもそれが何?というのが感想。 どういう流れで奥様はそのような話をしたのかがわからないので、それ以上の感想はない。 いったい何年(何十年)前のこと? 何故それを今になって話し(聞き出し?)、そして主さんはどうしたいのか。 そっちの方が知りたいですね。

蒸し返してはいけない話

🙂
ももぞう
そうなんだ、と言って終わってください。 離婚したくないのなら。 突っ込んだ時点で愛情は枯れます。 何もなかったから話したんでしょう。 本当は何かあった、だとしたら聞かれてもうやむやな答えをしますよ。特にその男性の親友に想いを寄せていたなんて情報は不要なはずですから。 変に勘ぐるのは止めた方がいいですね。

言葉通りだと思います。

🎶
szk
>皆さんはどう思われますか? わたしは妻さんの言う通りだと感じました。 >実は交際はしていて、それなりに深い関係にまで至ったのだと思うのです。 だとしたら、わざわざ言わないでしょう。 そう思っておくのがハッピーとも思います。

本気で隠したかったら話さない

🙂
もっさん
嘘をつくくらいならそもそもそんな話はしないでしょう。 わざわざ探られて痛い腹を晒す意味が分かりません。 奥さんが何も考えずに思った事をベラベラ話す人なのだとしたら話は別ですが。 ただそんな思慮の浅い人なら普通に「元カレ」と言っちゃうと思いますよ。

結婚前の事に、グダグダ言うな

041
ぴんちょす
「結婚前の元彼?と居酒屋へ」 この時点で、奥さんはトピ主と結婚していたのですか? 「連絡を受けてサシで飲みに行ったことがあるとのこと」 続きがこれなので、結婚前の事ではないのですか? 結婚前の事と推測して続けます。 「実は交際はしていて、それなりに深い関係にまで至ったのだと思うのです。」 確かに「かもしれない」ですね。 で、かもしれない話がどうしました? 結婚前ですよね? なんだろう、ストレートの読むと、凄く器が小さい感じを受けます。 結婚前に、誰とも付き合っは駄目なのですか? 嫉妬深いだけ? 取り敢えず、追加のレス待ってます。

レスします

😅
びろぼん
なんでそんなに奥さんを嘘つきの秘密主義者にしてしまいたいのですか? そんなに信頼できないとしたら、 他にも何か不満や不安があるからじゃないですか?蓄積? ここに書いてあることだけでは、トピ主さんの想像は邪推でしかありません。 結婚報告のサシ飲みも、随分前の話なのでしょう? >私が妻と交際する大分前のことですから細部は全くわかりませんが、やや不審な感じがします。 最近スピード婚したご夫婦というのなら、心配も多少理解できますが・・・? トピ主さんが恋愛経験少なくて、想像力がやや乏しいような印象です。 奥様と男性二人の妙な三角関係には、興味は湧きますが、 過去の出来事として、映画を見るような気もちです。 思い出って、誰にでもありますが、聞くのは楽しいです。 私もよく、夫の初恋の話をしてもらったものです。 私の同級生にも、青春時代の三角関係ドラマがありましたが、このトピにそっくりな話です。 当てはめると、以下のような感じです。 1. 男性の方が、奥様に最後に会って片思いに区切りをつけたかった 2. 奥様は、その男性の親友の近況が知りたかった→ 男性は、親友と奥様が上手くいくように   情報提供をしたいけど、自分が結婚してしまってからでは会って話す事ができないから、   その時が最後の機会だった トピ主さんの言う、深い関係だったのなら、逆にもう会わないと思いますけどね。 また会いたいと思うほどの相手なら、別れてないですし。 つまりは、その時点で、奥様が男性の親友という人を諦めきれてなかった、 という方が可能性としては高いのでは。 だとしたら、純愛、片思いですよね。美しい思い出です。 また、自分に思いを寄せてくれていた人ならば、幸せになってくれたら嬉しいですよね。 若き日の恋の思い出が、その人を形成している要素でもあります。 思い出も、その人の大事な一部ですよ。

深い仲ではなかった

🙂
たまごパン
振った後も交流が続いていたのは、単に彼の方には奥さんへの未練があったから。 奥さんの方は、その人と繋がっていることで、思いを寄せていた親友の近況を知ることが出来たから。 …だったのではないでしょうか。 今も一方的に年賀状が届くのでしょうか? 深い関係になった人へは年賀状なんて送らないと思いますよ。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
何で今更?という突っ込みはもっともです。特に今、これにハッキリ白黒つけたいとか切羽詰まった状況にはないです(笑)。単純に興味本位です。 妻との関係は長きに渡り良好です。その延長線上で妻の過去の恋愛話に何故か興味があるのです。勿論、勘ぐらない方が良いのでしょうし、ごくたまに過去の恋愛について尋ねると妻は機嫌を損ねます。ですから妻に聞けないようなことをここで皆さんに聞いたという次第です。 ちなみにこの話は私と妻が会う随分前ですので、当時妻が本格的に誰かと付き合っていたとしても私は全く構いません(笑)。 その意味ではびろぼんさんの意見にある通り、私は妻を巡る男女の三角関係を楽しんでいるのかもしれません。 なお、蛇足ながら男の友人には想いが通じて2年間ほど交際に至っています。初体験はその友人の方とでした。しかし破局して妻の長年の心の傷になってしまいました。 男の結婚前の飲み会の話しはこの破局後のいずれかの時期の話です。

レスします

🙂
ん?
あくびがでるぐらいお互いお楽しみあそばした関係だと思います ついでに最後のデートは結婚前にとどめのお楽しみしたのでしょう、絶対してます だって好みでない振ったつきあってない相手から「自分結婚する」なんて連絡貰ってもわざわざ会うわけないでしょ なんのためにあう?するためでしょ

交際はしていないと思います。

🙂
ミルワーム
〔その友人と別れて傷心していて、男と身体の関係を持った。交際はしていない。〕 ではないでしょうか? ・結婚前にその旨を伝えて会いたいというのは、最後に未練を断ち切り、過去を精算するという意味では? →そんな綺麗なものではないと思います。 建前はそうだろうけど、お互い❲友人の元カノ・元彼の友人❳という背徳感がありながらも(まあ別に浮気じゃないから良いんですが)通じ合った瞬間があったから、最後に会いたくなったのではないでしょうか。 過去の恋愛を聞かれて機嫌を損ねるのは、言えない事があるからでは。 人様の奥様にこんな憶測して申し訳ないですが。 なので奥さんの「交際していない」は、嘘は言ってないと思います。 まあでも、こんな憶測せずに奥さんの言葉通り純粋に受け取る方が良いと思います。

モテる妻をもらったことの優越感かな?

🙂
ALMA
トピ主さんが嫉妬からこのトピを書いていらっしゃるわけではないのはよくわかるので、タイトルのように「妻の過去のモテ話」を味わうことで、そんな女性を妻にできた自分というものに浸りたいのかと思いましたが違います?笑 ちなみに、本当に奥さんはその男性と何もなかったと思います。 相手がケジメのために会いたがって、奥さんも同意した。それだけのことでは? 私も過去にそういうことあったので分かります。 付き合えないけど絆されるというか、変な友情みたいな感覚で飲みに行きましたね。 当然その日も何もなし。 深い関係とは読み取れませんでしたよ。

ミッドライフクライシス?

🙂
うさきち
タグから推察すると、 トピ主さん、 50代なのですよね? 新婚さんというワケでもない。 妻さんの、 過去の恋愛話に何故か興味がある、 三角関係を楽しんでいるのかも、 とのこと。 ミッドライフクライシスじゃないですかね。 そのこと自体は珍しくないですが、 トピ主さんの、 オトコとしての自己承認のために、 妻さんの過去をダシに使う心理状態は、 決して、妻さんに気取られないほうが良いかと。 色々あった妻を手に入れた自分、 あるいは、娶ってあげた自分、 という承認欲求なのでしょうが、、、 私だったら、 パートナーが、そんな妄想を、 ネットに流していると知った時点で、 荷物をまとめて出ていきそうです。

怪しいですね

🙂
じゃむ
その男性の親友に想いを寄せていて、タイプでもないなら、数度どころか一度もデートしないと思います。好きな人に誤解されたら嫌ですし、タイプではない人とデートしてややこしくなるのは嫌です。 なんだか隠している部分がありそうで、怪しいですね。トピ様の妻は自分の都合の良いように少し編集しているのかもしれません。時効なので、どうでもいいですけれど。 タイプじゃないから断ったというより、好きな人が脈アリかと思って、数回デートした後に(もしかして付き合った直後に?)断って乗り換えたのではないかと思います。結婚報告はそんなに珍しくないですが、わざわざ飲みに行っているので、申し訳ない気持ちがあったのかもしれませんね。乗り換えしてまで好きな人と付き合ったけれど2年で振られて傷になったのでしょうか。でも自分が乗り換えたのなら自業自得って気もします。狭い世界で乗り換えていたなら、かなりダイダンですね。

とても参考になります

🙂
トピ主 トピ主
皆さんに真剣に考えて頂き感謝です!同時に、一つ一つのレスをドキドキしながら読み返している自分も大分ヘンな奴だなと自嘲してます(笑)。 「男性経験なんて二桁あるわよ」って人も珍しくないと聞く中、こんなつまらない話にお付き合い下さりありがとうございます。 でもそんな奥手な妻だからこそ、一人一人に丁寧に接したのだろうなと思うのです。 男とその友人は大親友とのこと。友人から妻との破局(振った)を恐らく知らされたと考えるべきでしょう。まだ妻への想いがあったならば男は妻に再接近するはずですし、そこで優しさを見せることは最大のチャンスと思います。自分ならそうします。 ただ、少なくともスティディな交際にまで至っていないのはわかります。この時期の妻は毎年夏休みには女友達と2人でヨーロッパ旅行に行ってます。交際していればまずは彼氏との時間を確保するはずと思います。

何か変ですか?

🙂
ぶろっくま
私なら、奥さんの話そのまま信じられますよ。そんなこともあるだろうなって思いました。 その男性は結婚が決まり、昔片想いしてた奥さんへの気持ち?に区切りをつける意味で報告しただけかと。 どういう関係の出会いかとか、どれくらいの付き合いの長さとか、男性の気持ちの大きさとかにもよると思いますけど、単なる男性の区切りかと思います。 それにしても、興味本位で奥さんの過去の恋愛をほじくるのはやめてあげてくださいね。

うーん

🙂
とらこ
トピレスを読む限り、奥様、奥手な女性とは思えません。 告白された男性の親友、しかも大親友のことが好きでありながら、数回デートし、サシ飲みをするとか… 奥手で貞淑な女性がこんなことをすると思いますか? 件の男性と関係があるか否かはわかりませんが… >「男性経験なんて二桁あるわよ」って人も珍しくないと聞く中、 いやいやいや、私の周囲では相当珍しいです。トピ主様の貞操レベルがこれだから、奥様もそうなのかな…だから昔のことが気になるのかな~っていうのが率直な感想です。 何となく、自分の都合がよい方向に、事実を曲げて解釈する癖がありそう。 奥様、恋愛に関してはやり手だと思います。が、トピ主様には奥手だと思わせるあたり、かなりの腕を持っているか、トピ主様に対する関心は実際のところ低いかのどちらかだと思います。 可能性として、大親友から奥様のアレコレを聞いており、遊べる女性だと思ったんじゃないかしら?結婚前に昔気になっていた女性と一夜のアヴァンチュールを楽しみたかったのでは?だからの「サシ飲み」なんでしょ。 男性は結婚前なんですよね。 奥様に優しさを見せたいなら、別の方法をとりますよ。 それをしないあたり、奥様も含め、そういうグループなんです。で、そういう扱いをしてもよい女性だと思われていたということだと思います。

最後の飲み会自体は健全?

🙂
トピ主 トピ主
妻と男の飲み会で使った居酒屋は住宅地の終着駅にあり、残念ながらラブホ系はないです。妻から「ここにあった」と聞いています。 ちなみに古いアルバムをめくると男もその親友も出てきます。男はまあイケメンではないというか、妻好みの顔立ちではなかったです。草刈正雄さんがタイプみたいで。まあ私も似てませんが(笑)。私個人から見たら普通にイイ奴に見えます。 男とのデートでは鍋焼きうどんの名店に連れていってくれたけど奢ってくれなかったので興醒めしたそうです。でも、ホントの原因は別にありと見ています。実はこのデート、最初に行ったのが男の親友の所属するブラスバンドのコンサート。トランペットを吹く彼はステージ上でとても輝いていたようですが、妻は最悪のものを目にします。終演後の拍手の中、ステージに上がり花束を彼に渡したのは、当時交際中の彼女だったそうです。 見たくもないものを見せられて最低の気分だったようですが、恐らくそんな事情を知らなかったと思われる男が少し可哀想に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧