本文へ

はじめから好きで付き合いましたか?

レス20
(トピ主 0
😣
じゅり
恋愛
知り合いの紹介で付き合いました。お相手も30代です。 初めてのご飯から、3回目のご飯で告白されました。いつも会う時はご飯2時間くらいの感じです。誠実そうで悪い人ではなさそう。私はこじらせこじらせ、ずっと独りなので友だちに嫌いじゃなければ付き合ってみれば?といつも言われてたこともあり、付き合うことにしました。 その後、映画デート、半日デートもしました。 なんだろう。沈黙…話が途切れること多くてぎこちない感じです。正直、楽しいー!もっと一緒にいたいとかはないんです。半日デートも全部、私任せだし、せっかくの休みだから行きたいとこ聞いても行きたいとこないと言うし…あ、彼は自営で定休日がないので、休みはレアらしいです。私といれればいいらしいですが…。 優しい=好きとなることがあるのでしょうか? こんな気持ちでオッケーした私が悪いんですが、こんなにドキドキもしないまま、デートを工程のように消化していくのはどうなんでしょう。 いい人なのはわかります。 お恥ずかしながら、30後半にもなって、お付き合いも一回しかしたことがありません。それでも、婚活だけはがんばり、デートだけはしてきていろんな男の人をみてきたつもりです。そして、こじらせています。

ランキング

レス

何を目的にしていますか?

🙂
めじろ
貴方は結婚がしたいのですか?恋がしたいのですか?それによって変わると思います。 結婚がしたいのなら、人柄をよく見たらいいと思います。 尊敬できる部分はあるのか、信頼できる人なのか、価値観は合うのか。 結婚相手に貴方が望むことは何ですか?何を優先に考えますか? お子さんを持ちたいという希望はありますか? 既に30代後半とのこと。女性に需要があるような男性はどんどん売れていきますよ。自分の中で優先順位をつけて、子供を持ちたいのであればそれを視野に入れた行動が必要な年齢だと思います。 恋がしたいのであれば、別れればいいですよ。 現実(結婚出産)を見るか、夢(ときめき)を追い求めたいか、自分の心に従うしかないのでは?

一緒にいて楽しくも嬉しくもないですか?

🙂
stella☆
それならこの先もずーっとそのままだと思います・・・ 早く終わりにした方がいいと思いますよ。 私は好きじゃない人とは付き合えなかったので、 最初からすごく好き!じゃないにしても まあまあ好きでしたよ。

吊り橋効果を期待してみる

🙂
キムチ
一緒に遊園地でジェットコースターとか、バンジージャンプとか、川下り、何かドキドキするような事にチャレンジしてみては? 夏だしね〜。色々イベントはあるのでは? 私が最重視しているのはズバリお相手の「匂い」です。 その人自身の体臭に惹かれなければムリ。 匂いに惹かれたら本能レベルで相性いいです。夫の匂い大好きで、スキあらばクンカクンカ嗅いじゃいます。 子供の匂いもクセでいつも嗅いでます。

結果はドライに出ていますよね。

🙂
まるあんぱん
女性にもよりますが、モテる人は何もしなくても男性が大勢殺到し、すぐに決まります。 モテない人は、なかなか相手が見つからず、こじらせまくりで30歳代後半に突入です。 貴女は後者です。つまり、結果は既に、ドライに出ていますよね。 結局、初めから好きで一気に熱烈恋愛、ゴールインなんてほんの一握りの特権階級ですよ。 無い物ねだりしても始まりません。等身大の相手を見つけ、それで満足することです。 相手のハードルを一気に下げた状態が、今の彼ですが、それで精いっぱいじゃないですか? とにかく、話術を学ぶとか、何とかして今の彼をモノにすることです。 このチャンスを逃すと、生涯独身まっしぐらですよ。がんばりましょう。

結婚前提ですか?

🙂
おうべい
結婚前提の付き合いだと自分で決めているならこの人とできるかどうかを考えてはいかがですか? 今なにも無くてもいいんです。 でもやがてそのひととキスしたりそれ以上しなければいけない日も来るでしょう。 それを想像してダメなら即刻お別れしましょう。 いけそうならそのまま付き合っても大丈夫だと思います。 いくら性格がよくても生理的にダメならずっとダメですから。

私も知人の紹介でした

🙂
紹介の日は、就業後に会ったので夜ご飯を紹介者と3人で食べました。 彼の第一印象は悪くなかったです。 翌日くらいに彼から電話で交際の申し込みがあったので、とりあえず受け入れてみました。 週末ごとに会ったと思います。 彼の方がやや積極的だったので、人見知りの私も直ぐに打ち解けました。 20代半ばの同い年だったからかもしれませんが。 私の中高時代はクラスの男子とも話せないおとなしいタイプでした。 なので彼が私の初めての正式な交際相手でしたね。 デートは楽しかったです。 紹介から2か月後くらいには、会うたびに彼に惹かれていきました。 彼と知り合う前に男性と出かけたことはありますが、気持ちは動きませんでした。 やはり誰でも好きになれるわけではないですよね。 頭よりも心に素直になった方がいいのかな。 ドキドキした結果、結婚して長く一緒に過ごせてます。

見合い当日に意気投合した人が2人いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。「彼女いない暦=年齢」なので、当時の仲人さんの仲介で「見合い」をしました。私は女性が羨むほど超痩せ(165cm47Kg)で、理系で話が固いのか、いつも見合い当日に「お断り」されました。 25~31歳の間で70~100人位と見合いをして、ほぼ当日に「お断り」されました。 「お断り」されず、1ヶ月位付き合った女性もいました。彼女は私を気に入ったようですが、私が(トピ主さんと同様)そこまで楽しいと思えず「彼女と結婚したい」となりません。 デートはするのに、私が進展させないので相手親がしびれを切らして「お断り」されました。 再び見合いを繰り返したら、ある日の「見合い後のデート」で意気投合し、二人とも「こんなに話の合う人は初めて」となり「これでやっと結婚できる」と思いました。 帰宅したら、相手親が「あんな細過ぎる男性はダメ」と「お断り」されていて、しばらくは自暴自棄になり、仕事にも影響がでました。 仕方なく見合いを繰り返しました。ある日「次に見合いする女性の写真」を見て、体重が私の2倍位ありそうな超太い女性で「釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 でも、仲人さんから直々の電話があり「会うだけでも会って欲しい」と懇願され、仕方なく見合いしました。 渋々見合いしたら、見合い当日のデートでその女性と「意気投合」してしまいました。そうなると「超太い」のも気にならなくなり、デートを繰り返し、見合いの4ヶ月後に結婚式を挙げました。 フルタイム共働きで結婚して35年位ですが、2人の子供も巣立ち、今も夫婦2人、相思相愛で年金暮らしをしています。 婚活アドバイザーは「50人と見合いすれば1人は意気投合する」と言います。私は100人位と見合いして2人と意気投合しました。 トピ主さんが最低50人までは「見合いを頑張ろうと思う」かどうかだと思います。

うーん

041
くま2
正直、奇跡の一目惚れを除いて初めから好きなんてものはないと思うよ。 ただ、デートなどで異性と過ごす際に楽しく過ごせるのか否かの違いだけ。 トピ主さんもお相手も30代で独身という事実から異性やほぼ初対面のお相手と過ごすことに長けていない様子。 というか、このような場面で楽しく過ごせてお相手にも好印象を与えられるなら30代で独身のわけがなく、恐らく20代の内に結婚をしているんじゃないかな? なので不慣れな人同士で、かつ30代で価値観もカチカチに固まっているので自分の価値観でしかお相手を見ることができないのでこんな調子なんだと思うよ。 デートが消化モードなのは既にトピ主さんの恋愛が消化モードだから。 楽しくデートができるようなお相手は恐らくだけど人のもの。 >デートだけはしてきていろんな男の人をみてきたつもりです。 厳しいけど恋愛経験の多くは「良い恋愛」からしか得られない。 単なるデートは恋愛経験ではなく消化モードとしてのデートの経験だけ。 これでは出会った相手との未来を構築するのは無理かと。 結局、好きでもないような相手で可能性も感じないけど、この人との可能性を探る以外にはそれほど多くの未来の可能性が残されていないので頑張るしかない状況。 お相手も頑張ってはくれているとは思うけど、トピ主さんが楽しんでいない様子は伝わっていると思うのでどこかで終わりにしてくる可能性は高いよ。 もちろん彼も困っているなら頑張るのかもしれないけど。

『好み』ってある?

🐶
色んな人とデートをこなして来たなら その中で“私って~な人が好きだなぁ”ってのはある? 私は男くさい人が好きなんだけど ただ優しいんじゃなくて お兄ちゃん的な要素を持ってて 頼りない私が不安にならないように動くが自然と出来ちゃうそんな人が好きで そういうところが皆無な人には気持ちが動かないから 話してて楽しくても付き合おうとは大抵お互いがならないから ほぼ付き合った人は男くさい人だったの。 そういう自分ってこういう人が好きだなぁ ってのはある? そこに気付けると人に惚れる要素も分かるから恋が盛り上がるだろうにな、と思うんだけど とにかく片っ端から会ってみる、ってのも悪くないけど バーゲンセールではないから 自分の心に響く何かを見つけるといいのかも。 何人も会うのは悪くないけど ただ人数こなしただけなら無駄な時間になっちゃうよね。 その大勢と会ってみた感じで 心が震える琴線を探してみないと。 全く合う趣味がないのに 円満な夫婦、って意外と多いと思うけど それって感性の上で何かが合ってるんだと思うのよ。 でもそれって自分が自分のそこに気付いてないと見つけられないから 片っ端からこなしていくだけでなくて 自分の気持ちをちゃんとくみ取らないとね。 自分の事なのにこじらせてるなんてマンガのセリフのように言ってるのも 自分に酔ってる?って感じだし 上っ面だけで動かないで きちんと自分と向き合ってみたら 何を探してるか分かるようになれるかも。 会う事は苦ではないなら 無意味に会わずにそこで探し物をちゃんと探そう。 藪の中をガッガッと行かずに ちゃんと山道を景色も眺めながら進んだら見つかるかもよ。 って思う。

好きじゃなければ付き合いません

💔
アラフィフ
中学生から結婚するまで、全く交際相手がいない時が無かった女なので、そもそも好きじゃなければ付き合いません。 友人の紹介というのも無く、夫以外は全員男性からの告白です。 トピを読んで思ったのですが、燃え上がらないのは相手に魅力が無いからではなく、あなたの心にそもそもときめきが無いからかなと。 ときめきが無いなら無いで、相手を尊敬したり、見えないところに興味を持ったり、喜ばせたいと思ったりしませんか? 私は恋愛ではなくても、上記のことは常に心がけています。 自分が相手にしたことは、大抵そのまま返ってきます。

お見合いなら、そんなものでは?

🙂
匿名
自然な出会いなら、最初から好きでなければお付き合いはしませんね。 でも、人の紹介ならお見合いのようなものですから、好きという気持ちはないのが普通ではないですか?まれに見合い恋愛もありますけど。恋愛感情が芽生えなくても、嫌いでなければ結婚は可能ですよ。

好感はお互い持っていました。

🙂
リコ
タイプじゃなかったし、一目惚れではないですが、他人から聞いた「こんな人だよ」という話で興味を持ち、向こうから食事に誘われたので行きました。それが夫との最初の関わりですね。 食事の間、聞き上手かつ職場の先輩としてのアドバイスなんかも嫌じゃなく楽しく過ごせ、その後も複数人だったり2人だったり何度も食事に行きましたが沈黙も心地よく一緒に過ごす時間が癒やしの時間になっていました。 しばらくして転職するつもりだと聞かされたときに、「会えなくなるのは嫌だ!」と思ったので、自分はもう好きになっているんだと気付きました。もっと一緒に居たいと伝えたら、彼の方からきちんと交際の申入れをしてくれて、4年付き合い現在結婚5年です。ちなみに夫が初めて付き合った人です。 後から聞いたら夫は私のことを可愛いなと思っていたそうです。なので最初から互いに好意、好感は持っていたのだと思います。 学生時代好きな人は居たし告白もしたことあるけど、付き合うイメージわかなくて玉砕しても「まあこれで良かったんだ」と思っていました。後から思えば好きになった人みんな同じような系統の顔で、見た目が好きなだけだったのかも。 一緒に居て気まずい人とは暮らしていけないと私は思います。

好きではなかった

🙂
匿名
夫と付き合う時は好きではなかったです。 ただ、恋愛的な好きはなくても、一緒にいて楽しく気楽で楽チンでした。あまり気を使わなくても自然と話も続くし、沈黙も苦になるような重たいものはなかったし。 好きではなくてもいいけど、一緒にいて時間が苦痛なことが多いのは相性良くないのでは?

私の場合

🙂
旦那が私のことがタイプだと言っている、 というところから始まり、 全然好みじゃないから、 いっちょ金づるにするか~くらいの軽い気持ちで付き合って、 一緒にいたら、 旦那の人柄にどんどんと惹かれて、←数年生活した結果 今は私の方がベタぼれです。 自分でも、 こんなに幸せになれると思わなかったくらい幸せで、 その幸せは全て旦那のおかげ。 トピ主さんカップルも、 そうなりますよ~とは言えませんが、 そういう例もありますよ~ということで。

好きな人としか付き合っていない

🙂
夏草
今まで好きな人としか付き合ったことがないです。 好意を持ってくれている人には嬉しいと思う気持ちはあったけど、 付き合うのは面倒くさいです。 好きな人だから、会う日のことや洋服のことやお化粧のことやあれこれ考えるのがすべて楽しく心弾む時間なわけで。 ということで「はじめから(すごく)好きな人」としか、付き合ったことないです。 ただ愛情も時間がたつにつれ変化(風化?)し「愛」よりも「情」寄りになりますけどね。 それが今の夫です。(笑)

はい

🙂
黄色いりんご
はい。好きでもない人と付き合ったことなど一度もないです。そんな罰ゲームみたいなことは嫌だからです。 まずはお友達から・・にしたらよかったのでは。 >30後半にもなって、お付き合いも一回しかしたことがありません。それでも、婚活だけはがんばり、デートだけはしてきていろんな男の人をみてきたつもりです。そして、こじらせています。 なぜそのデートから発展しないのでしょう?どうこじれてるので?どうせ考えるならそこのところを考察した方がよいのでは。 数回会ってそれなら今後も好きにはならないのではないですか。。。。 あなたがとにかく結婚がしたい、好きな人でなくてもいいというならよいのでしょうが。 違うんでしょ? 私もずっと探してましたよ、そして見つけて結婚しました。ずっと探して待っていた価値があるものだと思っています。 あなたはどうしたいの? 中途半端じゃ何も手に入れられないと思いますよ。

うん

041
くま2
個人的には最初から好きで付き合ったことはないよ。 好きでお付き合いをしたというよりも興味があったのでお付き合いをした経験と、相手の告白でお付き合いをしただけなので自分で好きになってアプローチってないかも。 自分からアプローチをしているからといって「好きか?」と言われれば、そうではなく興味程度からのスタートだよ。 でもこういうのって多いんじゃないかな? そして縁あってお付き合いに至ってから好きになれたのか好きになれなかったのかの違いだけ。 なので興味でお付き合いをして好きになったケースと興味があったので自分でアプローチしてお付き合いをしたけど、そこまで好きになれなかったというケースがあるよ。 トピ主さんといまお付き合いをしている彼もそうなんじゃないかな? 興味はあるのでお付き合いはしたけど、お付き合いをしながら本当に好きになれるのか好きになれないのか吟味をしている最中かと。 自分の時もそうだったけど好きなフリはするよ? 相手にあからさまに好きではないとバレてしまったなら吟味の時間もとれないので。 ただ、吟味の時間を要したようなお付き合いは結果として好きになったと言いきれるほどにはなれなかったんだけど。 トピ主さんたちもそうなんじゃないかな? お付き合いは奇跡の一目惚れを除いて急に好きになるわけがない。 彼氏彼女という立ち位置の人が出来たというのは喜ばしいのかもしれないけど、それと自分が好きなのか否かは正直関係はないので。 でも、厳しいけど誰しもが本当に好きになれるような人と出会えるとも思わない。 好きな相手と出会えるかというよりも、出会った相手を好きになったか否かというほうが正解に近いような気がするけど皆さんが皆さんそのような人を見つけられるほど甘くはないかと。

婚活で最初から好きはありえない

🙂
アキ
学校や職場でその相手をずっと見てきたのならともかく、会ったばかりの赤の他人を好きになるなんてありえないと思いませんか? どんなにイケメンで性格が良かったとしてもです。 婚活でよく居るのが「この人のことを本気で好きなのか?」と躊躇する人です。 まず、順番が違います。 好きになってから交際するのではなく、交際するほうが先です。 ※余程の不満が無い限りですが。 交際は形上かもですが、それでもある程度の壁が無くなります。 そこから段々と打ち解けて好きになっていくものです。

2回ある

🙂
直感
1人は高校生の時。 彼氏が欲しかったから、告られて付き合ったけど、キスされて気持ち悪かった。 この先は無理!気持ち悪い!と思ってすぐ別れました。 もう一人は主人。 まーったくトキメカなかった。 真面目そうな人やな〜。 面白くなさそうな人やな〜。 でも、結婚したら幸せになりそうだな〜。 てか、この人と結婚する気がする。ってのが出会って瞬時に思ったこと。 主人が私に一目惚れにより、出会ってすぐ付き合い始めました。 マイナスから入ったから、意外とひょうきんだったり、とにかく優しくて、だんだん惹かれていった感じ。 一般的にはイケメンと言われるタイプだけど、私は全くかっこいいとは思わなかったな…。 出会って21年目。 運転する主人の横顔を見ながらキュンとしたりする(笑) いい男だな〜と。 自分の好き!から入ると、思ってたのと違う…と減点されていくのに対して、主人の場合は最初が−だったから、加算されていった感じ。 優しいって大事。 でも、生理的に無理。とか、違和感があるなら合わないと思うから、自然と答えが出てくると思う。

時間の無駄

🙂
まな
好きでもない人とおつき合いするのは時間の無駄だと私は思います。好きになるのに時間がかかるタイプの方でじわじわくる方、よくよく相手を知らないと好きにならない方は違うかもしれません。私は感覚の人間なので、好きになると好きって気持ちがすごくて、とてもわかりやすいです。私は初めから好きでしか付き合いません。若い時に押されて付き合っても時間の無駄だなと思うことが多かったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧