本文へ

職場の両片思い?

レス9
(トピ主 1
041
サム
恋愛
多分お互いこじらせすぎてよく分からなくなってきました。 私20代後半、彼Aさん30代前半。 数年前に私が現在の会社に転職し、社内行事を通じて仲良くなりました。お互いの存在を知ってすぐに数回のご飯デート、それから休日の水族館デートまでトントン拍子に進みました。しかし水族館デート後から彼がそっけない?態度言動が冷たいような感じがして私が好きだけど避けてしまうようになってしまいました…(デートのときなんか駄目だったのかな…とか) なんとなく気まずくて交流も途絶えがちでしたが、そのころ社内の同好会にお互いが参加するようになり、普通に話したりできるようになりました。 この同好会というのが私が以前から興味を持っていたもので、彼にもその旨を話したことがあります。しかしそのとき彼はあまり興味なさそうな様子でしたので、もしかして私が来るから参加してくれているのかな…と思っています。 その後、今度は私があるミュージシャンのファンだということを会社の飲み会で別な男性Bさんと話していたら数カ月後彼もいつの間にかファンになっておりたまに3人でライブに行くようになりました。 まだ以前のように気軽にご飯デート、までは行けていません…がミュージシャンのCDやDVDを貸し借りしたり、ライブ会場まではふたりきりだったり、付かず離れずの関係がずーっと続いています。 私はこれまで告白したりされたりはありましたが、振ったり振られたりでうまく行った経験がなく、Aさんは仲の良いBさん情報によると付き合ってもすぐ振られちゃうタイプらしく奥手でシャイ、デートの様子を見ていても決して女性慣れしているタイプではありません。 出会った当初はよくどうでもいいメールをくれたりしていたのですが、ここ最近誘うのも連絡を最初に入れるのも私から(ただ返信は超早い)なのがちょっとひっかかっています。 こんな我々にアドバイスを下さい…

ランキング

レス

こじらせてるっていうか

041
鹿
単に、ただの片思いだと思いますが。 少なくとも、Aさんには友達としか思われてないと思いますよ。 確かに仲良くデートした経験もあるのでしょうが、もう数年も前のことですよね。 過去のことは切り離して考えた方がよろしいかと。 同好会のこともライブのことも、ちょっと横に置いて考えてみて下さい。 >ここ最近誘うのも連絡を最初に入れるのも私から 今の↑この状況がすべてだと思いますよ。 返信が早いのは二通りの解釈がありますが、 好意を持っているから早いのか、 面倒くさいことは早く済ませておこうと、早く返すことが癖になってるのか、 メールの内容が詳しくわからないけど、相手発の連絡がないってことは脈すらないのでは? 彼の中であなたは「同じ会社のまぁまぁ仲のいい友達」程度のゆるいカテの中にいるんだと思います。 一切連絡を断てば、相手の真意はすぐに分かると思いますが、リスタートしても上手くいく確率は低いと思います。

うん・・

041
mimi
誘うのも連絡を入れるのも自分から~って言うのならちょっと控えてみれば? そえで連絡がこなくなるのなら、それまでです。 30代で「ぼく奥手でシャイで・・」なんて魅力ゼロです。 そんなチキン男で良いのですか? 冷たい態度は出来るくせにね、って感じですよね(笑) でも以前はそれなりにデート出来ていたようだから、彼もその気になればデートには誘えるってことでしょ?! それがないのが答えじゃないですか? あなたの事人として嫌いなわけではない、でも恋愛対象じゃなかったから距離おいた、女友達にはなってもいいなぁ~と思ってはいたから、ほとぼりが冷めた頃に友達として近づいた。 それ以上でもそれ以下でもないと思いますね。 付き合うのならとっくに付き合ってるでしょ。

いい時期で羨ましい

041
とっくに既婚
楽しそうでいいなあ。そんな時期に戻りたい。 くっつきそうで、くっつかない。少女漫画みたいですよね。 アドバイスは、彼が奥手なら、トピ主さんからいくしかないでしょうね。 あと5年も10年も、こうしてたって仕方ないですから。 決定的な言葉は、男性に言って貰うとして、 こちらは受け入れるつもりがあるという、雰囲気をお膳立てしないと! 2人きりになるチャンスがあるなら、 ちょっと腕を組んでみたりのボディタッチでもしたら、どうでしょう? タッチをする女性は、普段私は大嫌いなんですけど、 本当に好きな男性にだけするなら、許可します。(ホホホ、えらそうに) 恋愛指南書でも読んで、 「Aさんと一緒だから、楽しいな」 「Aさんと一緒だと、落ち着くな」など、 それらしい言葉をじゃんじゃん言いましょう。 奥手な彼には、OKのサインを沢山見せないと進みません。 頑張って下さいね。 あーいいな~。羨ましい。

両想い…微妙

041
日向
トピ文を読む限り、Aさんはトピ主さんに一線を引いたように思えますが。 最初は親しくなりたいと行動していたのに、何故でしょうね。 その理由、ざっくばらんに本人に聞くことは出来ませんか? 気を揉みながら交流を続けるよりいいんじゃないのかな。

一つの可能性として

🙂
ローズガーデン
基本的に彼は自分が引っ張っていくタイプじゃないのでしょう。だけど女性は基本的に受け身、男性からの誘いを待っている、何でも興味を持って合わせた方が好印象など世間一般的な話しを聞いてるので、好意を持った女性に最初は何とか頑張ってみるのでしょう。ただ本当の性格が受け身だったり、引っ張って欲しい方だと、頑張りは続かないですから、付き合うまで上手くいっても、女性が、あれ?あれ?何か…となってしまって振られるのでは?好意を持った女性から押されて、付き合うのも女性から言われてデートプランも女性任せでだったら上手くいくのかもしれませんね。ですから主さんも避けてないで主さんから積極的に出てみてはどうですか?うちの夫がそういうタイプだったので、今でも主導権は私ですが、上手くいってます。私が引っ張りたいタイプなので。本来の性格とは違った自分で異性を落とせても、その演じた性格、カッコつけた性格を好きになっているので合わない異性と付き合ってしまっている場合がありますからね。長く続かないわけです。

数年間固定の関係って・・・

041
浮き草
もはやこれ以上何年待とうが、どうにも動かないと思えます。少なくとも あなたのかなり大きな行動が彼に働きかけ無い限り。 初期の段階で惹かれあってデートしたのは事実。しかしそれを経て、より 一層深め合いたいと感じたか、そこまでに至らなかったかの相違。 彼の行動をなぞってみると、深く踏み込もうという意思表示は無くて、 友人に戻ろうという態度をずっと数年間貫いているように見えます。 これは彼からある日突然のロマンチックな展開はほぼ絶望的という暗示。 では、なんとかしたい側のあなたが早めにけりをつける行動に出るしか もはや手立てはないでしょう。

これはよくあるパターンなのですが

041
片思い経験者
最初の数回のデート、水族館デートまでは確かに順調だったのでしょう。 しかし何らかの理由で彼はトピ主さんを恋人路線 ⇒ 友達路線にギアチェンジしたのですね。 でもこれって実はよくあるパターンでしょ? 最初は「いいな」と思っていも、何回か会ううちに「違う」ってなることはあるでしょ? 彼はトピ主さんのことは好きでも恋じゃないんです。 同好会に入ってきたりライブに行ったりするのは「友達になりたいから」なんですよ。 恋人としては無理だけど友達(親友)にはなりたい女性。 トピ主さんはこの男性のことは諦めた方がいいと思いますよ。 今後、恋愛に発展する可能性は極めて低いです。 いいじゃないですか、良い男友達がいるのも。 それから彼は奥手じゃないですよ。だって最初は何回もデートしたんでしょ? 男性って「女性馴れしていないように見える」タイプが案外遊び人だったりします。 こればかりは分からないものですよ~

浮かれすぎていたかも

041
サム トピ主
トピ主です。一線を引いたんじゃ…というコメントを頂いて自分がきっと両思いだろうなんて浮かれすぎていたかもしれない、と感じました。 そう思える偶然の一致もあって、でも一線を引いていると取れる行動や言動も多く、なんかもうよく分からなくなってきましたがとにかく辛くなってしまいました… 私は多分すごく社交的なほうでちょっと気が合いそうな人とは男女問わずご飯を食べに行ったり飲みに行ったり、本やCDを貸し借りしたりしています。彼もそんな感じで、最初は恋愛感情なく気が合いそうな感じがしたのでガンガン話しかけてご飯に誘いました。 一方彼は自他とも認める人見知りのようです。こちらから話しかければ色々喋ってくれると彼の同僚から聞きました。 今後きっかけがあれば告白してしまうかもしれませんが、今は私にも手痛い失恋の経験があり怖くてできません。半分失恋したものと思っていようかな…

彼の気持ち

041
まお
うまくいっていたのに、今は彼から発信される連絡がなく トピ主さんからの一方通行になっている・・・というのがつらいですね。 サークル的な活動は一緒に楽しめるとのことなので 今は友達ポジションを楽しんではどうでしょう。 同じ時間を過ごすうちに、彼との間に信頼が芽生えたら、 そこから新しい関係が始まるかも。 私の友人に、同じような悩みを持った人がいて、 少ない接点を大事にして、また彼から連絡が来るようになった例があるので。 それと、好きでも避ける例があるので、彼の気持ちを探るヒントに 「好き避けを知る」で調べてみるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧