本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女 家族に心を開けてない感じがする、妹との違い

長女 家族に心を開けてない感じがする、妹との違い

レス6
(トピ主 0
🐤
ちあ
ひと
こんにちは、私は二人姉妹の長女です。

小さいころとても遠慮がちで気を遣いすぎる子供でした。家族に対してもです。
父方の祖母が同居していて、両親と祖母の橋渡しのような位置に長い間いました。
現在も環境は変わりませんが、自分を犠牲にしてまでの余裕がないので、気にしないで祖母の味方になるようなこともやめました。

子供のころからの不満などが塵積もって今爆発している状態です。

母への不信感。妹の味方のような感覚。母と妹は趣味も合うし、やはり妹ということもあってか母は妹のほうが甘い気がします。表面上はどっちの味方にもならない感じですが、ある出来事のときにそう感じてしまいました。それが心に埋め込まれました。

何度か母に話を持ち掛けたけどわかってくれません。
占いにも頼ったし友人にもたくさん相談しました。

つい最近まで半年以上本気で二人が大嫌いになっていました。でも家にいるのが息が詰まって壊れそうだったので、気持ちを押し殺して消してます。

大好きだったのにこんな気持ちになっているのが辛すぎます。いい子で大好きだった妹のことも今は「性格悪すぎるし自分と合わない」と思ってしまいます。(妹は小さい頃嘘を親に言って私が怒られるようにしたり、言葉巧みで攻撃的になるとチクチク言葉がすごいです)
どうしたらいいでしょうか、、

ランキング

レス

それが現実

🙂
決戦は金曜
やっと現実を受け入れられるようになったのだと思います。 母親が平等に扱っているとか言われて大人になったのでしょうがやっぱり人間ですから合う合わないがあります。 妹様はお母様と気があったのでしょう。 母親がその事実を受け入れる訳は無いです、が現実は主様の懸念してる通りなんです。 これからは両者に期待しない事。 夢見ない事。 それでいいと思いますよ。

今だけよ。

🙂
ハツ
実家住まいなんですね。 私も父方祖母と同居、 橋渡ししてましたよ。 その事に不満はないですけど。 私は3人兄妹の真ん中です。 親子の相性って、あります。 だけど、大したことじゃないよ。 実家を出てみたらいいのに。 新しい自分の居場所が確立したら、 母と妹のことなんか 気にならなくなるよ。 私は実家から飛行機の距離に住んでますが、 他の兄妹は実家近居です。 両親も他の兄妹も 地元を離れた経験がなく、 私とは価値観が合わないです。 私も心を開いてないよ。 だからって、 価値観をすり合わせる事もしないです。 話しても無駄ですから。 5年帰省してませんけど、 仲違いする理由もないので、 ケンカになる事もないよ。 連絡頻度は 数ヶ月に一度、LINEするかどうか。 トピ主も実家を離れてみたら? 実家に執着してないでさ。

自分語りになってしまうのですが

🙂
まる
同じ長女の立場です。 5つ下の弟がおり、弟が生まれる前は母は入院がちで叔母宅に預けられていました。 叔母宅では楽しく過ごさせてもらい今でも感謝しており大好きなのですが 当時はやはり母がいないのが寂しかったものです。 弟が生まれてから、母は私にもたくさん愛情を注ぐよう努めてくれたのは今でも充分伝わっているのですが、たとえば弟とおもちゃの貸し借りで揉めた時に「いじわるしないの」なんて言われた事が今だに少し悲しくなります。 弟が生まれるのが楽しみで、寂しかったけどちゃんと我慢してたのにまだ我慢しなきゃいけないのかなぁと。そうするうちに、何でも一人で考え行動し、気付けば協調性の欠ける子、また周りからの干渉を嫌う子に育ったように思います。 トピ主さんの「嫌い」という感情は言い換えれば「家族からの自立」なのではないかなと思いました。 死ぬまで仲良しの家族もいれば、節目でしか会わない家族もいます。 いつまでも実家の親兄弟にべったりというのも考えものですし、それに比べたら私やトピ主さんみたいな長女タイプは立派に成長したのでは。(自画自賛になってしまうのですが笑) 自分も一時期家族に対して冷たい感情しか持てないことを悩んでいたのですが、「子ども部屋おばさんにならなくてよかったじゃん」と自分に言い聞かせてます!

家に拘らないで、飛び出したら?

🙂
てまり
私は20代前半で家族に見切りを付けて家を出ましたよ。 たまたまそこに生まれただけで、絶対仲良くしなければいけない理由はないので。 家を出た後も母の愚痴は聞いてましたが、私が結婚してから実家の諸々が耐えられなくなり 母と話すことは最小限にしています。年1回連絡事項のみです。 >どうしたらいいでしょうか、、 20代で働いてるなら一人暮らししてみたらどうですか? 当時21歳の私でもできたので大丈夫です。

どうもしない

🙂
匿名
私も長女なので、しっかりものを自然と役目になってたと思います。理不尽だよなということも沢山ありました。 でも、それって本当は拒否できるんですよ。「お姉ちゃんだからしっかりしなさい」と言われた子全員しっかりしてるわけないでしょう?勉強しなさいって言われたら全員自主的にするようにならないのと同じで。 小さな妹の嘘、いつまで言ってるの笑。大人になってからの話をしたら?今も嘘ついてあなたを貶めてるの? もし実家に住んでるなら、一人暮らしして距離を取ったら? すでに一人暮らしなら、しばらく連絡取るのやめたら? 私、結構色々あったんですよ、家族関係。だから「経験ない人にはわからない」ということはない前提で言うけど、親に過去のこと謝ってもらってなくても別にどうでもいいことにできますよ。 単に今あまり幸せではないのでは?そんなことどうでもいいくらい今自分に自信持ってて、毎日を楽しんでたら、親や妹のことなんて些末なことになりますよ。

無題

🙂
何歳ですか? もう大人なら家を出ればいいです。 親子と言えど相性もありますし、親も完璧な人間ではありません。 娘より息子が可愛いとか平気で言う最低なオカンも世の中に居ます。 もう母親の愛情を求めず期待しなければいいと思います。 あなたはあなたの人生を歩んで下さい。 生まれ順はあまり関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧