本文へ

畑仕事と現代の暮らし

レス6
(トピ主 5
😢
元気をください!
話題
同じような気持ちの人のコメントあれば、気持ちが落ち着くかも。
よろしくお願いします!

こちらに家を購入し住んで27年がたちます。ほとんどが同居が多いです。
祖父母の代からの人は、後ろ盾があるので常に強気でした。

この方たちは、新しく住んだ私に、大昔からのやり方を押し付けてきました。今だから、ハラスメントなどありますが当時は、ありません。50cm程の近距離で、野焼きをしたり、それでなくでも狭い道のギリギリに杭を打ち込んでたり、畑の枯れ葉も入りたい放題、でも、生活してるのだから仕方がないと思い、黙って掃除もしてきました。土日に限って野焼きをするので、共働きの私達にとっては、洗濯物や布団に炭の匂いがつき、赤ちゃんがいたのですが、数年間は、洗濯のやり直し、コインランドリーと、工夫をして我慢をしてきました。

1度だけ、畑の持ち主(住んでるところは、5分ほどの場所、地域の組も違う)には、直接言いにくいので、畑の横に住んでる持ち主の兄弟のところへ、菓子折りを持って、穏便に「土日どちらか、アレルギーがあるので、お布団を干させて欲しい」とお願いにいきました。伝えましたが、持ち主はこの辺では、昔からの人だそうで、絶対に謝りません。むしろ言われたことを根に持って、私が庭に出てたら、腐った大根と腐ったはっさくをくれ「腐ってるけど食べて」っと。昔からゾッとする感じの人達でした。枯葉もすまんの〜と笑いながら言ってました。

次につづきます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2続きです

😢
元気をください! トピ主
共働きで忙しい、寝に帰るような生活を私達はしていたので、やっと小さな庭を綺麗に復活していたコロナ禍生活でした。その持ち主は、もう85歳程、2年くらい前に、草が伸び放題になり、 そのお隣に住んでる家族にばったり会ったので「おじさんは、体調悪いのですか?いつも綺麗にしてるから、何かあったのですか?」と、丁寧に言葉を選び話しました。本当にそう思ったから。それから、昨年、畑の草が除草剤を撒いた後の姿になってきて、同時に真横の私の庭もいつもなら青々と緑がある時期が、短く、気のせいと思ってました。我慢してました。同時に、私もあいさつ自分からする気持ちも辛く、下を向いてしまうことも多くなりました。今年は、やたら細かく除草剤を使ってることが多く、霧吹きタイプなので、風も強い時に限ってとか、キワまでしてないか、不安な毎日を過ごしていました。まいていた時に、2回ほど見ました。静かに庭に主人と出て、不安そうに見ました。精一杯の抵抗でした。 キワは枯れてないし、少しぐらい草があっても私は、人の土地まで気にならないので、安心はしてました。 突然、キワも枯れてきました。少し前の朝早くから、やってたみたいです。(主人は、気づいてたそうです) 突然、庭の葉が、茶色になってきて、別のほとんどの植物も元気がなくなり、私は、もう限界がきて錯乱状態になりました。気をなんとか落ち着かせて、今後のためにももう、相談していくしかないと。 穏便に言葉も選び、状況をゆっくり話したのですが、その家族の方は、この時期は、枯れる時期だといきなり言い返し、その後は、小声で「ぼうぼうに草が生えるか、除草剤か、どっちかしかないやろ」と言ってきました。中から、その娘たち、娘婿も出てきて、うちの庭の奥を見に行き、「どこが枯れてるんだ」という顔で謝りもせずに、(朝のうちに、突然枯れてる部分は、切り取って裏に置いてました) 続きます

続き3

😢
ここに住んでない持ち主の人に、その家族は、「迷惑になってると気付かずにやってるから、教えてきてーそっちに言ってくれていいよー」っとひとごとでした。 自分たちの家族がやってることなのに、ひとごとでした。 私は勇気を持って「喧嘩になりたくないから、どのようにこれからお年寄りのやっている畑仕事のやり方にこちらも、迷惑かけないように、相談にきてます」と伝えました。その時に、自分が仲介に入るのをすごく抵抗してるのが、良くわかりました。私の主人も心配になり来ました。持ち主の兄弟の嫁と娘婿と、私と主人とで、持ち主のところへ、お願いに行きました。 その後、嫁は、そこから出ず、何か持ち主のおじいちゃんと話を終えて、うちの庭を見に来ました。 どこが枯れてるんだという感じで、じーっと黙ってみるだけ、謝らなかったです。仕方なく、隣の畑にあった、除草剤をまいたあとの枯葉を指して「このようになります。うちの庭の葉もこうなって朝に刈ったので、少しは緑は残ってると」言ったら、「見せて」と今度はその姪っ子が言ってきました。 ここまで常識がないと思ってなかったので、2年前からの、枯れたものも、置いて言えば良かったと本当に思いました。除草剤をまくなっとも言えず、私で工夫出来るところは、縮小しながら、枯れた植木鉢を処分していってました。奥の場所と地植えが少し残ってるから良いと、思ってました。 その奥のキワまで、除草剤をスプレー式でするとは、思ってなかったから。 向こう側と横側の家族の方は、草を残して、キワまでしてませんでした。 そのおじいちゃんが言ってきたのは、「わしも、歳よりだけど、1本1本抜いていくしかないわ、年寄りだけどっと。苗代ぐらいは、払うわ」と。 私は辛すぎて「苗代が欲しくて言ってないのに」と泣いてしまいました。 続きます

郷に入れば郷に従え、かな

🙂
いなかもん
私もフルタイムで働き子どもはアレルギーもち、田んぼを開拓した新興住宅地に住んでいるので状況はわかります。 野焼きに枯れ草、早朝から2サイクルエンジン式草刈り機、牛糞鶏ふん堆肥の臭い。 元々バックパッカーで世界中あるき回った素地があるからか、郷に入れば郷に従えだよね、と、自分も庭に畑を作り、剪定枝は燃やし、苗や堆肥はどこで買うのかたずねて農業指導もしてもらうようになりました。 20年も経つと田んぼはほとんど無くなり、アパートや一戸建てや事務所はかりになりました。 私もそうだし、畑の方も野焼きもふんの堆肥もしなくなりました。 当時はギョッとしましたが、無くなったら無くなったで寂しいものです。 数年前から薪ストーブブームで、近隣の煙や灰に悩みましたが、こちらもいつのまにか無くなりました。 主様のところが27年も続いているならそれはそれでびっくりです。

続き4

😢
根本的に、自分たちが迷惑をかけてる内容よりも、言ってくる私達が悪いという考え方が底にあるので、話が通じません。最後まで、このおじいちゃんは、年寄りだけど、草をむしるっと、アピールして帰りまし。広さは、70坪ぐらいで、私の庭側に、除草剤を半面まいてます。以前より我慢してきました。声かけも自分からしました。やれることは、やってました。正直面倒くさいと思うこともありましたが。 半分以上、私は納得のいかない状態だったので、ほとんど枯れてる庭を見て、泣いて片付けました。 聞こえてたのか、義嫁がこっちにいってこないで欲しいわっと、仕事から帰ってきた主人に言ってきました。主人は、庭をまず、見て下さい。現状をと、また話し合いすることに。娘2人、娘婿も出てきて、今度は、声を荒げて、弁償したるやないか!どうして欲しいんじゃっと怒鳴りつけてきました。わたしは、そんなことして、裁判して、ここに私達が住まなくなるのがわからないのか!っと泣きながら言い返しました。主人は、黙ってました。 娘婿、娘、義嫁たちは、私に向かって、かわるがわる、捉え方がおかしい、謝ってるやないか、と過去のこといちいち言ってもしゃーないやないかと、怒鳴ってきました。 その時に、義嫁が、「あんたが、この草ボーボーやって言ってきたから、除草剤まいたったんやろ」って、怒鳴り散らしてきました。その時に、わたしは、やっぱり!!!あの2年前に、体調悪いのですか?を、勝手に変換して、おじいちゃんに「汚くボーボーにしてるやろっと、私が言ってたと、嘘をついてたことが、やっとわかりました。 それで、除草剤のまきかたを、枯れるようにまいてたのです。そして言ってきても、悪気はないしなーっと、完全に嫌がらせということご、わかりました。続きます

続く4

😢
この辺りの土地は、3名ほどが何人かで持ってたようです。私達は、建売を不動産からきちんと購入してます。昔から色々あったようです。私達には、関係のない時代なのです。 大喧嘩になりました。初めてです。 27年間住んで初めてです。 とにかく落ち着いて、弁償じゃなくて、これからをお互いに住んでいくのだから、工夫してやっていきたいから、もう少しほとんど枯れたものの辛さをわかってくれたら、恨みも根にも待ちたくないんですっと、訴えました。少しで良いから、聞いてくれることしか、納得いきませんでした。 それも頑張ってゆっくり伝えました。 その、義嫁が、嘘をばら撒いたおかげで、そのおじいちゃんも、除草剤で、やり返してきたのです。娘婿は、辛そうに下を向いて「母の捉え方が悪かった」と。この義嫁の立場の75歳ぐらいのおばさんは、とにかく人のことを人から悪口を言うのが有名で。本当のことなら良いのですが。そして、私のような立場の人にも、私の隣でめんとむかって、「ここを少しは掃除しろよ」と町会の掃除の時に怒鳴ってて。 私は誤解されたくなかったので、慌てて「今日は掃除の日だから、ついでにしときますね」っとことは、おさまった。周りもこの人に迷惑を受けてるのはわかってるので、少し距離をあけてる感じです。その分、私に、ものすごく八つ当たりしてきます。 本人は、嘘を周りに流してるのが、平気なのです。私は家が奥なので、最低限のお付き合いしかないし、顔も合わすこともあまりないので、言われたい放題でした。本人には言えませんが、確実に、やり返されてる除草剤のまきかたでした。全滅です。辛くて苦しいです。食欲もなく、外に出ると枯れてるんだ庭があるから、外にも出れなくなりました。その娘は、「私、病気したし、ストレスで過呼吸なので」と脅して帰っていきました。草むしりは、この家族はやったのを見たことないし、私が言う立場ではないのです。

いきもんさんへ

😢
いなかもんさんへ レスありがとうございます。そうですね。会話できるおじいちゃん、家族なら、そういうコミュニケーション取れますが、とにかく新しく建ってる家の人たちに対して、嫉妬深い、少し挨拶以外の話は、全て人の悪口なんですよ、、、。なかなか、深く関わると大変でした。お金持ちの暇な方なら、余裕あるけど、家も畑もボロボロな感じなので。いきなり「あんたら、リフォームばっかりしやがって」いきなり、これが挨拶なのですよ。普通じゃないんですよね。相手にするなっと言われますが、いきなり言ってくるので、参ってます。 でも、最後には、少しなぐさめられた気持ちになりました。 そーなのです、いまどき、おかしいでしょ。薪ストーブも禁止なのかぁ。ここ、役所関係のイベントが薪ストーブを売ったり宣伝したりしてました。改めてびっくりしました!もっと家を買う時は、勉強してたら良かったかなと思いました。 友達は、富裕層の地域に住んで馴染めないと言ってましたが、私は、自分が普通なら満足なので、富裕層の街に住んで、豊かな心の人の自慢話を聞く方が良かったなぁっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧