同じような気持ちの人のコメントあれば、気持ちが落ち着くかも。
よろしくお願いします!
こちらに家を購入し住んで27年がたちます。ほとんどが同居が多いです。
祖父母の代からの人は、後ろ盾があるので常に強気でした。
この方たちは、新しく住んだ私に、大昔からのやり方を押し付けてきました。今だから、ハラスメントなどありますが当時は、ありません。50cm程の近距離で、野焼きをしたり、それでなくでも狭い道のギリギリに杭を打ち込んでたり、畑の枯れ葉も入りたい放題、でも、生活してるのだから仕方がないと思い、黙って掃除もしてきました。土日に限って野焼きをするので、共働きの私達にとっては、洗濯物や布団に炭の匂いがつき、赤ちゃんがいたのですが、数年間は、洗濯のやり直し、コインランドリーと、工夫をして我慢をしてきました。
1度だけ、畑の持ち主(住んでるところは、5分ほどの場所、地域の組も違う)には、直接言いにくいので、畑の横に住んでる持ち主の兄弟のところへ、菓子折りを持って、穏便に「土日どちらか、アレルギーがあるので、お布団を干させて欲しい」とお願いにいきました。伝えましたが、持ち主はこの辺では、昔からの人だそうで、絶対に謝りません。むしろ言われたことを根に持って、私が庭に出てたら、腐った大根と腐ったはっさくをくれ「腐ってるけど食べて」っと。昔からゾッとする感じの人達でした。枯葉もすまんの〜と笑いながら言ってました。
次につづきます