初めましてです、サクラモチといいます。
今年で高校生の父、母、兄、祖母の五人家族の至って普通の家の娘です。
実は前々から思っていたことがあって、ちょっと尋ねてみたいと思いました。
駄文&駄トピかもですけどよろしくお願いしますっ。
実は私の家族は仲がいいのか悪いのかがよくわかりません。
「子供にはつまらない喧嘩を見せてはいけない」とか聞いたことがあるのですが、うちの親は何かと喧嘩します。
どうでもいいことから結構深刻なことまで様々です。
回数は少ない方なのですが、一回一回がすごいうえに、喧嘩後の余韻(?)が長く、空気が重いまま兄と私はすごしています。
兄は優しいのでどっちの見方もできないままなので私が空気を読んだりして仲を取り持ったりもします。
父は私としては尊敬できる部類の人です。
ですが、家族なのでずばずば言うと「いじめられている」と冗談なのにネチネチ言ったりしています。
すぐに本人は忘れるのですが、こちらとしてはどうすればいいのか戸惑ったりしています。
母の方は私は大好きで、尊敬できるのですが……。
小さいころから相談事をしていたのですが、最終的には母の小さいころの苦労話に辿りついてしまいます。
それであまり相談はしなくなったのですが、でも時折家にいると窮屈になることがあります。
小さいころに言われたことのある「悲劇のヒロイン、気取ってるの!?」という言葉たまに思い出してしまいます。
このことは私の気にしすぎ、もしくは被害妄想や悲劇のヒロイン気どりでしょうか?
どんな意見もよろしくおねがいします。