本文へ

洗濯物を干す方法

レス50
(トピ主 1
😒
まっすー
話題
ほぼ愚痴になります。 10ヶ月の赤ちゃんがおります。奇跡的にこの4月から保育園に入れましたが、洗濯物が多いのです。 着替えにタオル、バスタオル、エプロン、靴下などたくさんあるのですが、現在住んでいるアパートのベランダが狭くすべて干せません。また隣の畑で天気の良い日は毎日何時間も野焼きをされ、煤、灰だらけになるので外干しはあまりしたくありません。野焼きについては自治体で禁止されてて、役所、消防に何度も通報してますが、まったくやめる気はないようです。 また間取り上、乾燥機は設置できません。縦型洗濯機ですが乾燥機能もありません。 コインランドリーは車で一時間走ればありますが、夫が仕事に乗って行っているため使えません。たまに行けてもいつも使用中でなかなか空きません。 私も仕事に復帰したので日中に行くことも難しいです。 部屋干用ポールで子どもが保育園に行ってる間は干せますが、サーキュレーターを回してもなんか湿ってます。除湿器は電源や場所がないので置けません。エアコンは電気代が高くなるのであまり使いたくはないのです。 保育園から帰ってくるとポールや洗濯物につかまり立ちをして、倒れて下敷きになったこともあるのですぐに濡れたまま器具ごと畳んでしまいます。赤ちゃんが寝たらまた朝まで設置します。 ベビーサークルで洗濯物を囲うのも、赤ちゃんを中に入れるのも怒って嫌がります。おもちゃやテレビより洗濯物干ポールで遊ぶのがマイブームなようです。 こんな状況ならどうやって洗濯物を干したら良いのでしょうか?これから梅雨で雨の日も多くなってきますが、やっぱり乾燥機かコインランドリーしかないでしょうか? 最近は大人の服は下着以外洗ってません(笑) 引っ越しは検討していますが、せっかく入れた第一希望の良い保育園をみすみす逃すのが惜しく二の足を踏んでいます。

ランキング

レス

一人暮らし当初はカーテンレールに干してた。

🙂
えんた
かもいフックやカーテンレールにつけれる物干し竿を利用するのは? 部屋の角を利用して物干し竿を渡す方法もあります。 「洗濯物 室内干し アイデア」で検索すると色々出てくるので、 地面べた置きの洗濯物干しポールではなく、赤ちゃんがとどかない上につけれるものを探してみてはいかがでしょうか? あとできるのはサーキュレーターを風が通るように置くことですかね、 個人的にはかもいフック便利ですよ。

レスします

🙂
アイデアマン
部屋の空間にヒモを取り付ける。高さ160センチくらいの所に。 ヒモの先端にはS字フックを取り付ける。柱にはS字ネジ釘を取り付ける。使わない時は外して置く。これなら赤ちゃんが手が届かないです。 私は雨の日にこのヒモにシーツとかタオルを干したりしています。

浴室とか

🙂
ハル
家族全員が夜にお風呂に入るタイプだったらですが… 浴室はどうですか? 夜にお風呂に入った後、浴室が濡れていても、朝まで換気扇を回していたりすればある程度乾いていると思うのですが。 そこに洗濯ポールを置いて洗濯物を干す。 そこにサーキュレーターや除湿器を置いて乾かす。 一般的なアパートだと浴室の横=脱衣所兼洗面所かなと想像するのですが、 洗面所があるならコンセントもありますよね。 そこから除湿器などの電源を取るんです。(場合によっては延長も) 浴室のドアは電源コードがあるからピッタリとは閉められないとは思いますが、それでも除湿の効果はある程度出ますよ。 浴室なら狭いスペースなので、本来は除湿器の効率良いですし。 まぁ置きっぱなしにはできなくて、毎日朝に出して、お風呂の時間までには片づける…っていう作業をしなければいけませんが。 それでも、帰宅と同時に片付けなければいけない今の状況よりは乾かせる時間が長くなると思うし。

じゃあ、引っ越し

🙂
わーまま
そんな野焼きもされるような不便なアパートをやめる もうそろそろ、野焼きシーズンも終わりだと思うけどな 通年なら、まじで引っ越した方がいいと思う 別に近所に引っ越しでもいいと思うけど 賃貸がよほど少ない地域なのかしら? 浴室乾燥機はないのか これも光熱費めっちゃ使うみたいだけど サーキュレーターがおけてなぜ除湿器がおけないの? 電源ケーブルは延長もできるし 割り切って電源近くを、洗濯干しスペースにすればよくない? 普通に室内干しでも、困ったことはないです 日中お風呂は使わないから、洗濯干しにして、除湿器いれてと聞いたことがある 工夫すれば、子供が入れなくする工夫もしやすそう エアコンで電気代って、何十万も取られるわけじゃないし 結局乾燥機、除湿器使ったら、電気代かかること考えれば 本体代なくて使えるエアコンに軍配が上がるよね? 毎日つけっぱなしでも1万以上は増えないのでは? あとは衣服の数を増やしてたいおうする いくら、大量の洗濯といっても赤ちゃんの着る服なんてたかが知れているもの 冬も終わって当面は薄手の服しかないじゃない? 最近、据え置きの乾燥機とか、布団乾燥機でも衣類乾燥機能があったりします 最近は省スペースのドラム式もありますよね・・・ ドラム感想ができる洗濯機は、私は便利に使っています 購入いらい、ほとんど洗濯を干さなくなりました 電気代を払いたくないって意識が不便さを招いていますよ 払いましょう、便利な生活のために たった数千円でかえる便利な暮らし 引っ越しはうん十万でしょ? 何を戸惑っているのです?

サーキュレーター回せてるなら除湿器置けるのでは?

🙂
なぜ置けない?
電源がないとの事ですが、電源1つしか無いならサーキュレーターの電源抜いて除湿機使えばお子さんが幼稚園に行っている間にカラッと乾きますよ。 その部屋の電源が無くても延長コードで隣の部屋から引っ張ってくればOK。そのくらいの隙間なら大丈夫です。 その条件で外に干すのはできませんよね。 これからの季節部屋干でサーキュレーターだけだと乾かないし臭くなりますよ。 少量なら浴室乾燥でもいいですが、子供さんんがいて洗濯物が多い3人分だと干しきれませんよね。 部屋の端から端に長く物干しロープかつっぱり棒を通してそこに出かける前に干して、除湿機on→帰ってきてすぐ取りこめばお子さんが遊んだりするのも最小編にできませんか? 除湿機おく場所がないとのことですがサーキュレーター置けてるのになぜ?と思いました。 サーキュレーターと面積あまり変わりませんよね?

除湿機

🙂
葉桜
無理と思わず、除湿機を何とか導入したら良いと思います。小さい除湿機でもびっくりするほど除湿してくれます。部屋の中、お風呂場でも、カラッと乾きますよ。

2度目です。

🙂
アイデアマン
洋服ダンスの上に 物干し竿の先を乗せて、次は カーテンレールの端っこあたりに、物干し竿の先を乗せる。 カーテンレールは連結バンドで物干し竿を固定しておく。 洋服ダンスの上には、釘を一本打つ。物干し竿が動かない為にです。 家はカーテンレールと 洋服ダンスの高さが同じです。 雨の日に衣類を干すためにそうしています。ワイルドですみません。 今の所、カーテンレールにゆがみはありません。設置して4年です。

枚数を増やす

🙂
大変ですよね。
ともかく枚数を増やしたという話を聞いたことがあります。 子育て大変でしょうけれど、大変な時が一番可愛い時とも言えて…育児が楽しめます様に。

なるほど

🙂
金の龍
私の家の隣の畑でも 以前、野焼きをされてたので、煙がすごいので 注意したらピタッと野焼きを されなくなりました。 素直な方で助かりました。 私の地域では、農家の人が多いので、透明袋に草や木の枝を燃えるゴミの日に出せば無料で持って行ってくれるので、農家の人は野焼きしなくてもよくなりました。 そちらの地域では、燃えるゴミの日に草や木の枝を無料で持って行ってくれないんですか? 困りますね。野焼きの煙は部屋まで入ってきて臭いですよね。 そのおじさん?頑固で迷惑ですね。一日も早く野焼きが解決するといいですね。

布団乾燥機のオプション

🙂
らくーん
息子が一人暮らしをしていたとき、布団乾燥機に洋服を乾燥させる袋がついていて、それを使って室内で乾燥させていました。外に干すところがない、極小部屋だったのです。 「布団乾燥機・衣類乾燥」で検索してみてください。クリーニング屋の袋みたいな形状です。 同じメーカーが推奨ですが、他のメーカーでもうまくいくことがあります。 布団乾燥機の本体は安全のために脱衣所に置いて、衣類のほうは浴室に設置してしまえば、お子さんがいる時間も無事すごせるかも? でも、どなたかおっしゃったように、衣類を大量に買って、週末にまとめてコインランドリーというのが良さそう。。 大変な時期だけれど、一瞬ですから、がんばって!

レスします

🙂
たらい
いっそ乾燥機付きドラム式に買い替えたらどうですか? うちも上の子が幼稚園に行き始めて、洗濯物の多さに驚愕(笑)、洗濯機はどこも壊れてもいませんでしたが、夫と話して、中古で買い取ってもらい、乾燥機付きドラム式洗濯機を購入しましたよ!本当に買ってよかった!子供を見ながら室内干しにしたり、子供を連れてコインランドリーに持って行ったりの無駄な時間と労力が手間が省けました 雨の日もとても便利です なるべくなら温水付き機能もあれば臭いや汚れも解決です 我が家は1日2回は回します 雨の日は乾燥まで (洋服はなるべく乾燥まではしてませんが、もししたとしてとTシャツとかなら傷みもそんなにありませんよ。セーターとかはやめといたほうがいいです) 業者の方がドラム式洗濯機は壊れやすいのは壊れやすいと言っていました。うちも1台目は3年くらいで壊れましたね。酷使させていたと思います でも必要経費と思って買い替えてみてください。空いた時間で他のことができます

洗濯機を買い替えるのが一番手っ取り早い

🙂
ヨーコ
アレはダメ、これはダメとダメダメ尽くしをおっしゃいますが、 洗濯機を買い替えて乾燥機機能付きにしましょうよ。 洗濯機置き場のスペースの問題なら、今は小ぶりのドラム式もありますし、縦型で乾燥機付きも販売されています。 探してみたらいいと思います。 共働きで小さいお子さんがいるなら乾燥機付きの洗濯機は必須です。 引っ越しするより、洗濯機買い替えの方が費用は安い。 ちなみに昼間の留守中にサーキュレーター回しても乾かないのは、洗濯物の量の割に狭い場所に干しているからだと思います。 衣類と衣類の間を5cm以上(握りこぶし1個分)は開けること。 ズボンは筒状に、トップスは肩部分が伸びるハンガーに干す。 タオルは二つ折りにしない。1枚で釣りさげるか布の間が開くような干し方を。 サーキュレーターが1台で足りないなら、普通の扇風機を追加して。 あと室内の換気はどうしていますか? 24時間換気できるお部屋じゃないなら、浴室かキッチンの換気扇は弱で回しっぱなしにしてください。 でもね、干す手間を省ける乾燥機付きがいいですよ。 時短なさってください。

文句ばっかり

🙂
ふう
どうしようもないことに愚痴るなら仕方ありませんが、あれも嫌これも嫌の文句ばっかり。 ドラム式洗濯機を買うのはお金がかかるから嫌ですか? サーキュレーター使えるなら除湿機の電源ありますよね。場所もそんな大々的に用意しなくても、ポールの下とか空いてるスペースいくらでもあるでしょう。電気代上がりますが。 引越しも、遠方じゃなくても近場で浴室乾燥がついてる物件を探せば保育園を変えずに済みませんか?引越し費用かかりますが。 お金を気にするならコインランドリーに行くのが1番無駄です。週2回でも移動だけで月16時間。時給3000円として月4.8万+ガソリン代0.8万+ランドリー費用。月5.6万+αかけるのあほらしくないですか? ケチケチして文句ばっかり言わずに、必要なものにお金を出した方がよっぽど快適に過ごせると思います。

あれもダメ、これもダメですか?

041
梅雨は直ぐ来る
〉除湿器は電源や場所がないので置けません。 ポータブルタイプの100V型除湿器ですよね?部屋に電源が無ければ延長コードで隣の部屋のコンセントから引っ張ればいいのでは? 「場所がない」と言うのが理解出来ないのですが、床が雑多な物で埋まっていて除湿器を置くスペースが無い、と言う意味ですか?だったら、邪魔な物を片付ければいいだけかと。 〉エアコンは電気代が高くなるのであまり使いたくはない 〉のです。 気持ちは分かるけど、一番重要な事は何ですか?お子さんに、サッパリと乾いた衣類を着せて上げる事でしょう? エアコン付けっぱなしなら電気代も嵩むでしょうが、タイマー機能を使ったりして工夫出来ませんか? トピから判断するに、賃貸にお住まいのようですが、今の保育園を転園せずに済む物件は無いのでしょうか? とっくに調査済みだ!、と言うお叱りのレスを貰ってしまうかな?

除湿機

🙂
ルピ
昼間はトピ主さんはお仕事で子どもさんは保育園なら家に誰もいないのですよね? 普通にリビングや寝室で除湿機をかけて部屋干しすればいいのでは? 除湿機は最高です 数時間もかければパリパリに乾きます 雨の日や梅雨時も活躍します 除湿機は超オススメです 今お使いのサーキュレーターも併用すれば最強です

なかなか!

🙂
あ。
あれも駄目これも駄目なので、何かしら解決策見つけたくなっちゃうじゃないですか! 最終的に乾燥機かコインランドリーか引越か、と自分で着地点も見つけてるものね。 そこで私の案を読んでください!冗談程度でいいです。 ・野焼きのせいで外干できないので、野焼きする人の家にいき「乾燥機使わせるか、乾燥機買うお金を出すか、野焼きをやめろ」と選択肢を出し、決めてもらう ・タオルや洋服は速乾性のあるものでなるべくそろえる。 ・アイロン活用。アイロンOKなものは、半乾き状態になったらアイロン。面倒だけど ・ご近所さんに干すスペースをお借りする ・コインランドリーは車で一時間、夫が車使ってしまう。のであれば、洗濯物は夫がコインランドリーでするようにするか、軽自動車一台あなた用に購入。買えばランドリー以外にも使うよ ・ご自宅にはエアコンありますか?除湿機能もついてるエアコン売ってますよ ぜひ、「こうすることにしました」の結果報告をお待ちしています。がんばれ

お風呂乾燥機 or エアコン乾燥

🙂
意地悪猫
今時の事ですから、お部屋にエアコンが設置されているのではありませんか。エアコンを24時間運転にして置かれたら、夏や冬でも10,000円/月、春秋であれば5,000円前後の負担で乾燥機代わりになるのではありませんか。お風呂に乾燥機を設置する案もあります。 拙宅では、LPガスタイプの乾燥機を設置しています。後付けできますし、乾燥機本体が安価で、毎月の燃料費もお安く上がります。賃貸住宅でも、設置許可を家主さんに掛け合って見られたら。乾燥機は長持ちします。(40年位使用)

部屋干しすればいいのでは

🙂
葉子
他の方もおっしゃる通りであれもダメこれもダメって言いすぎじゃないですかね。 エアコンくらい使えばいいのに。コインランドリーに行ったと思えば安くて簡単に済みますけど。 もっと論理的に物事を考えたほうがいいですよ。 洗濯ポールとやらが赤ちゃんの上に倒れて来て、顔や眼でも傷つけたらどうするつもりなんだろう。 物事には優先順位というものがあるのですよ。 私なら我が子の安全、次に自分のストレスの緩和が上位に来ます。よって私ならエアコンです。一日中つけていなくたって、タイマーで数時間後にオフとかできますよね?

室内物干しワイヤー

🙂
ミルワーム
保育園の衣類程度なら大丈夫だと思います。 設置する時に小さな穴を開ける事になりますが 退去前に穴埋め補修材を使って埋めたら大丈夫だと思います。 普通に干すより位置が高いので湿度も通常よりはマシだと思います。 実家も一人暮らしも結婚後の数々の転勤先でも ずっと年中部屋干しですが そんなに湿度に悩んだ事はありません。 多少のジメジメは目をつぶります、生活に支障無しです。 湿度に敏感になりすぎていませんか?

除湿機

🙂
さくらなみき
サーキュレーターなんか片付けて除湿機買えばいいのに。 なんならサーキュレーター機能がついてる除湿機もあるし。 あと、電源なんか工事すれば増やせるよ。 賃貸であっても大家さんに相談して原状回復出来るようにしておけばOK出るんじゃないでしょうか? 昔一人暮らししている時、増設は穴あけ工事が必要だから駄目だけど、口数を増やす工事はOKもらえました。 2口コンセントから4口コンセントに変更しました。 それか今の縦型洗濯機を捨てて乾燥機能付きの洗濯機に変えてしまえば手っ取り早いとは思いますが。

速乾素材の服

🙂
ゆりうす
極力、速乾素材の服を選ぶ。 ポリエステル、ナイロンの服。 スポーツウェアや速乾素材を謳ってるものを選ぶ 綿やレーヨン、厚手の服は乾きにくい。 綿素材のものは、薄手の生地を選ぶ。 薄いタオル(安いやつ)や、ガーゼ生地。 フードのついた服はフードが乾きづらい。 薄手のインナー、シャツ(ブラウス)を都度洗い、羽織は毎日は洗わない(部屋着ならそんなに汚れない)。 室内干しする時は、洗濯物を密集させない。 前開きの服は、広げて干す(型崩れするが)。パンツより巻きスカートの方が広げて(タオルのよう)干せるので乾きやすい。

除湿機

🙂
お風呂場に折りたたみ出来る物干しと除湿機を置いて乾燥させる。 コンセントの分、隙間が出来るけど問題なし。 少しくらいなら、ゴミ袋にドライヤーの熱風を入れる。 アイロンを使う。 エアコンは、これから暑くなったら使うと思うから、エアコンに取り付けられる 物干しも売っています。

ユニットバスに物干し竿

🙂
匿名
◎縦型洗濯機のスペースに十分置けるドラム式洗濯乾燥機があります。 前後子供乗せ自転車、食洗機(タンク式もあり)、自動調理圧力鍋、と共に「令和時代の子育て三種の神器」と言えるでしょう。(三種じゃないけど) 私が昔賃貸アパートの1階で子育てしていた頃のアイデアを以下に挙げますね。 ・ユニットバスを乾燥室に兼用する 物干し竿の両端がとんがり帽子タイプなら、蒸しタオルで温めて平らなエンドキャップに交換。 ユニットバスは磁石が使えますから、裏や内臓で錆びない磁石を付けた洗濯物干し竿受けを左右につけ、換気扇を回して窓とドアを閉めると、即時に乾燥室が出来上がります。 今は磁石式の物干し竿受けはダイソーでも売ってます 物干し竿の交換キャップはホームセンターでもネット通販でも売ってます。 竿受け2つとキャップ2個で数百円 ・脱衣洗濯洗面室を乾燥室に兼用する 縦型洗濯機の洗濯用ラックに物干し付きタイプがあります。 また、物干し竿が渡せるタイプの物干し付きつっぱりポール2本で更に物干し増設可能。 洗濯機や洗面台から電源を取って、洗濯物の下にサーキュレーターと除湿機が回せます。 ・「かもいフック」で洗濯ロープを渡す 百均で3点 費用330円 今は使う時だけ引っ張り出せるタイプの洗濯ロープワイヤー、「石膏ボードに跡がつかないフック」がホームセンターでも通販でも売っていて、専用の極細ピンやステンレスのホチキスの針でホチキスで設置可能 ・タオルとバスタオルを薄手細番手の半面パイル半面Wガーゼの(三重県津市の)「おぼろタオル」に全交換 乾きがめっちゃ早いし、使い心地も良い。よく水分を吸います。 保育園用はじゃんじゃん使うので両面ガーゼのタオル。 とにかく脱水して干したらすぐに乾きますし、送迎時の荷物もかさがぐんと減って楽。

除湿機

🙂
さこさの
他のレスにもありますが、除湿機は優秀ですよ。 電源なんて、タップで増やせば良いでしょう。 あれもダメこれもダメと言っていてはラチがあきませんよ。

洗濯機を変えるかエアコン

🐱
猫派
あれもだめこれもだめと書かれていますが、コインランドリーに行く手間・時間と費用を考えれば洗濯機買い替えかエアコンが妥当ではないでしょうか。 どちらにしてもお金はかかるのだからエアコンつけましょう。 お子さんが怪我をするよりはいいでしょう。 そして同じ保育園に通える賃貸を探す。

ええ

🙂
アレもダメこれもダメ
ダメダメ言い過ぎでしょ。 エアコン代高くなるのは駄目で、車と時間さえあればコインランドリーOKなの?明らかにエアコン代より後者の方が金額跳ね上がると思うのですが。今できる事(エアコン)したらどうですか? サーキュレーターはコンセントに刺せて除湿機はコンセントが挿せないとか…なんかツッコミどころ満載ですが。 それから他の方も仰っているように、枚数を増やす。この時期は夜にベランダに干すとか。あとは鴨居ありますよね?ドア枠でもいいけど、かもいフック良いですよ。幅が広いのはダイソーにはないけどセリア系に売ってます。 何かを得たいのならお金を失うのは仕方がない事だと諦めた方が精神的にも楽になるんじゃないですか?

洗濯機買い替え

🙂
まる
私も乾燥機機能付きの洗濯機に買い換え一票です。 干したり取り込んだりもしなくていいので本当に楽ですよ! 電気代もそれほど高くなってないです。これからの梅雨の時期を考えてもおすすめです。

除湿器一択

🙂
mico
家族でアパート住まい?マンションで無く?野焼きがされていると言う事は地方ですよね。勝手な予測ですが金銭面で余裕のある感じがしません。だから引っ越し・浴室用乾燥機・乾燥機購入・コインランドリー使用は金銭面で厳しいのでは? 除湿器一択と思います。 今ある洗濯物のポールは子供の為に触っても倒れない様に紐を使って固定。私は地震対策でテレビをテレビ台に裏側で紐で括っていますがどんなに触っても倒れません。100均のビニール紐で十分です。電源はサーキュレーターで使用している電源を除湿器で使用すれば乾きます。 ご理解いただいていると思いますが、サーキュレーターで洋服は乾きません(断言) 我が家は常に湿度を60%以下にしている為、除湿器を3台使用していますが電気代はそんなにかかりませんよ。 引っ越しはお金が減るから今の収支で出来る限りの事をする方が良いです。お子様にもお金がかかりますし貯めてから動きましょう。

除湿器おすすめです

🐤
ほい
北陸ですので冬は雪で外干しできません。 湿気もすごいです。 今年は脱衣所の天井近くにつっぱり棒を張りました。 そこにパラソル型ハンガーや、ピンチがいっぱいついた物干しをひっかけています。 サーキュレーターはただ風を送るだけですが、除湿器は風を送りながらグングン湿気を吸い込んでくれます。 湿気がポタポタ音を立ててたまっていくのが爽快ですよ。 朝干して夕方帰るとすっかり乾いていて除湿器は「適湿」で停止しています。 すぐに衣類をおろしてたためます。 ハンガーや物干しもつっぱり棒から外し、たたんで隅に寄せておけるので頭上もすっきり。 洗濯から干し終わりまで脱衣所で完了するので快適です。 今まで洗濯物の取り込みに気が付かなかった夫もこの方法にしてから、洗濯物をおろしてたたんでくれることが増えました。

工夫できること

🙂
ICHICO
想ったのは、ずいぶんと湿度の高い地域にお住まいなのかしら わが家は色々理由があって、完全部屋干しなのですが 今の時期はエアコンつけてませんが、半日で乾きますよ お住まいの部屋の構造にも問題があるのかしら まず、エアコンや除湿器についてですが 電気代を気にせずに使ったほうが良いでしょう 昼間一日干しても乾かないということは 部屋の湿度が高いということ 湿度の高い部屋ってカビが発生しませんか? カビによって健康に害が出ますよ それなら電気代を余分にかけたほうがいいと思うんですよね それから、脱水の時間を少し二してみてください それだけでも少し乾きが早まると思います 次に この際ですから、厚手のもの(バスタオル等)は休日まで貯めておいて、コインランドリーに任せる? ですが、これは部屋の湿度が高いという環境ですと ため込んでいる間に菌が繁殖して臭くなりそうね そう考えるとエアコン・除湿機を使うのが一番ですわ なんだか既出なアドバイスでごめんなさい で、もうでているかもしれないが・・・・ ・脱水時間を増やす ・乾きが早くなる柔軟仕上げ剤を使う ・毎日ではなく、週に2回の選択にして、エアコンフル稼働 こんなところですかね あ、エアコンには除湿機能はないのですか? ここ何年か、気象状況が読めないのですが これから梅雨時期になると、さらに乾かなくなりますよ 引越しの案は、保育園事情から検討しない方向のようですが 引越しができる余裕があるのなら、電気代位何とでもなりませんか? 電気代にビビりすぎな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧