本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問:日本以外の国で家庭用の花火は売られていますか?

素朴な疑問:日本以外の国で家庭用の花火は売られていますか?

レス9
(トピ主 0
041
くんち
話題
私は30年ほど前にアメリカに住んでいたことがあり、今日中学生の姪に「英語の日記で“花火をした”って書きたいんだけど、英語でどう言うの?」と聞かれました。 姪への質問には答えたのですが、ふとタイトルの「海外に家庭用花火はあるのかな?」と思いました。 今も当時の友人に会いにたまにアメリカに行くのですが、家庭用の花火が売られているのを見たことがありません。 アメリカの家庭は庭に芝生を敷いているから家庭用花火で芝生を傷めないようにだろうな~、と思っているのですが、もしかしたら私が気付かなかっただけで実は売られていたのかも、または30年前は売られていなかったけど今は売られていていて家庭で花火をして遊ぶこともあるのかな?と思いました。 中国ではお祝いの際に爆竹を鳴らすと聞きますが、海外で日本みたいな家庭用花火は売られているのかな? ちょっと気になったので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭用花火

🙂
hana
私が住んでいた州では独立記念日(直前)だけ購入できました。 アメリカのご友人にも聞いてみるといいかも。 ちなみに今住んでいるヨーロッパ某国も 家庭用花火が入手できるのは大晦日(直前)だけで、 年に一度のお楽しみという感覚ですね。 常時販売すると度が過ぎるいたずらが頻発しそうです。 家庭用花火を気軽に楽しめるのは日本の夏の醍醐味ですよね。

多くの国で違法か許可制

🙂
匿子
アメリカやニュージーランドでは手持ち花火等は違法ですから当然売っていません。 スイス、スペイン、オランダは合法ですから買えます。 しかし日本のように色の変化があるとか凝ったものはありません。 イギリスやドイツ・メキシコは大晦日など特別な日だけ。 ベルギーやカナダは許可制です。 多くの国で花火は危険と認識されているようです。 アメリカ人の友人は日本にくるたびに花火をしたがります。 線香花火は実に日本的だと褒めてんのかけなしているのか分からない反応が面白いです。

売ってますが・・・

🙂
のん
ニュージーランドからです。 基本は売られていません。 ガイ・フォークスデーを祝う前の数週間だけ売られているだけです。 それさえも、近所迷惑だし動物たちに危ないから禁止しよう!という活動があります。 いつかは買えなくなるかもしれません。 日本の家庭用花火、懐かしいです。

国や州によります

🙂
いのりん
アメリカでは多くの州では手持ち花火は禁止です。山火事を誘発するとかそういう理由で。一部の州では禁止されていないようなので、事前に調べておくのがいいでしょう。欧州でも同じで、国によって禁止だったり大丈夫だったりですね。スイスはOK、イギリスはOKの日がある、そんな感じだったと思います。

法律で

🙂
蕎麦
法律で決められていますよ。 カリフォルニア州の場合は、州が認めた花火の販売期間は毎年6月28日の正午から 7月6日の正午迄、独立記念日前後に許可を受けた業者しか売れないという法律みたいです。 手持ち花火も長さ10インチ(約20cm)・直径4分の1インチ(約6mm)以下でないと誰でもができませんし、危険花火とみなされる鼠花火や打ち上げ花火・ロケット花火は、所持したり打ち上げるには爆発物発射の許可を取る必要がある様ですよ。 自治体でも条例があるかもしれませんし、州毎に法律は異なるので、他州はどうなのでしょうね。 とはいえ、カリフォルニアでも独立記念日前後はあちこちの住宅街の公園で打ち上げ花火が上がりますし、全員が許可を取っているのか疑問ではありますね。

ありますよ。

🙂
エス
国にもよりますが多くの国でありますよ。ただし楽しみ方や好みの違いがあるので日本とは違う遊び方や売り方になりがちです。もちろん日本人が好むタイプは日本国内ほどの需要はないので取扱量が少ないのは事実だと思います。  例えばアメリカ。ちゃんとFire Worksという言葉がありますが、映画などで打ち上げ花火のシーンを見ることはありませんか?そのサイズもあるのですから、もちろん個人向けサイズもあります。最近の実体験ですが、出張で泊まった都会の街中でビルの合間で打ち上げ花火を打ち上げている迷惑な人がいました。  結婚式などのパーティーで花火を使っているシーンを見たことはありませんか? 注意して映画やドラマやニュースを見ていると、ケーキや料理に刺していたり、手に持ったりしているシーンに気付くと思いますよ。  安全上の理由で空輸が一切できないので花火の輸出にはかなりのハードルがありますが、それでも日本製の花火も多少は出回っているそうです。少し前にTVで日本の花火メーカーの苦労話がインタビューされていましたが、アメリカ向けの手持ち花火の持ち手は竹ひご等ではなくて金属製にしているのだそうですよ。同じシャーと火花が噴き出る手持ち花火でも、日本なら動かさずに静かに楽しむものですが、アメリカでは手に持って振り回しながら踊ったりして陽気に楽しむことが多いのだそうです。その為に丈夫な金属製にしないと折れて危険なことになるリスクがあるのだそうです。  色々な楽しみ方があるみたいですよ。

米国、OKの州から

🙂
野鳥の来る庭に
サウスカロライナ州(サウスカリフォルニアじゃないよ)という小さな州では、365日買えます。 朝7時から夜10時までなら遊んでいいのです。 独立記念日と大晦日だけは深夜1時までやっていい。 建物や動物、人に向けてはいけないとか、車の中でやってはいけない(言われるとやってみたくなりますよね)とか、細かい法律は知らなければいけないけど。 田舎を車で走ると、FIREWORKSと大きく壁に書いた平屋の建物をぽつりぽつり通り過ぎます。年中オープンしていないところが多いようだけれど。 人口も少なめの州なので、通年個人客が買いに来るほど大きなビジネスではないのかなと思っています。

カナダでも

🙂
ooba
カナダでも一応あります 種類はかなり少ないし、売られている時期がかなり限定されています 多分州によって違います スパークラーと呼ばれる手持ち花火(主に持ち手の長いポッキーみたいな形、線香花火の後半のような火花が出る)はパーディーグッズとして1年じゅう売られています これは煙が出なくて、室内でもOKといわれてます 小型の打ち上げ花火や爆竹は、ハロウィンと、新年前の期間限定で売られていて 購入時は、身分証明書が必要らしいです それでも、今の時期はたまに近所で打ち上げ花火の音が聞こえますし、 散歩していると残骸を見かけます 去年購入して、時期を待っていたのかなと思います

手持ち花火文化

🙂
ほんまる
私が学生の頃(20年くらい前)に、留学生の集まりで手持ち花火をしたことがあるのですが(色んな国の出身者がいた)、手持ち花火をしたことがなく、危ない持ち方をした人も多くちょっと大変でした。 一番多かったのは、火をつけた花火を上向きに持ってハッピバースデーって言っててて。 いやいや、それ上向きにもったら危ないから!って。 日本人じゃない人にとって手持ち花火ってそういうものなのかと感じました。 そもそも手持ち花火というのは、それ自体が日本文化なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧