結婚して11年です。
子供が一人4歳の男の子がいます。
転勤族で、各地を回っていましたが、今回、夫の実家から車で30分くらいのところに引越しをしてきました。
義母は、節約をしてお金を貯めて、土地を購入するのが無常の喜びです。1ヶ月の食費は義父と二人で5千円だそうです。畑とたんぼをしていますが、本当に節約の日々です。義母が少し怪我をしたので、夫が今年は、畑をやめるように言ったのですが、聞きません。痛みをこらえて、畑まで行き、腐りかけているキャベツをうれしそうにかかえて帰ってきました。
そして、そのキャベツをゆでて、マヨネーズをかけて食べます。
私や子供が遊びに行っても、腐りかけたキャベツをゆでたものがでてきて食べるようにすすめます。正直、抵抗があるので、私が、玉子焼きや、高野豆腐の煮物などを作って持っていくと、こんな贅沢なものを・・・と言われます。
遊びに行くたびにもって行く手土産は(箱詰めのお饅頭の時もありますが、メロンやオレンジなどの果物の時もあります)いつもお魚をいただいていると言っている近所の人に即持って行ってしまいます。
テレビやクーラーもありません。冷蔵庫が壊れて冷凍してある(畑で取れたえんどう豆やかぼちゃ等)が溶けていても平気なので、私たちが見かねて購入しました。
両親の生活なので、私が口だす必要はありませんが、頻繁に呼ばれて、私にもったいない。もったいないばかり言われると何だか悲しくなります。
私は、年に1枚くらいしか服もかわないし、普段は、お化粧もあまりしません。同世代の人に比べるとかなり、質素に育ってきました。
でも、いつも、そのようなことばかり言われると何だか夫の実家がいやになります。