本文へ

夫の両親の食費

レス10
(トピ主 2
なな
話題
結婚して11年です。
子供が一人4歳の男の子がいます。

転勤族で、各地を回っていましたが、今回、夫の実家から車で30分くらいのところに引越しをしてきました。

義母は、節約をしてお金を貯めて、土地を購入するのが無常の喜びです。1ヶ月の食費は義父と二人で5千円だそうです。畑とたんぼをしていますが、本当に節約の日々です。義母が少し怪我をしたので、夫が今年は、畑をやめるように言ったのですが、聞きません。痛みをこらえて、畑まで行き、腐りかけているキャベツをうれしそうにかかえて帰ってきました。
そして、そのキャベツをゆでて、マヨネーズをかけて食べます。
私や子供が遊びに行っても、腐りかけたキャベツをゆでたものがでてきて食べるようにすすめます。正直、抵抗があるので、私が、玉子焼きや、高野豆腐の煮物などを作って持っていくと、こんな贅沢なものを・・・と言われます。
遊びに行くたびにもって行く手土産は(箱詰めのお饅頭の時もありますが、メロンやオレンジなどの果物の時もあります)いつもお魚をいただいていると言っている近所の人に即持って行ってしまいます。

テレビやクーラーもありません。冷蔵庫が壊れて冷凍してある(畑で取れたえんどう豆やかぼちゃ等)が溶けていても平気なので、私たちが見かねて購入しました。

両親の生活なので、私が口だす必要はありませんが、頻繁に呼ばれて、私にもったいない。もったいないばかり言われると何だか悲しくなります。

私は、年に1枚くらいしか服もかわないし、普段は、お化粧もあまりしません。同世代の人に比べるとかなり、質素に育ってきました。
でも、いつも、そのようなことばかり言われると何だか夫の実家がいやになります。

ランキング

レス

わかりますが・・・

taka
 全く生活様式が違うでしょうから、理解できない部分あり、いやになるのも分かります。  ここで嫌なら行かなきゃいいなんてレスが来るでしょうが、耳を貸さないで下さい  年に何度行かれるのですか?  行かれても滞在日数多くて2,3日くらいじゃないですか?     大切なご主人を育ててくれた方であり、可愛いお孫さんを楽しみにされていると思います。  多少のことは目をつむって我慢してやってください。  

行かなければいいのでは?

041
はと麦玄米
ほっとけばいいんじゃないですか。 嫌な気持ちになるところにわざわざ行く事ないですよ。 頻度を減らすとか。 手に負えない以上、我関せずでいましょうよ。 そういうわけにも行かないというのなら・・ ご主人から言ってもらいましょ。 腐ったもの出してきたら 「これもうダメなんじゃないの」とか「ちゃんとしたもの食べろよ」とか。 うちの夫だったら言ってますよ。 「金ないわけじゃないんだから、ちゃんとしたもの食えよ」とかって。 「そんなの食って体壊してたら元も子もないだろ」とか。 どこか直す・新しいものに買い換えるなんて場合も言いますよ。 「いつかは買わなきゃいけないんだから」って。 嫁の立場としてはそんな事とても言いづらいですよね。 だからご主人から言ってもらいましょ。 ご主人が言ってくれなかったり、言っても直らないようなら もう行かなきゃいいじゃないですか。

ご飯時に行かない

041
インコ
しかし戦後の物のない時代じゃないんですし、今の時代そこまでしなくても いいじゃないですかねえ。まったく家の母親よりもうわてですよ。家の母も辛抱な人でしたけど、そこまでじゃありませんでした。 あまり辛抱ばかりして傷んだものばかり食べていれば、終いに胃がんになりますよ。家の母もそうでしたから。 とにかくこれからは義理の実家とは距離を置いて顔は出してもご飯時にはいかない、1~2時間程度で帰ってくるように出来ませんか。

価値観の違い

041
mimi
一言で言えば価値観の違いでしょうね。 お互い妥協が出来ないなら、出来ない中でなんとか付き合っていくしかないと思います。 腐りかけたキャベツは私も無理です(笑) これからは自分とお子さんの分の食事はお弁当にしてみては? きっと中身もあれこれ言うでしょうからおにぎりとちょっとしたおかずにして 少しでも言われないよう工夫してもいいんじゃないでしょうか。 栄養的なことは一食くらいなら大丈夫です。 お土産についてはその場で、お茶受けにみんなで食べれるものにするのはどうでしょう? 子供の「おやつ」をだしにしてもいいかもしれません。 私だったら果物は切ってタッパーに詰めてっちゃうかも(笑) 子供に食べさせながら「お義母さん達もどうぞ」なんて。 ただ、私だったら自分のお土産がご近所への気配りに繋がるならある程度は分かったうえで持って行くと思います。 夫にしてみたら自分の親が近所の世話になりっぱなしでは心苦しく感じると思うから。 それも親孝行と発想の転換をすると思います。 価値観の違いは難しいですね。 時には右から左に流しつつ自分が利口になるのが一番かもしれません。

そりゃ確かに嫌になる。

🐤
majority
「嫌いになる前に、距離を置かせて。」 とかナントカ、旦那さんに言ってはいかが?

気にしない方が。。

提灯
 私も田舎育ちですので、書かれた状況が分かるような気がします。私も実家に帰省時お土産を持っていくのですが、これでは足りない、他所へ持って行けないじゃない、と言われ、開いた口が塞がらなかったことがあります。(私の実家の話ですから。。)  良くも悪くも、自分の持っている物を近所や親戚で分かち合って生活してきたのだと思います。  ところで、ご両親様の食費を概算してみますと、現金で購入五千円、配布分含む自家用農産物生産コスト(種・肥料・農薬・労力。。)、タダで頂いたもの、という感じでしょうか?  実家でよく話題になりますが、実家の場合以外と生産コストが高くついています。特に稲作は農機具が必要なので。。直接食費として現金を支出していないので、わかりにくいとおもいますが、お義母さまは質素なつもりでも、以外と高価な食生活なのかもしれませんよ。また到来物で、以外と食生活が豊かなのかもしれませんね。

土地を

🐤
わかば
購入って…結構なおトシですよね。 それはそれとして。 「贅沢」といわれるなら、それが辛いなら持って いくのはほんの時々になされば。 昔の「土地神話」がある人は、欲しいみたいです。 土地を持って「やったー!」と喜ぶか、毎日、そこ そこおいしいモノ食べて過ごすか、それぞれだから。 私の叔母は、1億円持ってますが、パンの耳もらって しのいでますよ。 洗濯も、水がもったいないと友人宅でします。 ま、これもひとつの「趣味」ということで。

トピ主です。ありがとうございます。

なな トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 義母は跡取り娘で、義父は養子です。義母は譲り受けた土地を増やすことに人生をかけてきました。なので、無駄なことは一切許せないようです。 夫もかなり言ってますが、もう70歳も越していますし、産まれたときから外にでていないのでなかなか耳を貸しません。 キャベツも自分が作ったので愛着がわいて、腐っていても気にならないようです。ごはんと腐ったキャベツのゆでたものが昼ごはんで、夜は、ジャガイモをゆでたものに塩をかけて食べます・・・ 夫の実家にあまり行かないようにというご意見もありましたが、やはり車で30分ですし、私自身、やはり専業主婦で土日に夫の実家に行く時くらいは付き合おうかと思います。 何だか皆様に愚痴を聞いていただいてしまって、すみません。 食費5000円は、現金で出費したもので、お米を作る費用としては、親戚に機械で、植えてもらい、稲刈りもしてもらっています。(その分の費用は払っているかと思います) お土産は、ご近所にも持っていけるようなものを別に考えようかと思います。皆様ありがとうございmす。

補足

提灯
 トピ主さん、これからも義理の両親様をお訪ねになられるとのこと、よく出来た方だなと思いました。  私の書き方が悪かったのかもしれませんが、 >ご近所にも持っていけるようなものを別に と書いておられるのが気になりました。  もう少し補足させて頂くと、足りないと言われたのは、人数分×数種類だったからで、それ以降、金額は同じでも、種類を減らし数を大目に選ぶようにしています。  私の実家と違い、お義母様が不足を口にされたわけではないので、ご近所の分はあまりお気を使われない方が良いのではないかと思います。と申しますのは、皆さん義理堅く良くしてくださる反面、時にはトピ主さんが負担に感じる事もあるかと。。老婆心ながら、失礼致しました。

トピ主です。

なな トピ主
堤灯さま、二度も私にお付き合いください、ありがとうございます。 義母に気を使わせない程度に、個包装になっていて、近所におすそ分けできるような物を選びたいと思います。 本当に皆様親身になっていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧