本文へ

焼肉が美味しくない!!!(愚痴

レス18
(トピ主 0
🐤
ナオ
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。

先日、夫と焼肉に行った時の事です。
商店街にある別段高級なお店ではなく、前に一度行った事のある、おじさん一人が経営してるこじんまりとしたお店に入りました。
ロース(一人前:100g)1400円、ホルモン(一人前:100g)600円くらいの値段設定もそこまで高いとは思いませんでした。

しかし夫はメニューを見るなり値段が高い。と言ったり、これ一人分の値段なの?どれくらいなの?と店の人に聞いたりしてました。
焼肉を食べに行ってるんだから、吉野家で牛丼食べるのと違うのは当たり前じゃないですか??
あまりにも高い高いと言うのでこちらの気分も悪くなるし、自分が頼みたい肉を頼む気にもなれませんでした。

私が気分を悪くしているのに気付いた夫は「俺はケチなの。」「記念日とかじゃなくただの夕飯で金をかけたくない。」
と言ってました。理屈は分かるけど少しげんなりしました。※別に我が家は家計が苦しい訳ではありません。

私の実家や友人や昔の彼氏もケチな人がいなかったので、お店でやたら高いを連発したり、値段を気にしながら食べる事が
恥ずかしいというか嫌なんです。値段を気にしながら食べるなら焼肉なんて行かなければ良いのにと思います。
会計は2人で6500円程度。焼肉店でこれくらい普通ではないですか?私の感覚がおかしいのでしょうか?
値段を気にしてばかりで、お肉は美味しかったけど、なんだか美味しくない食事でした。

夫が食費など生活費を出してくれているのに、こういう風に思うのって私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

なんで焼肉行くの?

041
まいこ
値段を気にするのなら焼肉を選ぶ意味がわかりません。 焼肉へ行こうと言い出したのが旦那さんなら、尚更変です。 今までの社会生活でいったい何を経験してきたのか。 まあ、それほど要らぬ知識ではありますが、焼肉の相場くらい知っておいて欲しいですね。確かに恥かしいです。 ちなみに私の家の近くの焼肉も一緒に食べれる基本鍋屋さんは、ロース1000円以下です。こじんまりした店だから、旦那さんそういう安さを期待したのかもしれませんね。確かにその店の雰囲気によっては高い気がします。 これで美味しい肉なら申し分無いけれど、肉質があんまりだったら値段もあんまりだ~と思ってしまいますね。 けど焼肉は基本、1万くらいするかも?って気持ちで食べに行った方が良いです。それが不満ならせいぜい焼肉定職のある店に行けば宜しいかと。 焼肉定食でも美味しいお店、ありますよ。

お気の毒に

041
ケーニッヒ
ご主人はケチなんでしょうけど、それ以上に、店ですべきでない発言をしていることから、場をわきまえない馬鹿としか言いようがありません。 だいたい、ケチを自覚しているなら外食しなければ良いだけなのに、その程度の判断力も無いようですし。 あなたの感覚はおかしくありません。金を出しているからといって、店で何を言っても良いというものではありません。あなたの間違いは、ケチで馬鹿な夫をつかんでしまったことだけです。

正常な感覚だと思うな~

041
さくら
6500円くらいかかりますよ~ 焼肉食べに行くんですもん、ご主人は焼肉の相場ってご存知ないんですかね? それにしても、結局6500円出されたんでしょう? だったら、お金のこと気にしないで、食べたほうがいいのにね。 新婚さんですか?お付き合いしてるときはどうだったんでしょう? ちょっと、ナオさん、これから大変かも。

美味しくないでしょうね

041
STKN
焼肉を食べに行って高い高いと連呼されたらまったく美味しくないですね。 値段的に特に高いとは思いません。 私の場合、焼肉を食べに行くという時点で記念日とかは関係無くお金かけておいしい物を腹一杯食べに行くと言う風に考えています。 私から見ればつまらない男だなと思いますが、飯の価値をどのように考えるかは人それぞれですし正解は無いでしょう。 トピ主が旦那さんにこういうときにお金を気にして食べると美味しくないよと諭して意識を変えてくれればいいのですけど厳しいんじゃないでしょうか。価値観の違いですし。 ただ金銭感覚の無い浪費家よりいいと思います。見方を変えれば堅実な方です。

我儘ではないが

041
とりすがり
価値観が違うのでしょう 私はトピ主さんと同じ価値観ですね 焼肉で二人で6500円も高いとは思いません ですがご主人には高いでしょうし、無駄な出費だったと思われてしまうのでしょうね 残念ですが、解決するにはトピ主さんが慣れるか、離婚するかしかないと思います

気持ちは分かるが…

041
オリーブ
まぁ、食べるなら気持ち良く食べたいですよね。 私の母は「今日は娘の奢りよ!」と言っても、高いとか言い出すので、あんまり美味しく有りません。 >主人が食費など生活費を出してくれているのに、 これって、トピ主さんが「今日は私の奢りよ!」と言っても、やっぱり同じなんですか? そうだったら、安くて旨い店を探すしかないと思いますよ~。 不満を言っていても、何にも変わりませんしね。 ちなみに私は横浜市在住で、トピ主さん達が行ったお店より、もうちょっと単価が安い焼肉屋がお気に入りですが、夫婦で1万円超えます(汗) た、食べ過ぎ?

うわぁぁあ

😨
ちぇち
イヤですね 食べるときに値段の話や 店の人にまで まずくなっちゃいますよね うわぁ~イヤだイヤだ! ホントイヤだ! 焼き肉でその値段なら騒ぐほどでもないと思うけど ケチというか なんだか、読んでて本当!無理無理無理無理タイプです トピ主さんこれから大変ですね ファイトです!

はぁ?ロース1400円??

041
けち男
たっかーい。特上ですか?普通1000円以内ですよ

問題はケチなことでなく、周りの人の気持ちを考えないこと

041
みも
嫌な思いをされましたね。 高いと思っても、その場では口に出さないことが礼儀だよなーと思います。 お店の人も、周りの人も嫌な気持ちになる。 予想より高い店だった、という経験は何度もあります。 でも、おそらくその場の全員が「高い」と思っていたとしても その場では口に出さないのが、客としてのマナーだと思ってます。 楽しい空気がぶち壊しですもの。 ケチであるかよりも、周りの人の気持ちを考えず、ネガティブ発言をする行為が問題と感じました。

焼肉行ったことないの?

🐤
ぴちゅう
旦那さん、焼肉に行った事がないのでは? もしくは、自分で払った事がないとか。 (実家でいつも親が払ってたので知らない) 焼肉って、超カジュアルだけど高いです。 2人でその値段だったら別に贅沢したわけでもない、ごく普通のお会計だと思います。 今回は旦那さんの無知が原因だと思います。 牛丼屋感覚でお店に入ってしまったら、そりゃ高いでしょうね。

旦那は働いているの?

💡
サーカスの怪人
商売と言うものを理解しているのだろうか? 飲食店の価格が「原材料代」と思っているのではないかい?小学生の低学年レベルだね。 原材料費に上乗せする、変動費および人件費、お店の家賃等の固定費と言う存在を理解しているのか? 旦那に聞いて見ては如何であろう?「利益(粗利)って知ってる?」と・・・ もっと言えば、自分の給料は何処から出ているかを聞いてみれば?

わがままだとは思いません

041
はげめっき
>主人が食費など生活費を出してくれているのに、こういう風に思うのって >私のわがままでしょうか? 我侭だとは思いませんよ。 文句聞かされながら食べる食事は美味しくありません。 でも、惨めじゃないですか? そういう人に養われているのって。

ダンナさんが食べたかったのでしょうか?

🐱
ゆっぴ
二人で食事へ行くときにどちらが「焼肉にしよう」って言い出したんですか? 旦那さんが食べたくてというなら本当に失礼な話です。トピ主様が言い出したとしても 変な物言いだと思います。 焼肉屋さんの相場がある程度わかっている年齢だと思うので予算はこのくらいで 肉か魚かと決めたり天候などでさっぱりした物、熱々の物と決めると思うのですが。 食べ物でアアダコウダ言われると本当に嫌ですよね。食べに行く事自体もうアウト。 お家でコンビニ弁当の方がましです。 でもこれからも要注意ですね。何か食べに行く時にはトピ主様が入念にリサーチして 安くておいしい物を選びましょう。そのためにはお友達とランチなどして 研究です!さ、気持ちを切り替えてお勉強してください! お友達とおいしく楽しく旦那さんには内緒でお勉強ですよ~。

非常識ですが

🐤
かな
ロース1400円って高くないですか? 特上とかついてないんですよね? 2人で6500円が相場かどうかも、 どの位食べ+飲みしたのかわからなければ答えようがありません。 私は大体1人3000円~4000円位で食べますけど、 トピ主さんの行った焼き肉店だと足が出そうです。 ご主人のケチな物言いはご飯がまずくなるというのは大賛成です。 食べ放題や定食では満足できないんでしょうか? 最近は結構美味しい店も増えてきているように感じるのですが。

経済観念の相違は一生続く

😒
お~っと危ない
>焼肉店でこれくらい普通ではないですか?私の感覚がおかしいのでしょうか? 激安焼肉チェーン店なんかと比べると高いですよね。 そういうところしか行ったことがない人と、高級店しか行ったことがない人では、感覚は全く違います。 たぶん、トピ主夫さんは経済的に苦労した経験があって、そうなっているのでしょう。 私もトピ主夫さんと似た感覚です(今は経済的には全く余裕というのも同じ)が、違いは、我が家の場合「妻も同じ感覚」でいるので問題が起きません(焼肉で外食するより、肉代2倍出してもいいから自分家でやるほうが好き)。 >主人が食費など生活費を出してくれているのに、こういう風に思うのって私のわがままでしょうか? ワガママとまでは言いませんが、合わないところをどっちが合わせるかについては、よく考えましょう。 夫の稼ぎだけで生計が成り立っているのなら、夫の方針をある程度受け入れる。 あなたが生計を分担しているなら、それなりに主張していいでしょう。あるいは、結婚前から持っていたあなたの資産から支出してでしたら、豪華な食事を心おきなくできるのではないでしょうか。

無理!貧しい人は

041
芋饅頭
この場合、貧しいのというは金銭の事ではありません。 焼肉に2人で6500円なら妥当でしょう。 旦那さんの場合、失礼ですが心が貧しいです。 ご飯にかける金額は人それぞれなので、6500円が「安い」と思う人も「高い」と思う人もいます。それはいいのです。 だけど、人が目の前で美味しく食べてる時に「アレ嫌い」「マズイ」って連発したりとか(誰もが認める不味さなら、まだ分かりますが) 当然、店内で聞こえよがしに「高い」と言い続けた行動も、心が貧しいです。 店員さんだって他のお客さんだって、当然目の前にいるトピ主さんだって気持ちのいいものじゃないでしょう。 その場の楽しい気持ちを共有しようともしない、むしろ人を不快にさせるその行為がとっても貧しい。 でも残念ですが、そういう人ってあまり変わらないですよ。 本人は「思った事を言ってるだけ。意見の一つ」くらいにしか思ってないです(知人がそうでした) こういうズレって結構心にきますよね・・ 「失礼な行為」と分かってもらうか、外食は一緒に行かないのが懸命かな・・ キツイですが、私は絶対に無理です。

わかります!

😝
ashitamo
特に焼肉なんかは値段を気にして食べたくないですよね・・・。 せっかくの焼肉なんだし。 2人で6500円は普通だと思います。お店の価格設定も普通だと思います。 ただ、値段設定はお店によってもっと安い店もあるので、ご主人はそういうお店のお肉と比べてしまったんじゃないでしょうか?? そうであっても、あんまり男性に金額のことを言われると萎えますね・・。

そりゃ高い

041
むー太郎
> ロース(一人前:100g)1400円 いや、それは特上の値段。ロース1人前は800円だよなぁ…(笑 ちょっと高めですね。 場所代800円で、肉は1人前200~800円なんてお店もあります。 大食いの人にはそっちの方がお勧めですね。 > 会計は2人で6500円程度。焼肉店でこれくらい普通ではないですか? 「非常識に高い」とは思いませんが、「高め」ですね。 大食いでなければ1人2千円程度で収まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧