本文へ

ケチ過ぎる友人

レス36
(トピ主 1
😒
ひと
愚痴です。 フリーランスでデザイナーをしています。 自分は車を持っていないので、友人が車で自宅に来てくれることが多いです。 その際自分は小さなお礼の感覚でランチ代やカラオケ代とか数千円分奢らせてもらっています。 友人の一人にすごい節約家の子がいるんですが、私がデザインした商品の話をする度「絶対買うね!」と言ってくれていたのに先日宅飲みしていたら酔っぱらった勢いで「あんたの商品実は一回も買ったことないけどね~」と告白されてしまいました。 自分の商品は文房具やエコバッグ等日常でもよく使うものが多く、値段も500円以内のものも多いのに…。 その日の宅飲みで用意した酒もおつまみもDVDも自分が払ったもので、別に何とも思っていなかったのに友人の発言でもったいない気分になってしまいました。 自分が奢ることと相手が商品を買ってくれるのは全く別物なのは分かっているのですが…。 余談ですが、後日その友人から「商品、今度絶対買うから!」てラインがきて、「いや、買わないでしょ」て返信したっきりそのままです。 自分の心が狭いのは分かっているんですが…買う素振り見せておいて実は買ってないって面と向かって言われたの何かショックでずっとモヤモヤしています。 ここまで読んでくれてありがとうございました!

ランキング

レス

言わなくてもね

041
くものす
定型のあいさつでも、言ってから「社交辞令ですけどね」なんて言う人いませんよね。 酔って口が軽くなってたんでしょうが、だからって流してしまえることとそうじゃないこともあるでしょうし。 私だったら、2個買っては、1個にサインしてもらって保存しておくのに、そのご友人はせっかくのチャンスを逃しちゃってるんですね。

有言不実行

🙂
julia13
買う買う詐欺の友人の「今度は絶対買うから」への返信がめっちゃナイスです。 もてなすのと購入は別だとしても、友人に毎回嘘ばかり吐いて友人を続けていたんだから、あなたも本音言っていいです。 買う気ぐないなら買うなんて言わなきゃいいのにね。 このままブロックでいいんじゃないでしょうか?

ケチ過ぎてはいません

🙂
はまち
単純に買う買う詐欺なだけですね。 節約家はケチではないですし。 節約家ならなおさら500円程度のものは買わないかも。 >数千円分奢らせてもらっています。 奢らせてもらってます、と言う言い回しが気になります。なんだか恩着せがましいというか。 絶対買うよ〜なんて言葉は真に受けないことです。 友人も酔いに任せて余計なこと言い過ぎ。

友人はケチではない

🙂
きい
友達だからって 好きでもないデザインのモノ買わないでしょー 友達も「買ったことない」って言ったのは ウッカリミスだけど、「買うねー」は普通、社交辞令くらいに受け止めなきゃ。それを真に受けて カッカ来てたら モノ造りなんてやってられないよ。

何で友人がケチになるんだ?

041
分からん
トピ主はデザイナーで商品のデザインをしている。それらの商品は500円もしない。友人は、それを買ってくれない。 これの何処が、ケチ、何ですか? 単にそれらの商品は友人の趣味に合わないだけなんじゃないですか? トピ主のデザインした商品を、買う買うと言いながら一度も買っていない、口先だけで腹が立つ、と言うのなら分かりますが。 例えば、500円のトピ主デザイン商品が売れれば、100円デザイン料がトピ主に入る、と言う契約に販売会社となっていればまだしも、そんな契約じゃないでしょう? ケチだと思う理由を教えて下さい。

ケチと言うか口先だけの人って事でしょう?

🎶
そんな感じ。
そもそも其のご友人も「絶対買うね!」とは口では言うけれど実際「買ったよ」と言う事はないのでしょう? そんな人結構居ますよ。 まあ社交辞令とも言いますが。 ところでトピ主さんが其のご友人をケチというのは大した金額でも無いのに買ってくれないからケチだと言う事でしょうか? まあケチと言うより口先だけの人ってだけですね。 これだけだと、何処がどう「すごい倹約家」なのか分かりませんが、トピ主さんがお願いして家に来てくれと言った訳ではなくご友人が好きでトピ主さんの家に来て飲み食いだけして帰るとなるとトピ主さんの商品買う云々の話以前に図々しい人という事なので残念ながら距離置いたほうが良いかもですね。 ガソリン代が何の位掛かるか分かりませんが来てくれてありがとう代の気持ちを入れてもトピ主さんが払う飲食代云々の方がずっと高くなっているなんて事もあるかもですね。。。

その友達必要?

🙂
しみったれは嫌い
そのお友達はケチじゃなくイヤな人では? ケチでも合理的な理由があればちゃんと財布の口を開きますし、必要でない物なら例え勧められても要らないとハッキリ言います。 そのお友達は口だけで買わないだけでなく、酔った勢いで買ったことないといい、さらに口約束をしようとする。それに友達の家にお邪魔するなら、手土産など用意しないなんてケチの行動でもありえません。 他人を小馬鹿にする人はお友達でしょうか?トピ主さんになにかトクがなければ、要らない気がします。

レスします

😷
その友人のことは置いといて、、 自分がデザインした製品が世に流通してるなんて、素晴らしいですね。 グッドデザイン賞を獲って、友人の鼻を明かしてやりましょう。

信頼が落ちますよね(笑)

🙂
匿名
私も親しくなった人に、「おすすめの本ありますか」とか「おすすめの動画ありますか」とか聞かれたので色々答えて、「わぁ、おもしろそう!絶対みますね」って毎回言うけど、一度も見てないんですよね。10年くらいずっと(笑) 人の会話忘れちゃうみたいで、たびたび「今読む本探してて~」とか「暇してるんで、動画見たいと思っててー」って同じようなこと繰り返し言うんですよ。 もう100回くらいはこんな会話しました。定期的に相手から話をふってきます。 私が「本や動画を見る人」という印象はあるみたいだけど、すすめたものは一切覚えていない。 最近はトピ主さんと同じように「え、どうせ見ないでしょ?(笑)」って答えてます。 相手は過去自分がすすめられた話は全く覚えてないので、きょとんとしてます。 口だけの人って、ほんと信頼なくしますよね。そんな気がないなら言わなきゃいいのに。 興味持つふりしたら喜ぶと思ってバカにしてるのか?とすら思います。 私はもう会話したくないくらい嫌になってるので、最近疎遠気味です・・・ こういうトピだと「そんなの相手の自由」「好みじゃないから」とか厳しいレスきそうですけど、買わないなら「絶対買うね」なんて言わないで欲しいって話ですよね。 「そうなんだ、どんなの?」くらいで押さえておけよって感じです。

どこがケチ?

🙂
まりも
自分のデザインしたものを買わないから「ケチ」なんですか? ただ単に「趣味じゃない」から買わないだけでしょう。 私も数十万円だろうが気に入ったものはすぐに買いますが、気に入らないものは1円でも買いたくありませんよ。 だからといってわざわざ「今度絶対買う」まで言う必要もないと思いますがね。 社交辞令の1つみたいなもので聞き流せばいいだけでしょう。

言葉が間違ってるよ

🙂
@RIN
ケチ……とは言わないでしょう、そのケース  調子の良い事をいう友人って話でしょ? 余計な一言を言う友人なんだね

気にしすぎだな

🙂
はらみ
何故か知らないが、その友人のことを気にしすぎてる印象。 自分のデザインした商品を買おうが買うまいが、どうでもいいことじゃないですか。 貴方の仕事はデザインを納品し、しかもそれが商品になった時点で完結してるんですから。 画家が日銭稼ぐみたいに、自分の作品を1点ずつパトロンに買ってもらうような立場ならともかく、マスプロダクトかそれに近い製品であるなら、友人が買おうが買うまいが関係はないのだから、そういうところにこだわらず、変な利害抜きで純粋に友人として付き合える相手かどうかで友人として扱うかを判断したほうがいい。 私は商売をやっているが、友人とは利害抜きで付き合っているので、むしろこういう考え方にはなりません。 仕事から離れて利害抜きで付き合えるのが友人の良さだと思っているので。 トピ主にも、そういう友人関係を構築するのをお勧めします。

500円もするの?

🙂
友達がデザインした物だからと気軽に買える値段じゃないです。 300円ならまだいいかな。でも私の愛用しているのは業務スーパーで頂いたオレンジ色のトートと、300円でスーパーで購入した300ポイント還元付だったもの。実質無料のものばり。 1回だけならいいでしょうが、また別の商品も教えてもらったら、またお金かかるって思っちゃう。 お酒やおつまみは、そこまで気を使って出さなくていいのじゃないの? 電車賃程度のお土産でいいと思います。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
友人とはそんなに仕事の話はしませんけど。 ていうか、 >私がデザインした商品の話をする度 そんなに何度も話してるんですか? 申し訳ないですけど、 そんなに何度も話されたら鼻に付きますけど。 絶対買うって社交辞令では言ったけど、 心の中では「また商品の話をしてるよ」って思っていたんじゃないの? 酔った勢いで心の声がポロっとでちゃったとか。 トピ主さんも、デザインしたとか勧誘するような事やめたら?

ケチじゃないのでは

🙂
神無月
トピ主さんの商品を買う気が無いわけじゃなくて、 デザインが好みじゃないから買えなかった可能性はあります。 日常でよく使うものであれば尚更、粗品でもらうことも多く 無料なら多少好みじゃなくても使いますが お金を払うなら500円でも気に入ったデザインや使い勝手じゃないと嫌です。 友達が頑張ってるしと義理で買ってもゴミになるだけなので買いません。 ショップではなく、デザイナーとしてなら尚更かなと。 もう一つの可能性は社交辞令。 デザインした商品の話の頻度によってはほとんど話を聞かずに今度買うねとかで話を終わらせたい。 上手な終わらせ方ではないし、酔った勢いとはいえ事実を暴露するのは失敗でしたが もの作りの作家さんタイプの人にはあまり仕事の話をしてほしくない。 買えという圧力を感じる時があります。 友達が買う買う詐欺ならトピ主さんはその気がなくとも押し売りとも取れる可能性があるわけです。 買ってないと麺と向かって言われたことのショックは分かるのですが しばらくデザインの話や商品の話をやめてみてはいかがでしょうか。

それだけ負担を強いていたということかと

🐶
まっしゅ
>私がデザインした商品の話をする度 しょっちゅう自分がデザインした商品の話をしているんですよね? だとしたら、トピ主さんが周囲から「買うよ」との言葉を引き出しているとも言えるのでは? 勿論強要している訳ではないですが、そう言わざるを得ない状況は作っているかと。 だから嘘とまでは言いませんが、「買う」と言う選択肢しかないから言ってる人がいても不思議はないと思います。 500円以下だからなんですか? 気に入らない、不要な物に例え1円であっても出すのは無駄です。 お付き合いで1、2回程度なら問題なく許容できますが、ある程度頻度があればリップサービス的に「買う」と言うだけで、実際には買わない人がいるのも当然ですよ。 勿論本当に気に入って買う人もいるでしょうけど。 確かにご友人も敢えて本音というか、事実を伝える必要はなかったとは思いますけど、それだけ相手の気持ちに負担を強いていたのだと覚えておいたが方がいいですよ。 だから酔ってつい本音を言ってしまったのだと思います。 まぁトピ主さんもやり返したんですから、もうそれでいいじゃないですか。 でもね、こういう話は頻度が多ければ多いほど、周囲に負担を強いることもあるってことだけは覚えておいた方がいいですよ。 人には好みもあるんですから。 今回のことはその勉強代ですよ。 その考えを「ケチ」と称するなら、あなたもかなりケチなのだと思います。 今まで自分が半ば強要していたことにも気付かずにいたんですから。

皆さんありがとうございます。

😣
トピ主
励まし、疑問、アドバイス、様々なお言葉をありがとうございます。 あまり詳細に書くと怨念丸出しな内容になってしまいそうで(笑)あえて省いた部分もあったのですがやはりそこに疑問を持たれるかたもいらっしゃったのでご説明させていただきます。 後出しになって申し訳ありません。 友人とは同じデザイナー専門学校を通じて知り合いました。付き合いは5年以上で大事な友人です。 友人は卒業後すぐ結婚して専業になりましたがデザインはずっと好きなようで「今どんなのやってるの?」とか「その仕事どうやってもらったの?」とか聞いてくるので守秘義務から出ない範囲で答えていました。 また自分は趣味でハンドメイドもするんですが、そういうタダのものはリクエストしたり喜んでもらってくれます。 「あんたのデザイン大好き!」といつも言ってくれているので嬉しかったですが今思えば皆さんの言うようにそれも社交辞令で「タダならもらってあげる」程度だったのかもですね。 誰かが仰っていた「気に入らないものには1円でも払いたくない」というのは友人の口癖でもあります。 今までは気にしていなかったのですが宅飲みの席で例の発言があった時頭がス~ッと冷えて「そう言うあなたが今食べてるおつまみも酒もあなたが好きだから買った、私は嫌いなものなんだけどね…」と思ってしまって。 私の作ったアクセサリーや仕事の話は欲しがるのに、お金は出したくないんだ。→ケチだなぁ。という思考になってのタイトルだったのですが皆さんの仰る通りそれはケチとは違いますよね。 レスを読んで自分は友人の口先だけな部分にガッカリしていたんだと気付きました。 前向きな励ましのお言葉も多くもらえて大変嬉しいです。 別の友人は「姪が欲しがったから二つ買った!」とか「使いやすいから職場の同僚たちにも配った!」と言ってくれる子もいるのでそういった友人たちを大事にしていこうと思います!

トピのタイトルとトピ文の書き方を間違えましたね。

🙂
ちょっと違う
買うべきとか買って当たり前の物にお金を出し渋って買わないことをケチと言います。 その「物」に価値を見出せない、その「物」が好みで無いなら、買わないですよ。 何が幾らだろうが、他人のお金の使い方にケチや注文付けるトピ主のほうがケチです。 トピタイトルを間違えた感じかな。 「ワザワザ言わなくても良いのに」 趣味で文房具やエコバッグを作って売っています。 時々友人達にも紹介はさせてもらっているけれど、絶対に買うべきとか、使ってみてどうだった?!等と、買ったことを前提にした話はしていません。 先日、友人達と飲み会をしていたら 「一回も買ったことないけどね〜」 と言われました。 買ってない事自体は好みに合わなかったなら仕方ないと思いますが、作ってる本人にわざわざ 「買ってない」 と言わなくても良いですよね。 友人が酔っていたとはいえ、傷付きました。 こんな感じ? 他の友人やトピ主が何に幾らお金を使ったかどうかは関係無いですよ。

知人に買わせるの?

🙂
ひよどり
知人に買わせるのですか。 趣味の物を作って売っていますが、「付き合いでは売り買いしない」という暗黙の了解の元で売るのが前提です。 欲しい場合は買う、いらないものは付き合いでも買わない。 興味の無い知り合いに買って貰おうなんて失礼な事を考える人はいません。 買ってくれなくても好みが違うだけで友人は友人。 買ってくれる人だけ大事にしようなんて思いもしませんでした。

買わないことそのものより...

🙂
猫好き
その友人が買ってくれなかったことよりも、 友人だと思っていた相手から、適当におだてられて上手く利用されたことがショックなのですよね。 買わないなら最初から買わない、新作の話も触れない、でいいのに。 遊びに行くのは構いませんが、人の家で遊ぶのに手土産はあったのでしょうか? もしなければ、毎回毎回何千円もよく人の家で飲み食いできるものだなと。 たとえ専業主婦で自由なお金が無かったとしても、いつもトピ主さんに良くして貰っているなら、「あなたの作品買ったことないわ」なんて言わないと思う。 私がトピ主さんにそれだけ親しくして貰ってたら、自分で買えるものは多少お付き合いで買うかな。 たとえ買わなかったとしても、口先だけで「実は買ってない」なんて面白おかしく言ったりしない。

買う買う詐欺

🙂
リップ
行く行く詐欺と同じですね。 行けたら行くは行かないし。(笑) 買うねって言われたら、 「いつ?」でもいいし、 私だと「行動が本音だよね」と言ってしまうかも。 買うつもりもないのに、いつまでもリップサービスは要らないですよね。 ケチと言うか、ホラ吹きと言うか。 イラッとしますけど。 「いつもそれ言ってるよね」とスルーしましょ。 買う気ないから買わないんですから。

その友人関係は、そろそろ賞味期限が切れる頃ですね。

🙂
人生の後半
 今までは惰性もあったし、彼女は仕事ではなく専業でトピ主さんの自分は仕事している優越感もあったのに、そこへ一撃。そろそろ終了ではありませんか。

友人やめた方がいい

🙂
出張営業マン
ケチな奴って周りから誰もいなくなる。そんな奴と付き合ってもプラス面がない。マイナスだらけ

ケチと言うかウソつき

🙂
もふぞう
そのご友人は結局ええカッコしいのウソつきですね。買う気がないなら「絶対買う!」なんて言わなきゃいいのに。「いや、買わないでしょ」 そのぐらい言い返してもイイと思います。友達やめる必要はないけど、もうご馳走はしなくていいんじゃない?

普通は

🙂
匿名‪38
遊びに来たら、お菓子またはおつまみくらい持参しません? ドケチ通り越していい大人としてちょっと駄目だよね。 若い時はお互いお金なくて許せても、 トピ主さんが出すばかりだもんね。 賞味期限切れですわ。 そもそも若い時もトピ主さんだけが 出していたのでは?

僻みじゃないかしら

🐱
カエルの子
同じ専門学校で学んで、卒業時は対等だった友人。今は世間に流通する商品のデザイナーと、経験も実績もない節約生活の専業。自分も同じくデザインを学んだという自負から、トピ主さんに仕事の話を聞いたり、成果を褒めそやしてはいるけど、その実劣等感で苛まれていたのでは。お酒で気が大きくなってポロッと本音が出ちゃったのかも知れませんね。妬みって積もらせると結構厄介なものです。 長年の大切な友人でも、立場や環境が違えば簡単にすれ違うと思います。うわべのお世辞と本心を知ることができて、かえって良かったのでは。トピ主さんのデザインを、本当に好んで手にしてくれるご友人が他にいらっしゃるようですし、今後はその方々との時間をより大切に過ごせると思います。

1円も払いたくないっていう人

🙂
わんわんわん
1円も、ビタ一文も、払いたくない、出すものかといった強い言葉を使う人が苦手です。 不本意な中身や結果でも、実質使われたお金や労力に対しては支払うべきだと思うからです。 支払う側が上だと思っていると、そういう傲慢な考えになるのか、その分誰かにしわ寄せが言ってると常識人なら思います。気に入らなかったら1円も出さずにタダで労力を毟り取って、例えば返品を繰り返す人とか、身近な人にビタ一文やらないで寄付するなど言ってる人を軽蔑してしまいます。 こういう発言で人は離れていきますよね。

確かに

🙂
匿名‪38
>友人は卒業後すぐ結婚して専業になりましたがデザインはずっと好きなようで「今どんなのやってるの?」とか「その仕事どうやってもらったの?」とか聞いてくるので守秘義務から出ない範囲で答えていました。 確かに嫉妬かも。 卒業後すぐに結婚して専業…って専業主婦のことか! 専業主婦って羨ましい人には羨ましいが、デザインまで学校まで行って学んだ人がそのような仕事は出来ないで結婚は結婚はしたいが不本意だったのでは。 トピ主は夢を叶えて自分がデザインした物を売っている立場だし、 嫉みだな。 私も身近で自分のなりたい職業になっている友人がいたら嫉妬したかも。私の場合憧れたのですがね。 友人は自分にはなれないと思い、 たまたまプロポーズされたから結婚した。でもトピ主は夢を叶えていた。 羨ましいから、少しでも嫌なことをして、分かって欲しい… 何を?って感じなんだけど。 専業主婦で暇なら自分も何かやれば良いじゃん、とか私なら思うんだけどね。学校まで行ったのだからさ。

ちょっと思い出した映画が…

🐤
一言絶句
>>友人とは同じデザイナー専門学校を通じて知り合い…付き合いは5年以上で大事な友人 >>卒業後すぐ結婚して専業になりましたがデザインはずっと好きなようで >>「今どんなのやってるの?」とか >>「その仕事どうやってもらったの?」とか聞いてくる 全く違う背景で、またご友人との間の言葉にされない内面とは、かなり違いますが、 思い出す映画のシーンがあります。大好きな『日日是好日』。故樹木希林さんの遺作で黒木華主役。エッセイが映画化されたものです。ともに始めた茶道。彼女は不器用、従姉は色々軽々クリアして行く。就職後数年、従姉は結婚、主人公はお茶の道をそのまま進み、エッセイストとして業績を積んでいく。 「従姉はいつも一歩先を行く」と自分の不器用さを嘆きます。けれど従姉の方は、熱中しきれない自分、要領よく流されて行く自分の引け目を隠しています。お互い口に出しても仕方ないことで、自分自身の問題ですから負の感情は無し。お互い素敵な時間を共有し、ずっと良い関係です。勿論「従姉妹同士」ですし。 「その仕事どうやってもらったの?」が全てを語り、彼女の内面、本音、内心の「私の方が上だったのに」というタラレバが込められているのだと思います。 先に結婚して「勝った」と思ったのに。けれどあなたは順調にデザイナーの道を歩んでいて、商品化されている。「私だったら」「私だって」の気持ちが彼女自身の不満と、まぁ、はっきり言って「嫉妬」「無い物ねだり」「不遇」が酔った勢いで出てしまったのでしょう。前述の映画はお互いを認めて大事にしているので後味も爽やかです。でもあなたのご友人はこれからも口先だけで絡んできて、内心あなたへの「仮想」ライバル意識を燃やし続けるでしょうから、静かにフェードアウトするのが一番良いでしょう。彼女もご自分の家庭、育児、子供の許行く問題等でいつまでも貴女に絡んでいられないでしょうから。

何故魅力の無いモノを買わないのがケチ?

🙂
リバウンド
普通に貴方のデザインに商品価値がないだけで、友人がケチな訳ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧