本文へ

友人のお節介について

レス10
(トピ主 0
😡
はづき
ひと
職場での仲の良い友人が、私とある男性との仲をくっつけようとお節介をしてきます。 周囲の噂や、その男性の言動等から私に対し好意を持っているのは薄々気づいていたのですが、今は仕事や自分の趣味に没頭したく恋愛に興味がなく、正直なところその男性もいい方ではあるのですが、異性としては見れません。 友人とその男性は元から仲が良いみたく、男性の想いを知った友人は「私に任せて!」という感じで、故意に職場で私とその男性を2人きりにしたり、休日に友人と遊びやランチに行くとなると、その男性を誘ったり等、私からすると正直迷惑ですし相手の男性に対しても申し訳ないです。 同じ職場の為、やんわりと困るから辞めてほしい旨を伝えても「え?何で?」「恥ずかしがらなくていいから!笑」「ここで彼氏作っておかないとこの先結婚とか出産が〜」等で聞き入れてもらえません。 寧ろ友人は結婚している為、私みたいに幸せにならなくていいの?や恋のキューピッドの私に感謝してよ!笑 といった感じで、今後のお付き合いまで考えてきました。 ですが同じ職場の為、喧嘩や言い合いとなると気まずくなるのも目に見えており…。。 どうすればよいのでしょうか?皆様のアドバイスをお聞かせください!

ランキング

レス

迷惑だとはっきり言う

🙂
おばたん
私はもう50なんだけどやっぱりいるのよ、お節介な人がさ。 自分の行動が人を見下していることに気が付かないのよね〜 やんわり言っても通じないと思うよ。 本当に迷惑なのでやめて下さい。止めないなら上司に相談します、と冷静に伝えましょう。一時、距離ができてもすぐ戻りますよ。

やんわり?

🐶
岡崎
>やんわりと困るから辞めてほしい旨を伝えても やんわりとは具体的にどんなふうに伝えましたか? 嫌なら嫌とハッキリ言いなよ。 意見をハッキリ伝えるのが苦手な人って居ますよね。男女問わず。 >同じ職場の為、喧嘩や言い合いとなると気まずくなる あのさ、「その男性は異性として見られない」と伝えるだけで喧嘩や言い合いになるってどういうこと? 多分「そっか残念〜」程度で終わりだと思う。

彼氏ができたことにする

🙂
Hamm
それは迷惑ですねー。 「申し訳ないけど、異性としておつきあいするタイプじゃない」 と、やんわりではなく、はっきりお断りすることは無理なんでしょうか?  彼氏ができちゃったことにするのはどうですか? 男の兄弟がいらっしゃったら、彼氏のフリをしてもらってツーショットの写真でも見せてごまかす。 または従兄弟とか、友達の旦那さんとか、その会社のお節介さんが直接会わないような人に協力してもらう。 その後、お節介さんに「彼氏どう?」と聞かれても、「うん、元気だよ」で交わす。 そんな人にくっつけられた人と、もしなんか問題が起きたりしたら、聞きつけて騒がれてトラブルに発展しそう。 今のうちにはっきりとその気がないことを明確に断ることが大事です。  あと、職場での人間関係は慎重に、慎重に。 例え同性同士でも、職場の人とは友達にならず、職場限りの挨拶や世間話程度にとどめておくのが無難です。 プライベートな話や悩み事は外の人に。

友人ではなく、男性に相談したら?

😣
お節介な友人
その男性にトピ主の正直な気持ちを伝え、「友人が誘っても、断ってほしい」と言ってみたら? もしくは、男性が来る際は、自分が加わらないか…そのくらいしないと、友人の暴走を止められないと思いますよ。

相手に言うとか。

🙂
言うしかない
相手の方にハッキリ伝えて、 呼ばれても断るようにしてもらうとか。 いずれにせよ、 どちらかにはハッキリ断る必要があるかと思います。 気まずくなっても、 仕方なくないですか?

かなり強くハッキリと迷惑だと言う

😨
匿名
似た経験ありました。 友人の結婚式で、女で1人だけ新郎友人席に座らされ、しかも友人がくっつけようとしてる男性の隣りが私の席でした。 友人は、結婚してましたが本当に迷惑で何回もやめてと伝えましたが、聞きませんでした。 おそらく、トピの幸せよりトピが早く結婚して似た環境に引き入れたい気持ちが多い気がします。 厄介なのが、自分は良い事をしてると信じて疑わないので、なかなか不快な気持ちが伝わらない。 強く断りましょう!

そういうの、本当に迷惑ですよね

🙂
きみちゃん
私も同じようなことをされそうになったことがあります。 友人がこちらの気持ちも考えず「好きになろうとする努力も必要だよ。」だとか「顔で決めるものではないよ。」と言ってくるので思わず「じゃ、あなたが付き合ってあげたら?」と言い返したら「私はああいうのタイプじゃないし。」ですって。そこで会話は途切れました。身勝手さとこちらを見下げるような態度で、友人へのイメージが駄々下がりしました。せめて「私だったらあの人に好かれたらちょっと考えちゃうよ。」くらい言えば違ったたかもしれないのに。自分も嫌だと感じる人を勧めてくるなんて最悪です。 彼女は私に放った言葉をとっくに忘れているでしょうけれども、私ははっきり覚えています。 「そんなに勧めてくるくらいなら、あなたがあの人に乗り換えてあげたら?」くらい言い返してみても反応を見るのも面白いかもしれません。但し静かに落ち着いて言いましょう。そして私が悟ったように、そのお友達の人間性も見えてくるかもしれません。

私も男性に言うかな

🤔
仲人
友人が何か勘違いして張り切っている、すみませんって。 言っても聞かなくて、こちらも困っていて、できたら断るなりして頂けるとありがたいです… という感じで。 ん?でもその男性はトピ主さんに好意があるのね。 そこで告白されても困るけど、このままトピ主さんも乗り気みたいな感じでご友人にいろいろセッティングされ続けるのも酷でしょう。 早めに男性には言ったほうがいいような…

本気で怒る

041
たこ兄弟の母
やんわり言うから、相手は「まんざらじゃない」と、勘違いするのです。 本気で怒りましょう。 怒ると言っても口喧嘩ではないです。 大きなため息をつく、(お行儀悪いですが)舌打ちをする、友人に対して冷たい態度をとる。 反論しちゃだめです。すると >「え?何で?」「恥ずかしがらなくていいから!笑」「ここで彼氏作っておかないとこの先結婚とか出産が〜」 と、揚げ足をとられるだけ。 そして相手が怒っても弱気にならないことが重要です。 周りを巻き込む可能性があるけれど 好きでもない人とくっつけられるよりはマシです。 他の方も言っていますが多分、その男性とくっつけて家族ぐるみのお付き合いをしたいのだと思います。 私も似たような経験があり、困りに困ったときは 「私には〇〇さんはもったいない」 「私よりもっとすてきな女性がお似合い」と、逃げました。 しかしランチやお出かけに勝手に相手を連れてくるのは、ルール違反です。 その場で帰りましょう。男性には 「失礼なことをして申し訳ないが、男性さんが一緒とは知らなかったので帰ります」 と、お辞儀をすればOK。 相手には恥をかかせてしまいますが、男性が恨むのは主さんではなく友人です。 主さんは平和主義ゆえの態度だったと思いますが 男性からしたら「思わせぶりな態度」です。 はっきりした態度をとれば、男性も次の女性へターゲットを変えるきっかけになります。 がんばって

彼氏できたんです

🙂
ピーナッツ
次にまた誘ってきたら、彼氏できた宣言をする。 紹介しろと煩く言ってきても、彼が嫌がるから無理ですって断る。 彼以外の異性とは今後会えません、と言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧