結婚して四半世紀が経ちました。
付き合っていた頃は旦那は大学生、私は社会人でした。付き合うことになるといつのまにか大学を辞めていました。
旦那は衣料品のお店で働いていましたが、お父さんの病気をきっかけに結婚することになりました。
3年ほどしてお腹に子供が出来ましたが、働いてそんなに経って居なかった旦那は育てていく自信がないと言っていましたが、私自身が働きながら育てると言って産むことにしました。
旦那の様子が変なので問いただすと、浮気をしていたのです。
産んだ後離婚も考えましたが、子供のこともあり戻ることにしました。
旦那のお店を休みの時に手伝いに行っていた事もあり、私のこと知っていた店長から浮気を指摘され、自分から辞めたようなのですが、自分でやりたかった雑誌の仕事をしたいと言いだし辞めることになりました。
雑誌の仕事も何年か経ちやっと軌道にのる事ができましたが、今から10年ほど前辺りから雑誌の仕事も減り、収入もなく今に至ります。
同居の両親の介護など大変になっても、協力はなく、これからどう生活していくのかと問い詰めても上の空で、仕事を探している、小説を書いているといい、全く収入がありません。
私はずっと仕事をしてきましたが、子供も結婚して私自身も自由になりたいと思い始めています。働く事もバカらしく感じてしまうようになってしまいました。私は実家の父が残してくれた不動産収入で自分だけなら生活して行けます。
同居している両親はたまにいくアルバイトを旦那の仕事だと思っています。
旦那の口癖は「俺は小さい頃は凄かった」と学生時代の小さな出来事を自慢します。周りに対しては文句を言いますが、自分のことを指摘されると言い訳を言います。
これから先も働かない、みんなが定年になる年に近いのにこの旦那に対してどう生きて行けばいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。