本文へ

2ヶ月の赤ちゃんってこんなものですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
メイプルリーフ
子供
2ヶ月半になります女の子を育てています新米ママです。 仲間内でも初めての出産となるのでわからない事だらけの育児に奮闘しています。 最近子供の寝ぐずりについて悩んでいるので聞いてください。 1ヶ月まではよく寝る子であまり泣く事もありませんでした。 1ヶ月半頃から夜まとめて寝れるようになってきたのですが、 寝かしつけるのが大変になってきました。1~2時間くらいかかります。 日が暮れる頃から落ち着かなくなってきて興奮したり、大泣きしたり・・ 2ヶ月に入った頃からは昼間も寝ぐずりがひどくお昼寝もほとんどしなくなってきて、 日増しに状況が悪化してきてるような気がします。 やはり夜の寝かしつけに非常に時間がかかり、お風呂を入れる時間や 授乳の時間を変えてみたり、外気浴をしたり、ベビーマッサージをしたり、 CDをかけたり・・色々やってるのですが、なかなか寝てくれず困っています。 2ヶ月の赤ちゃんってこんなものなのでしょうか? 同じような経験された方、寝ぐずりを解消の仕方などわかりましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな感じでした

🎶
わるつ
我が家の長男もそんな感じでした。眠ってしまえばぐっすりしっかり眠ってくれたのですが、寝付くまでが大変でした。新米ママでしたので、本当にあれこれ試行錯誤、途方に暮れて一緒に泣いたりしたことも。お恥ずかしい話ですが… 結局、泣きたいから泣くのよねって開き直ってました。運動の意味も込めて少しの間泣いててもらったり… 出来る限り抱っこしたり散歩したり、自分の気持ちが滅入らないように、手をかけ、手を抜き、上手い具合に暮らしてください。 ひとつだけ、その状況がずっと続くわけでないから気持ちを楽にしてくださいね。必ず変化しますから… 当時私も、子供が泣き止まずに困って散歩したりしていたら、夕方の忙しい時に泣くのよね、黄昏泣きねって、近所の先輩ママから言われて、皆そんな感じなのかぁって楽になりましたよ。 なので夕方していた家事を昼間しておき、自分に余裕を持たせて、ゆっくりグスリにつきあうようにしていました。トピ主さんもゆっくりね…大丈夫だから。

そんなものじゃないでしょうか

041
NAVI
うちにも、もうすぐ3ヶ月の子供がいます。 夜の寝かしつけ~不真面目なのでやってません。 一人遊びをする時間も必要と聞いたので、授乳後30分~1時間相手を したら「もう寝る時間だよ」と言って、そっと離れています。 10分も経ったら、寝ていることが多いです。 泣き叫ぶときは、そばについていてあげますが。 昼間は眠たいのに眠れないという様子ですか? そうでなければ、起きていられる時間が長くなってきたのだと思います。 日中は外気浴、ベビーマッサージ、童謡のCD、 あいうえお表を見ておしゃべり、腹ばいの練習などして遊んでます。 遊び疲れたら寝てくれます。腹ばいは特に疲れるようで うちの場合は、腹ばい後に水分補給すると寝てくれる確率が高いです。 夕方は母乳量が少なくなるようで、お腹がすくのかぐずぐず することが多いですね。夕方はお散歩もいいようですよ。

夜行性からの移行期?

041
たろ
頑張っていらっしゃいますね。ママの体調はどうですか? 赤ちゃんは初めは夜行性、だんだんと昼夜の区別がついてきて 昼間に活動するようになります。 既に夜にまとめて寝てくれてるなんて、えらい子です! 日暮れぐらいから~は「黄昏泣き」とかいうそうです。 どの子も泣きます。 人間は体温が一度上がって、下がるときに眠くなります。 色々と工夫されているようですが、眠る2時間ぐらい前の入浴が効果的かもしれませんよ。 段々起きている時間が多くなってくるので、昼間もお手てを使ったり足を使ったりして体を動かす遊びの時間とメリハリをつけてみては? 赤ちゃんは便秘していませんか?もしもしていたら、両膝を胸につける運動をしてあげるといいかも(お腹のマッサージは力加減が難しいからと小児科の先生に教わりました) あと、寝たな、と思っても5分は動かない…私は気が短くてせっかく寝たところを動いて起こしたこと数え切れず…意外と赤ちゃんは嗅覚が鋭く、自分の母親の母乳の匂いをかぎ分けられるくらいなので、傍にいなくなると気がつくらしいです。 頑張ってね!

2ヶ月の赤ちゃんがいます

🙂
二児ママ
毎日おつかれさまです。 私も2ヶ月の赤ちゃんの育児に奮闘中です。(第2子) 1ヶ月の頃は寝てばかりでしたが、2ヶ月になり表情もでてきて意志がでてきたように思います。 寝ぐずり‥ということですが、私は、寝ないときは寝かせることをやめて、お話しするようにしてます。目を見て、話すと、じっと聞いているような、アウアウってしゃべるような仕草をします。 あと、私が喉を舌でコンコンって鳴らすと、なんの音?と目を丸くしたり、 唇をブルブルって鳴らすと、最近マネするように舌を出したり口を動かしてヨダレがいっぱいになってます。 15分もしたら、疲れて寝てくれますよ! 寝かすことに拘りすぎると、ママも赤ちゃんも疲れちゃうから、一回気持ちを切り替えてみてくださいね。

寝たがらないなら遊ばせちゃえ

🙂
くっく
眠いという状況は乳幼児にとっては不快な状況のようです。眠くてぐずるって4、5歳くらいまでありますよね。 2か月の赤ちゃん、ほんとは眠いけど寝たくないのか、それともぐずぐず言えばママが抱っこしてくれるとわかってきたのか、どちらにしてもただ眠ったり起きたりを繰り返す新生児期から成長したと思いませんか? 抱っこしていて欲しい、まだ遊んでいたい、いろいろ理由はあると思います。まだまだ「規則正しい」生活に惑わされずに、赤ちゃんに合わせてもいいのではないでしょうか? 幼稚園に行き始めれば自然に規則正しい生活になります。それまでは赤ちゃん主体でもいいのでは? うちもよく夜、寝つかずに夫が夜遅くに抱っこして近所を散歩していました。そしたらご近所の人に通報されましたけどね(笑) 「夜遅くに男が泣いた赤ん坊抱いてフラフラしている」と。 ハイハイしたり、歩き始めれば疲れてよく寝るようになる場合もあるし、園子によってはあまり昼寝が必要じゃない場合もあります。睡眠時間が少なくて元気な子もいるし。ほんとそれぞれですよ。 あんまり寝ない、って子もいます。

お疲れ様でござんす

041
くろ
>日が暮れる頃から落ち着かなくなってきて興奮したり、大泣きしたり・・ 「黄昏泣き」という言葉があります。 おっと、わるつ様のレスに既に出てますね。 言葉があるということは、そういう現象に皆やられてるということなんですよねー。 イライラすると思いますが、何とかやり過ごして下さい。 夕食の準備は一旦諦めて外に連れ出して外気に当てれば結構落ち着いたりします。 問題は帰宅したらまた大泣きすることなんですがね。 呆然と公園のベンチで座ってたら主人が帰ってくるのと会って、 「ああ…お帰りー…晩ご飯もうちょっと待ってね…」とか。トホホ。

そいんなもんですね。

🙂
2か月
別にどこも異常じゃないですよ。 夕方は期限は悪いしぐずります。大抵の子は2歳くらいまで多かれ少なかれあるようです。 泣く子は2か月でも全然楽にならないって聞きますからそういう子なんじゃないですか?でも毎日だとストレスたまりますよねー。お疲れ様です。 私は子供たちがみんなあまり泣かない子だったので、ちょっと長く泣かれるとかなりストレス貯まっちゃいます。人の子は全然平気なんですけど。子供多い割には未熟です。 赤ちゃんってある日突然泣き出すようになったり、大人しく寝るようになったりするので、諦めてペースを合わせてあげた方が楽かもしれませんよ。

我が家の場合

041
花火
5ヶ月になる息子がいますが新生児の頃から基本的に「寝かしつける」という方法では寝たことはありません。 抱っこで寝ていても下ろすと起きます。 なのでかならず添い乳です。 添い乳したことありますか? もしないようでしたら試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧