3才6カ月と1才9カ月の女の子がいるママで、今は常勤ですが育短を1時間使って勤務しています。
第3子を産む時期について、今までは上の子が小1になった年の5月くらいに産んで育休をフル(子供が1才になった年の年度末)にとりたいと考えていました。というのも下の子が年子なので、フルでとれば下の子が1年生になる年も丸1年見届けられると思ったからです。
でも最近、上と下の子が小1と年長というと今に比べれば大分手がかからなくなっていて、育児が少し楽になったと感じる時期だとは思います。そこで赤ちゃんを産んでまた1からスタート(要は楽を知ってしまった後にまたやり直しのような感じ)というのは辛いのかしら?とも考えています。だったら下の子が3才なる年くらいに産んで、一気に手がかかる時期を乗り越えてしまったほうがいいのかなぁとも。
年を近くにして産むメリット:育児用品が使いまわせたり育児の感覚(というかやり方?)を覚えている、体力がある
デメリット:年が近いぶんケンカが多い、上の子1人1人にまだ手がかかるので精神的に余裕がない
年を離して産むメリット:上の2人の子たちが協力してくれる、上2人の小1の時期に家にいてあげることができる、精神的に余裕がある子育てができる
デメリット:体力が落ちている、ある程度の年になった時に上2人と年が離れていて淋しい思いをするかも
以上が私の考えるメリット、デメリットです。あくまで予想する限りで書いてみたのでこの通りではないと思いますが、先輩ママさん方のご意見を伺えたらと思います。
ちなみに私は31才、夫36才。両実家は中距離で1~2カ月に1回、土日に帰ったりはします。金銭的にはあまり余裕がないので、仕事は続ける(時間・体力により扶養外パートに変更も視野には入れている)つもりです。