本文へ

第3子の出産時期について

レス5
(トピ主 1
春一番
子供
3才6カ月と1才9カ月の女の子がいるママで、今は常勤ですが育短を1時間使って勤務しています。 第3子を産む時期について、今までは上の子が小1になった年の5月くらいに産んで育休をフル(子供が1才になった年の年度末)にとりたいと考えていました。というのも下の子が年子なので、フルでとれば下の子が1年生になる年も丸1年見届けられると思ったからです。 でも最近、上と下の子が小1と年長というと今に比べれば大分手がかからなくなっていて、育児が少し楽になったと感じる時期だとは思います。そこで赤ちゃんを産んでまた1からスタート(要は楽を知ってしまった後にまたやり直しのような感じ)というのは辛いのかしら?とも考えています。だったら下の子が3才なる年くらいに産んで、一気に手がかかる時期を乗り越えてしまったほうがいいのかなぁとも。 年を近くにして産むメリット:育児用品が使いまわせたり育児の感覚(というかやり方?)を覚えている、体力がある              デメリット:年が近いぶんケンカが多い、上の子1人1人にまだ手がかかるので精神的に余裕がない 年を離して産むメリット:上の2人の子たちが協力してくれる、上2人の小1の時期に家にいてあげることができる、精神的に余裕がある子育てができる       デメリット:体力が落ちている、ある程度の年になった時に上2人と年が離れていて淋しい思いをするかも  以上が私の考えるメリット、デメリットです。あくまで予想する限りで書いてみたのでこの通りではないと思いますが、先輩ママさん方のご意見を伺えたらと思います。 ちなみに私は31才、夫36才。両実家は中距離で1~2カ月に1回、土日に帰ったりはします。金銭的にはあまり余裕がないので、仕事は続ける(時間・体力により扶養外パートに変更も視野には入れている)つもりです。    

ランキング

レス

もし可能ならば、子どもが保育園のうちに

041
mami
お子さん3人でその後の出産計画がないのでしたら・・・ 個人的には一番上の子が年長さんのうちに産んでしまった方がいいきがします。 というのも、小学校に入ると夏休みがあります。 保育園は夏休みはありませんし、季節の外遊びを沢山させてくれます。 学童にいけばいいのですがお弁当作りがあります。 保育園の方が長時間預かってくれ、また子どもの事もよく見てくれます。 料理に手がかけられない産後も、保育園の給食は本当にありがたかったです。 私も出来る事なら、子どもが保育園のうちに3人産みたかったです。 上の子は4才すぎれば立派なお手伝い要員に変身します。 ほめてほめて、時には上の子との時間をとってあげれば大丈夫だと思いますよ。

トピ主です、補足です

春一番 トピ主
夫は比較的、育児・家事にも協力的だとは思います。ただ不規則勤務なので、平日の子どもの世話(朝起こしてから保育園の送迎、帰ってきてからの寝かしつけまで)はほぼ私1人でしています。土日まるまるいるのは1か月に1~2回くらいです。 子どもは授かりものなので、希望している時期に授かれれば幸運ですけど・・・周りに似たような状況のママ友がいないので、考える目安がよくわからないもので・・・。

授かり物ですから

041
トヨタ
トピ主さんが求めるメリット・デメリットのお答えではなく申し訳ないですが…。 よく子供を産む時期を計画的…家計なども貯金がいくら貯まってからとか○年後に引っ越して生活が安定してからとか上の子と何歳離してとか聞きます。 …が、よく考えて下さい。子供って当たり前に妊娠して計画通りに産めるものじゃないんですよ。 よほどの事情が無いなら欲しいと思ったらその時で良いんじゃないでしょうか。

2番目の子のことをちゃんと考えてね。

041
ペットボトル
年長と年少の子の母です。 4or5月生まれの上の子と1or2月生まれの下の子なんですよね?上の子は保育園などの集団に入ってもそつなくこなせると思いますが、下の子は生まれ月が遅いので、大変かもしれません。急いで3番目の子を産んでしまうと、真ん中の子に手をかけてあげられない時期が続き、将来的に親と良好な関係を維持出来なくなってしまう可能性があります。(私が真ん中の子の立場です。) 既に2人のお子さんがいるんだし、経済的な理由から母親が働かなきゃならないなら、わざわざ3人目なんて考えなくても、、、というのが私の意見です。でも、どうしても3人産みたいなら、真ん中の子とは少し間を空けた方がいいと思います。上の子2人に十分な愛情を注いであげてから、3番目の子を産めば、上の子達も赤ちゃんをかわいがってくれると思います。 なので、最初に考えていた様に、上の子達の小学校入学の頃に3番目の子を産めばいいんじゃないですか?夏休みは大変だけど。

下の子が3歳になったばかりの年に、3人目を産みました

🙂
assamu
我が家は上の二人が年子で三人目(4月末生まれ)は上が4歳5ヶ月(12月生まれ年中)真ん中が3歳1ヶ月(3月生まれ年少)の時に産まれ、学年的には5学年、4学年差です。 まず第一に、里帰り出産をしますか?するのであれば、二人が園児の時がよいと思います。また、乳児クラス在籍中に育児休暇に入ると、園によっては退園しなくてはならない場合があるのでチェックを! うちの子達に関しては一番下の子をとても可愛がってくれていますし、上の二人は対等にやりあっていてひどい喧嘩はありません。 それに小学1年生の方が入学前の準備、入学後の宿題や時間割の確認が大変ですし、子どもも慣れない小学校生活でナイーブになります。 うちの場合、長男が小1の時には一番下が2歳近くになっており、意思が通じる様になっていたので、上の子のフォローがしやすく、随分助かりました。 また、長男が6年生次男が5年生の時に三人目が1年生に入るので心強いです。 また一番下の子の育児は、上の子達に無理をさせなくても遊び相手になってくれるギリギリの年齢だったので、かなり楽でした。 個人的には、この年齢差がベストだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧