本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動に腹が立つ・・私の心が狭いですか?

友人の言動に腹が立つ・・私の心が狭いですか?

レス55
(トピ主 3
😨
るき
ひと
香川在住、大学2年の女子です。 友人の言動にいちいち腹が立っています。 私→家が貧乏。学費生活費全てバイトで工面。昼御飯はマックかオニギリのみで節約。 友人→金持ち。我侭一人娘で、甘やかされ家族の中で一番偉い。毎月親から10万の小遣い。ブランドの鞄や洋服を所有。 が、彼氏との交際費&ジャニコンに全額つぎ込む。 1・金遣い荒くて10万浪費してる癖に、いつも私に「金が無い、お茶奢って」としつこい。 2・断ると「親から小遣い貰ってるでしょ?」と言われた。親が貧しいから私がバイトしてるのに何処にそんな余裕がある?!と彼女の発想に驚き、お前こそ10万も貰ってるだろ?と思った。 3・母親が強いらしく、父親を馬鹿にしている。私は父がDVなので「女は所詮男の力には勝てないよ」と話したら、 ウチのママはやられたら黙って負けてないし!と勝ち誇ったように言われた。それはアンタの父親がDVじゃないからだよ!と思った。 4.一番辛くて欝の時に「世の中にはもっと不幸な人が沢山居るから、自分が一番辛いと思わない方が良いよ!」と言われた。 腹が立つのは、私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

言えば?

🐱
なこ
思った事を相手に言えばそれほど腹たつ事ないと思いますよ。

狭いというか

041
ゆずちゃ
その友人の発言は誰が聞いてもムッとすると思います。 トピ主さんとその友人とでは育った環境も今置かれている立場も違います。 合わないのに一緒にいなくてはいけないのですか?

そういう方が「友人」ですか?

041
engetz
交友関係を見ればその人が分かると言います。 相手の気持を汲むことの出来ない人と仲良くしても、 疲れるだけじゃないでしょうか? 但し、お書きになっている4番目は、 友人の言うことも道理があると思いますよ。

子供であるまいし

041
chiru
私は都内の大学生です。 今帰省してます。 なんか大学にもなってジャニーズって・・・・ 頭の悪い方ですか? 失礼ながら私はあまりレベル高くない大学ですが ソンナコンサート行った話し聞きませんよ。 それと、彼氏にお金つぎこむって? ホストでもあるまいし。 何で一般人にお金使うのですかね。どうして友人なのかそこが聞きたい。 普通は自分よりレベル高い人と友人になりたくないですか? 腹たつとか以前に不思議です。 お勉強はしてるのですか・何学部ですか? 私は文系ですが勉強が楽しくて時間がたりません。 ジャニコンとやらにはどんな暇あっても行かないから うらやましくもないですね。 あといまだに親からお小遣いって・・・恥ずかしいと思う。 奨学金やバイトすればいいんですよ。

距離を置く。

041
ruru
るき様、こんにちは。 るき様の心が狭いとは思いませんが、人は人、自分は自分、家庭環境や経済状況を人と比べても仕方ありません。 そのお友達からは離れたほうが、精神衛生上良さそうです。

友人かぁ。。。

🐴
もっちゃん
トピ主さん、嫌な思いしちゃいましたね。 100歩譲って、4番だけはまともな意見かな? でもあとは「友人」が言う言葉じゃないでしょう。 最近こうやって「友人」という関係の人と うまくいかない方多いですよね。 私が友人付き合いをしている人にはこういうことをする人はいません。 友人でも付き合う相手でも、やっぱり自分の価値観とか 育ってきた環境が合う人じゃないとトラブルの元ですね。 少しづつ距離を置いてみてはいかがでしょうか。 腹を立ててる時間がもったいない! そんな相手に使うパワーだってもったいないです!

どうして・・・

ココット
そんな人間と「友達」なんですか? ほかに友達いないのでしょうか? 心が狭いも何も、友達でいるのを辞めてもいいと思いますが。

ひとつだけ。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 苦学は身になります。 自分の夢を実現し、素敵な未来を作ってください。 ただ、 >女は所詮男の力には勝てないよ ここだけは危険な考え方だと感じました。 勝てない、だから何なのでしょうか。その続きが知りたいです。 「男の言うことを聞くしかないのだ」と続くのでしょうか。 「女は所詮男の力には勝てない」と思わせる環境は最低です。 「男は力で女に勝とうとしてはいけない」というのがこの社会のルールです。 早くその環境から抜け出しましょう。

彼女とは

041
あひろ
無理じゃない?友達関係継続するのは。 それがすべてじゃないけど、金銭感覚&今まで育ってきた環境が 違いすぎるとけっこうしんどいと思うんですよね。 それでもいい関係築くことができるなら問題ないかもしれないけど トピ主さんとお友達はそうじゃないと思います。 まだ大学生なんだし、これからたくさん楽しいことあると思います。 彼女に固執しなくても大丈夫。新しい出会いさがしましょうよ。

お互いを理解していない

🙂
くまのみみ
生まれ育った生活環境の違いをお互いが理解していないということでしょう。 1.2.裕福な家の人もいますよ。 「私は親から1円ももらってないの。全部バイトで稼いでいるの」と言えばいいことでしょ。相手が10万円もらっていることを知っているのに何故今まで言わなかったのでしょう。 この件に関してはトピ主さんを応援する人の方が多いでしょう。 3.腕力的には父親が強くても、母親の権力が強い家庭はいくらでもありますよ。 DVの父親がいる人って全体からすれば少数ですよ。 4.半分当たっています。考え込まないように。 お互いが相手のことを理解できないのなら、友人でいることはやめることですね。

事情を知ってて言ってくるんですか?

041
チョコボ
>親が貧しいから私がバイトしてるのに何処にそんな余裕がある?!と彼女の発想に驚き、 お前こそ10万も貰ってるだろ?と思った。 >それはアンタの父親がDVじゃないからだよ!と思った。 ”トピ主さんが思った”とありますが、口に出して話したことはあるんでしょうか? そのお友達が、トピ主さんの生活が苦しかったり、父親がDVであることを知っているのかが知りたいです。 知ってて言ってくるんだったら、「ワタシお金ないのわかってるでしょう」とか 「うちの親を見てたら、殴りあいだと結局女の人は負けるよ」とか言い返せそうですけど。 若いうちは特に、ちゃんと説明しないとわかってくれない人っていますからね…。 (仕送りもらって当然とか、父親が殴るなんて想像できない人ってけっこういます) 個人的には、他の友達と遊んだほうがいいと思いますが。

いや、付き合うのやめた方が・・・

041
ゆうタンぽん
心中お察しします。 お友達は世間が狭く、自分の狭いものさしでしか物を見られず 人の立場や状況を考えることが出来ない人なのですね。 正直、付き合ってても神経すり減るだけのような印象のそのお友達と なぜトピ主さんがお付き合いしてるのかの方が疑問なくらいです。 いっそ友人やめちゃってもいいレベルだと思います。 お友達身勝手そうだし。 それとお書きになっている4番に関して、私はそれに腹をたてるのは妥当だと思います。 たしかに「世の中には自分より辛い立場の人も・・」といって自分を慰めることはありますが (余り良い慰め方ではありませんが自分へのいましめとして)、自分よりはるかに楽してる お友達がただ単にこっちを思いやれない言動として「世の中ァ~アンタより大変な人は一杯 いるんだからぁ~。何辛いとか言ってんのよ!私こそお金ないのYO!」とか言われても 殺意がわいてくるくらいかも。 人のことを重々思いやれる、言ってることに納得できる人に言われたのならまだ腹も立たない ですけどね。そのお友達のケースの場合は「お前が言うか!」って思ってOKだと思います。

トピ主です。

るき トピ主
皆様からこんなに沢山のレスが頂けて嬉しいです。 客観的な冷静な意見がたくさん聞けていろいろ考えることができました。ありがとうございます。 >なこ様 私はNOとか嫌だとかハッキリ言えない小心者なので、小町なんぞで愚痴を聞いてもらっているのです。 >ゆずちゃ様 やはり環境が違うので価値観が違って当然ですよね。 居なくてはならない訳ではないのですが、 これ以外は他の趣味が合ったり、楽しくおしゃべりもでき、ほとんど同じ授業のためよく一緒に居ます。。 >engetz はい、疲れます。 本当に彼女は我侭で他にもビックリする発言が多々あります。 彼女のペットの犬の名前(犬=○○のようなありふれた)と私の従兄弟の犬の名前が一緒で、「従兄弟の犬も○○だよ」と言ったら「ムカツク」といわれました。犬溺愛の親ばかでしょっちゅう写真を見せてきます。 私は私より良い環境に居る人でも、悩んでいる子の話は真剣に聞いてきました。悩みに大きい小さいはないと思うし、本人はそれで苦しんでるから。だから、逆に良い環境に居るその友人にそう言われたのが辛かったですね。。

トピ主です2

るき トピ主
>chiru様 結構お嬢様大学で金持ちが多いのですが、ジャニオタ多いです(汗 彼女はそれに加えて、彼氏と金のかかるデートや旅行三昧。そして洋服&身の回りの品や化粧品すべてがブランドなので、出費が多いみたいです。 あ、でも親が買い物行くと3万ぐらい使ってくれると自慢してました。 私も文学部です。彼女は彼氏命なのでしょっちゅう学校サボって出かけてます。 友人って・・類は友を呼ぶ、なんですよね。だから自分が悪いんじゃないかと最近悩んでいます。 >ruru様 やはりどう考えても、合わないですよね。 他人は変えられないから、自分が変わった方が早いですよね。 >もっちゃん様 4番はまともなんですが、何と言うか・・こうお互い平等で「世の中には~だから一緒に頑張ろう!」みたいな感じだったら勇気付けられる言葉なのですが、面倒臭そうに上から目線で言われたので。。その子が彼氏と喧嘩すると泣いてうちにくるくせに。 それが嫌でした(汗 徐々に距離をおきたいと思います。 >ココット様 他に友達居ないのも一理あります(汗 友達少ないんです・・ あとはグループが同じで。。

トピ主です3

るき
>にくきゅうぱんち様 はい、私も若い時の苦労は買ってでも~と言いますし、自分の行動に誇りを持っています。 >女は所詮男の力には勝てないよ 確か「アンタ父親に何も言えないの?(あたしのパパはあたしの言いなりよ♪)」みたいな事を言われ、うちはDVだから無理、と反論した後の発言だと思います。父がDVで母や私は昔から殴られ、抑圧されていました。もちろん異常とは分かっています。ですが絶縁でもしない限り父とは顔も合わせるし、父には逆らえない、という意味です。幸い彼氏は温厚な人で、DVとは無縁な人です。 >あひろ様 私は人見知りなのでなかなか友達できないんですよね。。高校の時は私と同じか私よりひどい家庭の子がたくさん居たのですが・・今の大学は金持ちばかりでまずそこから馴染めません(汗 外のサークルか何かに目を向けようかと思います。

本当の話ですか?

041
chiru
社会学系の学部にいます。 正直ご友人はどこか病気なのではと思います。 大学生にもなっての言動とは思えません。 あまりにも不思議なのでゼミの仲間にもメールして ここを見るように教えました。 10万を彼氏やジャニコンって・・・ 普通は本買ったり、一人旅でもして 自分を高めませんか? お願いですから教えてもらえませんか? どうしてそんなつまらない子とお話しするの? 心理学的にも気になります。 怖いもの見たさですか? 人間は嫌というものにさえ ひかれるのですか?

トピ主です4

るき
>くまのみみ様 彼女にうちの家庭の事は話してあります。私が生活費を工面していると。小遣い貰えない家庭なんて存在しないと思っていたのでしょう。 3.腕力的には~ ジャガー横田さんみたいな母でない限り、大多数の家がそれですよね。私のDV環境に対して愚痴り「男には勝てない」と話したのに、ウチのママは強いんだからアンタの父親なんか目じゃないわ!と誇らしげに言われ、何を話しても通じないな、とがっかりしました。 私は理解して色々我慢してますが、相手が全く理解してくれないのでストレスが溜まる日々です。 >チョコボ様 10回に1回は反論します。家が平和なのでチョコボ様の言う通り、私の家庭の事なんか想像もできないのでしょう。 仕送りの件と、DVの件は話した事ありますが、他人の事なんで忘れてるんでしょう。いちいち説明するのも疲れるのでほっときますが。 以前彼女から「A子は金遣い荒いから給料すぐ使っちゃうんだって~」と別の友人の悪口を聞きました。後日、A子は私と同じ境遇で、貯金したくても余裕がないと知り、悪口を鵜呑みにした自分を恥ずかしく思いました。本当に徐々に距離を置いてこうと思います。

トピ主です5

るき トピ主
>ゆうタンぽん様 グループが同じなのと、私が友達少ないので一緒に居ますが、友達辞めたいです。。 皆様のレスにも他のエピソードを書きましたが、女王様で身勝手極まりないんです。 共感して下さってありがとうございます!その通りなんです!! 自分が辛いときは夜中でも押しかけ勝手に泊まり、一晩中泣きながら私に愚痴を聞かせる癖に、私の相談には面倒くさそうに、上から目線で「世の中には~」と言われ。。 欝の人には頑張れ!が禁句と言いますが、私にも「もっと頑張れ!弱音を吐くな!」と言われているようで発狂寸前でした。。 だから私は人を慰めるときに、この言葉を使いません。。 もっと向上心のある、心の綺麗な方と友達になれるようがんばります。。

香川県人です

🙂
トモ
でもトピの内容は関係ないですね~ざんねん。 さて現在大学生との事で だいたいの指摘は他の方と同じです。 置かれた環境を説明すればいいし、 それでもカチンとくる内容を言ってくるのであれば 距離をおくのもよし。 ま~友達に「おごって」なんて 人生30年そんなセリフ吐いたことはいですが。 彼氏にもね。 だけどね。 カチンとくるセリフの中には 自分の気づいてない正しさが 含まれている可能性があります。 その人すべてを否定しない様に。。。

「友人」ってなんですか?

041
ppp
私はあなたの母親くらいの年齢のものです。 世の中には「友人」と呼べる人と「知人」と呼べる人がいるのですよ。 友人は、お互いを理解したり、労わったり、助け合ったり、楽しい時間を持とうという「お互い」の意志がある者同士のことを指します。 それ以外は「知人」です。 私なら、あなたの友人は「知人」以上のものではなく、彼女の言動も気にもしませんし、放っておきます。 一緒に行動もしません。 今いる環境が違いすぎるのに、それを理解し合えて乗り越えられる器が、相手にも、今のあなたにも無いからです。 全部自分で工面しているあなたはエライ。頑張ってるね! その苦労だけで十分だから、人間関係はもっと選んで、お互いが理解しあって気持ちの良くなる会話が出来る人にしようよ。 それで解決。 4に関してはその人の言うとおりだと思うけど、気持ちとしてはその子に言われたくないよね。 「おまえが言うな」って突っ込んじゃいそうになります。

補足と怒りエピソード追加・・トピ主です。

るき
補足。 4. 「世の中にはアンタより~」については、 自分は辛いとき(※彼氏と喧嘩した時)にウチに上がり込んで(こっちが翌日朝からバイトだろうとお構いなしに)勝手に泊まり、朝まで泣きながら愚痴を聞かせるのに、私が愚痴をこぼすと、面倒くさそうにこの台詞を言いました。 納得いきませんでした。 追加。 5.私と彼氏が記念日に叙○苑に行くことに。そのとき、他に彼氏の友達♂とその友人と4人で居ました。彼氏達が善意で、友人も食事に誘いました(奢ってあげるからと。) 繁華街を歩いてるときに、彼女が私に耳打ちしてきました。 「ねぇ、こっち来ると叙○苑ないよ?本当に奢る気あんのあいつら」 もうビックリして帰って良いよ!と思いました(けど口に出して言えない。。)人の彼氏に奢ってもらうのに何様なんでしょう・・・ その後、美味しそ~~に肉をほおばっていましたが。(人一倍。) 彼女からは日頃、しょっちゅう電話やメールが来る仲(?)ですが、こういう我が儘な言動にほとほと手を焼いています。。 長々見てくださり、ありがとうございました。

腹を立てるのは自由だけど

🐱
笑面虎
あまり取り合わないほうがいいですよ。 人それぞれ色んな価値観を持つんですからね。 別に、友人の言っていることも間違いではないのです。 ただ、その人にとってそういうものだということです。 違う人が聞けば、また違う世界がある。 「人は人、我は我」って思えば、なんてこと無いのではないでしょうか? 「毎回お茶おごってとしつこいよ」「私は小遣いもらってない」「家庭の事情はそれぞれだからね」「ごもっとも。確かにもっと辛い人はいるだろうね」って返せばいいような気がしますね。

狭くないけど余裕がないかも

041
小熊
トピ主さん。熱すぎ。 ちょっとリラックスして。 一歩下がって見てみたら、 浪費癖のあるジャニコン好きの甘えっ子なんて、アホっぽくない? そういう相手にまともに反応しちゃうんじゃなく、ツッコミで返したら? アホな相手にはちょうどよく、厭味な相手には厭味を言われなくなりがちです。 1. 友人「金が無い、お茶奢って」 トピ主「じゃステーキ屋行こうか。お茶奢るからステーキ奢って♪」 2.友人「親から小遣い貰ってるでしょ?」 トピ主「お前が言うか(バシッと額に)」 3.友人「ウチのママはやられたら黙って負けてないし!」 トピ主「あなたを見てるとそんな気がしてきた」 4.友人「世の中にはもっと不幸な人が沢山居るから、自分が一番辛いと思わない方が良いよ!」 トピ主「一番つらいなんて思ってないよ!!二番目だよ」 合わないと思っている友達とは、長続きしません。 つきあっても大学時代だけかな。 コレを機に色んな人の対処法を学んでみては? 社会にはもーっとトンチンカンな人たちがいますよ。

付き合う必要は?

😢
kumako
他の方もおっしゃってますが、そんな人と友人で居る必要はあるのですか? 一緒に行動するだけで「友人」と呼んでいるなら別ですが。 私なら不要に自分を傷つける人間からは離れます。別にそれは我侭でもない。自分を守る知恵です。 ただ、家にお金があるといっても、その「友人」も余り幸せそうには見えないですね。 お父さんがDVのあなたもとても気の毒ですが、お母さんが威張り散らす家というのも決して幸せではないのでは。

完全に横ですが・・・

041
27歳主婦
 大学生にもなってジャニーズはおかしいと仰っている方へ。  私個人はジャニーズには興味がありませんが、私と同い年の友人や年上のママ友にジャニーズのファンがいます。コンサートに行くととても楽しく、活力を貰えるのだそうです。そういう話をしている彼女達はとても楽しそうで、一生懸命応援しているんだなと微笑ましく思います。  大学生だろうが主婦だろうがおばあちゃんだろうが、誰がジャニーズ好きでもいいじゃないですか。トピ主さんの御友人の言動は許されるものではないと思いますが、「大学にもなってジャニーズなんて頭が悪い」だの、「普通は本を買ったり一人旅でもして自分を高める」だの、あまりにも偏見と差別に満ちたレスがあって驚きました。「大学生にもなってジャニーズなんて」というのは自分の胸の中で思うだけなら自由ですが、それをここにレスしてしまう方達も十分頭が悪いと思います。そういう偏見に満ちた考え方しか出来ない自分を恥じるべきです。何よりもジャニーズを応援している方達に対して失礼な事を言ってしまったと自覚すべきです。ここまで思い込みの強い意見しか書けない人の人間性を疑います。

トピ主です。

るき
>chiru様 本当の話です。 私も忙しいので、こんなくだらない作り話してネットに向かうほど暇ではありません。。 とても悩んでいるので、何週間も何ヶ月もずっと迷った結果、ようやくここに書き込むことに決めました。 信じられないかもしれませんが、私は実際に苦しんでいるので、最後の3文は私の事をからっているように感じて悲しいです。 はい、彼女は恐らく”甘やかされ病”だと思います。真剣に。 あと人の気持ちを察する事や、人の痛みを感じる事が全くできないんだと思います。 彼女の行動(浪費&ジャニコン)は、私は彼女でないので分かりません。 私から見ても理解できません。 どうしてそんなつまらない子と話すのか。。 →他に友達が居ないから。グループが同じだからです。 chiru様のように心理学が好きで、興味本位で付き合っている訳ではありません。 そんな好奇の目で見ないでください。 辛いんですから。

パンが無いなら、ケーキを食べればいいのに

041
ももんが
私も、いわゆるお嬢様学校と呼ばれていたところにいたので、 彼女のような人、よくわかります。 悪気は無いんですよね。 いわゆるアントワネットのような感じ。 だから、余計トピ主さんは、傷つくんじゃないでしょうか。 あなたが、「彼女は私を分かってない」と感じてるように、 あなたも彼女を理解できていない。 お小遣いが10万円は当たり前。それでも少ないよ~って 気持ち理解できてないでしょ? お金をたくさん稼ぐパパより、ママや娘が強い家庭って イメージできないでしょ? こういった価値観の違う人って、社会に出ても出会います。 フェードアウトもありですが、それができない関係なら、 自分と比べないこと。 別世界の人と思ってないと、コンプレックスが刺激されてつらいですよ。 そして、あなたも彼女を理解できないでいるんだから、 相手にも理解を求めない。 その上での関係を築くしかないのです。 これが、大人の関係。 会社関係。子供関係、夫関係。 結構出てきますから、マスターしておくとラクですよ。

価値観の違いは、簡単に埋まらない

041
匿名
お嬢様大学と言われている女子大を卒業しました。 (香川なら、聞いたことがあると思います) 進学する時に、いろいろと心配されましたが(お嬢様が多いということで)、 「大学は勉強するところ」と割り切って通っていました。 確かにブランド物は当たり前でしたし、巻き髪をした子が沢山いました。 私の家はそれほど裕福な家ではなく、弁当持参かたまに学食で食べる程度でした。 (どちらかと言うと、周りの友人もそんな感じでした) 奨学金も貰いながら卒業しました。 トピ主さんと彼女、価値観が違いすぎますね。 ジャニコンに行くこと自体は否定しませんが、つぎ込む位…となると異常です。 これからも彼女と付き合っていると、肉体的・精神的に疲れるだけです。 早めに付き合いを止めた方がいいです。 大学には、友達を作りに来ているわけではないですよね? 時には「勉強しに来ている」と割り切る必要もあります。 ただ、3番はかなり問題です。 被害の大小があっても、許せない行為です。 例え身内であっても、DVは犯罪です。 何とかならないのかな…と、トピ主さんとお母様が心配です。

そうですか?

041
chiru
私はジャニーズフアンにはなんとも思ってませんよ。 ここに出てくる彼女とやらみたいな人間は 見たことないし、周りにいないといってるだけです。 それに私はミッチーのファンですし。 ルミネやなんかのお笑いライブも行きますよ。私自身がバカですからね。 ただし人にたかりませんよ。 たかるぐらいならコンサートのお金を使いますよ。 トピ主さんがつまらない彼女と離れないのはなぜかと思い なんかキツイ言い方でトピ主さんもごめんなさいね。 ただこの彼女っていうのは私の中では どこか病気なんではって思うから。 離れたにこしたことないんではないのってことです。 別にあなたの人生にいらない人だと思いますし。 人生は選択してかないと あとで文句言っても後の祭りですから。

トピ主様へ・・

041
chiru
好奇の目でみてるのはあなたが書いている彼女のことで あなたとはまったく関係ないのですがね。 ただ私なら付き合わないというだけでね。 焼肉のところとかいろいろ彼女さん不思議。 あなたのことは直接知らないし好奇の目でなんてみませんよ。 ただその彼女は会ったことないのを差し引いても あまりにも本能的な人物なので気になるのです。 普通みんなそういう部分を隠して生きてくんですよ。 丸出しなので不思議なのです。 別に興味もってわざわざたかられたくないですがね。 価値観の合わない人とは今後一切関わらないでそこうねと 友人からメールが入ってました。 その彼女のおかげで私はまたひとつ人生を学んでしまった。 トピ主さんも反面教師にしてお元気になられてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧