本文へ

トイレットペーパー問題

レス27
(トピ主 1
041
輪ごむ
仕事
職場のトイレで毎回イラっとするのですが、 トイレットペーパーを僅か数センチ残して、そのままにしていく人がいます。 絶対にどこも拭けない長さです。 さらに腹立たしいのが、手を伸ばした所に予備のトイレットペーパーがあるのですが、 交換はせず、それを使っています。 3人の職場なので、自分以外のどちらかがそのような行為をしていると思うとガッカリやら 複雑な気持ちになります。 こんなことでイラっとする自分は器が小さいでしょうか。

ランキング

レス

大差ない

🐤
わーお
自分もやっているならトピ主も同じタイプです。

いるいる

🙂
hhh
トイレットペーパー以外でもほんの少しだけ残して交換しないケチなヤツ。 トイレットペーパーだったら交換しないで新しい方のをちょっと使ってそのままにしたらいかがでしょう。ちょっと切って元の場所に戻す。 同じレベルに下がってお互いイラつくかな。その人がわざと少し残しているのなら。 ひょっとしたら天然でペーパーがなくなったことに気付いていないとか?

仕方がない

🙂
さくらなみき
次の人のためにという気持ちがない人なのね。 親から教わらなかったのかしら。 大人になってもそういう人なのねぇ。 私はそういう風に育たなくて良かった。 と思うことにして気にしないようにしてます。 イラっとしても仕方がないです。 そういう人間もいるんだと思ってください。

エネルギーの無駄遣い。

🙂
りーず
その怒りエネルギーで発電出来るなら別ですが 無理でしょう。 他人のやる事。仕方ありません。 腹を立てるだけ無駄でしょう。 他人を変えるのは。 あなた自身がイライラしない工夫なら出来ますね。 トイレットペーパーかえたら 貯金箱に100円入れるとか。 貯まったら好きなもの買ってよし!

行動しなければ何も変わらない

🙂
いのりん
器が小さいというか、イラっとしたところで行動しないならイラっとするだけ無駄だと思います。イラっとしたときに張り紙でもつくって張ってみては?

逆の事にイラッ

🙂
もももんが
 考えようによっては、キタナイ手で交換されるのも嫌かも。  私の職場は厚さ数センチで次と取り替える人がいます。  おそらくお局が「残り少なくなったら変えておくのがマナー」と言ったのでしょう。  それがホルダー上に残しっぱなしです。  誰が使うでもありません(観察した)。捨てる訳でもなく、掃除に遣うわけでもなく。  数本がずらっと手洗いに並びます。 何がしたいんだろう。  捨てるのはマナーではないのか?  マナー警察局も、腰巾着こ樹も放置。 それともお残しは嫁立場イビられ従業員が使えというのか?  結局私が使ってます。

大丈夫です!

🙂
ふう
私もイラッとしますよ~!笑 反面教師にしてます。

考えようです

🙂
ファイヤーホールド
考えを変えましょう。 何処のどなた様が用を足した後の清潔でもない手で交換してくれたペーパーを使うより、信用できる自分の手で替えた真新しいペーパーで拭けることの幸運! と考えを変えればイラっともしないでしょう。

うーん、、

🙂
パルフェ
ワザと替えたくないばかりに ちょっぴり残す ってお話ですよね? しかも、毎回ですか? 徹底してますね職場の人 私は残りが少なかったら、逆に使い切って交換してから出ます きれてたら、ラッキーって思います 美しい心からではありません笑 若い頃から、割と色々無頓着に生きてきましたが あの世がだんだん近くなってきて、 もし、 閻魔様に あーあと3ポイントで天国だったんだけどねー 残念ねー って、地獄行きだったらやだな と思って、今せっせとポイント貯めてます   大体八十まで生きるつもりでそれまでに プラスだったらいけるかも! と思ってても、人間どこで寿命が尽きるかわかりませんから、念のため、 トイレットペーパー交換は進んでかってでます笑 たぶん、0.03ポイントくらいはあるはず いやもう、トピさんの職場まで出張したいくらいです 同じ理由で、日々何か良いことはないかと探して歩いてます エレベーターに乗れば必ずエレベーターガールになって、最後に降りて開のボタン押して乗る人が困らないようにしてから出る あ、エレベーターばあちゃんデスね トピさんがどこかでたまにこのレスを思い出して笑ってくださいましたら 幸いです

まあ、わかる

🙂
まき
個人的には、芯に接着している部分だけとか、 芯に接着している部分プラス1~2センチとかだと、さすがに「変えろや」と思いますが。 例えば、芯に1週程度残っていたら、確かに「それだけでは」どこも拭けないけど、 新しいロールのと合わせて使えばいいだけ、と思います。 前に使う人間が、「これだけ残しても・・・」と、 自分の適量を超えて、無駄に使うのもなんか違う気がするし。 次の人が新しいのと付け足して使えばいいだけなのに、 「これだけ残しても・・・」と、 まだ少し残った芯を捨ててしまうのももったいない気がします。 まとめると、芯1週分もないような場合は除いて、 残量だけではどこも拭けない=「1回分ないなら変えろ」までは思いません。 新しいのと足して使えばいいだけだから。 でも、横にある予備を交換せずに使っているは超イラっとします。 「それを手に取ったなら、なぜ替えない? 替えるのは面倒、替えるのは他人の仕事ってか!」とムカつきます。 たま~になら、まだ許せるかもしれませんが、毎回は許せません。 私だったら、同じことを実験的にやり返してやります。 誰かが交換するまで、予備の棚に置いたまま使い続けます。

幸運を積む。

🙂
スプーンおばさん
さりげない他人のためのひと手間をかけると幸運が訪れるそうな。 …すみません、微妙に間違っているかもしれません、うろ覚えなので。 でもまあ、そう言うわけでトイレットペーパーを取り換えてあげたトピ主は他の人の幸運をもらっているのだラッキー。と思ってやっておあげなさいな。 きっとトイレの神様も誉めてくれますよ。

一事が万事

🙂
ワンタッチなのに
昔ね、職場で一緒に働いていた方なんですが、とてもサバサバした方で。離婚経験がある方なのですが、ランチの時だったでしょうか、離婚理由の話になりまして。(なんでそんな話になったのかは忘れましたが、あっけらかんと話していた記憶があります。) 「元旦那に、どうして離婚を決心したのか聞いたら『トイレットペーパーをいつも交換しない。置いてあるストックを(交換せず置いたまま)使い出すのが無理。』って言われたんだけど~。こんな理由無くない?!ありえないよね?!」 って、本人は憤慨していたのですが、一緒にランチを食べていたメンバーは、妙に納得してしまったんですよ。 そうだよね~。会社ならともかく家でもってよっぽどだねえ~。きっとトイレットペーパーはほんの一例で、他にもそういう所あるよね~。仕事の仕方もそういう所あるよね~。自分だけが良ければいいっていうか。次の人のこと考えないっていうか。元旦那さん分かるわ~、って。 その方は今は退職されているのですが。 3人の職場との事ですが、トイレットペーパー以外でもないですか?複合機のトナーとか、用紙の補充とか、ウォーターサーバーとか。 あんまり気になるようでしたら、ぜひこのトイレットペーパーで離婚された話しを、友達から聞いたということで使ってやってください。(まあ、会社では変わらないと思うけど。)

皆さんスゴイ

🙂
めんどくさがり
芯に1周しか残ってないか、5ー6周くらい残ってるか、なんて、皆さん気にしていらっしゃるんですか? それを見ただけでわかるんですか? スゴイ! 私は、触ってみて芯の固さを感じないと、見ただけでは残り本当に少ないかどうかわかりません。 少し持ち上げて芯の辺りが明るくならないと、見ただけではわかりません。 どちらにしても、用を足した後、洗う前の手でわざわざ触っての確認は、正直、かなり迷います。 それで実はまだ十分な残りがあったりしたら、そのまま戻すことになって、次の方は私が洗う前の手で触れた箇所で拭くのかもしれません。 私は迷い悩まされ、手間をかけた上に、そんなことになっては次の方に申し訳ないので、わざわざ残りの確認はしません。

もももんがさんに同意

😢
まぐまぐ
今回のトピのような状況は別ですが、 ホルダーの上に置いてあるのって使い辛くありませんか? (もちろん残っている方を使います) 何本も残っているのを見ることもあります。 私はいつも「小さな親切余計なお世話」だと思っています。

私の汚い手

🙂
柊hi-lite
そういう時は私の汚い手で丁寧に換えてあげて、 それを使うふたりのことを想像して溜飲を下げますね。 何も知らずに使っているのだなぁ…ふふふ…と。

運をためる

🙂
がじゅまる
以前の職場のトイレで 2つホルダーがあるのに どっちも空! だった事がありました。 それも気づいたのは用を足した後。信じられない!幸いポケットにティッシュがあったのでセーフ なんて酷いと思いましたが、逆にそれをキッカケに始めた事があります。 補充係になったつもりで他の個室も見てまわり率先してペーパーの点検補充をするようにしたんです。 ペーパーの交換をしない事でその人は運を捨ててるんだと思い、交換してる私どんどん 運がたまっていってるぞと思うようにしました。あれから4年 わりとよい出来事があるような気がします。 最近では空のホルダーを見つけると「ラッキー!また運ためちゃうよ」といそいそと変えてます。

徳を積む

🙂
がじゅまる
2回目です。 先程 「運をためる」というタイトルでレスしましたが、古い言い方だと 「徳を積む」です。 古くからある言葉。それだとちょっと仰々しいかな?ふんわり 見返りもほしいし、ゴミを捨ててる人は運も捨ててるという大谷選手の話もあるしで「運をためる」にしました。何人かの方も書いてらっしゃいましたね。 私としてはオススメですが 職員が3人だと確かにイラッとしそう。 職場が2〜3年で変わるのですが、挨拶のある雰囲気のいい職場だとペーパーが切れてる事は少ないですね。

2人共そうかも

🙂
ちり紙
数センチ残してる人と、予備を交換せずに使っている人は別かもしれませんよ。

うわ〜

🙂
たんぽこ
ウチの家族もそうなんだよね! 本当ムカツクんだよね、それ なので、毎回ウチでも取り替えるのはほぼ私だからさ そんな時は、わざと逆にトイレットペーパーをセットしてやんの トイレットペーパーって逆にセットされてると、ちょっとイラっとするじゃない だから、私にやらせるとこうなるからなって無言の抵抗してやるの笑 それが嫌なら自分でやれ!だよ あなたも1度お試しあれ♪

主さん最高

🙂
お腹いっぱい
> 絶対にどこも拭けない長さ ごめんなさい、めっちゃ笑った。

ラッキーと思う

🙂
まな
私は仕事なら他の人がやりたがらないなら、ラッキーと思います。幸い今の職場には私より気がつく良い方がたくさんいて、また、こんなことに気を使ってくださったなと嬉しく思うことが多いです。トピ主様が変えると、他の人は嬉しく思うのではないですか?簡単に相手が喜ぶことができる、わかるってラッキーだと思います。良かれと思ってやっても違うことって世の中たくさんあります。トイレットペーパーにも感謝です。

誰の仕業か分かりますね

🙂
鳩のうなじ
トピ主のお気持ち分かります。 うちはシフト制で「この人がくる時はトイレットペーパーを芯のまま残す」とか「トイレが汚れる」「ペーパーのちぎり方がひどい」という現象が起きるので、大体誰の仕業か分かります。そういう人たちなんだなと割り切って、新しいトイレットペーパーをつけたり、ささっとお掃除したり、きれいにするようにしています。自分のために。そして自分をほめてます。

トピ主です

041
輪ごむ トピ主
駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 私は自分がイラっとする事を人にしたくないので、ほぼ接着部分しか残っていないペーパーを イラっとしながらも必ず交換するようにしています。 幸せポイントを貯めるつもりでやる、汚い手でペーパー交換は迷惑など、 様々な意見を聞けてなるほどなと思いました。 ワンタッチなのにさんが仰る通り、トイレットペーパー問題は一つの例であって 他の共用備品についても同じなのです。 今回は積もり積もったイライラがどうにも我慢できずトピを立てましたが、 皆さんに話を聞いていただけて、ガス抜きができました。 負のパワーを溜め込んでいる自分が損なので、今後は幸せポイントを貯めるつもりでやっていきます。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

レスします

🙂
ティッシュBOX
うちの社長は、自分の机のティッシュBOXがなくなると、 テーブルにあるティッシュBOXを我が物として自分の机に持って行きますよ。 初めは驚きましたが、そんなのもう慣れっこですね。 (稼いでくれればいいや。)

病院とか商業施設とかでも、予備をセットして出ます

🙂
くるみ
トピ主さん、こんにちは 毎度そんなことがあると、イラっとしますよね。 予備を使うなら、ちゃんとセットしてよ!って言いたくなりますよね 他の誰かにやらせる気満々の、面倒くさがり屋さんなんでしょうが 他の方もおっしゃるように、徳を積むつもりで 「ラッキー!」と思いながらペーパーをセットすると晴れ晴れしますよ 私もペーパーが全くない、数センチしかない状況だと、用を足す前に予備ロールをセットしています 次の人のために、役にたつことしたと思えば、それで満足気分です お互いに徳を積んでいきましょうね

私は残す派

🙂
眠り姫
最後まで残す派です。 なぜなら、カバーされていないトイレットペーパーが 置いてあるのが美しくないから。 なので、ストックで置いてあるものは 緊急事態以外はそのまま使いません。 きちんとホルダーに入れます。 でも、使い方は人それぞれだから そういう人だと思えばいいのでは? ストックでそのまま使うのは 美意識の低い人。 ある意味かわいそうな人です。 余裕のある心の美しい人がそういう人をフォローする。 世の中はそういう風になっているのでしょうかね。 どうか、損をしたと思わないでください。 あなたは美意識の高い人ですから。

自分の幸運ポイントが上がると思うようにする

🙂
いらっと49
私は後の人のために替えるようにしています。 いますよね。 トイレットペーパーに限らず、ちょっとだけ何かを残して交換するのを面倒がる人。 シュレッダーがいっぱいなのに、無理やりギュウギュウ詰めにして意地でも袋を交換しない人。 袋パンパンじゃないの(怒)!こぼれたらものすごい厄介なんだから、替えなよ(怒)! プリンターや複合機のトナーを絶対に替えず、フリフリしてトナーを突っ込みなおす人。 印字がかすれてんでしょうが(怒)! などなど…。 些細なことですが、こういうのって職場で地味にイラっとするんですよねぇ。 そして、自分が疲れちゃうという。 私は、タイトルのように思うようにしています。 なるべくイライラしないように、自分の気を静めています(笑) トピ主さんは気が利く人なんだと思います。 素敵なことではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧