入社3年目の30代事務員です。同僚のことで悩んでいます。
男性11名・女性2名の事務所で働いています。
同僚の女性は20代後半の入社4年目。
女2人しかいない環境なので、なんとか仲良くやっていこうとコミュニケーションをとっていますが、彼女は極度の人見知り。(本人曰く、自分は人間ではなく小動物だそうです汗)
・私から話しかけないと話さない
・お昼を誘ってあげないとご飯を食べない
・常に体調不良、精神面もあまり強くないのでのため、彼女の体調を把握しておかなければならない
・睡眠不足でお昼寝をしていて、私が起こしてあげなければならない
(目覚ましかけるよう話しましたが、人に起こされないと起きれないと…)
か弱い雰囲気の女性なので、職場の男性陣からも「彼女のこと頼むね!」とお願いされています。
年下だし、コミュ障の彼女なので、なんとか支えてあげたいとは思いますが、
なぜ私がそんなことまで面倒を見てあげなければいけないのか…と思ってしまう自分もいて、自分の心の狭さにもうんざりしてしまいます。
そしてもう一つ困ったことが。
彼女のトイレの使い方が汚いです。
トイレットペーパーはちぎれてだらんと垂れている、トイレの蓋が開けっ放し、トイレットペーパーがなくなっても新しいのに代えない。
そのくらいはまだ耐えられます。私が直せばいいだけなので。
ですが、毎日のように便器内に汚物が残っているのです。
たまに便座に飛び散っていることも。
直接注意するのも気まずいので、そっと便座拭きシートを備え付けたりもしましたが、改善はされず。
そんなことも積み重なり、彼女と接するのが負担になってきてしまいました。
きちんと注意することもできない自分も悪いとは思っています。
こんなこと、職場の男性には相談できず、1人で毎日頭を抱えています。
同じような立場の方、何か改善方法等あればご教示いただきたいです。