本文へ

同僚のお世話係

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
入社3年目の30代事務員です。同僚のことで悩んでいます。 男性11名・女性2名の事務所で働いています。 同僚の女性は20代後半の入社4年目。 女2人しかいない環境なので、なんとか仲良くやっていこうとコミュニケーションをとっていますが、彼女は極度の人見知り。(本人曰く、自分は人間ではなく小動物だそうです汗) ・私から話しかけないと話さない ・お昼を誘ってあげないとご飯を食べない ・常に体調不良、精神面もあまり強くないのでのため、彼女の体調を把握しておかなければならない ・睡眠不足でお昼寝をしていて、私が起こしてあげなければならない  (目覚ましかけるよう話しましたが、人に起こされないと起きれないと…) か弱い雰囲気の女性なので、職場の男性陣からも「彼女のこと頼むね!」とお願いされています。 年下だし、コミュ障の彼女なので、なんとか支えてあげたいとは思いますが、 なぜ私がそんなことまで面倒を見てあげなければいけないのか…と思ってしまう自分もいて、自分の心の狭さにもうんざりしてしまいます。 そしてもう一つ困ったことが。 彼女のトイレの使い方が汚いです。 トイレットペーパーはちぎれてだらんと垂れている、トイレの蓋が開けっ放し、トイレットペーパーがなくなっても新しいのに代えない。 そのくらいはまだ耐えられます。私が直せばいいだけなので。 ですが、毎日のように便器内に汚物が残っているのです。 たまに便座に飛び散っていることも。 直接注意するのも気まずいので、そっと便座拭きシートを備え付けたりもしましたが、改善はされず。 そんなことも積み重なり、彼女と接するのが負担になってきてしまいました。 きちんと注意することもできない自分も悪いとは思っています。 こんなこと、職場の男性には相談できず、1人で毎日頭を抱えています。 同じような立場の方、何か改善方法等あればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

キラキラ戦法

🙂
あんこ
トピ主さんが優しいからなんとか成り立ってる感じですね〜 小動物というより、すべての事に受動的にしか動けない人なんでしょうね。 うーん!小動物なめんなって感じです。彼らだって必死で生きてる笑 イライラして当たりを強くしても改善しなさそうだし、最悪他の社員に泣きつかれても面倒なので、ここは彼女のことを大人の形をした幼児だと思って接してはどうでしょうか? もちろん言葉使いは丁寧ににこやかに、です。 例えばトイレについては「今日はトイレの使い方と掃除をお願いしたいんですが(キラキラ)」と声を掛けて、渋ったら「大丈夫!ほんとうに誰でも出来るから(キラキラ)」と。 「まず、ドアを開けます!(キラキラ)」 「トイレットペーパーのちぎり方はこう!(キラキラ)」 「ここに便座拭きシートがありますよね?これをこう出します!(キラキラ)」 という具合に。語尾に(キラキラ)を付けて。 これはうちの反抗的なお嬢(中学生)に使った手ですが、毎日声を掛けているのに学校からの手紙や提出物を放置するので「いい加減にしなさい。そんなに出すのが難しい?」と聞いたところ「難しい」と言いやがりました。 そこで、カバンを持って来させて優しく「じゃあやり方を見せるね。まず、カバンの蓋を開けます。それからチャックを開けます。ここから手を入れて・・・」という具合に1から10まで懇切丁寧に説明したら、泣きました。 恥ずかしかったらしいです。それからちゃんと出すようになりました。 お昼も誘って食べたら「ちゃんと食べれてすごい!偉い!(キラキラ)」 昼寝から起きたら「起きれましたね!偉い!(キラキラ)」 構って&甘えん坊には、さらに下から行くのです。 彼女はハムスターだと思えばできるかもしれません!

やってらんないね

🙂
なんなんそれ
「彼女のことよろしく」と言われたら「無理です」と答えますね、私なら。 コミュ障だかなんだか知らないけど、その同僚まるで保育園児じゃないですか! これは、大変なお世話係を平気でトピさんに丸投げする男性陣が認識を変えるべきでしょ? 上司はいないんですか? 心が狭いとか、男性には言いにくいとか、そういうレベルの話じゃないです。 ・食事と昼寝の世話 ・トイレの後始末 これらも私の業務ですか?正直疲れました。 と言おうよ~ 言わなきゃ、どんなに大変か永久にわかってもらえないよ。 私はドライなので、彼女がお昼を食べなかろうが、昼寝から起きなかろうが、体調不良だろうがほうっておきますけど、トピさん優しいね。 「自分が使った後のトイレは確認してね」くらい言えませんか?

頼まれても自分の事でいっぱいですと言ってもおかしくない

🙂
通り人
いい年して自分で動かない同僚のことを頼まれる筋合いもないと思いますが 周りがそんなこと言って甘くしているから、彼女は自分が努力して成長する必要もないと言う図々しい考えをもってしまうのではないですか そういう扱いをしていると同僚はますますだらしなくなり 主さんの足手まといになることが多くなるだけだと思いますが 同僚のいないところで皆に彼女の扱いに対し、もう気を使うことはできません 私以外の人で彼女を心配に思う人がいたら見てあげてくださいって言ってもいいのではないですか そうしないと周りは主さんの事より同僚のことをかばおうとする考えが変わらないのではないかと思いますが

既視感ある同僚です

🙂
ざしきわらし
お気の毒に。 心中お察しします。 女性2人ではないですが、似たようなのがいたのでお気持ちわかります。 特にトイレの下り、私もそっくりのことがありました。 「トイレが綺麗だと、次の人が気分いいよね」って言ったけど通じず…。彼女の自宅は汚物トイレが通常で、彼女にとっては汚くないのでしょう。 男性先輩が彼女にデレデレだったので、トイレの件をありのまま伝えました! 「って注意したけど、解ってくれないし、これ以上いったら私が悪者ですよね。先輩、言ってください」 先輩が言えるわけありませんが、彼女=トイレ汚いは周囲に定着し、少し気分が晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧