本文へ

友情に賞味期限はあるか?

レス23
(トピ主 4
🐱
無骨
話題
友人と、半年前に絶交しました。 友人は、同じグループ会社で、同年入社です。 グループ会社合同の新入社員研修で知り合い、友人になりました。 それからは、年に1~2回程度、情報交換を兼ねて一緒に飲んだりしていました。 最初は、目新しい話も多く、お互いに刺激的だったと思うのですが、マンネリ気味になってくると、お互いの性格の違いが気になるようになりました。 私からは、友人の受け止め方が表面的で単純に思えましたが、友人からは、私は、立ち入って欲しくないところまで触れてくる無神経な人間に思えたかも知れません。 私としては、ただ、何が問題かをはっきりさせたかっただけなのですが・・・。 友情にも、やはり、賞味期限はあるということでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶交って…

🐱
聖地巡礼
社会人になっても、使うんですね。 それはいいとして、本当に友達だったの? 私は会社の人は、それ以上でも、それ以下でもないです。 それに年に多くても、2回飲み会だけなら、仕事上の延長だと思う人もいます。 私は参加すらしないけど。

友人にすらなってなかった

041
詩音
絶交というのは最終手段で、そういう状態にはならないように振る舞うものです。 大体は「合わないな。」と思ったら徐々に距離を置いて疎遠にします。 トピ文読んだ印象としては、そもそも友人と呼べる間柄にはなって無かったのだと思いますよ。 仕事で知り合った、1年に1~2回飲む。 これってビジネス的なお付き合いというやつでは? 仕事の話し抜きでプライベートで遊んだり、しょっちゅう連絡なんか取ってましたか?

人によります

🙂
匿名
トピ主様とその元ご友人に関してはそうだったのでしょうね。 そもそも初めから友人では無かったのかもしれません。 気が合わない人間同士だけど、物珍しくて遊んでただけだと思います。 それにしても絶交になるってよっぽどですね。 よほど相性が悪かったのではないでしょうか。

ありますが、あなたのはそういう理由じゃないと思う

🙂
うどん
ありますよ、お互いの状況や気持ちが変われば愛情も友情も終わります。 でも、会社の同期なら、距離を取る事があっても絶交となるのはとても珍しいと思います。 直接のライバル同士だって表面上は険悪にはならないようにしますから。 でも、あなたのトピで理由は分かる気がします。 >何が問題かをはっきりさせたかっただけなのですが・・・ コレだと思いますよ。 コレが許されるのって小さな子供達だけです「何が嫌だったか」「どうして喧嘩になったか」お互いに口にして仲直りをしてなんてできるのは。(これだって上手な子は隠したり、理由を変えたりしますから) 大人同士が腹の中を全部さらけ出したら「戦争」になるだけです。 ある程度推測して察して退かないとね。 嫌な顔をされたらそこですみやかに撤退、仕事じゃなくて他の話をしてみて、それでもつまらないなら早めに切り上げて会う頻度を減らしてみる。 追い詰めて関係が切れるようなことをせず、細く長く関係が続けば、少し状況が変わったころ「あの頃実はこうでさ」なんて相手から聞くことも多いですよ。 大人同士というか、子供でもある程度の年齢になればそうしています。 自分の「知りたい欲」に踊らされると大体失敗しますからお気を付けて。

その前に

🙂
匿名くん
相手があなたを友人と思っていたかが問題でしょう。 成立した友情に賞味期限があるとは思えないけど、大事にしなければとても脆弱な関係になるとは思います。 しかし、単なる同期という話しやすい関係というだけで、そもそも友情があったのかどうかも怪しい状態なら、そこに賞味期限もへったくれもないと思います。 友達認定のハードルが妙に低い人。 逆に妙に高い人もいる。 コチラが友達と思っていても、実は片思いってことはあるでしょう。

賞味期限はある

🙂
とおりすがり
でも、今回のトピ主の内容は賞味期限とは無関係です。 >私からは、友人の受け止め方が表面的で単純に思えましたが、友人からは、私は、立ち入って欲しくないところまで触れてくる無神経な人間に思えた これ、単に「性格の不一致、価値観の違い」です。 単なる仕事仲間の関係でしか無いのに、踏み込んで来る同僚。 そもそも「友人ではなかった」のです。 だって、貴方自身が書いていますよ。 >年に1~2回程度、情報交換を兼ねて一緒に飲んだり の関係なら、友人ではなくて同僚です。 仕事絡みの表面上の付き合いの筈が、プライベートにも踏み込まれたなら、友人(同僚)は逃げるしか無いですよ。 相手にとっては最初から「友人ではなくて、単なる同期」だっただけです。 友情に賞味期限はあります。 が、友人ではなくてただの同期ですから、賞味期限は無関係です。

それはただの知人では

😨
何度も聞くのね
トピ主さん基準では「友人」だったのかもしれません。 しかし、同期入社で年に1~2回程度飲む程度なら、それは職場繋がりの知人だと思います。 単なる知人に「立ち入って欲しくないところまで触れて」こられるのは、お相手からすればイヤだったでしょう。 トピ主さんからは友人認定でも、相手からすると全然そうではなく、むしろ立ち入ってこられるので線引きされただけだと思います。 友情の賞味期限がどうのこうの言う以前の話です。

何を

🙂
ss
>友情にも、やはり、賞味期限はあるということでしょうか? あるでしょ。人と言わずすべては変化するからね。 学生時代の間とか、一生の間とか、人や状況によって色々ね。 その友情のポイントが、その方たちの変化しない部分だったら変化しない間だし。 変化する部分だったらその変化する部分が共通である間とかね。 ただ、トピ文のそれ(賞味期限云々)以外の部分は何を言っているのかわからない。 それが原因だったりして。

たまたま合う時期があった

🙂
道草
ずっと長く続けていられる友達なんて、そうそういません。 会社の関係だと友達レベルにもならないかも。 しかも話題も仕事の情報交換でしょ。 ビジネスビジネス。 幼いころからの友達でも、突然もう合わないな限界!になる人もいますし 大人になってから出来た友達でも長く続いたりもするから 人によるし時期にもよる、立場にもよる 状況が似てると話が合うんだろうけど、結婚したり子どもができたりすると また属性が変わって話が合わなくなったりね。 ズッ友なんていう言葉もあるみたいだけど、そんなの幻想だと私は思ってる 賞味期限という言葉がぴったりくるとは思わないけど、ズッ友親友は私にはありえないかなー

会社に友人はいらない

🐱
しっぽねこ
会社仲間は会社を辞めるまで会社仲間でいたい。 ただ会社で利害の絡む友情は、賞味期限なく突然破壊する。 会社では、友人を作らない、中学や高校(大学)の友人を大切に。 会社では、出世がバラつくので友情が壊れやすい。

どういうこと?

🙂
マイルスアヘッド
絶交した、というのは、トピ主さんがそう伝えたのか、または相手からそう伝えられたのか、どちらなんでしょうか。 あと思うに、友情に賞味期限があるとか考えるということは、トピ主さんには、たぶん30代や40代になっても友だちだろうなあ、という人は、今はひとりもいないんでしょうか。 「私としては、ただ、何が問題かをはっきりさせたかっただけなのですが」というのも、もうひとつ意味がわからないのですが、もし相手の触れてほしくないことをしつこく聞いたり、問い詰めたりしたのなら、そりゃ相手はもうトピ主さんとは付き合いたくないとなるでしょうね。 友情の賞味期限というより、大人としての節度が異なる人とは、なかなか友情を育みにくいです。 具体例がないので、私が上に書いたことがトピ主さんたちに当てはまるかどうかはわかりませんが。

友人の賞味期限という前に

🙂
ICHICO
>友人は、同じグループ会社で、同年入社です。 トピ主様は「友人」と思っていたけれど、おs楽間違いなく、あちらは「同期入社の人」程度にしか思っていなかったと思いますよ。 実際のところはそうでしょうしね。 友達の定義にトピ主差は入れていたけれど その人は違った だから所未期限以前の問題ですね ちなみに有用に賞味期限邪あります 幼馴染なんて、ぞーっと地元に入れば友達のママもあるかもしれないけれど どうしたって生活環境なども変わってくるからねぇ 学生時代の友人も、卒業後の住む業界が違うと接点が減っていきます 結婚して子供ができた日tがいる傍ら 独身を貫いている人もいる おなじ結婚したもの同士でも、価値観が違ってくる ね

賞味期限というより

🙂
匿名
トピの内容なら、私がトピ主さんならその方は知人かなぁと思います。 賞味期限以前の話というか。

つくべき縁あればともない、

🐱
無骨 トピ主
はなるべき縁あればはなるる と思うべきかも、とも思いますが、少し寂しく思います。 相手は、背中にナイフを隠していたかも知れません。 (記憶違いで、私だったかも。)

何が言いたいのか

🙂
匿名
レスを読んでわからない。 >相手は、背中にナイフを隠していたかも知れません。 性格が違うことは悪いことではないし、背中にナイフを隠してるという表現はどうなのか。 小学生でもないのに「絶交」という表現をしてるわけですから、トピ主さんを傷つけることを相手がしてきたということですか?

レスします

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しましたが、何をおっしゃりたいのかわからない。 こうした場所にトピックを立て、皆さんからさまざまなレスがついたにもかかわらず、それらには触れずに抽象的なレスしか書かないというのは、トピ主さんがどんな人なのか、おおよその想像がつきます。 トピ主さんはお友だちと絶交したことに何か感じるところがあってこのトピを立てたんでしょうが、匿名の掲示板ですらこうしたアプローチしかできないのであれば、リアルな場で誰かと深い人と人のつながりを作るのはなかなかむつかしいのでは。 少しずつでいいから、自分が変わることからはじめるべきのように感じました。

レスありがとうございます

🐱
無骨 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「つくべき縁あればともない、はなるべき縁あればはなるる」 みなさまのレスに ・もともと友達と言えるほどの間柄ではなかったのではないか ・人は変わるし、ずっと一緒にいれる人は、まずいない 等の意見があったのを受けて思い起こしました。「歎異抄」にある言葉で、好きな言葉なので、気持ちを込める意味で引用しました。 「相手は、背中にナイフを隠していたかも知れません。」 みなさまのレスに ・絶交はどちらから言い出したことか のような質問があったので、会っているうちに、どちらからともなく別れを告げたくなっていたのかも知れないという意味で書きました。因みに、中島みゆきさんの「友情」に想を得ました。 雰囲気が伝わればと思ったのですが、不親切でした。お詫びします。すみませんでした。

うーん、なるほど。

🙂
ゆきんこ
まず、賞味期限ではないかな。 お互いの「つまんないとこ」「止めてほしいとこ」、そういうのを「指摘やフォロー」してまで付き合いたいと思わなかっただけ、かと。 なので、賞味期限ではない。 単純にそこまでして仲良しを継続したい訳じゃない、て結論です。 「このカシオミニを賭けてもいいです。」 このカシオミニ〜の言葉知ってますか? とある漫画の有名な一コマなんです。 カシオミニ、まで検索すると予測変換で出て来ます。 身内ネタです、ハッキリ言って。 しかし、知らない人には使いません。 知らないのだから、そこで話が止まってしまうからです。 どんだけ盛り上がってても、つまんなくなるんです。 トピ主のレスもそう。 なんなら知らない事をちょっと見下したりしてませんでしたか? 「偉人の言葉なのに」「有名なセリフなのに」 浅い考え、もの知らなさすぎ、そう思ってませんか? この世の中には、全知全能の存在はありゃしません。 人よりちょっと言葉や情報を知ってる事があると、ついつい使ってみたくなる。 その気持ちは分かりますが、止めた方が良いです。 その場がシラケるからです。 すべる、てやつです。 表面上はハハッ(乾いた笑い)と流れて行きますけどね。 大人だから。 もしトピ主の事を好きで興味を持たれていたら「え!その言葉どういう意味?教えて」ってなると思うけど、多分、そこまで仲良くしたいと思われてないんじゃないかなぁ。 なので、どうしても使いたい言い回しがあるなら、それは限られた親しい人にしましょう。 他人からは「知識自慢・滑ってる」 トピ主は「物知らず・ウィットに富んだジョーク」 この隔たりは、大きいです。 気をつけた方が良いと思います。

友情というより情報の賞味期限

🙂
きんぽうげ
情報交換が出来る新人同士ということで共通利益があり年に1~2回程度の頻度であったため、仲良くやっていたのでしょうが、会社に慣れて交換する情報にも新鮮味がなくなると、性格の違いの方に焦点があたってしまったのでしょう。 トピ主の抽象的で具体的な説明の少ない文章を見て日常でも似たような対応をしているなら、たまに会う程度の関係性も必要性も薄い関係だと、何言ってるんだか気取ってるんだか分からない不快な人とは絶交して縁を切ろうとする人が出るのも分かる気がします。 性格が合うか許容し合え利害関係がなくても長く続くような友人関係では元からなかったと考える方が妥当でしょう。

どこまでも、自己中ですね

🙂
とおりすがり
たくさんの人が書いています。 「相手は“単なる同期”としか考えていなかったのに、貴女が一方的に友達認定して(プライベートに)踏み込んだ」のだと。 まずはこの事実をきちんと認識してください。 認識出来ていたなら 「相手は、背中にナイフを隠していたかも知れません。」 等と言う戯言はでない筈です。 ナイフを隠していた、いやちらつかせていたのは、他ならぬ貴女自身なのですから。

一つの意見として承っておきます

🐱
無骨 トピ主
>トピ主のレスもそう。 >なんなら知らない事をちょっと見下したりしてませんでしたか? >「偉人の言葉なのに」「有名なセリフなのに」 >浅い考え、もの知らなさすぎ、そう思ってませんか?> そのようなこと、全く考えていません。 レスを読んで、私の中に浮かんできたことを書いたまでです。 >なので、どうしても使いたい言い回しがあるなら、それは限られた親しい人にしましょう。 一つの意見として承っておきます。

そりゃやだわ

🙂
きっと原因があるのだ
年に2.3度会うだけで友情とか突き詰められたらうんさりしますね。 お互いの性格の違い気にづいた時点で少し距離を取り共通の話題や相手の近況などを聞いたりして尊重出来たらよかったのに。 その友情が賞味期限があるようなフレッシュなものには感じられません。 そこを取り違えていらっしゃったんじゃないでしょうか? 他の方々とはうまくいっていらっしゃるのでしょう? だったらそんなマンネリ化した相手とは終わってもいいじゃないですか。 相手もきっと主様の言ってることがさっぱり理解できなかったのだと思います。 一つ目のレス、皆に伝わっていないという事は自分目線でしかものを観られなかったという事ですよね。 そういう相手には上辺だけ、挨拶だけ、終いには社交辞令だけという付き合いになります。 気付いて距離を置いてよかったんじゃないですか? 相手は鼻持ちならない方だったんじゃないでしょうか? 上から目線で絶えず訳の分からない事を言う。 そんなことも知らないの?っていう態度で接してくる嫌な方だったんじゃないですか? お察しします。

ありがとうございました

🙂
無骨 トピ主
レスに書いていただいたことに心打たれたことを伝えようとしただけなのに、違う部分に喰いつかれてしまった気分です。 泥仕合の様相を呈してきたので、ここらでトピを閉めさせて頂きます。 レスの具体的なご指摘には、感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧