本文へ

どこまで続くの?でもね…

レス2
(トピ主 0
😢
こたつとみかん
話題
小学校1年の子どもがいます。 幼稚園出身です。幼稚園の頃はバスを利用をしていました。 お迎え組は少しずつグループが出来はじめて、年長になったときはグループが固まったようでした。 そして個人的にクリスマスや、ハロウィンなどをしていたみたいです。 私は特にはグループにはならずに個人で、話す友人がいました。 クリスマス会などは保育園の頃のお友達1人とよくやってました 小学校にあがり、グループ活動はなくなるのかと思ったらまだ続く。 10数組の親子が集まり、クリスマスパーティーをするとか。クラス単位でハロウィンもあったし。 いつまでも続くグループ活動に愕然としました。学校に上がれば、幼稚園みたいなお付き合いはなくなると思ったから。 私は小学校の頃に仲間はずれやばい菌扱いを受けました。 中学の頃は無視をされました。理由は性格のわがままさもあったと思います。 以降は友達もいなくて、寂しい高校から専門学校時代でした。 友達ができても、仲間が出来ても、 自分がお邪魔な存在に思えて、身を引いていく。 その思考と行動の繰り返し。 本当はみんなでわいわいしたい。 グループ活動が本当は羨ましい自分がいます。

ランキング

レス

同感

💤
メローゴールド
PTAの集まりで孤独だと寂しかったな、私は。 子供2人が幼稚園で車で送迎していました。 迎えの時間は正面玄関の前の庭でママ達がグループを作って待っている状態です。 今日はどのママに話しかけようかな?って車から降りて庭に向かいながら、会話の内容を考えていたり。 無理していた自分が今は懐かしいです。 ママ友の付き合いに負担を感じている人も多数居ると思っています。だから、その負担な人が自然とまとまってグループが完成すればイイのになあ!と。 笑 ずっと続くも共感です! 独身の頃の友達よりも、このママ友の付き合いの方がクセが強い!笑

そんなにありますか?

041
おろし
小学校までママ友グループってどちらでしょう? うちは都内の幼稚園でしたが少し離れた幼稚園に電車で行っていたので小学校では知り合い一人もいません。 なので小学生の今はママ友一人もいません。 周りでクリスマスやらハロウィンやらやっているかは知りませんし興味もないです。 周りで群れている事が分かると言う事はトピ主さんが言うように自分も混ざりたい、仲間になりたいと思うから気になるのでしょうね。 私自身はママ友大嫌いなので一切作りませんが、ママ友同士群れている人達もそれはそれで良いと思います。 イジメられた過去は辛かったですね。 今現在もイジメられる訳ではないですよね? 話せるママ友もいるのでしょう。 今のトピ主さんは過去とは違います。 仲間に入りたいのでしたら勇気出して自分から行きましょうよ。 自信持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧