本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身なりを気にしない人と友達付き合いできますか?

身なりを気にしない人と友達付き合いできますか?

レス39
(トピ主 2
🤔
もちの
ひと
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。 学生時代からの友人(彼女も私も専業主婦、同じ1歳の子持ち)が、産後から自分のことにまったく構わなくなりモヤモヤしています。 1-2か月に一度のペースで子連れOKのカフェ等で会うのですが いつもすっぴん、眉毛半分ない、髪ボサボサで起きた直後みたいな感じです。 爪とかはきちんと切っていて、清潔感がないほどではないです。 話していると、子育て大変で時間がないというよりは 優先順位が子ども>>>>>自分になって自分のことはどうでもよくなったようです(ハッキリと聞いたわけではないですが)。フォトスタジオで撮った家族写真を見せてもらってもすっぴんでした。 彼女の娘さんは髪を結ったり女の子らしい可愛い服をいつも着ています。 最近、友人と会ってもテンションがあがらないというか、そんなボサボサな感じで来られてもなんか楽しくないな…と思ってしまいます。 ずっと交互に誘い合って会ってきましたが私から誘う気になれません。 同性なのにこんな気になるのはおかしいでしょうか? 一度、もう少しきちんとしてきてくれたほうが嬉しい、と伝えたいのですが、これは私のワガママ?というかハラスメント?ですか? 私も子どもができてからメイクは簡単に済ませてるし服の流行も分からなくなったし、こぎれいに見えるよう気を遣ってるつもりだけどハタからみたら彼女と大差ないのかもしれません。 なのでそんなことで会う気になれないのは失礼かなとも思うのですが… みなさまのご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。 お願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
申し訳ない
お友達の代わりに謝ります。本当にごめんなさい。 当時は本当に 子供>>>>>>>>>>>>>>>>>自分 でした。 ゴメンネ。

会わなければ良い

🙂
主婦
価値観が違う人と無理に会う必要はないと思います。 >一度、もう少しきちんとしてきてくれたほうが嬉しい、と伝えたいのですが、これは私のワガママ?というかハラスメント?ですか? わざわざ伝える必要は無いかなと思います。 言われても相手も困るでしょうし。 彼女とは合わなくなったと思って、遊ぶのをやめたら良いと思います。

ママになったのね

🙂
パルフェ
って思います すっぴんで自分のことは後回し 素晴らしい人です ちゃんと爪も切ってる 百点満点です トピさんみたいに身なりに気を遣っている人もとても偉いですよ 若いママはみんな本当にキラキラしてます すっぴんだろうがいいのです みんな綺麗です もし、周りの目を気にしてるなら大丈夫ですよ たまにはカフェで息抜きして 子育て楽しんでくださいね

分かりますよ

🙂
つるる
もしかしたら厳しいレスが続くかもしれませんが、私はお気持ち分かります。 せっかくの外出だし、いつもよりちょっとオシャレして出掛けたのに、自分だけ張り切ってるみたいでモヤモヤしますよね。 あなたには伝えていない、夫婦・家族の問題があるのかもしれないし、難しいところですね。 それでも何か伝えるとしたら、 「あなたが」きちんとして来て。 ではなくて、 「お互いに」オシャレして出掛けてみない? の方が角が立たないのでは? それでも変わらないようであれば、FOしていくしかないのだと思います。 残念だけど。

わかります

🙂
ララ
私もトピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の友達は独身時代はブランドバッグが大好きなキャリアウーマンでしたが、 転勤族と結婚して寿退社しました。 それからすぐ子供を産みましたが、ブランドバッグをたくさん持っているのに、安い量販店で買ったようなボロボロの服と大きいマザーズバッグで遊びに来ます。 眉毛さえ書いてないです。 お金に余裕がないならわかりますが、独身時代のものがたくさんあるのに、なぜ?という気持ちです。 せめて化粧ポーチを持ってきて、ちょっと化粧するから待っててと化粧してくれたらいいのになと思います。。。 私や他の子は大事な休日に早起きしてTPOに合わせた服装やメイクをするのに、なんだかテンション下がっちゃいますよね。

今の若いママさんにしては珍しいわね

🙂
ほぼ専業主婦
そのボサボサの彼女。 娘も、同じぐらいの子供がいますが、家ではたぶんその彼女みたいだと思います。 でもお友達と会う時は、そうではないですね。 一応、それなりに身だしなみは整えて出かけているようです。 それに、今の若いママさん達は、皆さん、きちんと小綺麗にしてるなぁというのが私の印象です。 なのでその彼女は珍しいですね。 お洋服も動きやすい格好になったり、化粧や髪型も昔のようにはできないのはわかるけど、それと、相手が気になるぐらい身なりに気を遣わないのは、違うと思います。

友達付き合いは

🙂
Yukko
流動的な物です。 お互いの考え方などが合わなくなってきたら、自然と疎遠になっていくような物ではないでしょうか。 子供のことが優先ということですが、そんな身なりも整えずやってくる人とは会っていても楽しくはないので、私なら、しばらく距離を置いてみると思います。指摘するのは、個人の考え方に干渉することになるので、しません。

無理に会わなくてもいいのでは

😅
パンナ
友達付き合いで、楽しい時間を過ごせないなら無理に会わなくてもいいのではないかなと思いました。 相手に対して何か言うのはあまり賛成しないです。相手が気を悪くするのではないでしょうか。 理由がどうあれ、主さんが気乗りしないのに無理をする必要はないですよ。 フェイドアウトしては?

オープンカフェにて

🙂
むー
私はオープンカフェで道ゆく人を、見るのが好きですが、もう100%断言できます。 2人連れは、服や容姿も同レベル 片方がスタイル良くて綺麗だと、隣を歩ってる人も、絶対に綺麗。 服装に頓着しない、おデブさんのお友達も、やっぱり、もっさり系。 なのでトピ主さんは、そのお友達とはもう、おしまいだと思います。 同じように綺麗にしてるママさんと仲良くしましょう

そうはいっても若いならそれなりの見た目

🙂
ぎんねこ
所帯やつれしているようでも、若いならそれなりの見た目ですよ。太ってはいないのでしょう。それなら十分エレガントですよ。 見た目だけの付き合いだったのでしょうか。私には高校時代からの長い親友がいますが、この間日本橋の百貨店で、御雛人形の展示の催し物があり、私が株主優待を持っていることもあり、誘って見に行きましたが、もともと化粧っ気のない人で、老化が激しく、服も黒の上っ張りにジーンズ程度でしたが、特に付き合いたくないとか思いませんでした。もっと魂の部分で、友達とつながっていると感じるからです。 本当の友達なら、見た目やおしゃれ程度で、離れていきませんよ。 今お子さんにお金がかかるし手がかかるときでしょう。そんなものですよ。

産後は差が出やすいと思う

🙂
プー
育児中は忙しいしなりふりかまっていられないのはわかりますが、友達と会う時ぐらいは身なりとか気にするのはマナーだと思いますよ。 失礼じゃないですか、髪ボサボサってのか特にダメよ! ノーメイクでも髪が整っていたらだらしなくは見えないですからね。 友達だからどうでもいいやっていうのがわかりすぎて、そんな人とは付き合いたくないので、私なら距離を置いていきますね。 お母さんになったんだから綺麗にする必要がないっていう人は、ほぼ女を捨てていますよ。 トピ主さんはちゃんと気にしているから、きっと綺麗にしているのでしょう。 人と会う時にだらしなく見える人は、話をしても落ち着きませんし嫌ですね。 おそらくそのご友人は変わらないと思うので、これからのつきあい方も考えたほうがいいかもしれませんね。 最低限の身なりを整えることは、とても大切なことだと思います。

会わなくていい

🙂
チロリン村
私も疎遠にした友人がいます。 同じ頃に子供を生みましたが、子供に対する考え方の違いが私にはとても不快だったので。 でも全く後悔はしていません。 会いたくないなら会わなくていいと思いますよ。 無理する必要はないですよね。 相手の身なりに口出しする事は、さすがに余計なお世話だしハラスメントになると思いますが、会わないのは自由です。 自分のテンションが下がるような付き合いなら、やめた方がいいでしょうね。 この先、お子さんの成長に伴って付き合う人も変わっていくと思いますよ。

それはだらしがない、という。

🙂
匿名
皮膚のトラブルがあるとかでどうしてもファンデができない、くらいならしかたありませんが、せめて眉を整える、髪をとく、位はして欲しいですね。人と会うのにそれはない。 私の中の身なりの基準は そのまま園や学校などにいけるかどうか。それすら出来ていない人とは 子どもがいようがいまいがお付き合いは避けます。 服は洗濯してあって、季節感があり、本人の体型に似合ってればいいです。わたしはアラフォーなんでブランドや流行りが必ず似合う訳でもないし、古着やプチプラでも綺麗に着こなしているママさんはたくさんいます。 話を戻すと、その友人とはあまり会わないようにするかな。もはやだらしないレベルですから。

側から見たら

🙂
westeast
トピ主さんも同じように見えているかもしれませんよ。 それくらい他人にはどうでもいい事です。

すごいね

😒
やだ
友人なのに産後自分の時間あるのかな、体大丈夫? じゃなくてテンション上がらないから会いたくないって、あなた友人をあなたのアクセサリーのように扱ってますね。もう疎遠にしてあげてほしいと思いました。  私なら嫌ですね、自分の事棚に上げて比べられてるってことでしょ。私はこの友人より身なりはましだと。 自分も他人から見られたらボサボサかもしれないのに余計なお世話ですね。

付き合えます

🙂
匿名
私自身,外に出る時は 外見気にします, でも,友人が どんな格好だろうが, 体型だろうが、一切気にしません, 今,周りにいる人は コロナになった時 なんでも届けるから!と 手を差しのべてくれた人です。 トピ主は、髪からメイクから, 服装まで綺麗な格好で来られたら、絶対僻むんだろうね。

分かります

🙂
くみ
子どもっぽい意見かもしれませんが、美容意識の低い人とそもそも今までの人生で友人関係になったことがないので、とても分かります。 学生時代も自分と似た感じの子が友達でした。 モサっとしてる子、ダサい子は、嫌ったり意地悪するなんてことは当然ないですけど、「友達」にはならなかった。 だから、トピ主の気持ちはわかります。 が!!私には幼稚園からの親友がいるのですが、その子の前ではスッピンになること、しょっちゅうあります。 その子は元来はめちゃくちゃ可愛い子ですけど、うちに来るときはいつもスッピン&ぼさぼさ、パジャマの時すらありますよ(笑)私もそんな感じです。モサっとしたまま会います。 ただ、さすがにお出かけ時はちゃんと化粧しますけどね。だからそのご友人の考えは理解不能です。ある年齢以降は身なりに気をつけることはお洒落よりエチケットですよね~。うーん。 まあ、今は子育てが忙しいだけなのかもしれないし、実はトピ主に言えない事情がないとも限らないので、しばらく様子見してはいかがですか? そのうちまた美意識に目覚めるかもしれないし。そうなったらまた会おうと思うのもなんだかな、勝手だなと外野からは思いますが、まあ気持ちはわからんでもないです。

清潔であれば大丈夫。

🙂
りーず
私は40代後半で子二人産みましたが 体は絞り上げ180度開脚出来 腹筋は銭湯で二度見される程割れています。 でも、私があなたに だらしがない体のラインね。 一緒にいて恥ずかしいんだけど。 体脂肪率と筋肉量気にしてる? とか言い出したら この人大丈夫?となりませんか。 健康なのでほっといて となるのが普通じゃないかしら。

もうそれは、しょうがない

🙂
ハート
私が友達側です。 子供を持ってから自分の事に無頓着になりました。 それどころか、キレイにメイクしてる人を見て、この人は今から舞台にでもたつのだろうか? と思ってしまいます。 そもそも子供産む前からおしゃれでもなく、薄化粧ではありましたが、、 義母にも女捨てたらあかんで、 と言われましたが、捨ててるつもりもないんですがねぇ、、 何なんでしょうかねぇ? 自分も何でここまでになったか分からないんですが、 純粋無垢なこどもを見てたら、キレイ、尊いの概念が覆ったというか、、 やはり子供>>>>>>>自分なんでしょうかねぇ、、 私も周りからトピ主さんみたいに思われてるんだろうなと思います。 確かにTPOも分かるんですが、それもぶっ飛んでしまったというか、、 でもいつか戻ってきそうな感じはしてます。 トピ主さんもその時にまた仲良くしたらいいんじゃないですか? 人間関係、波のように寄せては返してです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
もちの トピ主
19名の方のレスを拝見しました。 じっくり読ませていただきました。皆様私の些細な悩みに回答していただき、本当にありがとうございます。 まず友人にきれいにしてきて。と伝えることは、皆様がおっしゃるとおりやめておきます。 気になる方、気にならない方それぞれですね。 私の母はファッション関係の仕事をしているからか厳しくて、常におしゃれしろとは言わないですが、少し色褪せた服や首元のよれた服を着ていたりすると速攻で指摘されます。 私に子どもができてからも「子どもがいるからこそ身ぎれいにしないと‼︎子どもは親の身だしなみをちゃんと見ているよ」と言われてきました。 母の考えに100%賛同するわけではないですが、小さい頃からそうやって育てられてきた自分の考え方が特殊なのかな?と思っていたので、気持ちを分かってくださる方がいて安心しました。 同時に、気にしないという方、自分も友人と同じ感じだよと書いてくださった方のご意見も、友人はこう思っているのかもと分かってとても勉強になりました。 今後の付き合い方は、向こうから誘ってくれたら会う。こちらからは誘わない。としようかなと思っています。

その内また

🙂
リコ
私もご友人タイプです。 お子さん1歳でしょう?もう少ししたらまた自分のこと気にしたり時間を持てたりすると思いますよ。 私からしたら、 すっぴん→化粧落としたり、保湿したり、面倒or時間がない等、昼寝したときや子どもとのスキンシップのときに化粧が着くのがいやだとか、色々あってすっぴんでいいや!となっているのご容赦ください〜って感じです。 髪ボサボサ→産後ハゲはしなかったものの、髪の生え替わりサイクルが異常な感じで、産前よりもアホ毛満載の頭になってしまってました。整髪剤つけるのも落とすのも、化粧と同じで面倒くさいからもういいや!帽子で隠そうって思っていました。 子どもが2歳過ぎてやっとホルモンバランスとか体調が産前に近づいてきて、子どもも自分のことを少しだけ自分で出来るようになるなど余裕が出てきたので、休日のお出かけは化粧したりヘアアレンジするようになってきました。 色んな人がいます。生理的に無理ってなってしまうことも仕方ない。いやだな、と思うなら少し距離をおいたらいいだけですよ。

それがあなたの基準なら仕方がない

🙂
年上
7/27のトピ主さんレス読みました。 もうトピ主さんからは誘わないという結論に達したとのこと。 トピ主さんの人付き合いの最大基準は見た目であるのなら仕方がない。 友人の人間性よりも、見た目・身なりを重要視して会うか会わないか決めるということですよね。 これから先、同じようなことが起こると思います。ママ友や子どもの友人を性格や人間性よりも見た目を優先して選び、相手の環境が変化して身なりに構えなくなってきたら、即切っていく。 それで人とのお付き合いが豊かで有意義なものになるとお考えならしょうがないでしょう。

あはは

🙂
トト
ご意見番がいっぱいいますね! 私もその人とは会いたくないなあ。 友達がお化粧しなくても気にしませんが、髪がボサボサは嫌ですね。 清潔感がない。 最低限のマナーですね。

もう見ておられないかしら

🙂
ICHICO
トピを拝見した瞬間に 「トピ主様のお友達、何か問題を抱えているのでは?」と思ってしまったの もしかしたら配偶者がモラハラ? あるんですよ 子どもができるまでは妻をチヤホヤ 子どもが生まれたら占めたもので、子供を育てる多面道具としか扱わなくあるために 化粧や美容院、服装は家政婦以下でいい 少しでも身なりを整えると「浮気」扱い そういう配偶者に拘束されている気配を感じてしまったんだけど・・・・・ 実は昔に私が経験しています

どちらも気持ちもわかる。

🙂
匿名
トピ主さんが不快になる気持ちは 人と逢うのに、適当な格好でこられると 自分への扱いも適当に感じてしまうってことですよね。 その気持ちはわかりますし、実際身なりに気を付けられない人は 目の前にいるトピ主を適当に扱ってもいいんだなって人かと思います。 そのお友達は、今は子供に手がかかるので 正直トピ主とのことに時間を使うより、子供のことに時間をつかいたいんでしょう。 それがわかるから、トピ主さん不快なんですよね。 一方でお母さんが本当に大変なのもわかるから、 トピ主さんがそれに対して不快にかんじてしまうなら お子さんが小学校とか中学に入るまでは会うのを控えたらいかがですか? もしくは、もういっそ「気にしない」 一緒にいる時間が楽しければ、相手の服装とかあまり気にならないと思います。 私なら、一緒にいる時間と、友達の自分への扱いを天秤にかけて 一緒にいる時間が楽しければ今後もあいます。 でもここにトピを立てている時点で おそらくトピ主はそう思えてないのでしょうから、距離を開けるのも一つだと思います。 本当に友情が存在するなら時間なんか関係なく仲良くなれますよ あ、彼女への進言は絶対にしちゃだめです。 それをしたら、友情は終わりです。 次から気にかけてくれたとしても、それはトピ主の悩みがそのまま重しとなって 彼女にうつっただけですからね。 彼女は化粧が苦痛だと思いながらトピ主に会うことになります。

分かります。私も嫌です。

🙂
マンゴー
私も同じ経験あるんで分かります。 独身時代はバッチリメイクの友達が、子供を生んでからすっぴんになりました。 同じく眉毛が半分なく、美容院いつから行ってないの?と言いたくなるような髪型で、まるでゴミ出しにでも行くかのような格好してきたので、私と会うの、乗り気じゃないのかな…と落ち込みました。 人に会う時は最低限の身だしなみや格好はあるだろう、と思って、だんだん疎遠になりました。 lineではたまに連絡取りますが、ボサボサの彼女を見たくないのでもう10年は会ってません。

なるほど

🙂
キナ
私は友人の中身が好きなら、見た目は気にならないタイプです。 でも、出会った時からそういう人ではなく、変わってしまったなら違和感を持つのかもしれませんね。 変わってしまった友人を嫌になったという他の方のレスも読んで、なるほどと思いました。 私は見た目をジロジロ見られたりすることが嫌いなので、服装や持ち物をジロジロ見てきたり、服装変わったね、と言ってきた友人を疎遠にした経験があります。 追記レス読みましたが、ご友人から連絡がなければ、しばらくそのまま疎遠でいいと思います。

居ましたよ〜

🙂
リップ
しかも近所ならいざ知らず…。 中部の大都会です。 友人が引越ししたので、街中でランチしようということになり…。 そりゃ、大都会の街中ですから、こちらもお洒落していきます。 なのにその友人はヨレヨレのTシャツにサッカー布地のステテコのようなパンツに古びたサンダルだったのです。 メダマドコー!です。 もちろんすっぴんだし、ひっつめの1つ結び。 いや、人柄は悪くないし、おしゃべりも普通に楽しい。 でも私がとても恥ずかしくて、その後は誘いませんでした。 友人の家に行くことはありましたが…。 その後私が遠方に引越ししたので、会うことはなく、たまにメールする程度です。 ちなみに私の仕事はBCです。 アパレルに務めてたり、スタイリストもしてたので、オシャレにはきをつかうのですが… いやはや何とも。 友人には何も言わなかったです。 友人も「いつも本当に綺麗にしてるよね〜」「娘もいつもリップさんは綺麗で羨ましい!って言ってる」と言いながら変わりません。 恥ずかしいですもんね。 誘わない、それでいいと思います。 誘われて会うなら彼女の家ででも良いのでは?

したくてもできない人もいる。

🙂
瀬戸
独身時代は自他共に認めるおしゃれだった私が、 育児中は、夜泣きがひどいなどの理由で痩せ細っていました。 成長した娘が当時の私の写真を見て、自分の母親だとわからず、 「これ、誰?」と聞いたほどです。 トピ主は、友人について、 「子育て大変で時間がないというよりは 優先順位が子ども>>>>>自分になって 自分のことはどうでもよくなったようです」と思っておられます。 けれども、 (ハッキリと聞いたわけではない)ので、それは想像ですよね。 友人は「優先順位」を明確に意識しているのではなく、 時間の余裕がないのかもしれません。 気持ちの余裕もないのかもしれません。 経済的な余裕もないのかもしれません。 トピ主がお母さんから、 「少し色褪せた服や首元のよれた服を着ていたりすると速攻で指摘されます。 私に子どもができてからも『子どもがいるからこそ身ぎれいにしないと‼︎ 子どもは親の身だしなみをちゃんと見ているよ』 と言われてきました」ということについて、 経済的な理由で、したくてもできない人は確実にいます。 そして、その本当の理由を、言えない人も多いでしょう。 いずれにしても、好き好んで「ボサボサな感じ」にしたい人は、 ほとんどいないと思われます。 友人にきれいにしてきてと伝えることはやめるそうですので、 それは幸いですが、 「向こうから誘ってくれたら会う。こちらからは誘わない」 という距離の取り方をされたら、私なら寂しいです。

好みの問題と会う目的

041
ワガママというより、好み、かなぁ…。清潔ではあるので、身なりを気にしないのではなくハードルが低くなったのだと思います。それが自分の好みのレベルじゃないという事では?バージョンは違いますが、私の友人は気にしているのだろうけど、妙にダサくなった…合唱団の発表ですか?みたいな服装になっちゃったときがありました。でも一緒にいて恥ずかしいとか会いたくないとか人目が気になる、はなかったです。どうした?って思っただけでした。会っていて楽しいもの。  恰好云々で誘う気にならないとしたら、会う目的はその友人と会う事ではなくて気分転換や気分を上げるためだったのかな。そうなると今の友人は目的にかないません。「誘う気にならない」時点で無理にあうことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧