本文へ

自意識過剰を治したい

レス13
(トピ主 1
😢
あおい
ひと
トピ閲覧いただきありがとうございます。 タイトル通り 自意識過剰をどうにか治し普通の人になりたい。そう願ってやまない20代女です。 私の自意識過剰あるあるを読んだうえで、どうしたら治るのかアドバイスいただけたらと思います。 すれ違う人みんなから見られているんだから、身だしなみはきちんとしないといけないので外を歩くときは姿勢よく、見た目もきちんとする。 …が、意外と街にいる人たちは髪がボサボサだったり服が適当だったりしていて、それを許せる自分になりたい。 というか私から見たらボサボサ、適当でも、普通の人から見たら 別に普通 という判定になる気がする。 男性が私の前でまごついたり、こっちを見たりすると「この人私のこと意識してるのかな?あんまタイプじゃないし、やだなぁ」と勝手にその人を警戒するので ひとりの人としてのやりとりができず 普通の友人関係が構築できない 友人と話しているときも会話自体を楽しめず、自分が変なこと言ってないか気になったり、何を言えばいいのか正解を探してばかりで疲れる そして、考えすぎて変なタイミングで変なことしか言えないポンコツキャラ扱い。 以上です。みなさまのレスお待ちしてます。

ランキング

レス

他人の目を気にしない

041
匿名
美意識高くて素晴らしいと思います。 ただ、他人と比較する必要はないと思います。 妄想楽しくていいと思います。 会話、相手を傷つけないような配慮が出来て偉い。 自分も他人もそのまま受け入れることだと思います。

わかってること

041
りら
書いていらっしゃるように、他人は大して人など見てないし、さして気にしてません。 よって、あなたが自意識過剰であろうが何であろうが、どっちだっていいのです。 だから、別に治さなくても良いし、どっちでもいいのでは。

あなた次第。

🐱
neko
あなたの中で一般的な人間像を作れていないのが問題化と思います。 そういう私も自意識過剰なのですが、一般的には○○という基準が 私の中に出来ているので他人の事にはそんなに気にはなりません。 例えば身だしなみの件にしても『意外と街にいる人たちは髪がボサボサだったり 服が適当だったりしていて』ならそれが一般的になりますよね? あなたも『普通の人から見たら 別に普通 という判定になる気がする』ならそう。 あなたが神経質なだけ、ですよね? あなたがそれでも『姿勢よく、見た目もきちんとする』はあなた次第。 あなたが一般的でないのだからそれを他人に押し付けるのは間違ってますよ。 そしてあなたの周りからのイメージは『ポンコツキャラ』ですね。 『自分が変なこと言ってないか気になったり、何を言えばいいのか 正解を探してばかり』だから『ポンコツキャラ』なのです。 あなたがそれでも『自分の言動を気にするか』はあなた次第。 今のままで『ポンコツキャラ』になりつづけるか 割り切って自然体のあなたを新たに評価してもらうのか、決めるのはあなた。 男性に対しては私もあったなぁ、お恥ずかしいながら(笑) でもあんまりタイプではないならビジネスライクに徹していいのでは? 異性とは友情は築けない人なんて沢山いるのですから。

面白い。

🐧
スバル
私も似たようなもんなので...面白く読ませて頂きました。 私なんて50歳になっても治らない(治そうと思ってない)ので、変な意味「個性だ!」と主張すらしたいほど!!(顔や態度に出ちゃうので...近寄るんじゃない!オーラを出して歩いてます) 治したいんですか~? そのままで良いんじゃないのかな~。

別にいいと思います

041
kanaderu
特に身だしなみを整えることはいいと思います。 だって損することなんてないじゃないですか。 それ以外のことも多分気にしているのはトピ主さんだけです。 男性との会話のことだって、頭の中で考えているだけでしょう? いつもの思考になったら「…んなわけないか!(笑)」と自分で自分に突っ込んでおくとか。 実際、んなわけないと思いますし。 友達との会話はそうですね、「変なタイミングで変なことしか言えない」のを、 友達はトピ主さんの通常モードだと思っていると思います。 どうしても直したいのなら、素敵と自分が思える人の受け答えを参考にしてみるとか。

そうねー

😑
みなよ
身だしなみ、姿勢を正してとかは、人に見られるからとか関係なしに 女性ならば気をつけた方がいいよね。 人のことってそれほど気にしてないと思うんだよねみんな。 まあ、見るよ!でも、だからって何かあるわけじゃないし。 だから、あなたが自意識過剰だろうが他の人には関係ないわけで 直そうがそのままでいようが 別にいいんじゃないかな。

若い頃は仕方ない

😉
小町好き
トピ主さんの気持ちは、若いからこその自意識過剰なのかも、と思います。 私は今40代ですが、私も若い頃は自意識過剰で生きにくかったです。 人の目が気になり、交差点や町中をどこを見て歩けば良いのか分からないくらい。 そして、スレ違った男性と目が合おうものなら「キモチワルイ」とか思ったり…。 今思うと、自分のことしか見えてなかったんです。 でも、30代、40代と経験や失敗を重ねることで、ようやく分かりました。 世界は私中心には回ってなかった、と。 だんだん男性からは見向きもされなくなるし、私自身も人の目を気にすることが減ってくる。 そうすると、とても生きやすくなりました。 若さを失なうと、冷静に周りが見えるようになります。そうすると、周りの人に関心が持てるので、とても人生楽しくなりました。 なので、トピ主さんも、若い頃の自意識過剰だと思うので、焦る必要はなくなります。 自然体で生きられる日がいつかきますよ。

えー。人目は気にしていたいよ~

🙂
コトリーノ
すれ違う人に見られてるって意識は、自宅にいる時以外は常に持っていた方が良いですよ。 電車で向かいの席に座った人が、美人で服もおしゃれなのに口が半開きだったり、だらしなく足を開いていたり。 素敵なコート着ている人がいると思ったら、なんかベタベタしただらしない歩き方だったり、猫背だったり。 毎日1人は見かけますが、そういう人って絶対1人です。多分友達や知り合いといる時は気を張っているのでしょうけどね。 まだ20代でしょ? 気付かない時に男性から見られまくってるはずですよ。無意識でいる時にも気を抜かない方がいいです。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
みなさんレスありがとうございます トピ主のあおいです。 アドバイスを集約してみると 自意識過剰を治すというより、そもそもそんなに気にしないという心持ちでいたほうが良さそうですね。 みなさんの中にも私と似た経験があるっていう方もいてなんだか安心しました。 あと私は自然体というのがどうにも苦手で 「自然体でいこう!」って構えてしまうし、構えてしまったらそれは自然体でなくなってしまいますよね (ていうかたぶんこういうところですよね…) なので、できる範囲で自然にリラックスしていきたいなと思います。もっと鈍感にというか、敏感になりすぎないようがんばります。 あと余談なんですが これポチ?で「面白い」にたくさんポイントはいってて、なんだか笑いました。 わたし的にはけっこう深刻な悩みだったんですけど、そうでもなかったですね。 こんなことで悩める自分ってすごく幸せなのかもしれないと思いました。

わかる!!

💄
ララ
トピ主さんの考え、とても自分に似てるなぁと思いました! 自分の美意識が上がっていいと思います!! わたしは見た目の可愛さだけではなく、教養や専門知識も身につけて、もっと可愛く賢くなろうと奮闘しています! 自分の人生なんですから! 直すのではなく磨いていくのはいかがでしょう。

人生50年間に感じたこと

🙂
さすらいのメカニック
お世辞にも美人だと言えないタイプの人に限って 身だしなみかキチンと整えようとするし、 美人薄命って言うから貴女は大丈夫だよと言っても 男の人が近づいて来ただけで この人は私に痴漢しようとしてるなどと思います。 なぜそうなるか・・・それは 弱くて醜い自分自身を人に知られたくないからです。 自分自身から逃げずによく向き合って一番の付き合い方を見付けましょう。 すると今までとは全く違う人生になります。 自分より可愛くない人でもイイ男と付き合っていたり、結婚してるでしょ? それはなぜ? 世の中には見た目だけで判断しない人もいるということです。

完璧になる

😣
黒猫
「あら、周りの方々はあんな髪型、格好で出歩くなんて非常識、あり得ない」「私はこんなに自分を磨くイイ女なんだから、男は私を意識するのが当然」「私は常に注目の中心なんだから、どのタイミングで何を言おうと皆は括目する」 前向きに努力すればいいんでね? 要は自意識に満たない自分に不満があるって事でしょ?

止めようと思わない

041
シロさん
トピ主さんがボサボサの人を許せなくても、 ボサボサの人はトピ主さんの存在すら意識していない。 そんな人のために思考するのは、 時間と労力が無駄。 トピ主さん自身がキチンとしているのは、 自分がそうしたいからしているだけ。 男性がドギマギしていても、 トピ主さんが男性の真意や男性とのその先を 推測するのは時間の無駄。 だって、その男性と進展する気がないのですから。 それでも止められなければ、 自分が好きでそういう思考をしてると思って 自分を解放してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧