本文へ

綺麗なママじゃなきゃ恥ずかしい?

レス6
(トピ主 0
😣
りり
ヘルス
見ていただきありがとうございます。
現在2人の姉妹を育てながらパート勤務をしている20代の主婦です。

さっそくなのですが、私は子どもの頃から日に焼けやすく、地黒です。現在の世間の美の基準が色白に重きをおいているため、残念ながらその基準からははずれてしまいましたが、普通の身だしなみや笑顔を大切にしています。そのかいあってか、今まで不細工扱いされることは特にはなかったです。黒い!とは言われます笑

本題ですが、現在の職場は学生のアルバイトも雇っているため大学生の子たちと話すことも多く、精神的にやっぱり幼いなーと思うこともありつつ、慕ってくれていることを嬉しく感じていました。今までは。今では、ナメられてただけだと分かりました。
学生の中に美容が好きで美白で美肌の子がいるのですが、その子に「もっと日焼け対策に気を付けるように」といった内容を言われてしまいました。以下会話です。
私「アームカバーつけたことないなー」
学生「ちゃんと着けなきゃ。真っ黒けだね。」
私「これでも一応日焼け止めは塗ってるんだよ!?笑」
学生「シミだらけになるよー」
私「あー、元が黒いからそんなに目立たないかも」
学生「何十年後に出てくるよ」
私「えー笑そのときはそのときでもういいよー笑」
学生「子どもたちが自慢できないお母さんになっちゃうよー」
ここでキレちゃいました。思わず、
「え、そんな尺度でしか物事を測れない子になってほしくないから大丈夫、、、」
と返してしまいました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主さんが頑固だから

🙂
ヨーコ
イチイチ反論するからでしょ。 「そうだね」「ホントだね」って流せばいいのに。 相手の子の言う事って、年齢問わず色んな人が言うことです。 しつこく言う人はどこでもいるし。 トピ主さんはまだ若いのに、融通きかない頑固な印象を受けます。 すごく真面目、そして沸点低い。 >「え、そんな尺度でしか物事を測れない子になってほしくないから大丈夫、、、」 子どもって、親の「こうさせたい」からすぐに外れますよ。 幼稚園や学校で他の子供から影響を受けたり、雑誌やTVなどのメディアで影響を受ける。 相対的に、子どもの世界は結構 残酷ですからね。 綺麗なママがうれしいのは事実でしょう。 それでも「どこ吹く風」と堂々としておられる度胸はないようですが。 ちなみに紫外線は皺の原因にもなります。 シミと日焼けも全然ちがう。 だから、日焼け止めはもちろん、帽子や日傘、アームカバーなど使った方がいいと思いますけどね。

色んな人が居るから

🙂
ねこ
トピ主さんはきちんと必要な時に自己表現出来るので気にする必要は無いです。 その学生さんに限らず10代でも40代でも60代でも100歳でも「自分の価値観が全て」なおせっかいで嫌みな人が存在します。 おせっかいで嫌みな人は幼稚園の頃からその性格。その学生さんもおせっかいで嫌みな性格の100歳お婆ちゃんにこのままなります。歳を取れば益々拍車をかける。酷くなる。 トピ主さんは、必要な事はキレずに普通の会話の流れとして伝える方法を今度意識すればもっと素敵な笑顔のママだと思います。 私は地黒の人で笑顔が眩しい白い歯の人はとても綺麗で素敵だと思います。

舐めてたから腹立ったんでしょ

🙂
美人が好き
トピ本文を読む限り、トピ主さんも幼いなとか舐めてかかってますよね。 私は学生に対してそんな感想抱いたことないです。 その感想はやっぱり舐めていると思います。人としての扱いを若いを理由に下にしている感じ。 若かろうと尊厳に年齢差はないですから。 で、舐めてかかってた相手から気に入られないことを言われたから、見下してた相手に言われたからキレたんですよね。 トピ主さんは大分幼い人ですね。 あと、決めつけが多いかな。 私も色黒だけど > 現在の世間の美の基準が色白に重きをおいている こんなこと考えたこともないし、社会的にも私の美は認められてます。 美白好きが多いだけで基準でもなんでもなく、ただの好みです。白ギャルも黒ギャルも需要ありますよ。色白よりも私の方がモテていたことも多々あるし、周りを見ても結局は肌の色で美は決まらないです。美はそんなに浅くないので。 んで、一々子どもみたいに言い返すからでしょ。 相手は世間話くらいのことしかいってないのに、見下し&トピ主さんのコンプのせいで悪く捉えちゃっただけですよ。 あなただって舐めてるし、両成敗でいいのでは? あなたの方が年上なだけにごめんなさいはあなたがした方がいいと思います。 幼いのはどちらもでは?むしろ、若くて幼いより若くなくて幼い方が問題かと。 なんで美容好きとそんな応酬したのか。美容好きに返す言葉ではないよなぁ。相手は事実しかいってないし。 あと、綺麗なおかーちゃんと綺麗ではないおかーちゃんなら普通は前者の方が良いですよ。選択問題なのでそっちを選ぶ子が大半かと。そんなの当たり前すぎて聞くまでもないですよ。

まだ20代だからね〜

🐱
はじめくん
私自身は若くもないし色白でもないけど、外出する時は薄手の長袖、半袖の時はアームカバーで日焼け防止してますよ。自分の腕が日焼けしてシミ・シワだらけになるのが嫌だから。 他の女性を見ても年齢にかかわらず日焼け防止している人は多いですね。 皆考えていることは同じ。日焼けでシミ・シワだらけになるのは避けたいから。 「綺麗なママじゃなきゃ恥ずかしい」ではなく「自分の汚い肌を見たくない」でしょう。 トピ主さんは20代でまだ若いから気にならないのでしょうね。 あと20年も経ったら「あの時学生の言うことを聞いていたらよかった」と思うのかもしれません。 「シミ・シワだらけだけど気にしない。年相応だし」かもしれないけど。 美容好きの学生の言うことはいちいち取り合わずに、 「そうだね〜私も気をつけなきゃ〜」で流すのが「大人の対応」だったと思いますが。

それは

🙂
麦茶オレ
「体質だからね~しょうがないんだよ~」で済ませては どうですか。本当のことなんですよね? 話を広げると、相手のペース(色白はよいこと)に巻き込まれるので 自分のペース(体質に触れること)にすればよいかと思います。

本当は気にしているのでは?

🙂
専業主婦よ
シミも皺も気にしない!と本気で思っているなら、 いいの、いいの、子供にどう思われても私は気にしないから で、すみませんか?何故そんなに腹が立ったの? 綺麗なお母さんでなくてもいいけど、シミ皺だらけはまずいと思う。 うちの夫は若い頃からゴルフ三昧で、日焼け止めも適当にしか塗ってなかったから、40代にはシミだらけ、目元皺だらけ。娘は、さすがに男でもアレはヤバイよ、汚い領域って言ってますよ。 私は30歳で娘を産んだので、トピ主さんのように若いママではなかったけど、それでもお前のママ美人だなって言われたとよく喜んでいましたし、高校生になっても、懇談会にはオシャレして来てねと言ってたので、子供にとっては自慢の母親であって欲しいという願望はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧