本文へ

腰抜かしました(10番の電話)

レス40
(トピ主 2
😨
何なのいったい
仕事
事務職をしています。 派遣で入りまだ数ヶ月です。  事務所には10人程おり、一人一人の机に電話が置いてあります。最近私の電話にだけ10という番号から内線で電話がかかってきていました。10番の電話は事務所にはありません。工場内にも無いのです。電話に出るとジージーっという音や時々保留音が流れるなどでそれ以外反応がないのでそのまま切るのですが、1日に何度もかかってくるんです。それを上司に報告した所、どこかで繋がってる電話があるかもと色々な場所を調べてくれたのですが見つかりませんでした。 そんな時、私が座っている所の隣の机は誰も使っていないのですがふと気になり机の引き出しを開けました。 するとその中に古びて色褪せた業務用の電話が入っていて、10番と書いてありました。それを見た瞬間、わぁ!と大声を出してしまい腰が抜けてしまいました。 もちろんしまわれていたので、線はつながっていませんでした。そして、上司がそれを繋いでみたのですが完全に壊れていて反応をまったくしませんでした。 怖すぎませんか? 電話を見つけてから電話はかかってきていません。 本当に怖くて鳥肌が立ちます。こんな事ってあるんですね。

ランキング

レス

怖いですね!

🙂
夏だけにホラーですか!! その引き出しには誰かがいて、隣の机に座った新入りのあなたに挨拶しようとかけていた? 自分の席に座ること自体、怖くなりそうです。

本当は物理的な理由はあるとしても

🙂
夏にピッタリのお話で、主さんには申し訳無いですが、怪談話としては鳥肌立てながらも堪能させていただきました。 心霊話で言いますと私の娘は霊感があり、小学校で同じ子供の霊を何度か見たと言うので先生にそれを話したところどうやら子供の霊がいるらしいと先生が真顔で返してきたことがありました。幾度か目撃談があるそうです。 特に事故があったとかでは無いそうですが…。 他にも公園で兵隊さんの棒立ち姿を見たとか、家でおじさんが通り過ぎて行ったとか色々ありましたが、主さまも続編があったら是非お聞かせ願いたいです。

世にも奇妙な物語

🙂
氷点下
まさにそれですね。 いやぁ、怖いなぁ。 でも、もし誰かがトピ主さんを怖がらせるためにやったのだとしたら… 生きてる人間が一番怖いって言いますよね。 お気を付けあそばせ。 今日は39度近い気温ですが、トピ読んで涼しくなりました。 ありがとうございます。

世にも奇妙な〜。

🎶
夏だわ。
電話が「其処から出してくれ」と訴えていたって事ですか…? 電話も人の様な感情あるとして「私は電話なんだから机の中じゃなく、ちゃんと電話としての役割果たしたいのよ」と言う事なのか? こうなると怖いよりもファンタジー的ですが。 でも不思議なのはお隣の机の電話は10番だったと言う事なのですよね? それ上司はトピ主さんに言われた時に思いつかなかったって事なのでしょうかね? そもそも電話が机の中にしまわれていたと言うのも不思議。 その机に居た人がどんな人だったのか?と言うのも関連しているのかしら?…となると怖い。 お隣にはどんな人が働いていたのか、上司や周りの人に是非聞いて見て教えて下さい。興味あります。

怖い

🙂
パルフェ
ほんとうにあった怖い話 ランキング一位に認定します! 怖過ぎる みつけてからはかからない が特に!

やはり怖いですよね

😣
何なのいったい トピ主
みなさん、ありがとうございます! 霊的な物はあまり信じていないのですが、正直びっくりしています。 姿が見えるとか怖すぎます。 ちなみに、その電話は最近のものではなく、何十年も前に使われていたようなごつめの電話でした。 何故長年処分されずにその中に入れられていたのか謎です。

見つけてほしかったのかな〜

🙂
なかな
誰もいない部屋からのナースコールはよくありましたね。 数年経つと慣れてきて、無視しちゃうんですけど。もはや霊との共存でした(笑) コールするなら仕事手伝ってくれ、認知症の患者さんの話し相手でもしてくれ、と思ってました...懐かしい。 古くなったバッテリーが発火することもあるらしいので、事故が起きる前に教えてくれたのかもしれませんね。

そもそも何で机の中に電話を?

🐱
なつみ
何十年もその机を使う人は居なかったのですか? 机を使ってた人なら、中に電話があったことも知ってたはず。 その辺を一度調べて、 お祓いしてもらったらどうでしょう?

私の職場では…内線番号は電話機じゃなくて配線を認識してる。

🙂
夢が無くてごめん
事務職経験者です。 昔ながらの固定電話的なカタチの電話機を職場で内線運用する場合は、電話機自体が内線番号を持つのではなく、配線=交換機が内線番号を認識してます。 だから ・A席の電話機100番(壊れた) ・B席の電話機200番(空席で不要) この2台をモジュラーを抜いて電話機を入れ替えた後にC席から内線100をかけると、A席にある元200番の電話機がなります。 10番用の配線はどこにあるのでしょう? 電話機が引き出しの中にあるなら、あぶれたモジュラージャックの配線上の不具合か、別の何かに間違いで接続されて誤反応してるのではないかと。 FAXの送信が間違って電話番号に転送された時も変な音がしたりしますね。

思わぬ怪談

🙂
ooba
まさかここで怪談を読むとは思いませんでした、、だから余計にびっくり 思わず声が出ました 怖っ!! 怪談は真夏の風物詩ですね

きっと、「隣です、よろしくね」が言いたかったのかな?

🙂
社会人20年
機転の効く、勘の良い、トピ主さん!よくぞ気づきましたね(笑)。きっとご挨拶したかったのでしょう。御線香灯してあげて下さい。私もお陰様でちょっと汗で冷えました、お話しありがとうございます。

混線でしょうね

🙂
きんぐ
使いもしない10番。 しかし10番から掛かってはくるけどその10番の電話はない。 空いているいる机の引き出しからその10番の電話機が、、、 一見、怖い話に思えますけどその10番の電話機の線がつがなってもいないわけで、 その電話機から掛けられるなんてことはありません。当たり前ですよね。 上司が調べたといっても電話工事技師でもないんだろうし 分かったフリして分からないと思います。 おそらく混線というか、その10番電話機を外した際の回線の配線ミスというか、 回線技師を呼んでしっかり調べてもらったら治るんじゃないですかね? もしくはその10番の電話機をきっちりお祓いするとか(笑)。

きっとですね。

🙂
&サンド
むかーし、その電話を使っておられた方が亡くなったのだと思います。 そしてその方の魂はかつて一番楽しかった主さまの職場へ・・・ 「私もまたここに戻って来たよー。一緒の職場だねー」と主さまに電話しているのではないでしょうか。

この他に不思議なことは?

🙂
キー坊
電話機を見つけて欲しくて、コールがあったのでしょう。 これまで、その職場で不思議な現象は起きてませんでしたか? そして、それがなくなりましたか? 両方イエスなら貴女の功績大です。 今日は暑い日だったので、涼しくなる話をありがとう。 私は元電機メーカー社員です。 社内に内線用の電話交換機があるかと思います。電話番号は電話線に付与されているので、交換機から内線10番の電話線が出ている筈です。その電話線に繋げば、どの電話機でも内線10番として働きます。 隣の机で電話機を見つけましたが、それは交換機に繋がっていません。専門家に10番の電話線を探して貰いましょう。どこ迄伸びているのでしょうか。

見つかった10番の古い内線電話機が指し示すこととは⁉️

🙂
まいたけ
大分前から使われていないから忘れられていたけど、実は10番の内線の配線があり、今も(一応)生きているということ。 ただそれだけ。 それがトピ主の席の番号と混線しているだけ。今まで気が付かなかったのは、トピ主の席の電話機もしばらく使われていなかったか、前任者が常識人で、事態をすぐに見抜き、業務上はどうでもいい話なので、誰にも言わずに放っておいたか、のどちらかでしょう。多分後者だと思います。 はい、解散解散。 トピ主、無駄話に上司を巻き込で楽しんでいるようですが、もっと真面目に仕事しないと、契約延長はありませんよ。

怖いです

😨
何なのいったい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 電話線が‥というお話しもありましたがそれならその電話機が外された以降にも同じ現象があってもおかしくなかったと思うのですが、私が来てからなんですよね。また、保留音も現在使われている電話機とは違う音楽なのです。他に現象は意識していないのでわかりませんが、もしかしたら何かあるかもしれませんね。

接触

🙂
スッキリ。
昔の黒電話でしたら配線の接続ローゼット 今みたいなカチッとはめる(6極2芯)とかではなく 赤黒(プラスマ・イナス)の接続のはずです 電話機取りはずしても 壁側ローゼットの配線 どこかに残っているのなら 何か?の拍子に(風や振動) 線が接触したならば 内線10番 として電話がかかってきます。 科学的に解明すればそう言う事かも。

電話にまつわる怪談

🙂
ぎんねこ
繋がるはずのない電話からの内線、怖すぎます。 電話にまつわる怖いお話ですが、私はインバウンドのコールセンターで、電話応対をしているものですが、東日本大震災の一か月前に、私は夢を見ました。自分の務めているコールセンターで、電話がつながらなくなり、かかってこなくなる夢です。どうしてつながらないのだろうと上司と話していたら、前の交代の人たちが、電話線を切っていったらしいという夢でした。 そうしてその一か月後の震災の日、私は勤務でしたが、本当に四時から、電話がかかってこない状況が起きました。一時間に一本かそこらしかかかってこず、かかってきても電車が止まっていて今日は出勤できませんという社員からのものでした。一般のお客様からは、ほとんどかかってこなかったという非常事態でした。正夢だったのです。 恐らく前にいた社員の方から、話しやすいあなたに何か告げることがあったのかもしれません。 私は兼業主婦ですが、その当時は、コールセンターの要員として社会の役に立っていたと思います。職務の夢だったと思っています。

ひええええええ

🙂
ひえええ
コワすぎです。 トピタイトルからは 想像できない内容でした。 そんなこと、あるんですね。 こわー!!! とりあえず、お祓いしましょうか。 その電話機くん 気がついて欲しかったんでしょう。 それとも 隣に座って欲しくなかった、とか??? いやー 怖すぎます。

多分説明はつくのでしょうね

😭
アヘアヘ
以前、誰も居ないはずの真冬の八甲田山から通報があったけど…なんてニュースがありましたね。 結局、怪談などではありませんでしたが。 ところで「腰が抜けてしまった」は、慣用句などではなく? 私だったら職場で腰を抜かした(物理)ら、そっちのほうが後々気になってしまう…

電話機が

🙂
道草
その古い電話機が、「ここにいるよ。見つけてよ。」 と念を送って、トピ主さんの内線にかけてきたんでしょうね~ 線が繋がってないのに!! こわい!! 夏ですね。

不思議なお話として

🙂
科学信じる者
科学的に解明したりしないで、職場の「不思議なお話」として語り継いでいったら良いと思います。 ただ、「超能力で儲けられる」なんて詐欺には、くれぐれもお気をつけください。 そういった類のものを信じてしまうかたのようにお見受けしますので・・・。

だらしない会社

🙂
てってって
怖さは全く感じません。 ゆるい会社だな、と思いました。 古くて掃除が行き届いていない。 ガンガンに掃除しても良いのじゃないかな・・。

なんでしょうね

🙂
トワイライトゾーン
何人かの方が推理されているような、混線とか古い回線が繋がったままだとかだったら、今もまだその現象が起こっているはずですが、トピ主さんが電話機を発見してからはその現象はなくなったとのこと。 そこがどうにも不可解なんですよね。 やはり何か霊的なものというか異世界というか、そういったものを感じてしまいますね。 会社の古株のかたに聞けば何かわかるかも。

、、、

🙂
やめて〜
こっっっわ!!! これ短編でドラマ化されると思う。 世にもなんちゃら、みたいなやつ。

同じような事がありました。

😱
サクラ
主人の会社での話です。 工場が移転をして工場の電話も廃止。 その旧工場から数回電話がかかってきたそうです。とってもツーツーのみ。 着信番号は旧工場の電話番号。かけ直しをしても、もちろん繋がる事はありませんでした。 似たような現象はあるんだなぁと思いました。。。

私なら

🙂
ねこかい
原因はわからなくても、お祓いだけはお願いします。 あるいはご供養とか。 できる方を試みては?

気にするところはそこ!?

🙂
施設課
電話も管理できない会社 大丈夫ですか? 当たり前のように書いてますが、 普通は空いてる引き出しから出て来るなんて あり得ないですから。 普通に考えて、10の電話が他にあるのではないでしょうかね。 上司は電話を管理している課に聞かないで、自分で探したの? それもあり得ないです。上司じゃ見つけられないでしょう。

うひゃー

🙂
お化けちゃん
そう言うのって怪奇現象を信じる派と科学的に証明できる派に別れますよね。 私は信じたいなあ。 看護師さんからのレスにあったように病院では不思議な現象が珍しくないようです。

夜は墓場で運動会

🙂
それは付喪神ですね。 長年使われた器物などに自然の精気が宿る、いわゆる妖怪の一種です。 古来、人を惑わすと言います。 見事に惑わされましたね。 まあ、お話の様子では、それほど厄介なものでもなさそうですし、何か特別な処置が必要ということもないでしょう。 そう怖いものでもないですよ。 実害はなかったわけだし。 これ、恨みとか祟りとか呪いとか、そういうのは何も関係ありません。 小さな子って、ほら、自分の相手をしてくれるまで、ずっと大人に呼びかけ続けたりするじゃないですか。 あれと同じです。 見つけてほしかったんでしょう。 実際、見つけてもらえたから、もう電話はかかって来ない。 そういうことです。 物は大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧