本文へ

「俺通信」対応に迷っています

レス43
(トピ主 1
🙂
ゆい
ひと
30代女性。最近趣味の友人を通じて知り合った50代の既婚男性がいます。 大手企業にお勤めで、真面目そうな方でしたので、特に何も考えずLINE交換を受けた所、割と頻繁に「今頑張っている事」「今日何をするか、したか」のLINEが来て対応に迷っています。 知り合ったばかりの知人(友人未満)をブロックする事は最後の手段と思っています。ただ、個人的には「俺通信」は特に興味がないですし、身内(家族や恋人)に送るものだと考えているため、その旨を柔らかく伝えたいのですが、皆様ならどのように伝えますでしょうか。 理想は、お互い興味があるような情報提供をし合うのが良い距離感かなと思っています。 もしくは、「俺通信」は知人にも普通に送ってもおかしくない、や、距離の取り方は人それぞれだから諭す事はおかしい、など、何でもご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

通知オフ、数日未読、スタンプのみ

🙂
とくめい
通知オフして、数日まとめて既読にして、スタンプ1個押す。 取りあえず、それで様子を見ては?

ブロック

🙂
Yukko
相手側が俺通信を送ってくるのは、間違いなく勘違いをしています。時々いますよね、気持ち悪いですよね。あわよくばと考えている可能性が高いので、ブロックするのが安全です。 どうしてもブロックされたくないということでしたら、すみませんが、そういうのは、奥様に送ってくださいね!私に送られても困ります、というように返すかな。 重ねて申しますが、その頃くらいの既婚男性で、そんな俺通信を送ってくるような方は、面倒なことになる可能性大です。関係を維持するメリットはないと思います。ブロックするのが絶対に良いと思います。

反応をしない

🤔
匿名
その様な内容のLINEが来たら返信しません。 >その旨を柔らかく伝えたいのですが、皆様ならどのように伝えますでしょうか。 伝えません。無反応を貫きます。 無視が難しいようでしたら、スタンプのみの返信とかですかね。 あまりにもしつこいとブロックします。

伝えない、見ない

🙂
にゃん通
ブロックしたくないならスルーすればいいんじゃないですか? 興味ないのだから見る必要もないし、未読無視ですよ。 もし次会った時に何か言われたら「元々あまり見なくて」でいいと思うんだけど。 お互い興味ある情報提供をしあう、という付き合い自体その方とは無理だと思います。 その方からの情報提供を求めるなら、俺通信に付き合うのは報酬でしょうね。

知り合ったばかりの友人でもブロックしてます

🙂
美亡人
SNSで素敵だなと思って友達になった人でも、 その人の返信頻度、妻や夫への扱いや政治的発言が気に入らなければ、友達解消すること、ありますね。 例外はもちろんありますが、ネットだけでつながる相手には、変に思われても基本的にかまわない。 でも、その男性をブロックしたら趣味の集まりも気まずく、楽しくなくなるかな。 それなら、LINEって、したことないけど、毎回返信しなくてはいけないの。 1、2週間に一回「お元気ですか。いつもLINEお疲れ様です。良い1日を」とか、個別の感想を一切述べない短文を送れば、あまり興味がないことを示せるかもしれませんね。 いちいち反応していたら、今度どこどこへ行きましょう、なんてことになりそう。

スルー一択

🙂
aaa
おそらくその男性は家庭内で奥様やお子さんに相手にされていないんでしょう。 あわよくばトピ主様と…と思っていると思います。 暇つぶしと火遊びの両方ですね。 相手にするとつけ上がりますし面倒なことになるからスルー一択。 なにか言われたら「あまり見ない・通知は全てオフにしている」等言っても良いかなと。 それでも酷いならブロック。 おじさんあるあるですね~。 優しそうで自分のタイプの女性にしてるんだと思います。 ホントにめんどくさいですね。 心中お察しします。

通知オフで未読スルーかブロック

🙂
むしむし
危ないですよ。 似たような目に合ったことがあります。 仕事絡みでLINE交換した既婚男性(トピ主さんの知人と同世代)から俺通信が届くようになり、仕事でお世話になっているので無下にできず、「ジョギングお疲れさまです。暑いのでご自愛ください」程度の短い返信をしていました。 そうしたら脈アリと思われたらしく、顔を合わせた機会でなんと、仕事終わりに私の家に行って手料理を食べたい、と言われました。。。 断ったら「男がプライベートでまめに連絡する意味はただ一つだろう!その年で知らないとは言わせない!俺を弄んだな!」と怒られたのでダッシュで逃げました。 「ジョギングした」「昼に蕎麦を食べた」みたいなメッセージを送りつけるのが求愛行動だったなんて。 こちらは、家族と会話が少なくて暇な人なのだろうと思っていたのに。 本当に怖かった… 相手しない方がいいです。

すでに1週間くらいは経過しましたでしょうか。

🙂
茱萸
だとしたら「もともと他の人ともあまりLINEでやり取りしていませんし、『○○さん(その人の名前)通信』はもっとお親しい方に送ってあげて下さいな。私に頂いてもなかなかリアクションできませんので…すみません」くらいで、後は未読無視か既読無視でもいいのではないでしょうか。 でも、こちらが思うような内容の情報提供や距離感が他人の常識とは限らないので、それをなかなか相手に求めることは難しいですよね。 だから、少なくともその方とは、自分の欲しい情報を含めて、交換できるとか教えてあげられる間柄にはもうなれないのでそこは割り切りましょう。 連絡先の交換は慎重になさったほうがいいですよ。

ブロック一択

🙂
パルフェ
気持ち悪いです 反応しない方がいいです 同窓会で会った同級生が同じ感じでした 後で知りましたが、ライン交換した人みんなに執拗に送りつけて有名人化してました みんな辟易して苦笑い 関わらない方がいいです

ブロックでいいですよ

🙂
俺通信ほんときつい
恋人間でも俺通信はきっついのに、知り合ったばかりの人が!?50代でそれ? ヤバい人だと思います。ブロックでいいですよ 私ならその時点でブロックしちゃう…

対応のしかたとして

🙂
ねこ君
トピに書いてある「理想は、お互い興味があるような情報提供をし合うのが良い距離感」といいそれでも変わらないならブロックです。下心見え見えです

ええ?

🙂
曇り空
嫌とか興味ないなら非表示、未読無視で良くないですか? 未読無視なら相手に自分が興味ないことが伝わります。 非表示にしておくと自分のペースで相手のメッセージを読めるから楽ですよ。 イニシアティブをとりたいなら非表示で。 相手に悪いとかこれからも連絡して欲しいが面倒ならスタンプだけの対応で。 30代なら狙われているのかもしれませんね。 返事や行動に気のある素振りはやめた方が身のためです。

はっきり言う

🙂
匿名
「〇〇さんからのそういう話題は好みません、趣味の話でお願いします」と、私ならはっきりと言ってしまいます。 年齢的にも誰にも相手にされないからトピ主さんに送ってきているんですよ。 それで、トピ主さんが相手してくれるから楽しくて何度も送ってくるんですよ。 はっきり言えないのであれば、既読無視ですね。もしくは、通知を切ってしまって未読無視です。 それで何か言われたら、「すいません、最近忙しくて・・・ごめんなさいね」ってお返事書いておけばいいです。

時間泥棒

🙂
sawa
50過ぎたオッサンの自分語り、誰が興味あるねん!って 返信したいところですね。 すごい!とか頑張ってますね! みたいなレスを求めているのか 人を使って自己肯定感を上げたいのか謎ですが、私なら未読スルーにします。 自分の大切な時間をどうでもいいことに使いたくないので。 それがどうした?と相手からツッコミたくなる内容は、たとえ恋人であってもLINEで送ったりしないです。

既読スルーかスタンプのみ

🙂
ミモザ
60歳代のおばさんですが10歳下の同性女性と人から頼まれて LINE交換 「私通信」が多い人 自分を知って欲しいとの思いから 細かい日常をLINE報告 参ったな・・と、思ってたら ある時は 「韓流映画見てとても○○俳優は素敵で・・」と有り 「私は韓流ドラマも映画も興味なくて見た事ないよ」と牽制 すると「え~~○○はこんなに素敵で 云々」 こんな事が2度、3度あって LINE無理だわ・・と、 返信はスタンプのみ 何か質問されてもスタンプのみ 知人絡みの等交換だったのでブロックもできず スタンプのみで 疎遠になりました。

もし私だったら

🙂
ぱすた
メッセージに対して毎回同じスタンプを1個送ります。 いいね!みたいな無難なスタンプです。 諭すのはやらないかな。 キレられたりしたら怖いですし、共通の友人にも何か影響が出たりしたら面倒くさそうです。

ブロックか既読スルーか未読

🙂
下の上
スタンプ1つでも返事をしない。 その方から趣味の会の連絡はないとか、今後連絡しなくてもかまわないならブロック。 既婚男性とやりとりをして、奥さんに余計な心配や誤解されない為には返信しないが1番。 その前に連絡先交換しないに限ります。

彼の気持ちを考えてとか?

🙂
アラフィフに入りたい
お付き合いしている方とはお互いに、異性との関係で嫌な気持ちにさせないようにしておりますので LINEは連絡事項のみでお願いいたします。ご気分を害されましたら大変申し訳ありません。 とかどうでしょうか?

俺通信、勘弁してくれ~

🙂
困ったもんだ
トピ主さん、面倒なのに捕まっちゃったのね。 悲しいかな私は俺野郎とは同年代なので、その年齢でも案外子供っぽいという事を知っています。 なぁんにも考えてはないと思いますよ。 でもこちらは望んでないのに嬉しそうに俺通信・・・ウザイよね。 皆さんのレス通りバシッと言ってやりたいところだけど、そこはこちらが大人になって上手くかわすのが無難な気がします。 私がトピ主さんなら、俺通信は全て完全に未読無視。で知人と俺を入れたグループラインを作る。 作った時に情報送る。特に追加のコメントは無し。 かな。

無反応がベスト

🙂
ヨーグルト
私の場合は単なるご近所さんでしたが、うっかりLINEでつながってしまっていきなり孫の写真を連続で送られてきたことがあります。 まあ迷わず「スルー」です。 興味ないところには一切触れない。 これでその人の場合は二度と孫写真が来ることはなかったですよ。 トピ主さんも婚活とかじゃないわけなので、「何も反応しない」で良いと思いますよ。 もし婚活とかだったら、一応何か返信したほうが良いかもしれないですけど、単なる趣味仲間なら何も返さなくて良いと思う。

「俺通信」はご遠慮申し上げます

🙂
ジョリー
一応、丁寧な言い方かなと。 通じないかなぁ。

俺通信は無視です

🙂
伝書バト
親戚ですが70歳近い男性から「俺通信」が来ます。 「自分の現在の趣味」「自分の過去の自慢話」「小さかった頃の思い出話」などです。 とにかく興味がない内容ばかりです。 私はそのメールに対して全く返事を送っていません。 同じ内容のメールを他の親戚にも送信しているようです。 その親戚と話をした際に「つまんない内容だから自分も返信していないよ」と言っていました。 まあ「俺通信」を送ることで先方は満足しているだけだと思うので 返信せずに放置で良いのではないでしょうか。

年取った人に、たまにいますね。

041
ちょぴん
既婚でも、独身でも、日常に刺激がなく寂しいと感じている人は、自分を見て欲しくて、自分本位な行動ととりたがります。 年を取った友人が、この発信タイプです。 別にあなたの近況も、何かに対する気持ちも、どうでも良いし、知りたくない。 でも、承認欲求おばけよりは、ましだと思えばスルーもし易いです。 トピ主のおっしゃるように、悪人でもないし、承認要求お化けでもない。 唯の鬱陶しい、寂しい善人です。 ブロックするのは最後で良いで良いと思います。取りあえず、本人が気づくように既読しない方向で、いいかと思います。

理由を言わせる

🙂
匿名女性
こういうのを送ってくるのは何故ですか? と素っ気なく聞く。 相手は理由を言う。 そうなんですね。 私そういうの全然興味ないです。 とだけ返信する。 もしまた俺通信を送って来たら、ここでブロック。 全然興味ないと言ってるのにまた送って来たことに怒ってのブロックということにできる。 相手が言う理由の内容は、何でもいいしどうでもいいです。 「興味ない」は万能です。 (不倫に)興味ない。 (おっさんの話に)興味ない。 (おっさんの生活に)興味ない。 (おっさんに)興味ない。 など。 全然興味ないと一言言うために理由を言わせるということです。

私ならスタンプだけで通すかな

🙂
通りすがり
合意の下でLINE交換したんだから自分にも責任があると思ってしまうタイプです。 だから返す言葉が無かったらスタンプだけで返して終わらせますかね。 しばらくしてスタンプだけ・・と相手が自覚したらラッキーだし スタンプしつつその回数も減らせば時間はかかるけど疎遠になるだろうし。

反応しなきゃいけない?

🙂
ねこかい
それ、反応しなくていいやつでは。 Facebookとかツイッターとかやらない人なのでは。 やってたらそちらに書くでしょう。 だから、フェイスブックやツイッターがわりに書いてるのだと思って、放置すればいいだけと思います。 時々既読にしてあげると親切かな。 その程度。

トピ主だけなのかな?

😅
こうき
>最近趣味の友人を通じて知り合った とのことなので、その友人にLINEの件を相談してみては? その友人にも「俺通信」が来ているのならその対処法聞けば良いし、 他にも「俺通信」送ってる人いるんだなと思えば誰か返信するだろうと気が楽では? 友人が私にもLINE来てたけどスルーしたら無くなったとか、今も来てるけど適当にあしらってる、というなら同対応でよろしいかと。 もし友人が私にはLINE来てないよ、でトピ主だけなら…。ちょっとトピ主がターゲットにされてる感じはするので、厄介かな。 どちらにせよスタンプ返信とかでちょい、塩対応。 直ぐに返信せず遅れる感じで、対応したら無くならないかなー? 蛇足ですが、LINEは1度繋がるといきなりブロックや削除、グループは特に抜けると(〇〇が抜けました)と出るから抜けにくく面倒なとこもありますよね。 昔の子ども関連での繋がりでもう連絡取らないなって人は非表示にしてますが、 さすがに削除はしにくいんですよね。 向こうはとっくに削除してるかもしれないですが(笑)

私なら

🙂
ブライトン
未読or既読スルーで反応しません。 その後、興味の持てる内容の発信があれば、 「忙しくてなかなか反応できずにすみません」と、 反応する余裕がないことを伝えて、その場をしのぎます。

迷惑とつたえる

🙂
なな
『こういった連絡は、ご家族に送ってください。私もどう返信していいか困ります』と送りますかね。私なら。 害でしかないし、それを言われないから、誰からかまわず送るんですよ。 迷惑と思ってる事は伝えてブロックが一番。 そういう人って、もう程よい距離感ではいられませんよ。

ほっとけばいい

🙂
非情の女
・地面に掘った穴に叫ぶ ・もしくは備忘録として通信している だけでしょうからほっとけばいいと思います 既読無視しておけばいいことです 一日の終わりにスタンプ一個返すとか、一週間に一個スタンプするくらいでいいですよ、面倒ならそれすらしなくてもいい その程度の知人なら既読にして差し上げるだけで御の字状況だって気づくでしょう line操作に慣れてきたら送ってこなくなるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧