本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いわゆる一般事務といわれる仕事の難易度

いわゆる一般事務といわれる仕事の難易度

レス16
(トピ主 0
🙂
アルフリード
仕事
私は、注意欠如多動症、自閉スペクトラム症で精神障害者手帳を持っています 今まで一般枠で飲食店やアパレルの商品管理などの仕事をやってきて、役職もついたりそれなりの給与をいただいてきましたが、前職を適応障害で出勤できなくなり退職に至りました。 会社都合扱いでの退職、障がい者手帳を持っていると失業給付が一般のかたよりも長期間受け取ることができるため、その間に就労移行支援と民間のパソコン教室を利用してパソコンスキルを学びMOS資格を取りました。 そしてこの度、就職活動を行い結果、複数の内定を頂いた中で、某特例子会社にトライアル雇用で入社することになりました。 就労支援利用期間中に、某大手人材派遣企業と某大手通販企業に職場体験実習に行ったものの、パソコンに関しては「業務上差支えのないレベルは身についている」と評価を頂いたのみで、むしろヒューマンスキルのほうを高く評価頂きました。 内定先の担当業務は「ファイリング作業、ファイルをPDF化して所定の場所に保管する、データ入力、テーブルの集計、分析など」となっています。 そのほかに、社内環境整備となっています。電話応対は合理的配慮として外してもらいました。 PCスキルは、タイピンクはブラインドタッチで1分間に300文字くらい入力できます。office系ソフトはExcel、Word、PowerPointのMOS一般レベルに合格、VLOOLUP関数、IF関数、IFS関数を使ったデータ入力、集計業務などは就労支援で入力管理をしていたので得意です。 この程度のスキルなのですが、想定される業務についていけるでしょうか?同じような事務系の仕事をされている方どう思われますか?

ランキング

レス

難易度というより

🙂
アキ
そもそも一般事務を募集しているところが少ない。 でも楽だから競争率は高い。 AIの進歩により、将来的には無くなる職の代表です。 この先長く働くのであれば違う職をおすすめします。

ほんとですか?

🙂
神無月
一般事務と呼ばれる業務は会社の規模にもよりますが、究極はなんでも屋です。 仕事内容も「など」だし社内環境整備なんて職場内にあるありとあらゆる業務と言われているようなものだと思います。 想定される業務についていけるかはトピ主さんの障害度合いにもよるし パソコンを使う業務の多様性によるので分かりません。 私は自営業で雇う側ですが、メインの業務は専門ソフトを使った入力作業ですが 掃除や電話応対、来客対応、(来客の)お茶出しも含めた 業務時間中にあるすべての仕事と最初に伝えています。 あえて、職種となれば一般事務となるのでしょうが 営業や製造よりずっと臨機応変の対応が求めれるお仕事だと思います。 会社によっては会社のオリジナルシステムの決まった場所に決まった数字を入力するだけで良いところもあるでしょうし 白紙のエクセルに手書きなどで指示されたデータを作ることもあるでしょう。 だから、一般事務という表現の仕事は入社しないと内容がわからないという意味で難しい仕事です。 それにトピ主さんが対応できるかどうかです。 あと、1分間に300文字打てますか? 日商1級でも10分に700文字打てれば合格できるレベルですよ。

なんでも屋ができるかどうか

🙂
saku
PCのスキルは、その会社でなにが必要かが問題。 私もずっと一般事務という仕事をしてきましたが、エクセルの関数なんて必要なくて もうすっかり忘れてしまいました。笑 一般事務って、なんでもありだったりします。 スキルとして履歴書に書いていないことも、臨機応変に対応する必要があります。 電話対応ははずしてもらったと言っても、実際働き始めたときにまわりがそれを許容するかどうか。 あくまでも、人事の人との話なので。 あと社内環境整備って、掃除とかゴミ捨ても含まれてませんか? トピ主さん的に、それでもいいならアリですが。 とりあえず、やってみるしかないですよ。 会社によって要求される業務は全く違うので、 その会社でトピ主さんがやっていけるかどうかが問題ですから。

一般事務職です

🙂
Y
色々と書いていますが、こればかりは入ってからやってみないと何とも言えません。 その会社の求める「データ入力」の難易度が分からないし、タイピングが早ければいいというものでもない。 社内環境整備と言っても色々です。自分で気が付いてあれこれやらなきゃいけないものなのか、それとも決まったことを決まったタイミングでやるだけなのか。 不安なお気持ち分かります。 でもまずはやってみましょう。ここで「大丈夫」と言われたからって内定先からは「大丈夫」と言ってもらえるか分からない。合う合わないもあります。 頑張ってください。

一般事務の難易度は低いです

🙂
匿名
職種の一般事務という仕事は非常に簡単で難易度はとても低いです。 しかし、それだけ簡単なお仕事(楽なお仕事)なので、一般事務をやりたい人がとても多いです。 難易度は低いけれど、大人気のお仕事なので一般事務の職につけるかどうかが分かりません。

特定子会社ですよね?

🙂
特定子会社の障害者枠での雇用であれば、能力を超えた業務に配属される心配はないと思います。 一般採用ならごめんなさい。

障害者雇用枠ですか?

🙂
花屋
補佐的な仕事を任されると思います。 入力業務が単純入力だけならやる事もあるかもしれませんし、それが向いてるなら専任になる事もありますが、、、 おそらくはコピーとか閉じや仕分けとか清掃や倉庫整理などの何でも便利屋さんになるかもしれません。 だから問題になるのは一緒の枠で働く人との人間関係の方かと思います。 そして電話応対は部署がもし無人の場合、受ける事はありますよ。ただ出たとしても連絡メモだけで、業務に関わる内容の精査など頼まれることは稀です。 特例子会社の性質上でとりあえず障害者雇用枠の人員として居れば良いだけをオブラートにしてるかもしれません。いわゆるwin-winの関係です。 でも同じ居るならもちろん性格の良い方、使い勝手の良い方が採用されるわけで、大きなミスが無ければ長く働けると思います。 もちろんそうじゃないがっつり任される会社もあるだろうから、心構えのつもりで書いてみました。 一般枠の話なら、社内環境整備は清掃業務や書類、倉庫整理などを指してる場合が多く、パソコンスキルに全く関係ない業務、例えば街路樹周りの草取りなども環境整備の範囲です。 スキルを活かしたいなら一般枠が良いです。 新しい場所で頑張ってくださいね。

ごめんなさい。誤変換です

🙂
正)特例子会社←誤)特定子会社

障害者枠での採用ですよね

🙂
メルモ
障害者枠での採用であれば、トピ主さんの得意・不得意分野を確認しながら、業務内容を決定するのが普通だと思います。  「トライアル雇用」という表現もそのためです。心配しなくて大丈夫ですよ。

まずはチャレンジしてみては?

🙂
プリン
こればっかりは入ってみないと、どんな仕事を任されるか分かりません。 私は零細企業の一人事務で働いていましたが、総務、経理、一般事務、製造事務、製造業務手伝い、雑務…色々やりました。 その時どきで臨機応変さが求められました。 雑務がくせ者で社長宅の庭の草むしりや畑仕事、孫の世話…何でもありでしたが私は楽しかったですよ。 パソコンスキルはそれだけできれば大丈夫だと思いますよ。 どちらかというと臨機応変さが求められました(私の場合) ちなみに私はワープロ1級、簿記1級、電卓2級、Excel、Wordありました。 トライアル雇用なので会社側も主様が未経験だということ分かってるので、少しずつ慣れていけば問題ないのではないでしょうか? 私は産後鬱から統合失調症に発展してしまい、今は専業主婦してます。 昔と同じ仕事をやれと言われても今はできないです。 脳が追っつかないです。 主様の障害の度合いがどの程度なのかも仕事に影響してくるかと思います。 けど、誰でも始めは未経験。 大丈夫、大丈夫!何とかなると思って、まずはチャレンジしてみては?

一般事務をしています。

🙂
ぷりまり
>内定先の担当業務は「ファイリング作業、ファイルをPDF化して所定の場所に保管する、データ入力、テーブルの集計、分析など」となっています。 主さんのPCスキルにだけ限って言えば問題はなさそうです。 >私は、注意欠如多動症、自閉スペクトラム症で精神障害者手帳を持っています どちらかといえば心配なのはこちらかな。 事務職では集中力がなかったり、うっかりミスしたりは致命的です。 数字の入力一桁間違えただけで大事に至る事もあります。入力も速さだけでなく、正確さや確認する事が大事。 他には人間関係や環境が自分に合うかどうかです。 仮に障害者枠雇用ならある程度の配慮はあるのではないかと思いますが、実際は入ってみないと分かりません。 一般事務といっても専門性が特化してないだけで会社によりけりでしょうが、それでも事務というのは神経使う仕事です。臨機応変さは必要だし、ビジネスマナーも覚えておくとなお安心です。 一般事務はPCスキルがあれば良いというわけではありません。業務を遂行する為に最低限出来るようであればかまわないだけで工夫すれば効率アップにもなるので勿論出来るに越した事はないですが。 私もPCは得意な方でそれに関する事は主にいろいろ頼まれていましたが、結局重要なのはそこじゃないんです。 どんな仕事にも言えますが大事なのは極力ミスをしない事であり、業務を滞りなくこなす事です。 >むしろヒューマンスキルのほうを高く評価頂きました。 これも人によるので評価をあまり過信しない方が良いです。 同じようにやってても自分を気に入らない人もいます。 私も何度も経験しました。 同じ職場でも人により評価はまちまち。自分の好き嫌いだけで相手の価値を決めつける人もいます。 事務は楽そうに見えても慣れるまではそれなりに大変。 何事も経験なので案ずるより産むが易しですよ。 がんばって下さいね。

何とも

🙂
かき氷スキー
トピ主さんが勤務する会社がどんなところなのか分からないので、何とも言えないです。 が、内定を貰ったということはその会社がトピ主さんは業務をこなせると判断してのことでしょう。なので、自信を持っていいと思います。 実際、いろいろ資格を持っていても国家資格や専門資格とかではない限り当てにしていません。厳しくいうとトピ主さんが書いたPCスキルは出来て当たり前スキルだし。 業務を真面目に取り組んでいけば大丈夫だと思います。 問題はやはり人間関係だと思うのですが、これも入ってみないと分かりません。 パニクらないように気負いせず、頑張ってくださいね。

現場の対応次第

🙂
事務屋
問題は、会社側が「電話対応はナシ」と言って雇っても、現場がちゃんとそれに従うかということです。 一般事務=電話対応と言ってもいいくらいです。そしてかかってくる電話の内容は予測がつかない。 メンタル強くて臨機応変な対応ができる人じゃないと無理です。 入ってみて、電話を取らされるようなら「話が違う」と言って即辞める覚悟が必要かも。 でも、ホントに電話を取らなくていいかもしれません。こればかりは入ってみないとわからないですね。 障害者枠でも、現場に「関係ないし」と言う人がいないとも限りません。 パソコンスキルですが、どこの会社でもタッチタイピングがそこそこできれば問題なかったです。 一般事務では関数意外と使いませんよ。使う時はネットで調べてます。あまり関数入れると他の利用者が嫌がりますしね。集計業務だと既にフォーマットが出来上がってますし。 業務で使うソフトは会社によって違うので、事前にマスターすることも難しいですね。

能力は十分!自信をもって大丈夫です!

🙂
みいこ
長年事務仕事で正社員→派遣→パートも経験し現在また正社員で事務をしています。 それだけの能力があれば十分!自信をもっていいと思います。 大企業も中小企業も経験しましたが事務で働く人たちのPCスキルはそれほど高くないです。 (日々使うスキルはありますが幅広くはない) 障害者雇用枠でしたら、尚更それだけのスキルがあれば驚かれると思います。 事務仕事で大切な事はわからない事をそのままにせず、例えミスをしても繰り返さない、 時間がかかっても丁寧にやる(チェックを欠かさない)、事だと思います。 いくら入力が早くてもミスが多かったら何もならないですよね。 入力の速さよりは正確さが求められます。 あとは明るく人と接する、空いている時間があれば積極的に掃除や備品の補充などすると 更に好かれます(忙しい時にこれはやっちゃダメです) それだけ能力があればもしかしたら今回の仕事内容では物足らなくなるかもしれないですね~ 自信をもって頑張って下さい♪

電話対応

🙂
ぱんた
どなたかも書かれてますが… 事務であれば電話対応は必須なのではないでしょうか? 新人さんは電話対応で取引会社や子会社の人や名前を覚えていく、みたいなところないですか? 面接などで電話対応不要と言われても…現場レベルでやらなくていい、とはならないような気がしますが。 どんなに周りがバタバタして忙しそうにしてても電話を取らない新人さん、同僚からどう思われるのか… その辺りが心配。 あと気になったのはどなたかも書いてる文字入力ですかね。 ひらがなで300文字とかですか? 一般で言う○○文字って変換後の文字数かと思います。それで300文字って相当ですよね? とまぁ細かくツッコミましたがスキルは一般レベルで問題ないかと思います。 電話対応はできるようになっておいた方が良いですね。

現職一般事務です

🙂
よぜ
営業事務の経験がある一般事務員です。 他の方も書かれているようにPCスキルは問題ないと思います。 ただ、事務職は思った以上に「臨機応変さ」が必要になります。 いつもの業務の最中に営業の方や上司から「前出した資料また出しておいて」とか「急ぎで○○にメール送って」とか… その間に電話がかかってきて調べ物をしなくてはならないとか、来客があるとか、本当に様々です。 >そのほかに、社内環境整備となっています。電話応対は合理的配慮として外してもらいました。 社内環境整備っていわゆる雑用ですかね?事務所の掃除、来客へのお茶出し等。こちらもテキパキやらないと場合によってはお客様を待たせる事になります。 電話応対は外してもらったとの事ですがもし、事務所に一時的にでもトピ主さんしかいなかった時は電話出ないんですか?一人になるとかありえないでしょ…と思うかもしれないですが一人になる時何回もありました。その時かかってきた電話は私しかとれないのでとっていました(倉庫等に電話があればそこにいる人が取ってくれるかもしれませんが)。 不安を煽る事ばかり言ってしまいましたが最後にわからない事はどんな事でも聞く!これさえ覚えておけばきっと上手くいきます。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧