本文へ

ナチュラル派の友人が苦手に

レス59
(トピ主 3
🙂
むー
ひと
幼稚園の頃からの友人Aさん。 50代になってからどういう心境の変化かナチュラル派に 変身しました。 ノーメイクに自然素材の服装。 ヒールのない靴。 誘われてもAさんと外出する気にならなくて。 「最近冷たい」と言われましたが、私が狭いのか 冷たいのか少し心が痛みます。 どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言いたいことは言いましょう

🙂
いのりん
まあ一緒にいるところを見られたくないくらいの50代ノーメイクの方なんでしょうか。 どうせ一緒にいたくないなら、ちゃんと思いの丈を伝えてみては? 外で一緒にいられるとこっちがつらいと。メイクくらいしろと。 どっちが正しい性質のものでもないのですから、言いたいことは言いましょう。

レスします

🙂
みみこ
ナチュラルというか、化粧もせず、ゆるゆるの服って見すぼらしく見えますね。 私も友達で身なりを気にしない人がいて。しみ、そばかす、肌荒れなど、直視するのきつかったです。イライラするので、会わないようになりました。 いっそのこと、写真を一緒に撮って、現実を直視してもらうか、、ですね

どうして苦手に?

🙂
マイルスアヘッド
ナチュラル派でもなんでもいいけど、そんな長い付き合いのあるお友だちなのに、その人のメイクや服装が変わっただけでどうして苦手になるんでしょうか。 それがよくわかりません。 その人が急に、こういう生活スタイルのほうが地球にやさしいとか、こうした素材の食事のほうが健康にいいとか、その手の価値観を押し付けてくるのなら理解できますが。 ま、しかし、ふたりともいい大人なら誰と行動をともにしようが勝手なので、自分が冷たいかどうかなんて気にしても仕方ないです。 自由に生きましょう。

しょうがないよね

🙂
ばんび
進む道が違ってしまったんだから。 50代になって、確かにいろいろこだわることを諦めるというか、 めんどくさくなるとは違うんだけど、 もういいか、ってなる気持ちはわかります。 もう張り切ったメイクは逆に痛いんじゃ、とか、 着たい服のために摂生するのも無駄に感じたり。 自分が思うほど他人は自分を気にしていない、誰も私なんか見ていない、と思ってしまい。 それで極端な方向に進んでしまう人はいるんでしょうね。 ただ、誰かと会うなら、その人が恥ずかしくない程度には身なりを整えたり、 TPOに合わせた格好はしないといけない。 そこはやっぱり、いくつになっても捨てちゃいけない所だと思います。 お友達はその境界がわからないのかな。 冷たい、と対応を非難されるなら、主さんも少し言った方がいいかもしれない。 彼女は気づくべきかも。 主さんの対応が、主さんひとりに負うものではないと。 せっかく出かけるんだからちょっとはおしゃれしない? なんだか私が気まずいわ。くらいは言ってもいいんじゃないかな。 彼女がひとりでいるときに、どんな格好でなにをしようと自由だけれどさ。

見た目ナチュラルになった結果

🙂
はなこ
その方ご自身はどうなりました? ぶっちゃけ貧相に見えるから一緒に出かけたくない とかですか? それともナチュラルの押し売り的な発言が増えたとか? 今まで行っていたお店の雰囲気に合わなくなった? 中身が変わらず一緒にいて楽しいなら庶民的?なお店に変えるとか? 話が合わないとかならまあそーっと距離をおいてみるとかですかね? ママ友にとても50代&すっぴんに見えない人がいるので トピ主さんはお友達の何がそんなに嫌になったのか気になりました。

嫌ならしょうがない

🙂
匿名
若い頃から付き合っていた友人の趣味が変わるのは良くあることだと思いますよ。 私も学生の頃の友人と久しぶりに会ったら割と奇抜なファッションで現れてびっくりしました。 でも話したら昔のままだし、別に服が変わったからって付き合い方を変えるという発想は私にはないです。 私も最近は体調の変化もあり締めつける服装が苦手で、ゆるっとしたシルエットの服を好むようになりました。 肌が弱いから自然素材の服でメイクも控えめ、靴もヒールの低いものを愛用しています。 ナチュラル派ってそういうことですよね? 50代でそうなる人は多いと思いますし、着心地の良い服を求めるのは人間の本能だと思うのですが、、 でもまあトピ主さんが許せないのなら冷たいと言われようがどうしようが、あまり一緒に外出しなくてもいいのではないでしょうか。 もし私がAさんだったら「あなたのファッションが嫌だから一緒に出かけたくない」などという人と一緒に出かけたくないと思うので。

なんか

🙂
匿名
それを勧められるんですか? 「ノーメイクにあなたもしなよ!こんないいことあって…(蘊蓄を語る)」 みたいな感じなら会いたくないのはわかるけど。 ヒールない靴に変わる人そんなに珍しくないですけど、そんなダメですかね?私の友達数人は腰とか骨盤の関係でここ数年はスニーカーだけになりましたが、そういう健康的な問題もだんだん出てくるし、仕方ないのでは?

変わったのは5年ほど前です

🙂
むー トピ主
6名の方のレス、ありがとうございます。 何人目かの年下の彼と別れた頃です、Aさんが変わりだしたのは。 それまではショートカットの髪に軽くウエーブをつけ 身に着ける物もブランド品ばかりで綺麗で素敵でした。 今は1年中ベージュのオーガニックコットンの手作りワンピースに お揃いの手作りのリュックにソックスにペタンコシューズです。 髪も染めず腰までの長さでノーメイクです。 彼女は裕福なのでディナーなど何万円かするお店が好みですが 入店を断られた事が何回かあるそうです。 雰囲気にそぐわない服装や外見は相手にも失礼だと何回か 忠告させてもらいましたが、効果なしでした。 一緒にいるの恥ずかしいよとも言った事あります。 そうしたら冷たくなったと返答されて困惑しています。 友人ならありのままの私を受け入れろと言われました。 話題も以前はお互いの趣味や読んだ本、見た映画の感想など 楽しかったです。 最近は政治的な事や陰謀論?的な話が多く私には付いていけません。 Aさんの健康に関してはハーフマラソンを完走するくらいの頑健さです。

ちょっと心配

🙂
ちょっとね
服装や髪型が変わっただけならまだしも、政治や陰謀論の話ばかりとなるとなんか怪しいものに洗脳されたのかと思ってしまいます。 政治の話はいいんですよ。 50代にもなって「政治のことなんてわからな~い」じゃ困りますからね。 でも巷に溢れる陰謀論を信じ込むのはちょっと怖い。 私だったら、見た目が変わっても中身が変わらなければOKですが、見ため激変+陰謀論出されたら距離を置きます。

うわ~

🙂
はる
ナチュラル系でもかわいい感じだったらまだしも、ご友人のファッションはなんと言うかヤマンバみたいですね。それは一緒に歩きたくないなあ。 白髪交じりのロングヘア、見かけたことがありますけどかなり強烈ですよ。 しかも話題が陰謀論。コロナのせいって訳でもないんですね。 どちらにしても一緒にいて楽しくないんだからしょうがないですよね。冷たいとは思いませんよ。

トピの立て方がつめたいかも

🙂
匿名
服はともかくですね… そんなに古い友達なのに、陰謀論にはまっちゃったことは心配じゃないですか? 何か悪い人に洗脳されてないかとか、変な組織に貢いでないかとか、服装よりもそっちの方が心配です。 トピ主さんはそのような心配はせずに、服やメイクや靴のことばかり気にして一緒にいたくないと思うんですよね。 昔からの友達に対して、さすがに少し冷たいかなと思いました。 「え?心配するとこそこ?」みたいな。 本当に洗脳されているとしたら素人に洗脳を解くのはすごく難しいと思うから、具体的にトピ主さんに何ができるというわけではないですけど。 もしこれが 「幼馴染が陰謀論にはまってしまいました。以前はオシャレだったのに今はみすぼらしい服ばかり着ています。心配だし話題も陰謀論ばかりで怖いです。忠告も聞き入れてもらえません。離れたいと思う私は冷たいでしょうか?」 とかなら、友達思いだなーと思うのですが。 「ナチュラル派(笑)になってしまった友達と出かけたくない」 だと、そんな友達の危機に自分の心配ばかりだな、冷たいなーと思ってしまいました。

だったら

🙂
マイルスアヘッド
「最近は政治的な事や陰謀論?的な話が多く」となったら、それはもう付き合わないほうがいいです。 彼女は自分がなりたくてそうなっているんだから、トピ主さんも自分が冷たいかどうかなんて思わずに、彼女とは距離を置くべきでしょう。 私の友人にも政治を含めての陰謀論が好きな人がいますが、彼はその手の話をしたがる人とのあいだでしか、そういう話題を出さないようにしてます。 本人が、興味のない人(たとえば私ですが)に話をしても、相手が困るからしない、と言っています。 でも彼女はトピ主さんが困っても、つまらない話をするんでしょ。 でしたら、トピ主さんに冷たくされても仕方ないですよ。 くり返しになりますが、彼女はなりたくてそうなっているんだから、トピ主さんにできることはないです。 トピ主さんは自分が楽しめる時間、自分と気の合う人との時間を大切にすべきです。

メンタルが問題だと思います

🙂
まつ
その状況、、、私の周りと似てます。 おそらく、その方はメンタルに問題が生じていると思います。でも、どうしようもない。 誰かの言葉で変えられることはないと思います。 付き合いきれない、と思えば離れるもよし、寄り添えれば、それでよし。 年齢・状況的に厭世的になっているのかな。 私がこのような状況になっているのは、政治が悪いからだ!という気持ちなんでしょう。

そっちか。。。

🙂
はなこ
ナチュラルから連想されるふんわり感ゼロでしたか。。。 数年前からとのことですが、聞いてみたことありませんか? 「前はファッションも話す内容もそんな感じじゃなかったと思うんだけど。。。 〇〇年ころからだよね?当時何かあった?」みたいに。 トピ主さんが冷たいとは思いません。 トピ主さんご自身もお友達の変化に関して情報が少なすぎて どう接するのが正解か判断できないのでは?と思いました。 入店を拒否られてもめげないメンタルもある意味心配ですね。 とりあえず 「友人なら嫌だと思う私を受け止めろ」とでも言っておきますか。。。

ありのままと非常識は別モンだ。ダメなモンはダメ。

🙂
TPOは守れ
友人だからありのままを受け入れろて、ありのままと非常識は別モンでしょ。 友人でも常識的な礼儀やTPOはあるし、常識的な礼儀やTPOが守られるから友人にもなれるんだよ。 仮に唐突に路上で排泄するような人となんか友人になれないしならないのと同じ。 プライベートで単なる散歩にはノーメイクでラフな服装でも良いけど、高級ディナーを提供する店に行くならドレスコートを守るのは友人でも家族でもルールです。 屁理屈捏ねて迷惑かけて開き直るばっかりなら縁を切る。

進む道が異なってきた

🙂
シンディ
ナチュラル派(昔から)で政治や一般には陰謀論と呼ばれる話をする者です。 コロナから物事の見方が変わり、おそらく何人かからはトピ主さんのように 思われています。変わってしまったと。 でも人間生きていれば変わる時もあるし、お互いに進む道が異なってきたという事で ちょっと寂しいですが、しょうがないですね。お互いに新しい友人を見つけましょう。

わかります

🙂
ゆゆ
50代です。 私の個人的な基準は一緒に歩くのが恥ずかしい人。 同僚でもいます。50代、ノーメーク、髪の毛は無造作にゴムで縛っただけ。 しかもかなり「ふくよか」清潔感がゼロなんです。 上司にも「お客さんの前に出ても恥ずかしくないように」と言われること100回以上。 治りません。でも健康オタク。自称ナチュラル派。 同僚だからしょうがないけど、絶対友達にはなれません。 それからもう1人。旦那さんの転勤で地方を転々としていた友達がいました。 小柄で華やかな美人。 独身時代はかなり仲良くさせてもらっていて、一緒に海外に行ったり、飲みに行ったりしていた友人ですが、たまに地元に帰ってくるとホテルランチの約束なのにノーメーク、Tシャツ・短パンでビーチサンダルで来たりが続き疎遠になりました。 どうも衣食住オーガニック・ナチュラル派に目覚めたようでした。 それは本人の好みを否定する気はありませんが、人と会う時は最低限のTPOは必要だと思います。 気持ちよく同じ時間を過ごせなくなったら、自然と疎遠になりますね。

見た目はどうでもいい

🙂
ザムザ
自分だったら一緒にいるひとの見た目はどうでもいいですが不潔なのは無理です 髪も染めず腰までの長さ>これはやばいです。 つめたいと言われても不潔な人と一緒にはいられないといいましょう

離れどきなのかも

🐤
ぴより
>入店を断られた マナーを気にしなくなった。 >陰謀論 おかしな思想に取り憑かれている。 上記2点で私なら友人を辞めます。価値観が大きく異なってしまった人と友達ではいられないので。 「ありのままの私」を受け入れられるのは親ぐらいです。

陰謀論者か…

🐶
パン
服装云々よりもうそれにハマったら切るしか仕方ないですね… マルチ新興宗教と同格なので。 家族でも抜け出させるのがすごく難しいのに友達レベルなら100%無理 Aさんもお仲間と付き合っていくしかないです。 素敵なお友達無くして残念でしたね。

話があわなくなった

🙂
テンパラチュール
基本、会って楽しくない人には会わない。 愚痴や悩みを聞いてあげるのも 「会いたい」から。 年を経て、合わなくなっただけなのに その理由がいるんですか? 他にも彼女の嫌な面がでてきたから 靴や化粧のことまでが嫌になったのでは ないですか? だからナチュラルだの陰謀論だのに原因付けを するのは意味がないと思います。 自分を納得させる理由が欲しいのはわかりますが。

トピ主とは合わなくなった

🙂
lemon tea
>変わったのは5年ほど前です 正直、、、トピ主とは合わなくなった!ってことですよね?? そう言う場合は、、もう、付き合うのをやめたら良いですよ! 多分、、話も合わなくなったのでは?? 女性は、、自分と似た人を好みます。 『類は友を呼ぶ』ですからね! 友人Aは、、ちょっと違うタイプの人に変わってしまったのでしょう?? 人ってずっと変わらない人もいれば、、突然変わる人もいます。 周りの環境や周り人によって変わることもあるのですから、仕方ありません。 友人は、、もう、、以前の彼女ではないのです。 実は病気で、、って人も中にはいます。 でも、、たとえ、、病気でも変わってしまうと 付き合いにくくなることはあります。 正直に話して、疎遠になっても仕方ないのでは?? 「ちょっと、私と合わなくなって、、話も合わないから」 って言ってみても良いと思います。

経験あります。

🙂
最強の嫁
50代の働く母親です。 逆な価値観で友人をやめた元友人がいます。 働くことに否定的な、働く母に同情するという価値観で疎遠にしました。 冷たいとは言われません、別の友人たちとはお付き合いは続いていますから。 ずっと仲良しが永遠のものとは思っていません。 変化は大切で価値観もまた仕方のない事ですから。 ずれを感じるのなら「友人と会うのが忙しいから」と伝えてみましょう。

距離を置く

😣
スミ
そのお友達のAさん、たぶん、メンタルが病んでいると思いますよ。 私にも友人でそういう方が居ましたから。 服装や言動がガラリと変わったり、身なりを気にしなくなったら危ないサインです。 ただ、いくら親しいお友達でもこうなってしまうと、元のお友達に戻すのは困難です。 いくら他人が指摘しても本人が目を覚まさないと、無理でしょうね。 私は友人を助けようと色々しましたが本人が悉く拒否して、全く言うことも聞かず アドバイスも受け入れず、悪い方向へと自ら向かっていき、手に負えない状態に なってしまったので、もう、仕方なく、一切連絡せず、距離を置きました。 向こうは冷たいと思っているのでしょうが・・。 人のせいにするのもメンタルが病んでいる人にありがちな思考のようですので仕方ないです。 こればっかりは本人の問題ですし、いくら親しい友人でも助けることは出来ないです。 私の友人も服装は個性的に変わり、化粧は乱れ、目つきもおかしく、話しも要領を得ない。 性格も激変して喜怒哀楽が全く読めなくなりました、何を考えているのかわからない様子です。 まるで、知っている友人とは別人のようです。 私はその友達に会うのも辛いくらい、彼女のメンタルを病んでの変化に悲しみを 感じてしまっているのでいまはもう、一切、会っていません。 トピ主さんも以前のAさんとは変わってしまった、無理だと思うのなら しばらく距離を置いた方が良いです、会わないことです。 本人が自分のその状態がおかしいと自覚して目を覚まさない限り、何も変わりませんから。

外見で判断するなら友ではない

041
50代ぐらいになれば、その人が なるべく人になっていくんです。 その友人は若い時は、周りに合わせて いたかもしれないけど、彼女の中で 信じるものができた(宗教でなく) 彼女自身の在り方に目覚めた。 変わったんじゃなく、自分を見つけた。 全て賛成する事もないけど、 それを認めてあげられないのは もう友達ではないですね。 彼女をそのまま受け入れる人が 彼女の友ですね。主さんではない。 政治の話にしたって、年齢重ねて きたらいつまでも、カフェや服や メイクのことばかり話してませんよ? 世の中これだけ世界が変わっているのだから 環境問題、インフレ等々ポリティカル になるのもある意味当然でしょう。 新聞読んでニュース見て、本読んで学んで 多分彼女の方が主さんより聡明なのでは。 ま、皆それを口にするとは限らない ですけどね。 服装もヘアも個性です。好きにしていい。 友人が変わってしまうのは寂しいけど 心根優しくいい人なら、私は細く長く付き合います。

自分なら心配する。

🙂
条件付きの友達なだけ
原因がはっきりしているのだから友人ならその人の心情を慮って受け入れるものだと思いますが、主の言い分だとただ金の切れ目が縁の切れ目になっただけかと。 ノーメイクは頂けませんが、自然素材の服にヒールのない靴は何が嫌なのか理解出来ないです。裕福ではなくなったんだろうなと思いました。そして裕福な友人である事に価値があったのにそうでなくなったから見方や態度が変わったのが伝わってるんでしょうね。言葉に出さなくても。 個人的には冷たいなと思いました。ただ人間関係はお金の有無が左右するのでそれで離れるなら仕方ないと思いますし、政治的な事や陰謀論的な話が多いのはちょっとヤバい気もしています。 巻き込まれる可能性も視野に入れると「友人だから」で改心させようとして2人とも苦しくなるより、縁を切って自分を守る事も大事ではないかとも思います。向こうは今までの関係性を大事にするという選択を選ばなかったし、あなたも今までの関係性で続けられないなら縁を切るという選択をするだけ。

もしかしたら、体質変化?

🙂
きいろ
お洒落する余裕もお金もお持ちなのに、TPOに合わせられないとすると、ご友人は更年期を迎えて体質が変わられたという可能性も。 私は、第2子出産後、化繊や化学薬品がダメになりました。化繊混靴下でかぶれる、虫除けで気分が悪くなるとかで色々怖くなって、かなりナチュラル派になりました。今では下着も全て綿の手作りです。 日常着は綿でもおしゃれなものがありますし、幸い大切な場に行くとき位は、後でかゆくなったりしますが、化粧やストッキングや化繊着もどうにか我慢出来ます。 知り合いは、子供の頃全く化繊がダメで、学校行事でも下に綿をつけて重ね着することで了承してもらってましたが、出産後全然大丈夫になりました。 体質も女性は人生の色々で変わったりしますものね。でも主さまが我慢出来ない程でしたら、ご友人と離れるのも仕方ないのでは。

私も変わりました

🙂
猫丹
50代に入ってから。 更年期のせいかそれまで愛用していた着るものや持ち物がからだの負担になってきたんです。 締め付けるような下着や洋服も結構好きだったんですがしんどくなり、1〜2サイズ上のもの、素材も軽くてかぶれにくいもの。 バッグもかっちりしたのが好きでしたが重さや硬さを受け付けられない。 靴も似たような感じで、ヒールや細い靴は苦痛でしかなくなりました。 化粧も皮膚が塞がれるようでかなり薄めに…。 それまでは自分でこんなになるとは全く思っていませんでしたが、受け入れざるを得ない。 世にある中で気に入ったものを見つけるしかなく、アラカンの今はそれも楽しくなりましたが。 お友達がゆったりした服やリュックなど手作りされているのは既存ではなかなかこれというのがないからかも。 何も作れない私は尊敬しますよ。 そして彼氏さんと別れたことも、本当に自分が快適なものやことは何だろう?とのきっかけになったのかもしれません。 話題については、陰謀論ばっかり語ってるなら不気味だけど「陰謀論?的な話」ですよね。 「あれって実際はこうなのよ」レベルの話をする人はよくいるので気にならないかなぁ…。 ただ一つ、その髪には共感できません。自分でも不快じゃないのかちょっと理解に苦しみます。 それだけ長年の友達なら、正面からどうしてファッションなど大きく変わったのか、きいてみても良いように思いますね。だんまりで冷たいと思われるよりは。 まぁ会っていてイライラするなら無理する必要は全くないと思います。断る回数を増やせば…。

わからなくはない

🐤
通りすがり
お好きな格好をされるのは良いですが、TPOは必要ですよね。 一年中、ベージュのコットンの手作りワンピとリュックですか… 書いてないですが、想像するに凝ったデザインではないですよね? コットンのベージュは高級に見えにくいでしょうし、(本当にずっとそれ?)生地がしっかりしてないと、みすぼらしくも見えるだろうと想像がつきます。 手作りとすぐわかるものだと特に。 ご近所だとか場所にもよりますが、出かける時なら、年齢に相応しい格好がいいですし… ドレスコードが殆どないこの時代に、入店を断られるとは相当な見た目なのでは?? 陰謀論と聞いて、知り合いを思い出しました。70代の方ですが、政治や陰謀論、色々はまっていて…もちろんついていけません。 お話は流してます。 ラインでも送ってきますが、既読無視。気にせず送ってこられます。あちらは親切で色々な方にされてるので。 健康にいいものなども、次から次へと色々購入されてます。押し付けはしません。お裾分けはありますが。 その方はおしゃれはされてますが、付き合いにくいのは確か。 格好もとなったら、お友達としては大変だと思います。 ナチュラルとか、グレーヘアとか、勘違いの域の方もいると思います。(おしゃれに見えず、見た目的に宜しくない。言えませんが) 価値観があわなくなり、付き合い難くなったら、残念ですが疎遠も仕方ないのでは? 無理をする必要はないですし。

私も思います

🙂
ゆま
いくらお金持ちでも貧相な服装だといいレストランでもいい席に通してもらえないような気がします。 私もだから、あんまり貧相な服装の友人はランチとかに行くとき、いかがなものかしらと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧