本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約にはない仕事。このまま引き受け続けて良いものか

契約にはない仕事。このまま引き受け続けて良いものか

レス27
(トピ主 5
041
ふじ
仕事
フリーで外国語の通訳・翻訳の仕事をやっています。 その他に、今年からショッピングセンターでパートの仕事を始めました。 内容はパソコン入力が中心のデータ管理の事務です。 ところが最近、違う仕事が増えて少々困惑しています。 きっかけは店長から「万引きして連れてこられた外国人が英語でまくし立てて手に負えない。通訳してくれ」と頼まれたこと。 困っている時の手助けは構いませんが、それ以来、外国語の解説書の翻訳や案内板の作成、英語の店内放送など、データ管理と関係のない業務を頼まれることが増えてきました。 これらの仕事は、私の本職ではそれなりの報酬を頂いてやっていることです。 外国語関連の本業を他に持っていることはパートに応募した時、面接で正直に伝えました。 でも採用時の取り決めでは、私の業務はパソコン入力の事務職で、時給も一般事務のパート職が基準。 どうも自分が都合よく利用されているような気がしつつあります。 こんなものでしょうか? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

時給か手当

041
ずぼら主婦
時給か手当てに反映していただいてはいかがでしょうか? 派遣会社を通していらっしゃらないなら、 店長に直談判したら、あっさり時給増となるかも

プロなら交渉します

041
とおりすがり
フリーランスです。 自分ならパートの仕事は今まで通りにちゃんとやり、 翻訳の仕事は「案件」としてギャラの交渉をします。 NGならやりません。 ご自身で交渉できないのなら、もんもんとやるしかありません。 誰もあなたのギャラ交渉はしてくれませんよ。

へ~

🙂
ぴん
外国語に堪能なようで、羨ましいです! でも特殊な(しかも外注すると高くつくような)仕事を次々と依頼してくる 店長、ちょっと厚かましいですねぇ。 モヤモヤする気持ち、分かります。 言い方によって角が立つと働きづらいだろうし。 腑におちないなら交渉してみるか(契約内容外なので、時給をあげてもらうとか)、ハローワークとか雇用者センターに内々で相談して対策方法を聞いてみるとか。 いかがですか?

タダ働きはやめましょう。

🙂
nao
とにかく上司とお話しして、給与の交渉をしましょう。 パートなので、タダ働きするほど義理を感じる必要はありません。 そしてこれは本来なら専門の方を雇うべき仕事内容です。 容認してしまうと、派遣社員がなめられてしまいます。

あなた次第ではあります。

041
時給交渉するかも
外国人対応や英語の店内放送ができる人材を一般のパートで雇っていられるならば、店側は絶対に首を切れないですよね。 ただのパートならすぐに挿げ替えされる可能性ありますけど。 私なら、積極的に引き受けます。ガンガンに。 そして店が自分が居ないと困るレベルまで食い込んでから、時給UPの交渉しますね。 ともあれ、 >これらの仕事は、私の本職ではそれなりの報酬を頂いてやっていることです。 それなりの報酬をくれといったら、間違いなくいらない人材になると思いますよ。 店側は外国語専門のスタッフを雇う気は無いでしょう。 そもそもトピ主さんが採用されたのは、翻訳のスキルをあてにしてなのかもしれませんよ。

やらない、というのは現実的でないと思いますが

041
ひとし
 自分も英語で対応ができますが、業務中の問題では普通に対応をします。自分は正社員ですので、おかしな英語表記は会社としてみっともない、という会社員の意識がありますし、そもそも契約内容「だけ」をこなすことを各人が始めてしまったら、会社が回らなくなります。  お話だと、本来業務に加え、英語の対応も押しつけられた超過労働でも、無料の英会話教室を押しつけられているわけでもないようですし、正直、そんなに強調することかと思いますが、それで別途収入を得ている以上話を分けたいというなら、それはトピ主さんのお考えなので自分は干渉しません。  ただ、管理者側は「事務所にいるんだから、英語の対応も少しはしてよ」という意識にはなるでしょうし、あまり断ると「俺だって、自分が英語を話せるなら、あんたに頼まないんだよ!」と変な方向になるかもしれません。  次のパートでは、英語の対応ができるって言わない方がいいですね。  (自分が帰国子女だと言う事を隠す人は、結構います。)  ただ、そうすると人気のパートに入れるか微妙だと思いますが。  別に英語ができる人がいれば、その人が採用されるでしょう。

断っていいと思いますが・・・

041
事務員1号
ズバリと断るのもなんか難しいんですよねー。 私も事務職で会社勤めをするかたわら、フリーでイラストの仕事をしています。 たまに勤めている会社からイラストの仕事を頼まれることがありますが、 その場合は給与とは別にギャラを頂いております。 会社からの給与はあくまで事務業務に対してのものですし、 フリーで報酬を得てイラストをやっている以上、勤めている会社だからといって無料で奉仕するわけにはいきませんからね。 これは入社するときに、きちんと取り決めをしました。 ただ私の場合は勤め先も同じクリエイティブ系なので理解を得られましたが トピ主さんの勤めるショッピングセンターの方は英語業務を頼む事を どうも簡単に考えているようですので、理解してもらえるかどうか・・・。 下手すると「「お高くとまってる」とか「細かいことを言う人」などと 陰口を言われかねませんね。 ただ、英語を仕事としてやっている以上はプロですから、 そのへんはちゃんと線引きをしたほうがいいですよ。

上司と話し合うことをお勧めします

🐱
tomato
最初の契約と話が違うんですけど。と雇い主にご自分の気持ちを伝えることが大切だと思います。先日、TVで見たのですが、アルバイトをしている大学生が、どんどん仕事を任されて頑張って働いていた。でも給料日に封筒を開けてみたら、契約外の仕事の分が上乗せされていなかった。そこで彼は「労働基準法のココにはこう書かれていますが・・・」と六法全集のコピーを店長に見せて交渉したというのです。店長は「こちらの配慮が足りなくて、申し訳なかった。君のように自分の意見をハッキリと伝えられる人材を求めていた」と言って正社員として採用されたそうです。これを見て、雇用条件で自分を弱い立場と決めないで、おかしいなと思ったら直接伝える勇気を持とう!と思いました。結果としてわかってもらえなかったとしても、伝えることができた自分を自分で褒めてあげる。何事も人生経験と捉えて、トライしてみてはいかがでしょうか。

断るか時給交渉した方がよいのでは

あやめ
同じ時給でズルズルとご奉仕する必要はないと思いますよ? 今度言われたら、「私の仕事はパソコン入力の事務のはずですが、それも業務内容に加わったのでしょうか?」とあらためて確認し、あとはトピ主さんのお気持ち次第で、業務範囲を増やして時給交渉するか、当初の仕事以外を断るか、どちらかにされたらよいと思います。 都合よく利用されているのが続くと、後で愚痴程度では済まないことにもなりかねないですよ。気づいた今の時点で、よく考えてみられては? 

責任の所在等の問題

アイスキャンディ
今のパートがやっとのことで決まったなら我慢するしかないというのが現実的な話でしょうが、ちょっと問題(というかかなりといってもいいかも)ですね。 だって、プロで翻訳の仕事をしているんでしょ。事務だってなんだって、決まった業務をやってもらうのが給料。給料をもらうこそはなんだって責任を負いますよね。 契約業務以外でも指示されたらやってくれとの内容にOKしているならともかく、そうでないのに「通訳業務」を言われたからと従事して、そこで責任問題になるようなことになったらどうですか?ただ叱られるだけでも、その業務に関しては給料(時給)をもらってない範囲。それで責任云々言われてもねぇ・・・。さらには、金銭的な損害まで出たらどうするんですか?もちろん、そんな業務でもないから大丈夫・・といっても、仕事って請けるからには責任を持つ。責任を持つというリスクがあるからその部分はきちんと給与をもらう。 私だったら、転職先を探しつつちょっとの間続けてみるって感じかなぁ・・・。

担当営業に相談する

😨
ヴェロニカ
たまにありますよね、そういう職場。 派遣社員はなんでも屋だと思ってるんですよ、そういうところって。 根底には「雇ってやってる」という考えがあるんです。 ここは担当営業に相談した方が良いと思います。 多分、契約外の仕事を突っぱねるのは角が立つので、時給を上げる方向に持って行ってくれるのではないでしょうか。

すみません、

😨
ヴェロニカ
派遣じゃなくてパートでしたね。 それじゃ、自分で交渉するしかないでしょう。 会社側もトピ主さんに辞められては困るでしょうから、値上げ交渉には応じると思いますよ。 (翻訳系の業務の拒否だと、報復処置としてクビになる可能性があると思います)

はっきり云いましょう

💰
林則徐
私はパソコンの入力管理事務と言う事で雇用されているので外国語の翻訳や通訳は本業で他所では料金を戴いておりますので若し当社でそれを行うのであれば別途料金を戴きます。と言ったほうが良いでしょう。 特に日本は個人間に対する契約概念が希薄の為、都合の良い様に使われ情報等に於いても全て只だと思って居ります。無償でひとつ引き受けると次から次へとエスカレートして来ますから毅然と断るか別途料金を貰う様にしましょう。 (新聞には金を払うくせに他の情報は只だと思って居る日本の中小零細企業の経営者の皆さん情報は只じゃ無いんだよ!)

しみったれた職場ではあると思うが

041
かぁちゃん
>これらの仕事は、私の本職ではそれなりの報酬を頂いてやっていることです。 言い辛いでしょうけどこの旨伝えるべきだと思います。その結果いづらくなるかもしれませんがモヤモヤしながら仕事を続けても長続きしないと思います。 このまま継続するのなら契約を変えてもらったほうがいいと思います。

私なら交渉します

041
さとー
その契約にない仕事がそもそもやりたくないのであれば それは契約外なので無理ですとハッキリ意思表示し 条件の問題であれば交渉します。 どちらにしても現状で何も言わずずるずるやるのは トピ主さんに不利だと思います。

スキルアップは英語力だけではありません

🐧
るん
どうせ腰掛けのつもりのパートですよね。 お金だけではなく、交渉力を磨くチャンスと捉えるべきです。 交渉してみるべきです。 だいたいいくらが妥当か、ちゃんと計算して・・・ 英語の翻訳・通訳の技術があっても、こういう交渉ができなくては、本業だって給料は増えないですよ。 たかがパート。 よい練習台です。 うまくいかなかったら、次、行きましょう。

本業に専念

🐤
ぴよ子
事務のパートに比べると、本業のほうがずっと稼げると思うのですが、そういう選択肢はないのでしょうか。 正社員で働きつつフリーでダブルワークならかなりメリットは大きいですが、事務パートではパートで働いた分だけ収入が減りそうな気がします。

トピ主です その1

041
ふじ トピ主
皆様の意見、大変参考になりました。 以前会社員の夫に相談したら 「企業なんてそんなもの。人助けと思ってやってあげれば? 俺もたまにサービス残業するしさ」 「ここは田舎だから、そのあたりはなーなーで、契約がどうだこうだ言ってもその通りにはならないよ」 そんなもんかなあ、と思っていましたが、皆様のレスのお陰で少し考えが変わりました。 >パートなので、タダ働きするほど義理を感じる必要はありません そうですね。正社員で長年勤めた会社ならまだしも。少し気持ちが軽くなりました。 >ハローワークとか雇用者センターに内々で相談して対策方法を聞いてみるとか 新聞の折込チラシで見つけた求人ですが、それでも相談に乗ってくれるものでしょうか? >私なら、積極的に引き受けます。ガンガンに。そして店が自分が居ないと困るレベルまで食い込んでから、時給UPの交渉しますね。 年度末に契約更改があり、待遇についての希望もある程度こちらが言えるそうですから、それ、良いかも。 あと半年なんとか頑張れるかしら。

トピ主です その2

041
ふじ トピ主
パートの仕事は通勤に便利で勤務時間も都合が良く、職場の人間関係や雰囲気も悪くないので、何か行動を起こして面倒なことになったら嫌だなという気持ちはあります。 >時給か手当てに反映していただいてはいかがでしょうか? >翻訳の仕事は「案件」としてギャラの交渉をします。 >毅然と断るか別途料金を貰う様にしましょう。 >業務範囲を増やして時給交渉するか、当初の仕事以外を断るか そうですね。最良の対策は店長に直談判することかと。 ただ私も小町に相談するくらいですから、直球勝負に出るには勇気が…。 >今のパートがやっとのことで決まったなら我慢するしかない >「お高くとまってる」とか「細かいことを言う人」などと陰口を言われかねませんね >それなりの報酬をくれといったら、間違いなくいらない人材になると思いますよ >報復処置としてクビになる可能性があると思います これ怖いです。3月から本職の仕事が減り、40代にしてやっと見つけたパートです。 自分の条件に合った勤務先をまた探す労力を考えると、少し様子を見た方が良いかもしれません。

とりあえず

041
とも
本来事務の方を強調して、イレギュラーな仕事を頼まれたときにはもったいをつけてみる、ってのはどうですか? 「これ引き受けてしまうとこっちのデータ入力が遅れるんですけど、いいですか?」 「〆切りいつまでですか?仕事の合間にやるんで、あんまり速くはできませんけど」 「これくらいの翻訳だと、本業の方ではページXXX円くらいいただいてるんですよ(うふ)」 決して断るのではなく、ただ引き受けるときに一言くっつける。 これを繰り返せば、頼むほうもだんだん「忙しいのに悪いね」的になってくると思うし、 契約更改のときには業務内容に加えるのと引き換えに時給を上げてもらうことも できるかもしれませんよ。

そういう状況ならご主人に賛成

🐤
ぴよ子
先ほどは見当違いのレスをつけて失礼しました。 タイトル通り、トピ主さんのレスにあるような状況なら、ご主人に賛成です。 パート先に本業のことを伝えたのは、おそらく本業の依頼が入ったらパートはお休みするという前提だからですよね? そうだとしたら、自分の都合は主張しておいて「都合よく利用されている」というのはそれこそ都合がよすぎるように思います。 また、やらないでいるとカンが鈍る仕事ですから、パート先で多少でも機会があるのはむしろ好都合だと思いますが、いかがでしょう。 そもそも、クビになりたくない仕事ならば「本職ではそれなりの報酬を頂いてやっていること」なんて言える立場じゃないですから、そこまで強気に出ていいかどうかはかなり微妙だと思います。 「そっちの仕事の方が稼げるなら辞めてもらっていいよ」って、嫌味じゃなく言われたらどうしますか? 強気の考え方は今は封印した方がいいのではないでしょうか。 他の方のレスにもありますが、役に立っておけばいずれ値上げ交渉する材料になると思いますので、私なら恩を売っておきます。 早く景気が回復するといいですね。

プロ

041
とも
2011年9月14日11:00 とおりすがりさん プロなら交渉します 上記に同感です。 というか、プロならそれしかありえません。 スキルがプロ級でも、プロとして行動できなければプロ級のアマチュアだと思います。

恩に着せるに一票

041
へたれ管理職
トピ主の追加レス読みました。時給交渉orお断りというプロとしてのビジネスライクな解決法は現時点では店長のご機嫌を損ね、周りにも受け入れられにくい可能性があります。新参者が何お高くとまってんだくらい言われるかもしれません。 ここは一旦清濁併せ呑み、引き受けてはいかがでしょうか。ただし、ともさんが書いていらっしゃるように、ちょくちょく恩に着せておき、やるかどうかはトピ主次第、さらにこれは厚意なのだということをはっきりさせておきましょう。イニチアシブを向こうに渡さないことが大切です。 その後、結構な頻度で外国人との交渉や通訳が発生するようであれば、契約期間を見計らった上で、業務内容への組み入れ&昇給という交渉をしてはいかがでしょうか。その際には月にどのくらいの回数と時間をその交渉ごとに費やしたか、そのために契約内の仕事にどれくらい差しさわりがあったかを数字で示せるようにしておくといいでしょう。遡って今からでも記録しておきましょう。 このケースでは真正面から一刀両断にするよりは、搦め手から攻めていった方がうまく行くような気がします。

トピ主です その3

041
ふじ トピ主
事務所にはAさんという、私に仕事を教えてくれた最古参の女性がいます。 50代で仕事には厳しく、時にきついことも言うので、若い事務員は陰で「お局」と呼んでるようですが、仕事をわかりやすく丁寧に説明できる彼女に対し、私は特に悪い印象を持っていません。 ですが… 突然Aさんに給湯室に呼び出されました。 「ちょっと聞きたいんだけど、あなた、事務所の仕事以外の仕事もやるという契約で入社したの?」 「いいえ、データ管理の事務だけです」 Aさんいわく、 事務所は人手が足りない、あまり他の仕事に時間を使うな、事務の仕事のために来たんだから、そのあたりを勘違いしないように…などなど。 下っ端のパートごときに言わず店長に言えばいいのに、と思いつつ聞いていたら、Aさんが 「新人は契約通りの仕事を、まずはきちんとこなすべきよ」 と言ったので 「私もそう思います」と答えると 「え、あっそう」 一瞬拍子抜けしたような顔をし、ちょっと考えた様子で 「わかった。今度本部長が来るから言っとくわよ」 と言うなり出て行きました。 本部長って誰? 偉い人? なんか怖いです。

なんだかなあ・・・

😑
事務員1号
2度目の書き込みです。 自分では断ることもギャラの交渉もできずに、 結局、Aさんから会社に申し立ててもらうことになりそうですね。 トピ主さん、色々とご自分の心境や状況などをグズグズと書いていますけどね、 プロとしてちゃんと自分で線引きをする、というだけの話ですよ。 私自身もあちこちから気軽にイラストを頼まれることがありますけど、 必ず「ギャラが発生しますよ」ということを伝えます。 どんなに小さな仕事でも、たとえ千円のギャラでも必ず頂きます。 それがプロとしてのプライドですから。

トピ主です その4

041
ふじ トピ主
今日は店長が不在でした。 >パート先に本業のことを伝えたのは、おそらく本業の依頼が入ったらパートはお休みするという前提だからですよね? >自分の都合は主張しておいて「都合よく利用されている」というのはそれこそ都合がよすぎるように思います。 家族の学校行事や通院・介護などで休む人は私の他にも大勢います。 事務所の全員がそれぞれ「自分の都合を主張」して出勤日の予定表を提出した上で、お互い融通し合いながら勤務表を作成しています。 但し他の業務に「都合よく利用されている」のは私だけ。 >スキルがプロ級でも、プロとして行動できなければプロ級のアマチュアだと思います。 その通りかもしれません。行動できてたら私は小町に相談しなかったでしょう。 >強気の考え方は今は封印した方がいいのではないでしょうか。 >決して断るのではなく、ただ引き受けるときに一言くっつける。 >このケースでは真正面から一刀両断にするよりは、搦め手から攻めていった方がうまく行く そうですね。うまく立ち回れるよう、頑張ってみます。 でも私、こういう所は不器用かも。

トピ主です その5

041
ふじ トピ主
昨日店長から「従業員に英語を教えてくれないか」と頼まれました。 恐る恐る「待遇は…?」と言うと、 「大丈夫。パートの時間内でやってもらうから」 意味わからないです。 とりあえず「考えさせて下さい」とだけ答えました。 店長が出て行くと古株のパートのBさんに聞かれました。 「あなた、能力給いくら?」 彼女は簿記検定級を持っていて、時給に能力給が付いているそうです。 「え…何も付いてないです」 「ないのに、関係ない仕事ばかりさせられてるじゃないの。 あなた、人が良すぎるわよ」 私が別の仕事でたびたび席を外すと他の方の負担が増えます。 事務所にはAさんBさんの他に20代後半の事務員が数人いますが、彼女たちは露骨に 「またあのおばさん店長に呼ばれたの? 私たち困るんだけどぉ~」 みたいな顔しているのがわかります。 AさんBさんは私が喜んで引き受けてないことを知ってか知らずか、完全無視。 働き始めた頃の事務所はこんな雰囲気ではなかったのに。 職場の居心地が悪くなるのは辛いので、店長からの依頼は断ろうと思います。 うまく言えるよう、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧