本文へ

これからの働き方

レス8
(トピ主 0
🙂
ルル
恋愛
結婚を機に退職し、現在は専業主婦をしています。結婚前までは失業保険を貰うこと等考えていませんでしたが、お義父さんの勧めもあり失業保険を受給することにしました。ですが、子供もいないのに毎日家に居ても暇を持て余すばかりで社会から取り残されたように感じたり、ただ何となく過ぎていく日々になんともいえない感情になります。 失業保険を受給しながらバイトなどもできる様ですが制限があったりする様です。派遣やパートで働こうと思い、探してみたりはしていますが、年齢的にもなるべく早く子供も欲しいのと今まで何度か転職をしているのでこれ以上転職回数を増やしたくないという思いもあります。 このまま妊活を優先すべきかとも思いますが、冒頭でも書いたような状況でもありどうすれば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

日雇いの仕事もあるので。

041
さらしな
夏だけとか、秋だけとか、季節限定の仕事もあります。 ずっと働くのではなく、辞めたいときには、いつでも辞められるような仕事をしてみてはどうでしょう? せっかく時間があるのですから、興味を持ったことを片っ端からやってみる、というのもいいかと思います。 今まで正社員で働いていたような職種と、同じ内容のパートや派遣になると、給料格差や細かい差別が気になると思いますよ。 子どもが欲しいのなら、保育ママのような仕事もいいです。 正直、子どもの面倒をみるのは、我が子が初めて、なんて、リスキーすぎると思います。 自分の子どもが生まれる前に、ミルクの飲ませ方と、おむつの替え方、くらいはマスターしておいたほうが、安心して子育てにのぞめると思いますよ。

先行きを考えない人

🙂
不機嫌な果実
若いのに令和になっても結婚を機に仕事を辞めて専業主婦になる人が一定数いるのが謎です。 転職回数が多いのが自分の弱みと自覚しているのであればステップアップの転職ではない。逃げの転職ですね。 結婚はトピ主にとって絶好の逃げ道だったんでしょう。 専業主婦になって失業保険の件も人に言われてですか? 後先何も考えていませんね。 次は妊活を逃げ道にしている。 この状態で派遣で仕事して妊娠した時に派遣先の会社に迷惑かけないで下さい。何度か派遣に来てすぐ妊娠で体調不良を理由に契約を守らず出社しないケースを見ました。 人生設計もなにもない。その時仕事したくなったから、辞めたくなったから、、、気分で仕事してきたのでしょうか? アルバイトぐらいでいいのでは?専業主婦を許してくれる夫と結婚したのだから専業主婦を極めればいいのに。

読書しましょう。

🙂
まるあんぱん
こういう時にこそ、読書しましょう。長い人生で、そうそうあるチャンスじゃないので。 幼児教育から、冠婚葬祭、政治、経済、原子力関連書籍、少子化対策、ウクライナ問題、 ロシアという国家の成り立ちと掘り下げ、特殊詐欺犯罪の予防の本、フラワーデザイン、 クラシック系音楽の本、純文学、話題のベストセラー本、芥川賞、直木賞の本、女性の医学、 推理小説、タレント本、地政学、時代小説、鬼平犯科帳、税金と年金の本、不動産の本、他。 私がちょっと思い付いただけで、幾らでも出てきますよね? そうです。本は幾らでも図書館にあります。お暇だったら、是非、図書館に行って、 本の海に本格的に溺れてしまいましょうよ。面白い本は、幾らでも、ありますよ。 あっとぉ、忘れてました。妊活は、併行して忘れずにやりましょう。

レスします

🙂
なな
職業訓練校に通ったり 何か資格の勉強されてはどうですか。 わたしは失業保険をもらいながら 職業訓練校に半年通って 休みの日はバイトをしてました (バイトは制限内におさめました)

失業手当受給中の労働

🙂
ポムポム
私も結婚に伴い転居、やむなく退職したたため、失業手当は受給していました。(転居による退職だったので待機なしで受給できてありがたかったです) と同時に派遣会社に登録して、コールセンターで働いていました。1か月更新だったので、就活時の履歴書には「期間満了」と書けて転職歴にはならないです。 失業手当受給中に他の仕事をする場合、「一週間の所定労働時間が20時間以上」「31日以上の雇用が見込まれる」の双方に該当すると「就職」と見なされます。 ただ、受給日数が1/3以上残っていれば「再就職手当」がもらえますし、あまり気にせず就活した方が良いのでは。 それと、日に4時間未満の労働の場合、収入によっては失業手当が減額されてしまいます。 短期間のアルバイトならば、4時間以上働いて「受給の先送り」をした方がお得ではありますね。

働かなくて良いです

🙂
冷蔵庫
大人なのになぜお義父さんの意見が入ってくるのか意味がわかりませんが、生活費に全く困っていないのですから働かなくて良いです。 とにかく妊活。 出産したら環境も心境も全て変わるので、産後落ち着いて働けば良いです。

専業主婦希望ですね

🐶
とびお
失業手当は受給資格があるならもらえばいいです。バイトなどを行った際は受給額が減るだけ。働かない期間を長くとるとまともな仕事には復帰できなくなりますよ。 あなたは社会との関わりを持ちたいタイプに見えるけど、本当にそういう人なら結婚を期に退職とか(転職なり再就職すればよいわけで)、転職回数が増えるとか、妊活ガーとか四の五の言わずにすぐに職を探し始めるもんですよ。 "働く意欲がある自分すごい"といいつつ結局は専業主婦が心地よいのかなって見えますね。

説明聞いてないの?

🙂
1212q
受給にあたって説明はありませんでしたか? 失業保険は就業の意思があるにも関わらず、失業の状態にある人が受け取れるものだと思いますが。 また >年齢的にもなるべく早く子供も欲しいのと今まで何度か転職をしているのでこれ以上転職回数を増やしたくないという思いもあります。 就業しないかも、という風に読み取れますね。 それから >失業保険を受給しながらバイトなどもできる様ですが制限があったりする様です。 できますが、就業した日の分の手当はでませんよ。失業状態ではないので、当然ですよね。 義父様が勧めたとしても、手続きをして手当を受け取り、今後を決めるのはご自分なので ちゃんと調べたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧