本文へ

あなたなら、大丈夫

レス1
(トピ主 0
🙂
はと
話題
もともと、私は悩んでいても、見かけでは大丈夫のように思われるみたいです。 小学校の頃に、先生から不登校の男子の面倒をみるよう言われたり、 社会人になってから、職場のトラブルメーカー(パワハラ、仕事しない人)の面倒を見るように配属されたり。その時も、上司から「あなただったら、誰とでもうまくやれるから大丈夫」と言われ、押し付けられていました。もちろん悩んでいましたし、大変なストレスでした。 そして、夫と長男が自閉症スペクトルの軽度発達障害で、二人とコミュニケーションが上手く取れない悩みで、専門家の精神科医に相談したところ、「今まで、あなたは自分で考えながら独自の方法で上手くコミュニケーションとってきたのだから、あなただったら大丈夫」と言われ、突き放された気分になり落ち込みました。 大丈夫なら、相談しないです。 苦しんでいることが見た目で分からないから、他人に分かってもらえないのか、と。どうしたら、相談をまともに受けてもらえるようになりますか。

ランキング

レス

つまりは他人に相談したことが無いのです。

041
さらしな
私も同じタイプなのでわかります。 >>見かけでは大丈夫のように思われるみたいです。 本当は大丈夫でも、他人に助けてもらえる人は、見かけから大丈夫じゃなさそうです。 >>どうしたら、相談をまともに受けてもらえるようになりますか。 「今まで、あなたは自分で考えながら独自の方法で上手くコミュニケーションとってきたのだから、あなただったら大丈夫」 と、言われて。 「それじゃ、うまくいかなくなって、行き詰まったから相談しに来てるんです! ぜんぜん大丈夫じゃありません!」 とは言えないわけですよね? なぜ? 私は「他人が信用できない」から言えませんでした。 自分から相談に行っておいてなんですが、他人が自分に有益な助言をくれるということを信じられませんでした。 つい、最近のことですが、信用できる他人とめぐりあい、ようやく弱音が吐けるようになりました。 あと、他人の表情に敏感過ぎる、というのも、私にはあります。 ちょっとでも、退屈そうとか、気が入らなそうとか、早く帰って欲しそうとか、思ってしまうと、言うべきことも言わずに引き下がってしまうのです。 言葉で表すのが難しければ、頭を両手で抱える、うつむく、泣く。 自分の窮状を訴えるしぐさは、いくらでもあります。 できないのは、トピ主さんの心の中にブレーキがあるからです。 逆という場合もあります。 トピ主さんが、あまりに自信が無さそうだから、元気づける意味で「あなただったら大丈夫」と言うこともあります。 難しい仕事をふるのも「これができれば、他のことだって大丈夫」というメッセージかも知れません。 トピ主さんが覚えなくてはならないことは「他人を信用する」ということです。 一人で何もかも背負いこむことはありません。 大丈夫じゃないことは「大丈夫じゃありません!」と言い返していいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧