もともと、私は悩んでいても、見かけでは大丈夫のように思われるみたいです。
小学校の頃に、先生から不登校の男子の面倒をみるよう言われたり、
社会人になってから、職場のトラブルメーカー(パワハラ、仕事しない人)の面倒を見るように配属されたり。その時も、上司から「あなただったら、誰とでもうまくやれるから大丈夫」と言われ、押し付けられていました。もちろん悩んでいましたし、大変なストレスでした。
そして、夫と長男が自閉症スペクトルの軽度発達障害で、二人とコミュニケーションが上手く取れない悩みで、専門家の精神科医に相談したところ、「今まで、あなたは自分で考えながら独自の方法で上手くコミュニケーションとってきたのだから、あなただったら大丈夫」と言われ、突き放された気分になり落ち込みました。
大丈夫なら、相談しないです。
苦しんでいることが見た目で分からないから、他人に分かってもらえないのか、と。どうしたら、相談をまともに受けてもらえるようになりますか。