本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の彼女の話、デートの話、聞きたいものですか?

息子の彼女の話、デートの話、聞きたいものですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
さやか
ひと
30手前の彼氏とお付き合いしています。 彼氏は実家暮らしで、特にお母様ととても仲が良く、なんでも話せる関係(なんなら2人で旅行にも行けるような関係)だそうです。 私は一人暮らし、両親はドライ気味で、昔からあまりお互いの話をすることもありませんでした。 彼氏ができても報告したこともありません。 なので、うちと対照的な彼氏親子が、初めは仲良しで微笑ましいなぁと思っていたのですが… お母様は、彼氏が私と会うたびに、どこ行ってきたの?何してきたの?楽しかった?写真見せて?と根掘り葉掘り聞いてくるそうで… 彼氏もそれに対してまんざらでもなく、むしろ楽しんでいる様子です。 付き合った当初に、彼女はどんな子なの?と聞くのは分かりますし、当然気になることと思います。 ただ、毎度毎度、デートの詳細を聞きたいものなのかな…?と。 嫌というわけではなく、単純に疑問です。

ランキング

レス

こちらからは聞かないけど

🙂
匿名
一人息子の母です。 こちらからは聞かないけど、 話をされたら嬉しいし、 写真も見せてくれたら盛り上がることはありますよ。 話の流れで「どこ行ってきた?」くらいは聞くかもしれません。 (もちろんしつこくはしません) 友達親子ってやつでしょうね。 うちはそこまででもないけど 最近は少なくないんじゃないかな。

娘の話は聞きたいけど息子のは聞きたくない

🙂
ほぼ専業主婦
娘から彼の話を聞くのは楽しかったです。 彼に限らず、学校のこと、友達のこと、たくさん話を聞かせてもらい、とても楽しかったです。 でも息子の方は、ほとんど言わないですね。 彼女ができたことと、別れたことだけは報告がありましたが、付き合っていた時の話なんて、親に言う子でもないし、こちらも聞きません。 男の子って、そんなもんかと思ってました。 でもトピ主さんの彼氏のように、母親と仲が良く、何でも話してくれる子もいるのですね。 私の息子は今30で独身ですが、今も昔も、同じ息子を持った母達と話しても、トピ主さんの彼氏タイプの息子はいないですね。

家族の会話

🙂
posuyumi
たまに今日はどこ行ってきたん?て聞くことあります。 そんなのデートだから気になるんではなく普通の会話としてです。 写真も見る?ていわれたら普通に見るでしょう。 どんな彼女かを知りたいわけではなく、ごく普通な 今日どこいったん?どこそこ。へえ、面白かった?うん。何があんの?あ、写真みる?あ、写真あんの? てくらいじゃない? むしろ、どんな子?は聞かないなー。 いい子なんだろうと思うだけ。 そして結婚するんじゃなきゃ気にならないし、結婚するなら受け入れるのみだから聞いてもしょうがないし。

単なる

🙂
匿名
話題の一つでしょ。 本気で根掘り葉掘り聞いてるわけでもなく適当に聞いてるだけですよ。家族の話題で。 息子が話さなければ深追いしないですよ。話さないと不機嫌になるなどなら別だけど、普通の家族だと思います。 というか、それをあなたに話してる彼氏が問題でしょう。 「今日彼女とディズニー行ってきた」と親に話すことは問題ないけど、「昨日彼女とディズニーいってきたってお母さんに話したらいいね!って言ってたよ」と彼女にいうのはちょっとヤバいなと思います。 人は誰でも複数のテリトリーがあるのですが、それぞれのテリトリーの中だけの話を別のところでアレコレ話すのはどうかと。 あなたが「お母さんにそんなこといちいち話すの?マザコンみたいじゃない?」みたいに話したら、普通は「そんなことないよ」とあなたと話して終わりだけど、あなたの彼は「マザコンじゃない?って彼女に言われたから、ちゃんと否定しておいたよ」もママに話しそうだもん。 こういうのって親の問題じゃなくて、彼の問題なのに、彼氏が好きだと親の問題にすり替えがちなんですよね。 仲良しは問題じゃない。考えなしでペラペラ話すあなたの彼氏が問題よ

レスします

🙂
イロイロ
私は息子と旅行はしますし、会話も弾みますが、彼女の話は関心がないです。 息子も話さないですね。 結婚までいったとしたら、面倒な義母になるのでは? 息子家庭のことも根掘り葉掘り知りたがるでしょうから。

家族の雑談

🙂
nanano
家族の雑談の範疇では? デートの詳細というより、どこに行って何して遊んで…という話でしょう? 彼女だから根掘り葉掘りではなくて、遊んだのが友達でも同じだと思いますよ。 最近は、距離感の近い親子が多いですから。 昔は友達親子というと、母と娘というイメージでしたけどね。 お母さんのほうも、今日は友達とどこどこへ行って、こんなもの食べて、見てこの写真きれいに撮れてるでしょー!とか、話していると思います。

何でもかんでも話す?

🎶
どうだろう?
>嫌というわけではなく、 あら、てっきり嫌なのかと思いましたが? 子供のデートの様子を聞きたがってなんだかプライバシーでも探られているような感覚に陥る中、彼氏は彼氏で母親にデート中あった事逐一教えている感じでなんだか嫌だわ〜って事ではないのですか? 単なる疑問と言うなら、単にそのお母さんの好奇心かな。 30手前とはいえ彼のお母さんにとっては可愛い息子な訳で息子の一挙手一投足気になるわな感じとか? 子供が幼いと幼稚園で何やった?と親が聞いて子供が楽しかったと言うなら一緒に喜んでみたり…と似た感覚とか? しかし男性って大人になると親が何か聞いてきてもつっけんどんな感じでありますが彼氏も喜んでお母さんに聞かれた事話す。しかも何でも話せる関係とはこれまた仲良し母娘の様な母息子ですね。 まあ仲良しは別に良いのですが、これが本当に何でもかんでも話す事で例えばトピ主さんと喧嘩したとかいちいち全て話す事によってお母さんは必然と息子の味方になりトピ主さんの印象悪くしなければ良いのですけれどね。 またトピ主さんにも「お母さんがこう言っていた」と『言わなくても良い事』いちいち報告しなければ良いですけれどね。 素直で純粋が為にこれ言ったら相手がどう思うか?と考えられず余計な事も何でもかんでも母親やトピ主さんに報告し知らないうちに母親とトピ主さんがお互い良くない印象さえ持たなければ良いのですが…。

彼が話好きなだけ

🙂
彼女と行ったところ、写真を見せ事細かに報告する彼。 お母様にいろいろ聞かれてたって、彼女に報告する彼。 単に彼が話好きなだけだと思いますよ。 デートの様子を聞きたいくらい可愛がっているんでしょうね。 きっと初キスとかその他把握していないと気が済まないのでしょう。 彼女の下着の色まで教えていそうでヤバいかな。 私は興味ないです。

聞きたいです

🙂
さくら
ごめんなさいね、決して子離れ出来てない訳じゃないんですよ。 単にお喋りするのが好きで、子供に限らず友達にも『どこそこ行った』って聞いたら興味持って色々聞いちゃいます。 人との会話が好きなんです。 うちの息子は大学生でザ・草食系なので彼女いた事ありませんが、もし出来たら色々話聞きたいです! 彼女を値踏みする気はないですよ。 自分が更年期(若い子には分かんないか)になって、体力も気力も低下して衰えていく中、楽しい話を聞くのって心が明るくなるし、なにより子供が楽しい時間を過ごしたって事が嬉しいだけなんです。 かといって、本人が『しつこく聞くな』と言えば聞かないですよ〜。 でも子供が楽しく幸せに生きてる事で親としては嬉しく安心感は持てます。 まぁ主さんも仰ってる様に、育ってきた環境による価値観もありますから、彼氏・主さんどちらもおかしく無いと、思います。 付き合いに口出してきたり、デートに付いてくるとかはアウトですけどね。

聞きたいものです(私はですが、)

🙂
べるる
息子が嫌がらずに、話してくれるなら 世間話と同じ 息子とのコミュニケーションの一環です。 息子の、幸せそうな、楽しそうな話を聞くのは、嬉しいものだよ 海に行ったのねとか、 映画面白かったとか、 ご飯美味しそうだね~とか、 駄目ですか? 嫌なものですか? そういえば、 旅先から、美しい風景の写メ送ってきたこともありましたよ。 返信はスタンプ一つにしておきましたが…

別に聞きたくないですね

🙂
ふぅん
私が若い頃は、今みたいな「友達親子」は少なかったので、こと恋愛に関しては親にペラペラ話さないのが普通。 故に自分が親になっても「聞きたい、知りたい」という気持ちは起きないですね。 彼のお母さんは自分に恋愛経験がないから興味津々なんじゃないかな。 私が実家暮らしの30才の男性と付き合った時の話ですが、一緒に旅行に行こうという話になった時、彼が逐一親に報告していて、しかも旅行バックから母親が揃えたと一目でわかる着替えを出した時は一気に冷めましたね。 今は普通かもしれないけど、当時30にもなって母親べったりの男なんて気持ち悪い存在でしかなかったのです。

すでに分かっているのでしょう?

🙂
アラカン
トピ主親と彼親は全く違うタイプ。 それなら世の息子親だっていろいろなタイプがあるのは当然。 ここで質問するのは良いけど、トピ主さんが彼親にあまり好感持ってない様子からして「私は息子の彼女やデートに興味津々です!」なんてレスはつきませんよ。 私自身も息子親だけど、客観的に語るために自分のまわりの同世代の話をしてみます。 どちらかというと最近の傾向では息子より娘に入れ込んでる親(特に母親)が多いです。 娘とは友達親子だし彼氏のことも良く知ってるしどこに遊びに行って何をプレゼントされたかもよく知ってる母親が結構多いです。 母親が根掘り葉掘り聞くというより、会話が多いから自然にわかってしまうみたい。 娘も母親に知られても苦にしてないらしい。 彼氏はどうなのかな、うちの息子だったら微妙に嫌な顔しそうだけど、その手の友達母娘は気づかない人が多い。 では息子親は? 「結婚したら息子は嫁のものだから」と一歩引く親が多いけど、もちろん興味津々な親もいます。 興味津々派は娘親よりは少ない感じ。 最近の息子は、母親と仲良しでもそれを隠さない人が増えましたからね。 我が家は違うけど。 あ、でも別に仲悪いわけじゃないですよ。

全て息子が情報提供

🙂
たんたん
息子20代半ば。彼女よく家に泊まりに来ます。 聞くことはない。でも息子が話をしてくれる。どこに旅行に行くとか全て。私も仕事柄旅行先の観光地に詳しいこともあり、教えてあげると二人で行ってる。写真も見せてくれる。 何よりも衝撃なのが、彼女と旅行中にラインで写真を送ってくる。そんなことしたらマザコンかと思われないかと思いながら既に4年の付き合い。 私のつい先日息子と二人で旅行に行きましたよ。その間も彼女にまめにラインを息子してました。 以前はそんなことなかったのですが、娘が結婚をしてからかな。わりと色々話してくれるようになりました。正直どんな女性かは全く興味がないので、息子が情報をくれる感じです。学区内の同級生なので、どの辺りに住んでいるどこに勤めているとかは教えてくれました。

知ってる人では

🙂
花*花
居ますよ、そういうママ友。 私の知ってる中でそういうタイプのママは、 ずばり専業主婦で、普段暇な人です。 本人も言ってましたもん、暇だけど毎日は遊び歩けない、 なので息子のデート話聞くだけでも楽しい、そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧