本文へ

この先のいつか、の為に頑張る。

レス5
(トピ主 0
🙂
ミントブルー
話題
この先将来に自分が困らないように、今頑張る。今できることは、今やる。 勉強は自分の身を助けるから今知らないこと出来ないことは今出来るようにする。 仕事で収入をえるのは、働けなくなったときの蓄えのために出来るだけ頑張る。 子育てはその時しか味わえない苦労や喜びを精一杯満喫する。 好きな人がいれば、ワクワクする。 食べたいもの、行きたい場所、思ったときには行動する。 57歳フルタイム勤務主婦です。 いつまでアドレナリン全開で走り続けるのだろうと我ながら可笑しくなったり、動けなくなるときの落胆が激しいかもと心配したり。 子供達は仕事を持ち離れていきました。私はまだ働き、同僚と遊び、夫と仲良く毎日の食事を楽しみます。 仕事以外の同年代友達は、比較的時間的にも穏やかな生活をしているので、 自分のガムシャラな様子が、ふと変に思えました。暑いし。。 アラカン女子の皆さま、前のめりに生きている方、いらっしゃる?

ランキング

レス

当然、生きているうちは…

🙂
おばはん
がむしゃらに、楽しんでいます。 もう、習い性になっているのです。 今は気合を入れて仕事に頑張っています。 ご飯を作るのは3食、結婚以来二十年変わりません。 やっと慣れて、自分で作れる美味しいものを楽しんでいます。 夫も私も以前ほど量を食べられなくなったので、作る手間も格段に減りました。 梅も去年から漬け始めました。 夫とはここ数年ランチの他に居酒屋にも行くようになりました。 食べてばかりでは太ってしまうので、YouTubeを見ながらエクササイズに勤しんでもいます。 今は貯金の時、ですが、やはり洋服は少しだけ買っています。 美容院はコロナ以降カットだけを止めて白髪染めとトリートメント、たまにヘッドスパで癒されています。 コロナも落ち着いたので、友だちと食事に行く事も多くなりました。 先日は最初の会社の同期と食事会でした。 18で出会って、ほぼ四十年の時が過ぎて、さまざまな人生を体験して、亡くなった方を偲んで。 皆んな、それぞれ以前とは全く違う仕事を持って楽しくやっていました。 高卒ばかりの同期でしたが、集まった半数は退職後、大学や専門学校で資格を取って次の仕事に繋げていました。 会社の同期だけではなく、ママ友も70歳まで働くという強者ばかり。 アラカンなので、まだまだこれからですよ。 私はあと数年、がむしゃらに貯蓄に励んで、そのあとは趣味を堪能する予定。 それまでは、今以上に働かなくてはね。 のんびり、落ち着いている時間はない。 取り敢えず、命尽きるまで、がむしゃらに楽しむ所存でございます。

素敵だと思います。

041
八朔好き
何事にも前向きでやりとげる姿勢は素敵です。 今を懸命に生きるですよね。 自分で納得してやる事だから全然苦にはならないですよね。 私74歳田舎で一人暮らし母ですが(夫は既に鬼籍、子供たち世帯は都会暮らし)貴女と同じような価値観で生きてきました。今でも変わらずそうです。 性分だから仕方ないんです。 一人の今でも若い頃からのスポーツ(現役の選手)続けていて、毎日の運動も2時間欠かせないし料理好きなので毎日手作りも変わらずです。 子育て中も働きながら(パート事務)家事全般やり趣味のスポーツもやり続けていました。 コロナ禍になり中止していた毎年の海外旅行も来年から再開する予定です。 個人旅行だったり一人ツアー参加だったりで、楽しく海外を楽しむこと20回です(幸い厚生遺族年金と不労所得があるのでありがたい生活です) 旅行も体力気力はいるので、健康でなければだめなのでその為にも体作りは大事になります。若い頃から健康維持には特に気を付けていたので今でも検診でも異常なし保険証は使う事の無い健康体です。 やれる時にはやる事、先延ばしにはしない、今でも変わらないです。 そして、毎日のワクワクする楽しみは大事ですよね。 一人時間が多いので家にいる日は動画配信で好きなドラマを観ながらキッチンに立っています。夏場の庭の草取りも朝の涼しい時間にすませます。 一人暮らしだからこそ子供たちに迷惑かけないように、健康維持の努力も惜しまないで毎日を生き生き過ごす工夫は大事ですものね。 老後一人暮らしの身、自分で使える自由時間は幸せだと思っています。 感謝の日々なんです。 1回きりの人生前向き姿勢で自分で思うような生き方で良いと思います。 幸せと思えるのも自分なので人の目は気にならないです。

すごいプラス思考でいいですね

🙂
夏枯れ
>57歳フルタイム勤務主婦です。 とても、プラス思考で、パワフルで、頼もしい限りです。 意識レベルで、理想的だと思います。 心ではそうしたいと思っても、なかなか、行動が伴わない人が 私を含め、そういう人が多いでしょう。 これからは、男女共同参画社会のようですから、トピ主のような 女性でないと、時代についていけません。 専業主婦であっても、そのようなパワフルワイフになる必要が あると思います。 トピ主は、子供さん達も成長し、夫さんとも仲良く良い関係のようで、 羨ましい限りです。 今まで、一生懸命頑張られたのですから、その報いは、必ず トピ主に、よい結果をもたらすでしょう。 仕事を退職した後には、何の不安もない老後が待ってはずですから、 十分に、堪能してください。

今を生きる

🙂
鳩のうなじ
50代後半女性です。前のめりしてないです。 いつかのためと言うより「今を生きる」ですかね。それと副交感神経優位を意識してます。 「今この瞬間は神様からのプレゼント」と何かの本で読みました。あと、どんな日も過去の自分も今日の自分も今の自分もほめています。そして未来は今より良くなるよといつも自分に言ってます。

体づくりはしていますか?

🙂
刀自子
体づくりのことが書いていなかったので、少し心配になりました。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧