本文へ

夫婦それぞれの医療費について

レス27
(トピ主 0
😷
一寸先はパルプンテ
夫婦
皆様の家庭の夫婦それぞれの医療費はどこから出していますか? 共同財布の場合は家計から出すのが一般的かなという印象ですが、別財布の場合はそれぞれ個別で支払いでしょうか? 一例として夫は比較的健康体で年間5000〜1万円程度、妻は虚弱体質で軽度ではあるが持病があり2〜3ヶ月に一度は診察や処方薬を貰い5万〜10万程度かかるとします。 ※例なので額には突っ込まないでください。おおよそ10倍前後の差額があるとお考えください。 また、妊娠出産に伴う子供関連の医療費用は含みません。 歯の定期検診やがん検診等、一般的に定期的に受けるべきであろう医療費も含みません。 理美容院や化粧品類、嗜好品など個別で利用したり使うものはお小遣いからという意見は一般的に多く見かけますが、この理論から行くと医療費もそれぞれ個別で支払いするものでしょうか?

ランキング

レス

それぞれが払う

🙂
生き物の世話係
それは、それぞれの身体の事だから、自分で払うしかないですよね。 例えば、歯みがきしない人とする人が居て、歯みがきしない人が虫歯になったら、自分で払いますよね。 身体が弱いとか持病も相手の責任では無いですから。 自分で払うのが当たり前です。

家計から支払う

🙂
匿名
好きで病気になった訳じゃないので医療費に差があろうと治療のためなら家計から出しますね 治療目的ではなくリラックス効果を求めるためのマッサージなら小遣いからですけどね 少しでも健康で共に生きていきたいので治療費を渋るようなことはしたくありません

よくわからないけど

🙂
梅雨明け
その病気分だけ、継続で医療費が高すぎるので 負担してほしいということですね. 一度に5万から10万かかるなら、保険適用なら 高額医療制度を利用したら、毎回の一回分の 医療費がどのくらいかかるかわかってくるので、 毎月、予算を貯金して、支払いに 備えたらいいと思います。今後の入院や雑費に 備えて多めに貯金されたら。 他の医療費は家計からなら、この分はご自分で やりくりされていいと思います。 お体、大事になさってください。

訂正

🙂
梅雨明け
他の医療費は自分で支払う分に影響なく 妊娠費用等は家計からなら、 悩んでいる医療費は継続なので、計画的に 貯金されたらという意味です。

別財布なら別

🙂
かぴ
家計を一本にまとめているなら家計から。 家計を別財布としているなら、それぞれの医療費はそれぞれが払うものだと思います。 妊娠・出産・子供費は二人に関係しているので家計で良いと思います。

自分の医療費をパートナーに支出させるなんて、

🙂
ゆかたん
あり得ない。 >共同財布の場合は家計から出すのが一般的かなという印象ですが、別財布の場合はそれぞれ個別で支払いでしょうか? いえいえ、逆でしょう。 自分に係る医療費は、自分で支出するべきです。 子どもではないのですから。 悩む余地もない。

,扶養に入る前と後で違う

🙂
ss
フルタイム共働きの時は、それぞれで払ってました。 医療費控除も別々に確定申告していました。 10万もかかったら、高額医療費制度が使えるのではありませんか? 夫の健康保険組合では自己負担上限があるので、同じ病院、同じ病気で同月なら2万5千円までの自己負担となってます。 夫の扶養に入ってからは扶養家族も適用されるので、医療費は夫に支払ってもらってます。 確定申告は夫で出してます。

家庭による

🙂
はつ
別財布の内訳なんて、 家庭によって違う、 別財布家計でも、 妊娠した場合、 病気になった場合、 子どもの病気の場合、 転換期がきたら、 夫婦で話し合いして、 シフトチェンジするものです。 うちは お互いが多忙で いちいち、 詳細な話し合いの場を持つ時間がないので、 初めから共同財布で、 お小遣い制です。

別財布でしょう?

🙂
わーまま
自分で出すがベースだと思います 例えば、それだけの病気なら 働けなくて払えないなら扶養義務があるから、 生活費も夫側が多く出す、夫が支払うこともあるでしょうが やっぱりベースは自分の医療費は自分で払う 専業主婦や扶養範囲のパートくらいまでなら、 別財布ってこともないだろうし なら働いていれば保険証も夫とは別ですよね? 病気で働けないのに、それでも奪っていくなら酷いけど なんで疑問に思うのでしょう? わからんでもない 男性が養うべきって意識は私も理解はできます といったところで、わが家の場合、ほぼ夫と同じ収入ですから、 これでおんぶに抱っこされたら生きてけないって気持ちも理解できるので 夫に出してもらおうとも思ってないになります

自分で払う

🙂
fura
実際の金額は、ここに書いた物ではないのですよね。 だとしても10倍の差があるなら、それを夫に負担させるのはどうかと思います。 もともと結婚前は自分で払っていたお金ですよね。 仮に突然大きな病気に罹り、手術や入院が必要になり多額の出費があるというなら、 それは自分の保険を使った上で、ある程度家計から出してもいいかもしれません。 今は健康だと言っても、お互いいつなにがあるかわかならいので。 でも、結婚前からの持病なら、年間の出費もだいたい予想できることだし 不測の事態ではないので、自分で対応できると思います。 家計の部分からトピ主さんの医療費を出して欲しいというなら、 夫の生活費負担を少し減らすくらいが落としどころかもしれませんね。 夫婦別財布なら、しかたない事だと思います。

それぞれが払っている

🙂
ぎんねこ
主人が家計に毎月十五万入れて、妻の私が、六万入れて、家計を回していますが、主人はポケットマネーから自分の医療費を支払い、私も持病があるから、年間十万ぐらいかかるけれど、この生活費二十一万から払っています。娘は別生計なので、自分で払っているし、姑は別世帯なので、特養の費用も医療費も自分で支払っています。 人間ドックの際、二万五千円ぐらい余分にかかりますが、それぞれが出しています。

話し合うしか

041
うー
うちは共同財布なしの別財布で、基本は、収入比に応じた丼勘定の費用負担です。 共働きで、それぞれの職場の健康保険組合の保険証なので、妻分は妻負担です。 育休中、乳腺炎のために通った助産院でのマッサージ費用(保険がきかない、休診日も毎日通って切開回避、総計22万円位)も。 子供の歯科矯正費用(90万円位)も、妻主導で初めたので妻負担でした。 収入は、子供が生まれてからは夫の方が多いです。 よって、夫が医療費控除を含めた確定申告をします。 還付金よこせなんて妻は言いません。 費用分担って、収入額の絶対値や、比率(差)にもよると思います。 あとはお互いの性格(ケチ、浪費家、貯金好き、気前が良い、大雑把とか)や結婚前の約束などにも。 夫婦で話し合って決めるしかないです。 頑張ってください。

このトピの目的は?

041
医者要らず
A 此から結婚するので、他の家庭を参考にしたい B 現在結婚していて、医療費の支払い方に納得出来ない Aのケースならば喜んで我が家の方式をお教えしますが、Bだったら、先ずトピ主家の方式を明らかにするのが筋だと思いますが。 A、Bどちらですか?

当然個別で支払い

🙂
中年女
〉おおよそ10倍前後の差額があるとお考えください。 飲み会が多くて酒代が妻の10倍かかるから家計から出す、大食漢で妻の10倍食費がかかるこら家計から出す、ということにはならないと思います。 別財布にはメリットデメリットあると思いますが、金額次第で家計からという理屈は成り立たないと思います。

一部共同財布

🙂
おばあちゃん
家庭運用に使うお金は共同財布、個人で使うお金は別財布です。 つまり、食費(嗜好品含む)や基礎的な化粧品やシャンプー等は家計から、衣服や夫婦で行く旅行の費用も別々に負担しています。 そして、サプリメントや医療費、人間ドック等の経費も別財布です。 夫はガンの手術をしていて、半年毎に検査に通っています。 その入院手術費や検査代は夫個人の支払いです。 私も年令による疾患があり、定期的に薬を貰っていますし、年に一度の人間ドックの経費も私個人の支払いです。 子育て中は、医者に行く余裕も無かったし、別財布にするゆとりも無かったので一括会計でしたが、子育てが終わってからは別財布にしました。 ただし、子供に掛かる臨時出費(結婚や家の購入、孫の出産等)に関しては、その都度話し合っています。

自己負担だよ

🙂
ICHICO
別財布ということは、共働きなんですよね そりゃ自分の体にかかる費用は自己負担でしょう わが家はそうですね 結婚して30年近くの中で 私自身が持病を持っていますんで、年間10万近くかかります 夫に負担してもらえないことで不満に思うことはない で、今まで3度、自防以外で大きな手術を3度していますが それらの治療費もすべて自分で払っていますけど? 夫も数年前胃にがんになりましたが、にゅいんひ手術費通院費、全て自分で払ってますよ あ、もちろん入院保険も加入していますから補填されてますけどねー 私の感覚としては、美容院と持病の通院は財布としては同じ括りです

なんで医療費だけに疑問を?

🙂
ハテナ
別財布で暮らしているご夫婦だとして、主さんが医療費だけに疑問を抱いたのはなぜですか? 夫婦とは言え別の人なので、必要になる金額はそれぞれ差異があるのは当たり前でしょう。 例えば男性のほうがたくさん食事が必要かもしれませんし、どちらかだけがお酒を飲むとしたらやはり費用は違います。女性はお風呂やドライヤーが長く、光熱費を余計に使うかもしれないし、男性は暑がりが多いと聞くのでエアコンで電気代がかさむかもしれない。 そういうの全部、個人の体質や暮らし方で変わってきますね。 主さんが医療費にだけ疑問をもったのは「私だけ医療費がかかるのは不公平だ!だから一部を夫にも負担してもらいたい!」とういことですか? 質問の意図がよくわかりません。 別財布なら、医療費だって別でしょう。なんで疑問に思ったのですか?

ちゃんと明記を

🙂
とくめい
夫婦別財布なら医療費もべつかな。 ちなみトピ主は夫側なの?妻側なの? 夫婦別財布なのに高くつく医療費を出せと奥さんに言われてるのか、 逆に医療費は嗜好品じゃないのだから夫の財布から出して欲しいと思ってる妻なのか、 そこ伏せる意味あります?

ウチの例です。

🙂
撫子
30代夫婦2人暮らしです。 うちも別財布なのでご参考になれば。 うちは夫は健康体で医療費はほぼかかっていません。 (歯医者くらい定期的に行って欲しい。) 妻(私は)昨年婦人科系の病気が見つかり、3ヶ月に一度 定期健診に通い、処方箋をもらっていて それが一回(3ヶ月)8000円程度かかっています。 この、婦人科系の病気が見つかったとき、何年か通院しなければ ならないことになったので夫に相談したら 家計から出しなよ、と言ってもらい甘えることにしました。 その他、歯医者・年に1~2度かかる内科や皮膚科は個人の 財布から出しています。 トピ主さんの健康あってこそ、夫婦は成り立つと思うので 医療費を負担に思うのであれば相談して家計から出させてもらっても 問題ないと思いますよ?

別財布なら個別に払うが、

🙂
よいこ
別財布なら個別に払うが、収入に差があるなら協力し合うのもありだと思います。 家族ですし。

アトピーです

🙂
そら
我が家も別財布なので、生活費以外は個人持ちです。 酷かった時は確定申告で医療費控除の手続きをしたくらい掛かりましたが、自分のことなので自分で支払うべきだと疑いは持ちませんでした。 私は50代ですが、お互いの実家への援助(食事代とか旅行代程度ですが)も始まっており、それぞれの裁量で行なっています。 生活費以外は別にした方が今後も精神的に楽だと思いますけど。それが別財布の良いところなんですし。 我が家は私の繁忙期には夫が夕食を作りますし、そこそこお互い自立してると思ってます(掃除はしませんが笑)。なので金銭的にも同じだと思ってます。

家計費からです by 専業主婦

🙂
まいまい
専業主婦です。 妻の医療費は、家計費(食費、妻の交通費・娯楽費など。 家賃光熱水道費は夫払い)から支払います。 一寸先はパルプンテ様よりかなり医療費は多いです。

別です

🙂
病気持ち
還暦です。私は指定難病でアトピー持ちです。私は毎年ずっと30年以上医療費控除の確定申告してきました。夫は健康体です。 夫の方がかなり年収は高く、私は低収入ですが自分の医療費ぐらい払えます。そこまで逼迫していません。少なくとも両方に収入があり、別財布なら、自分の治療費は自分で払うのではないでしょうか。逆に夫の医療費を家計費で負担しますか?変な事を言っているなと思ってしまいます。これが不妊治療とかならわかりますが…

月5万

🙂
50代専業主婦子なし
毎月5万~10万です。 医療費控除はしたり、しなかったり。 やるのは夫ではなく私なので(夫は平日休めないので)、体調面を考えて手続きしないこともあります。 生まれつきの持病があり、一生薬を飲まなければいけません。 20代の時、母(専業主婦)に言われました。 「あなたは身体が弱いし、大学は出たけど働いたこともない。 お父さんもいずれ定年退職する。 このままでは、年金を切り崩してあなたの生活費や医療費を払うことになる」 (親の意向でお嬢様大学を出ました) 結婚に有利なお嬢様大学を出ても、就職せず病院通い。 入院に手術。 父が持ってきたお見合い相手は難色を示しました。 子供を産むつもりはなく、それを隠していたのに。 結婚相談所に登録すると、若い私は大人気。 でも 「働いたことがないのですか?」 「ご病気があるみたいですが、子供は産めますか?」 「僕は海外転勤もありますが、ついてこられますか?」 など、みんな自分の都合ばかり。 夫は30代で、私に一目惚れ。 専業主婦大歓迎!でした。 姑は反対しました。 結婚後知ったのですが 「よその娘さんの父親代わりになって一生過ごすつもりなの?」 夫の会社は離婚にうるさい古風な会社です。 暴力・借金ならともかく、性格が合わない程度で別れられない。 浮気を繰り返す妻と連れ添って20年という社員もいます。 「60代になれば浮気も収まるだろう」 じっと待っているそうです。 私が浮気しても、お金は全額相手が出します。 「パパ活」みたいなものなので、夫は何も言いません。 体調の良い日は、暇なのでね。 医療費も生活費も、夫が出して当たり前です。 疑問に思ったことすらありません。

個別ですかね?

🙂
男女平等職に就く
夫婦ともに正規の勤務者で、それぞれ健康保険証持ちで、私の方には、健保組合からベビーシッター代も支給ありの、スポーツジムの入会金無料だの、様々な施設利用が可の、福利厚生が上位の企業です。 社内に診療施設もあるしなあ(結構、日本のトップクラスの診療機関と提携)。 ただ、子供たちは 夫の方に(夫は勤務医)。 夫婦、子供達とも 非常に健康体で(子供なんか インフルエンザで学級閉鎖時も風邪ひとつ、ひいたことがないです)。虫歯すらゼロ。 持病、辛いですよね。 実家の末妹が、甲状腺亢進症。 末妹が結婚する際に、実家の父と、義弟間で、末妹の治療費その他は、実家で払う、ということになり、 きっと断るだろう、と思い込んでいた母から、泣きながら電話がかかって参りました。 まあ末妹には内緒(どんなに傷つくかと考えて)で 事は実行されていたのですが、結婚〇年後、末妹が妊娠中に 間質性~を発症(義弟の父親も同病)。 実家近くの大病院で、入院などの費用を払うのは 末妹。 費用が足りなかったら、実家が援助。 義弟の母親は~~から認知症を発症で、大変だから、と援助も出来ず(義弟父親は元銀行支店長)(義弟の兄が親として援助くらいしてあげれば、と言っても、出せる金はない、とのことで) 末妹は 持病持ちで結婚してもらえたけれど、結構、散々で喧嘩が絶えず、何度も離婚したい電話がありました。 母親たちも、離婚推奨派でしたが(結構、裕福な実家なので 末妹1人位)赤ちゃんが出来、離婚チャンスを逃し… 最初から、個別支払いに しておけば、いざこざが無いわけです。 個別に支払うのが、正解だと思います。 っていうより、持病の治療を。 元からの持病は、それぞれ個別が一般的かな、周りでは。 揉め事の元にならないし、末妹も実家が出していると知れば、早々に離婚出来たわけだし。

個別ですね

🙂
うちも別財布なのでそれぞれ治療費は自分で払っています。 夫婦そろって病院によくいくので自分で払うのは当然だと思っています。 主さん宅は別財布で、治療費は家計から出しているから自分はあまり医者にかからないのに 奥さんはたびたび通っていてお金かかるから不公平だってことでしょうか。 私もそう思いますよ。 別財布なら奥さんのお金で治療費払うべきってのが一般的だけど、主さんが構わないよ、というのなら問題ないでしょう。

夫です

🙂
ななこ
共に正職員時代も専業主婦現在も夫負担。夫は妻の生活全般全て俺の責任だからと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧