本文へ

実家家族の既往歴

レス6
(トピ主 1
🙂
はなや
ひと
皆さん、ご自分の兄弟姉妹の既往歴(癌などの大病)は 全て知っていますか? 私は50代ですが、 両親が他界していて 兄弟姉妹とは他県在住のため冠婚葬祭でしか会わない人もいます。 仕事が忙しく連絡も殆ど取り合っていませんが 先日知人に実家家族の既往歴は知っておいたほうがいい、 自分の健康診断の問診票に書くでしょう? と言われました。 毎年健診は受けていますが 問診票に確かに実家家族の既往歴を記入する欄があったかもしれません。 (今年一月に受診したのですが記憶が曖昧です) 実家家族の既往歴は知らないより知っている方がいいとは思いますが いちいち病気の事を兄弟姉妹に報告するものなんでしょうか? 私は今のところ大病はせず元気にしています。 皆さんはちゃんと報告しあっていますか?

ランキング

レス

新年会や法事

🙂
とくめい
昔はそうした親族の集まりが多かったから、病気のことは話題にでたよ。 また親の兄弟(私にはおじおば)の病歴は、親から教えてもらうこともあったし。 だから、おおよそのこと、特に亡くなった人の死因は、聞いてる。 そういうの、検診の時、聞かれるよね。 癌や、心臓関係の疾患は遺伝もあるから、重要な項目だと思うよ。 私は父、叔父が心筋梗塞で急死してる。 これは、検診を受けたときにカルテに記載されたようで、その後はずっとその病院で検診受けてるから、何度も聞かれたわけではない。 最初の時だけね。

自分が入院した時に知りました。

🙂
みやん
入院する事態がないのなら、知らないのなら当然です。 妊娠して流産した時に親に確認しました。 その時に親が健在だったので、 結構、自分でも引くくらい親族の既往歴ありましたね。 癌、脳卒中、心臓病、高血圧、糖尿病等出るわ出るわでした。 私も一応健康体ですが、一遍通りはその因子があるんだなと肝には銘じてます。 でも、入院するようなことがないのなら知らなくて当然だと思いますよ。 兄弟も今は健康ですし、分かりようがありません。

遺伝は重要な情報

🙂
百日紅
遺伝的な要素は知っておくべきです。 糖尿病、ガン、骨格に関する病気、その他もし親戚の病気が分かれば知っておいた方がいいです。 医療機関は、その可能性があるなら要検査となるので、病気を見つけやすくなります。

父の意外な既往症歴

🙂
ぱこちゃん
父が60代のころ、勤務先から「人間ドック」での検査を義務付けられていました。初めての検査に先立ち結構な分量の問診票を渡されていて、その中に本人の既往症歴だけでなく、父の両親ときょうだいの死亡原因や既往症歴を記入する欄があり、多忙な父に代わって私(息子)と母が情報整理をして、ドラフトを起案しました(提出用本紙は父本人が直筆記入)。 その時点で、私どもは父を含め尊属の死亡原因と既往症歴をコンプリートしたつもりだったのですが。 上記のことから20年近く経ったころ、父の咳き込みが目立つので病院を訪れたところ、若いころに罹患した肺炎の影響で呼吸に軽度な障がいが出ていると指摘されました。驚きましたね。 父本人に肺炎の既往症歴を尋ねると 「肺炎?俺はそんなの知らねえ。いままで検診でもドックでも引っかかったことねえよ」 「若いころ、大学寮のころ熱はよく出した、うん、寝込んだことはあったが、俺は麻雀と会社は休んだことないんだ」 本人不承不承で手術承諾の署名をおこない、肺尖部の患部を取りました。 その後数年父は生き長らえました。 私ども、死亡原因や既往症歴を調べる際に母をはじめ縁者の記憶情報にのみ頼ってしまい、肝心の本人尋問を軽視してしまいました。 ドックの方曰く、物故者の日記や確定申告の医療費控除申請書類が参考になるようです。 取り急ぎ、私の個人的経験をレスしました。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 兄弟姉妹と病気の連絡はすべきなんですね・・・ それで自分でも気を付ける事も出来ますしね。

人付合いは大切です

🙂
なな
交流があればわかるとおもいますよ 同居や近居なら尚更です 言う家庭もあるし言わない家庭もあります 他レスにあるように法事で話題になることもあります 病気の種類にもよりますが鉄板ネタ化したものがいくつもの愛をかさねてあり なんとなく、そういうことに気をつけなきゃなのねと、知識?が堆積していきます 親御さんが早く亡くなり遠くに出てしまうと仏事つきあいは減り、昔の話を聴く機会も激減しますね ひと昔前は、一族を仕切るような大婆さまは、もう何でも知っていて どこの何さんの筋はこういう仕事の人が多くてこういう病気になりやすいとか、なんでそこまでってくらい情報を持ってました 家格以外にもそういうことを考えてお見合いを組んでました 遺伝性の強い病に一人がなると、話が回ってきて検査することもあったようです 田舎の開業医の中には平成でも あの家のモンなら◯だろうって、ろくに診察せずに確定しちゃうような医師もいたそうです 親激怒です 親の介護初期に病歴はまとめて、直ぐに見せられるようにしておきました 病歴は大抵知っていたつもりでも、知らないこともあり、驚きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧