本文へ

生活費ゼロ、これは普通ですか?

レス90
(トピ主 3
😨
はなはな
夫婦
相談させてください。 主人月給70万前後、私月給40万前後、共にボーナスなし、子供は中3と小3 主人が払うもの 家のローン、光熱費、通信費(ネット+主人のスマホ代)、小学校の給食費、車のローン 私が払うもの 食費、日用雑貨、子供と私の被服費などの日常すべて。(子供の塾代なども含む) その他私が使うもの全て。 ガソリンなどは無ければ当然ながらいれます。 主人は「お前も働いてるんだから」とこの10年間全く現金をくれることはありません。 昨年は1年で主人から預かったお金は10万程度でした。 私自身のものは、本当に出してもらったことはありません。 家のローンなどは確かに払ってくれています。 本当に行っているのかわかりませんが、風俗の会員チケットや検索などは一年中です。 夫婦喧嘩すると、必ず出ていけと言われます。 また、離婚の話になり始めていますが、いま主人が払っている固定費を半額請求してくるようです。 上の子は私学に春から入学しますが、入学金ほかも折半といわれ、私も半額出しました。 今後、制服代なども全て折半と…。 もちろん学費も折半になるでしょう。 これは、一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
くま
別に普通にいるんじゃないかな? トピ主さんたちのような夫婦って。 金額的にご主人の方が多く負担をしていると思うんだけど。 それともこの状況でご主人が生活費を負担するのが当たり前なのかな? 風俗や浮気関係は別の話しとして。 負担している金額は判らないけど感覚的にご主人の方が多いのでは?

正解はないんだろうけど

🙂
真珠
夫婦によって生活費の負担はそれぞれなので普通ですか?との問いには答え難いですが… うちの場合も、トピ主さん家と似た感じです。夫の収入は私の2倍弱あり、払っている費目も似たような感じです。 給料の割合=支払う金額の割合になんとなくなっています。 私自身も給料はそこそこあるので、生活費?はもらったことはありません。ローンを含めた家族全体の生活費と考えれば夫の方が多く出しています。 でもトピ主さんの悩みはそういうことではないですよね。 離婚話?になり、固定費や子どもの学費まで請求されそう…ということでしょうか。 その辺は家庭内でのことなので、普通とか普通じゃないというより、旦那さんはもう家族にあまり価値を見いだせず、お金の負担をするのが嫌になったのかなと。 残念ながら、そのような態度をとられたら離婚も時間の問題のような気がします。

トピ主です

😨
はなはな トピ主
お二方のレス拝見しました。 確かにそう言ったご夫婦多いかもしれないと思っています。 その場合、お互いの給料などは開示してるのでしょうか? 主人は私に給料の金額どころか、勤務先の連絡先なども一切いいません。 「守秘義務」ということで、教えたくないと数年前から一切教えてくれなくなりました。 私の給料は主人には話してます。 確かに主人のほうが支払っている金額は多く、そこは認めています。 しかし一切勤め先を教えず、給料額も教えない。 どうきても連絡しなければならなくても、電話だろうとLINEだろうと全く連絡取れない。 以前、主人と話している時、私が仕事を辞めたらどうするのか?と聞いた時、 「今まで通り自分で何とかして」 と、私を扶養する気は全くないと言われました。 インフルになったときも「自分で病院に行って」と言ってくる人だったので、私に興味が無い又は嫌いなのかもしれないですね。

トピ主2

😨
はなはな トピ主
主人の給料ですが、以前彼が口走った金額を相談には書きました。 いまは増えてるのか減ってるのかも、不明です…

旦那さんが変わってる

🙂
真珠
2度目のレスです > その場合、お互いの給料などは開示してるのでしょうか? うちは、わかってます。もし、旦那さんの給与額をしりたければ市役所で所得証明とればわかりますが…そういう問題じゃないですよね。 そもそも、旦那さんの給与はともかく連絡先が守秘義務って意味がわからないんですが…なにか国家機密を扱うお仕事でもしてるんですか?守秘義務ってそういう意味じゃないと思いますが。 とにかく変わった旦那さんですね。風俗のこと等もあり、自分の収入やいくら使っているかなど知られたくないんでしょうね。 インフルエンザの時の対応といい、家族に愛情のない旦那さんと暮らしていてもいいことないのでは。家計の負担割合の話ではなく、なんでも秘密にして思いやりのない旦那さんに問題があると思います。

普通とか一般的とか無い

🙂
じゅり
家庭によって全然違いますから。 夫が全て負担しているところもあれば妻が全て負担しているところもあるだろうし、年収によって負担額を変えてるところもあれば完全折半のところもあります。 我が家は夫が月85万、妻の私が月30万。 夫が全て出しており私のお給料は全て貯金にしています。

生活費ゼロは嘘

🐤
マサカリ
光熱費は生活費です。 家のローンや家賃も、家族の生活する家ですから生活費の一部です。 車のローンも、完全にご主人の趣味車でご主人しか乗らないというのでなければ、広義の生活費です。 ネットは、家のWi-Fi代なら、これも生活費です。 小学校の給食費は、生活費ではありませんが、子供の必要経費ですね。 ありえないとした。まず、これだけ出している夫に、生活費ゼロという嘘のタイトルをつけるトピ主さんです。 例えば家と車のローン等でご主人が月30万、トピ主さんが食費などで拠出する額が20万とかであれば、特におかしくはありません。 あとは、家計には同額出して、家事育児はトピ主さんが全部とかなら、そこへの不満はありだと思いますが、家事も分担なら家計への支出も分担でしょう。 とにかく、トピタイトルが嘘というのは痛いです。

同じ住所に住む夫婦は知る権利がある

🙂
みつる
夫に年収を秘密にされている人へ 口頭ではなく、書面で年収を事前に把握しなくては、養育費の請求額が少なくなる恐れがあります。 委任状なしでも、市役所市民税の窓口で 夫さんの課税証明書を発行してもらえますから状況把握に活用してください。 窓口に来た人、、、妻、氏名 妻本人の身分確認できる(運転免許証など顔写真つきのもの)と印鑑を持参してください。 誰の課税証明書が必要か、、、夫、氏名 1月1日現在の住所、 必要な証明書の年分は、 平成29年分なら平成30年度を請求、 平成30年分なら平成31年度として請求するしくみです。 過去5年間ぶんまで遡って発行できます。 平成31年(令和元年)分は、今まさにこの時期に申告手続きをするので、給与所得以外に副収入がある場合は申告しているはずなので、その内容は6月1日付で最新の課税証明書にて明らかになります。 ひとまず、 平成27年分(28年度)から平成30年分(元年度)の課税証明書を市民税の窓口で請求してみてください。 婚姻費に関しての話し合いは、それからですね。手順んを踏んで子どもたちを守ってあげてください。

生活費はゼロじゃないよね?

🙂
ペンダント
ご主人が家賃、光熱費などは払ってくれるんでしょ。 ただご主人の勤務先の連絡先も家族に教えないというのはとても変です。守秘義務っていうのもなんの答えにもなってないし(笑) 私自身の物は出してもらったことありません、って別財布だったら普通じゃあないかな。私もないです。おかげで自分のお金で自分が納得できるものを買えます。 ただ我が家の場合は数年前に夫の実家に近い所に引っ越し、私が自営業になり稼ぎが減ったため、光熱費は夫が負担することとなりました。食費、外食費などは折半です。 離婚したら、固定費半額負担することになっても、食費はその分減るだろうし、お子さんたちの費用は半分請求できるから、そこまで心配することはないように思えますけどね。 私の夫も、私を扶養する気はないですが、私も夫を扶養する気はありませんから、なんとも思いません。 ご主人に扶養されたいのであれば、そういう人と結婚すべきだったのでは?

新・養育費算定表

🙂
みつる
離婚だ!と言われているなら、これ幸いと離婚に応じても良いのではないでしょうか。 その前に、必ず外堀は埋めて知識を味方につけて賢く立ち回って欲しいと思います。 不仲の両親のもとで育つ子どもは、不幸です。今の教育事情ご存知ですか? 年収400万のトピ主が1人で子どもを私立高校に進学させた場合、年間100万円ほどかかる授業料が私立でも無料になる助成金が出るんですよ。 わたしは離婚前は、夫婦合わせた世帯年収が900万を超えていたので助成金ゼロでしたが、 離婚して世帯年収自分だけでカウントしたら助成金が満額支給されました。 高校授業料の助成金という言葉で調べてみてください。 それとは別に、 夫から妻へ渡す養育費がいくらになるかを「新・養育費算定表」にあてはめて確認してください。 わたしは子どもたちが大学院卒業するまで10年間ぶんを支払ってもらう約束を公証人役場で交わしました。 1年で150万。子ども2人で年間300万を10年間、子どもたちへの慰謝料込みです 公証人役場では、離婚協議内容に沿って決め事として足りないことをアドバイスしてもらえます。 知識を味方につけて子どもたちの未来をお金の恐怖から守ってあげてください。

レスします。

🙂
そこに愛はないのかい
生活費ゼロよりも 仕事の連絡先がわからない 勤務地もわからないのが不思議です。 職業はわかってますよね? まさか知らないまま結婚してないですよね? もし転職してそれからだとしても 仕事の職種ぐらいはわかりますよね? もしそれすらわからないなら、そこを突破口に色々聞き出しても良いと思うんですが…

養育費とは、

🙂
みつる
養育費とは、 子どもが最低限の生活ができるための扶養義務ではなく、 それ以上の内容を含む「生活保持義務」といわれています。 (自分の生活を保持するのと同じ程度の生活を、扶養を受ける者にも保持させる義務のこと) つまり両親が離婚しなかった場合に受け続けられたであろう生活水準を保てるように支払っていくべきものであるということです。 そして、非監護親が「生活が苦しいから払えない」という理由で支払義務を免れるものではなく、生活水準を落としてでも払う必要があるお金となります。 それらを踏まえて、 「離婚しなかったら、このまま住み続けられたであろう居住環境と、 父親が居たら、得られたであろう教育資金や生活水準が維持できるように努力しなければいけませんよ」というものです。 そのあたりについては、親の離婚に子どもの未来がつぶされないよう 大学授業料無償化という法案が可決して整えられています。 (国公立、私立、専門学校、夜間大学など文科省が認可した機関なら全て対象) 年収420万までの1人親世帯、(もしくは2人親揃っていても)の中~低所得層は、 年間授業料の3割、5割、10割と、段階的に無償化になる制度が2020年4月からスタートします。 見通し不安でしょうから大学まで書きました。 しかし、このことは、お金に強い執着心を持つ旦那さんには言わなくて良いと思います。父としての責任は果たしてもらえますように。

夫が妻子に出し惜しみする時は

🙂
みつる
自分の経験と、小町のトピと、知人の話から察するに、夫が妻子に自分の稼ぎを出し惜しみする時は、高確率で不倫や浮気をしています。 事実、風俗を頻繁に利用しているなら、感染症の危険も含めて「婚姻を継続し難い重大な理由」にあてはまります。 嘘や隠し事は、助け合いの意思が非常に低い証拠です。守秘義務という言葉の使い方も間違えているし、いろいろ残念な夫さんです。 独身の頃のように自分の収入は全部自分の快楽のためだけに遣いたいという欲に囚われている人が離婚と宣う場合、 わたしの収入ではこの子たちを育てていけないので、あなたに子どもたちのことはお願いします。と言うとたじろぐと思います。 実際、私の元夫は、そう言われて、何がなんでも独身貴族に戻りたいので、わたしのこしらえた離婚協議内容にサッサとハンを押しました。 相手気が変わらぬうちにその日のうちに公証人役場にアポを取り、公正証書にまとめてもらいました。 離婚というワードが出たら、スピード勝負です。材料を揃えて一気に突き進んで吉です。 万一、浮気相手に梯子を外されて夫さんの目が覚めて復縁を申し込んでくる可能性まで視野に入れて動くと、 結婚、離婚って何だろうなとか考えてしまいます。周囲の人は、復縁も多いんですよね。たいてい恋愛経験の少なかった夫が、憑き物が落ちたみたいに冷静になって戻ってくるパターン。

信用されていない

みかげ
> 確かに主人のほうが支払っている金額は多く なのに、生活費ゼロなんて誤解を招く表現をするような奥様ですから、信用されていないのでは。その調子で職場に電話してきて、事実無根のことを言いふらされても困るでしょう。 あと、 > どうきても連絡しなければならなくても、電話だろうとLINEだろうと全く連絡取れない。 これは、職場によっては珍しくないのでは。うちも、お互いの仕事中はまったく連絡取れません。 > インフルになったときも「自分で病院に行って」と言ってくる人だった これも普通だと思います。 信用できない相手でも、離婚の正当な理由にはならないので、仕方なく生活は続けているというところでは。

そういうこともある

🎂
タチ
ご主人、お金出してますよね。 私に現金を手渡さない、私のものを買ってくれない、それくらい、あり得る範疇では。 まあ、「生活費ゼロ」なんて経済的DVでもしているかのような表現で周囲の気を引こうとする配偶者がいたら、勤務先や連絡先を教えないのは防御手段として仕方ないでしょう。うちの母がトピ主さんみたいな人で、現住所や勤務先は教えていません。

トピ主3

😨
はなはな トピ主
トピ主です。 生活費ゼロは嘘とのご指摘、内容を確認して確かにと思いました、大変失礼しました。 主人とこの折半について話し合おうとしたことは過去にあります。 しかし主人は「お前も働いてるから」という言葉だけで、話し合いにはなりませんでした。 毎日主人が趣味で買ったAmazonの箱が届く度に虚しいのかもしれません。 昨年、私は転職しました。 転職前は会社よりパワハラを受け、結果として休職、退職になりました。 そういったときも「おまえの性格が悪いからハブにされるんだよ」と言い放ち、労いなどは無かった。 きっと、そういう不満もあるのかもしれません。

我が家でも周りでも考えられない

😀
大変だ
子供三人パート主婦です。持ち家ローンなし。 食費、学費、光熱費、携帯代、医療費、被服費、税金、保険、ぜーーんぶ夫持ちです。 私のパート代は急に電化製品が壊れた時用、普段の学費とは別の塾の講習代、私のおこづかい(主に家族へのちょっといいお菓子代、私の好物の焼き肉代、趣味の本や習い事代)です。 夫は決して高級取りではありませんが、全部家族のために使ってくれます。 ママ友もみんなこんな感じ。自分の稼いだ分は家族旅行代や子供の大学費用のために貯金、という感じです。 勿論ほとんどの家事は私がしています。うちが普通だと思っていました。ちょっと衝撃です。

品目では分からない

😨
ゆきだるま
家計がどうかを判断できる共通水準がありませんから、 一般的かどうかは分かりません。 判断出来るとすれば、収入に対しての支出の割合が 同等かどうかではないでしょうか? 実際に月にいくら負担しているのか、または支給額の何%を占めるのかで 比較するしかないので、品目だけでは分かりません。 負担額の割合が、ご主人のほうが圧倒的に高ければ、 生活費ゼロも普通になり得るのではないでしょうか。

トピ文のみでは

ゆかたん
特段、おかしいとは思いませんでした。だって、トピ主さんの負担が圧倒的に軽い。我が家も同じような状況ですが、子ども関連の支出を担当させてもらってありがとうって思っています。 家賃も光熱費も夫が担当してくれてありがたいなと思いませんか。それも収入が多いから当たり前、ですか。 給与は責任の大きさに対して支払われるものだと思っています。トピ主さんもしっかり稼いでいらっしゃるから、その辺りはご存知でしょう。あまりがめつくしないほうが良いですよ。

トピ主レス拝読しました

ゆかたん
トピ主さん。大人なのですから、インフルエンザくらい自力で病院へ行けるでしょう。配偶者の通院付き添いで遅刻など、そうそう認められる理由ではありませんよ。職場のパワハラも、あなたの職場での出来事ですから休職や転職など、自分で考えましょう。 ご主人も冷たいタイプなのかもしれませんが、トピ主はいちいち相手に求めてばかりだなという印象を持ちました。ご主人が大型の支出を持ってくれている感謝をまずは持つ必要があると思いました。

何も不思議なことはない

🙂
まかろん
ご主人ははっきりと 生活費は折半でと言っているじゃないですか。 今も昔もあなたを一方的に養う気はないと 今も昔も一貫して宣言しているじゃないですか。 彼の頭の中では 月に40万のあなたの給料と彼の給料の70万の差があるから 彼はアマゾンで好きなものを買い物していいのです。 あなたには30万の差があって、余裕がないから 好きなものを買えないのです。 月に40万しか稼げない、あなたが悪いのです。 だから彼の買い物をうらやむのはお門違いですよ。 世間一般的に月収40万程度って女性の中では かなり上級職とは思いますが。 あとこういうところで意見聞いても無駄です。 私は専業主婦ですけど、旦那がネイルもエステ代も月3万の美容院代も 3つのお稽古代も出してくれて しかも大して家事もしないけど、何も言われません、とかいう人が 出てくるだけです。 あなたの旦那があなたにお金を出したくないのが 元々の原因ですから、他の夫婦の常識なんて 彼は興味ありません。 知っても仕方ないことです。

トピ主が生活費を支払っていると言うなら

🙂
あかい
支払い項目を逆にしたらどうですか。 そうしたら夫は生活費を払っている事になりますし。 まさか逆は負担が増えるから嫌だなんて都合の良い事言いませんよね。

婚姻費用の問題だよね

041
レンレン
婚姻費用の問題なら、夫と自分の負担分の記録持って弁護士に相談するのが常道じゃないか?離婚が絡んでんだし。 夫がわの収入が不明だと婚姻費用の割り出しはできないとは思うが、 そこをハッキリさせる請求なんかについても相談したらどうなのかな。

自業自得なのでは

🐤
ラミ
月給40万の仕事なら、昇進レースに直接巻き込まれたり、ストレスのはけ口にされて不当な待遇をされることもありますね。 ご主人から見て、一方的な被害者ではなく、トピ主さんにも誘因があると思ったのでは。 > 生活費ゼロは嘘とのご指摘、内容を確認して確かにと思いました いやいや、内容を確認しないとわからないですか?それで書くことが「確かに」ですか? 家庭でも会社でも、その調子で、事実と異なる訴えをして、しかも相手が非常識であるかのような印象を与える言葉を使って、すんなり撤回して謝れないなら > おまえの性格が悪いからハブにされるんだよ というご主人の言う通りだと思います。 ともかく、トピ主さんの書かれる内容では、トピ主さんが特別に不遇とは感じません。むしろ、それで「生活費ゼロ」と騒ぐ妻など、勤務先に余計なことを言わないよう、秘密にしておきたいです。

恵まれているけど

🙂
ことり
レスしますね。 トピ主さんのあれこれ読みました。 うーん、恵まれていると思いますよ。 きちんとご自分で働いて対価を貰って、2人のお子さんの教育費とかも払えるんですよね? 要するに、ご主人がもっと負担してもいいのでは? って事と、なんか、ドライ過ぎて寂しいって話ですよね?何か、夫婦って何だろって考えさせられました。 私はシングルマザーで1人の子供を育ててます。 トピ主さんの年収の3分の2位ですかねぇ。 でも結婚してた時も、自分のものは自分で購入していたし、特に離婚して不便はありません。 今どきのご夫婦って、そんなお財布事情の方々が多いんでしょうね。なんか、寂しいですね。 大きな家に住んで、高級車に乗って、とっても豊かに見えますが、中身は意外とクールでドライなもんですね。お互い寄りかからないと言うか。寄りかからせないと言うかねぇ。 私はそんな相手に期待したりしたくないので そんな結婚要らないなぁ。 心が伴ってないし、ご主人の会社の連絡先も知らないなんて、寂しすぎる。会社名すら知らないなんて。 仮面夫婦仮面家族、このまま続けますか? トピ主さん次第だと思いますけどね。 お金がどうこうより、その関係が寒いです。

異常ですよ

🙂
あらふぉー
職場の連絡先も知らせないなんて何かある。 子供が事故にあっても緊急事態があっても、夫には連絡つかないのですから、無責任にもほどがある。 月収70万の自己申告も怪しいし。ボーナスがないのは、年俸制ですか?安定収入はあるの? 夫の出す生活費の方が多いという意見もありますが、家のローンが大半だから夫の方が断然お得ですよ。食費や子供の費用など消えていくお金は妻に出させ、資産になるものだけに払っているなら、家は2人の財産とすべきでしょう。出ていけと脅していいものじゃない。 光熱費・家の通信費は子供2人の塾代に比べたら安いものではないですか。車のローンも勝手に高い車買って、ローン組んでるのだから、なかったらないで乗らないだけだしアマゾンで趣味の物ばかり買うのに、子供に何も出さないなんておかしいです。 離婚でいいと思います。半分請求されたら、こちらも食費や子供の費用も半額請求したらいいし、車は使わないことにして、光熱費半分、家のローンは名義分に応じた負担にすべき。

税込み70万なら手取りは50万弱

🐱
さじ
> 主人月給70万前後、私月給40万前後 これは、税込み年収でしょうか。でしたら、手取りはご主人46万、トピ主さん30万で、累進課税の影響であまり差がありませんね。さらに地方税も累進課税で引かれるので、差がもっと縮まります。 たいして収入差がないなら > 主人のほうが支払っている金額は多く で、基本は折半でおかしくないと思います。 もし手取り70万、40万なら、ご主人はかなりハードワークだと思いますので、ストレス発散で趣味のものを買うのは必要経費みたいなものでしょう。 勤務先の連絡とは、大代表ではなくて、部署への直通電話とか、仕事用携帯の番号ですか?勤務先の会社名も秘密にするなら異常ですが、職場に安易に電話されたら困るから教えないというなら、場合によってはありだと思います。

ご主人の身辺調査してみては

🐧
キミコ
家計の負担割合としてはトータルではご主人のほうが多いと思うので収入差を考慮すると妥当かなと思います。 でもご主人は家庭への愛情が薄いなあという印象です。妻や子供にお金をかけたくない気持ちが出てしまっていてそれが一番の問題な気がします。 離婚の話も出ているならもしかしたらご主人は浮気相手がいる可能性がありますね。 もし離婚を覚悟しているならばご主人の貯蓄を隠されないように注意してくださいね。既に隠しているかもしれませんが。 離婚の際は財産は夫婦で折半です。 ご主人が浮気している場合は慰謝料も取れますしね。 そのへんは抜かりなくやったほうがいいですよ。

トピ主がおかしいです。嘘をつくから信用されていないのでは

🙂
普段は節約家
他の人も指摘していますが、旦那さんのほうが「生活費を多く負担している」ようにみえます。 なぜそんな嘘をついてまで、自分が正しい、夫が間違っていると言いたいのでしょうか。 第3者すらトピ主を信用できないと感じるのですから、すぐそばの旦那さんはよりいっそうトピ主を信用できないのでしょう。 だから、トピ主に情報を教えないのではないですか。 自分のおかしな点を反省すれば、旦那さんも話をしてくれると思いますよ。 「嘘をついてごめんなさい」とか、トピ主のおかしな点を謝ってみたらどうですか。

ゆるいけど割とそんな感じでした。

🙂
通りすがり
子供一人、共働きです。割とそんな感じでした。 家賃、光熱費、家電は夫が出してます。 一緒に買い物に行けば、夫が出しますし 外食では財布にお金がある方が払います。 私の普通口座にお金がないときは夫に「お金ない」と言います。 子供が大きくなったら、塾代は夫の口座の引き落としにしました。 ただ…家を買うかとなったとき、 夫が思ったより全く貯金がなかったので そこから財布を一つというか、夫の口座も私が把握するようになりました。 手取りで40万あるなら、特に困らないと思いますが 相手のことが分からないのは嫌ですね、確かに。 年金定期便とか家に来ませんか? それ見たら、だいたいの自分との収入の差が分かりそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧