本文へ

旦那の言い方が腹立つ

レス18
(トピ主 0
🙂
ちゅん
夫婦
旦那の言い方に常々腹が立ってます。 入籍して半年経ちました。 自分ならこういう言い方しないなっていうのが色々出てきてイライラしてます。 例えば、そうめんを私が茹でました。どれくらい食べれるかわからなくて二束だけ残して茹でました。次の日、二束残してるそうめんを見て旦那が全部使わなかったの?足りなかったわ。気が利かないなぁって言いました。はぁ?と思い、気が利かないはないでしょと言い喧嘩になりました。こういういちいち癇に障る言い方をしてきます。そういう言い方やめてって何度言っても反省の色なく言ってきます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

治りません

🙂
かぱ
私の家族にも言わなくてもいい余計な一言を必ず言う人がいます。 相手の神経を逆撫でし、場の雰囲気を悪くするのに言わずにいられない。 例を挙げればキリがないので一々書きませんが、本当に嫌になる。 主様には残念な回答になりますが、夫さんの言動は絶対に治りません。 諦めてください。 主様が聞き流すことが出来るようになるしかないですね。

コミュニケーション不足

🐶
岡崎
お互いにコミュニケーション不足なのだと思います。 そうめんの件も、貴女は旦那さんに「どのくらい食べられる?」と茹でる前に訊けば良いですし、旦那さんは貴女に「もう少し食べたいかも。そうめんってまだある?」と食事中に訊けば良いだけ。 お互いが思いやることをせず独断で行動しているから、後に言い合いに発展するのでは。

おもろい夫婦

041
変なの
〉どれくらい食べれるかわからなくて二束だけ残して茹で 〉ました。 普通、茹でる前に夫に何れくらい食べるのか確認しません?単に、トピ主の確認不足ですね。 〉次の日、二束残してるそうめんを見て旦那が全部使わな 〉かったの?足りなかったわ。気が利かないなぁって言い 〉ました。 夫は素麺も茹でる事が出来ないんですか?足りなかったら自分で茹でればいいのに、と思いました。 トピ主夫婦に、破れ鍋に綴じ蓋、と言う言葉を贈ります。

漫才ですか

🙂
ワオ
トピ主さんが茹でる時に夫がどれくらい食べるか分からないなら「訊く」という事をすべきです。 それをせずに独断で二束残したのがよく分かりません。夫が食べた後に「それで量が足りた?」と訊く事も無かったのですね。 夫は食べ終わった時に物足りないという発言をしていましたか? していたなら「気が利かない」はその通りだと思います。 何も言わずに食べ終えていたなら、ちょっと一言多いかな、程度です。 まぁ最初のコミュニケーションが不足していたのが原因でしょう。

そんなものですよ。

🙂
nene
毎日暑いからね、そりゃあイライラもしますよ。 私は50代ですが、夫の「○○は無いのか」という言い方にカチンときて、 「○○が欲しいって言えばいいでしょう」と言い返すこともありますよ。 食事の量は、足りないと寂しいのでたいてい大目に作ります。 当てが外れて家族が残せば、翌日私がおなかに収めることになります。 そのおかげでリメイク料理が上手になりました。 残ったそうめんは、チャンプルーやそうめんサラダにして召し上がれ。

新婚さんだから

🙂
クリームパン
これからお互い学習していくしかないですね。どれくらい食べる?って次からきく。気が利かないって言われたら、「そんな私に惚れたのは誰だ!」って笑って返す。 ヨコですが、「○○は無いのか?」の方、父が同じです。母は「あるけど?何?」って返してます。母、クールです。

兎にも角にもコミュニケーション

🙂
リップ
居ますね、一言余計な人。 ご主人、恐らくあなただけでなく、友達や会社でも一言余計なこと言ってますよ。 トピ主さんもどれくらい食べるか聞けばよかったし、ご主人も足りないならその時言えば良かったのに、わざわざ後で気が利かないと余計な一言を。 お互いにコミュニケーションが足りないし、ご主人もわざわざ嫌味なことを言うし…でそんな感じに。 まず、素麺て追加で茹でるくらいすぐだし、余ってもにゅうめんにしたりできるし、アレンジして後から出せるし。 私なら「足りなかったらその時に言ってよ。気が利かないなぁ。(笑)」って笑いながら言う。気を使ったと言われたら、気が利かない人に言われても(笑) 全部笑って流しましょう。 夫婦だし、これからも長くいるのだし、いちいち言い方真に受けてたら精神的にもたないですよ。 でも言い方って大切。 それはお互いに。 私は元々イライラしない方ですが、それでもカチンとすることはあります。 夫も余計なことは言わないですが、それでも嫌な言い方した時は「そんな言い方しなくてもいいじゃん」ときちんと伝えます。その後は喧嘩にならないように、だんまりです。 素麺の件でお2人が良くなかったのは、最初に貴女がご主人にお腹すいてるか聞かなかったこと。 ご主人は足りないのに言わなかったこと。 なのにご主人は「気が利かない」などと、あなたのせいにしたこと。 これで勉強になりましたよね? だから「足りなかったら言ってね」と言うことと、貴女はきちんと事前に聞くこと。 余ったら、アレンジして食べられるのだから、そうすれば良いのです。 一言多い人は、自分がされると怒るんですよね。 言い返すと言い返されて喧嘩になるなら、気が利かない等、一言余計なことを言われた時は、黙っていることです。 過去と他人は変えられません。 自分を変える方が楽です。 頑張れ。

仲良くけんかしてください

🙂
テツコ
結婚して30年ほどです。 「私だったら、こう言うのに」とか相手に求めても無駄です。 自分の理想を相手に期待するのは無駄だなと思いました。 あくまでも他人ですから、向こうも向こうの言い分があるんです。 そうめんの件にしたら、お互いちょっとだけ気持ちを伝えていればよかったのにと思いました。 「どれくらい食べるかわかんなかったから、2束残したよ」とか 旦那さんも食べてるときに「ちょっと足りないから、まだ残ってる?」って言ってたら、よかったのに。 でも、これから長く過ごしていくのですから、自分の気持ちを伝えるって大事だと思います。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 自分に非があるかもしれないと微塵も思わない、自分が常に裁定する側であるという感覚は極めて傲慢です。 そうめんの例がありますが、 原則、食事を担当した側が把握しており食べる側があれこれ調べることはありませんから、めんつゆがまだあるのか、薬味を出さないのか、残りがないのか、何時何分に作りおわるのか等等、トピ主が相手に伝えないと分かりません。 2束残したのも意味不明です。なぜ残したのか、誰が2束食べるのか、食べないならどうなるのか、旦那さんにあえて2たばこ食べさせなかったのは何故なのか等等。たとえトピが良かれと思ってやったことでも、すべてあなたが決断した結果であり、相手に報告も連絡も相談もない、ならば、一般の社会通念では100%トピ主の責任です。 たまに「聞かれなかったから言わなかった」という人がいますが、伝えない選択や決断をしたのは本人以外の何者でもありません。 トピ主が2束隠していることは分かりません。逆に旦那さんが1000万円借金していて、聞かれなかったから伝えなかったと言われたら納得しますか? 離婚をお奨めします。

言い返す

🙂
蘭子
2束残すというのもよくわからないけど、それだけ後日茹でるの? 全部茹でて残ったらまた後で食べたり、次の日に食べたりしたらいいのに。きっちり無くならないと嫌なの? 気が利かないは、カチンときますが、 なんでそれだけ残してたのか意味がわからない、足りなかったのに、という思いがあるなら、そうした棘のある言葉になるかもしれませんね。 たくさん食べたい人ということがわかってよかったじゃないですか。 これから素麺は、一袋全て茹でたらいいですね。 それでも何やかやと文句をつけたり、嫌な言い方をするなら、 それってモラハラだよね? 自覚ある?それモラハラだからね。 と、言い続けたらいいと思います。 そうやって人のこと馬鹿にしたり、蔑んだりしても、あなたが必ず正しいわけじゃないからね。 それ、モラハラだからね。 というしかないと思います。

どっちもどっち

🐶
イヌ山
新婚で夫がどれくらい食べるかわからないくせに聞かない妻 足りなきゃ自分で茹でればいいのにそれすらしないくせに文句は言う夫 お似合いだね

コミュニケーション

🙂
メロ
まだ結婚半年ならつまらぬ喧嘩してないで、事態改善に向けて少しずつ双方、工夫して行けばいいのに。 >どれくらい食べれるかわからなくて二束だけ残して茹でました それならそうめんを出した時に「どれぐらい食べられるかわからないから取り敢えずこれだけ茹でたけどまだ2束残っているから足りなければ言ってね」と言えばよかったのに。 それなら食べ終わってまだ物足りなければ「まだ残ってるんだよね?追加で茹でてくれる?」と夫も言えたと思う。もしくは食べ始める前に「この量では足りない」と思えば「食べ終わったら追加で茹でてね」と言ったかもしれないし。 夫はその日、足りないと思ったけど「しかないなら仕方ない、無いのに足りないと言えば妻がかわいそう」と思って黙って諦めたのでしょう。それが実はまだあったと翌日知って「それなら食べたかった」となった。 「もう無いからこれだけしか出してくれないのかと思って遠慮して言わなかったが、まだあったならまだあるけどこれで足りる?と聞いてくれればよかったのに、気が利かない」と思ったのでは? 「確かにまだあることを言わなかったのは悪かったけど、今さら言われてもどうしようもないし感じが悪い。 その時に、まだ食べ足りないがそうめんはこれだけしかないんだよね?とでも言ってくれたらよかったのに。今度からは言って」と言えば大して喧嘩にもならなかったのでは? 相手が悪い、ムカツクと腹を立てるのではなく「今後のためにどうして行けばいいか」を考えて話をしましょう。腹が立っても夫の考えや気持ちも推測してあげよう。 こんなやり方を続けて行けばそのうち離婚になるよ。「あんな男と結婚して失敗だった」と納得して終わるのかもしれないけど。 助言のように互いに努力すればストレスの無い関係になって行ける可能性も大。

一言余計vs一言不足

🙂
アクティブ
旦那さん 一言余計ですね。 トピ主 「何束食べる?」って一言聞けばよかった。 気遣いの範疇ですね。

お互いに

🙂
ゆかたん
暇なのですよ。 だからそんなことでケンカしていられるのです。

確かに

🙂
電源ON
確かに気が利かないなと思いました。 それを言うなと怒って口に出さなくなっても、気が利かないなって心の中で思うことでしょう。それでよいのでしょうか。 鼻毛が出てることを指摘されて怒るのと同じですよ。それを言わなくても鼻毛が出ている事実は変わらない。 トピ主は人から言われさえしなければ、鼻毛が出っぱなしの生活も出構わないタイプってことですね。 なんにしても、お腹いっぱい食べられない旦那さんが気の毒です。

文句が多い人への対処方法

🐶
とびお
トピ主にも苦言を呈している書き込みが散見されますが、文句を言う人には自分でやらせるといいよ。 茹でる前に「何束にする?」って聞けばいいだけ。それでグチグチ文句を言ったら怒るなり、気が利かないからもうこれはやらないよって言えばいい。 こういう動かないのにケチはつける人には、"言い出しっぺの法則"で対応するといい。

してもらってるくせにね。

🙂
ゴン
ご飯作ってもらってるなら、絶対に文句言いません。たとえ、まずくても少なくても....。 足りないって、昼食が1回少なかったからって飢えて死ぬことなんてないんだから我慢しろと思いますね。 トピさんが食事担当?理由は? 夫が作った時に同じように言ってみてはどうですか? とりあえず、ご飯は自分で作らせましょうよ。 作ってもらうありがたみも感謝せずに傲慢でしょう。 嫌な言い方をするなら、トピさんは、それについては手をひけばいいと思います。文句があるならご自分で......と。

気が利かない

🙂
ゴータム
なぜ素麺を茹でる前に夫に「どれぐらい食べるか」を確認しなかったのでしょうか? 夫は、食べる量の確認が無かったから「素麺の量が十分にはないので、全部茹でてこの量なんだ。だったら少なくても我慢しよう」と思ったんですよ。 でも、実際には2把残っていたので、 「なんだよ余すぐらいあるのなら、どれぐらい食べるか聞いてくれれば良いのに。何故、俺が食べる量を勝手に決めるの。気が利かないなぁ。」 と思ったのでしょう。 私も旦那さんと同じ疑問を感じました「二把残した理由は何?なぜ事前に確認しない?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧