本文へ

ブロック塀の亀裂

レス16
(トピ主 0
🙂
あさ
話題
山を切り開いた住宅街に中古住宅を数年前に購入しました。 最近、隣の方が引越しされ、新しい方に変わりました。 ブロック塀に亀裂が入っているので修理して欲しいと言われ、境界にあるブロック塀を見ると亀裂が入っていました。 この場所は、前に住んでいた方が目隠し板をかけていたところでした。 長い時間、重さがかかり亀裂が入ったのかなと想像してます。 ハウスメーカー、築19年です。 この場所以外は、ブロック塀に問題はなかったです。 山を切り開いた場所のため、隣の家とは段があり、私の家からは足元になるので見えづらい場所です。隣の家からは目線なので、わかりやすいです。穴が空いて向こう側が見えてるので、早めに直してほしいということなのですが、前に住んでいた方に過失はないのでしょうか? 気づきにくい場所のため、亀裂が広がったように思います。 知識のある方、アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前から空いていたのでは

🙂
しんちゃん
お隣さんが目隠し板を設置されたのは既に穴が空いていてその対策だったのでは無いでしょうか。つまり目隠し板が原因で亀裂が入ったのでは無く、亀裂が入っていたので仕方なく目隠し板を付けられたのでしょう。 ブロック塀の亀裂の原因は色々と考えられますが、台風などの強風や地盤が沈下して塀が耐えられずに破壊するのがほとんどですので、お隣さんが故意に壊したので無ければ過失は無いと考えるしか有りません。 修理についてですが、亀裂が生じたまま放置するとまた台風などで倒壊して二次災害が起きる可能性が高いです。こうなると修理代金の何倍もの賠償が必要になる場合がありますので、早めに工務店などに依頼して修理しましょう。

「数年前」は何年前?

041
危険除去
築年数は19年とハッキリ書いているのに、購入時期は「数年前」と曖昧に書いているのは何故ですか?ハッキリ書くとまずい事でも有るんですか? その隣人と友好な関係を続けたかったら、速攻で修繕することをお勧めします。

即修理

🙂
おばはん
数年前に購入したのなら、既に前居住者の責任は追求出来ません。 それは家の欠陥とかでもないので、諦めてあなたが修理するしかありません。

ひび割れしている?

🙂
mf
立てかけていた「目隠しの板」って、鉄板ですか? 普通の木の板を立てかけていたぐらいで ヒビが入る(広がる)ようなブロック塀って・・・・。 というより、そのブロック塀、高さは何メートルですか? 鉄筋が入ってますか?基礎の深さはどれぐらいありますか? 一定間隔で「控え壁」がありますか? 耐震性の問題もあるし、ブロック塀にも建築基準法の適用はあります。 昔、作られたブロック塀の中には 建築基準法違反のものが少なからずあります。 これを機会に、専門家に安全点検をしてもらった方がいいですよ。 国土交通省からも「建築物の既設の塀(ブロック塀や組積造の塀)の 安全点検について」という通知が出ていますから、 一読しておくといいでしょう。 あるいは地元の役所の建築関係の部署に聞いてみましょう。 安全性を考えるなら、ブロック塀はやめて、ほかの塀(フェンス)も 検討しましょう。

現所有者に責任がある

🙂
ブロック塀が倒壊して、何か被害が発生した場合は、所有者責任が問われることはご存知ですね。 確実に言えるのは、現所有者のあなたに維持管理責任があるということだけです。 前の所有者に、瑕疵はなかったかということですが、これは争ってみないと分からないです。そして、争うためには、あなたの方で、前所有者の瑕疵であるという証拠を出さないと裁判は成立しないのです。 実際に被害が生じて、民事、刑事責任を問われた時に、並行して前所有者の瑕疵を争うのは、金銭的にも気力的にも、無理でしょうから、今のうちに修理なり、壊して新しいフェンスを建てるなり、したほうがいいです。 他の方も仰っていますが、ブロック塀は建築基準法に構造等の規定があり、適合していないものも多く、問題となっています。 中古住宅とのことなので、新築時のブロック塀が適法だったかは、分かり得ないですし経年劣化もありますので、下手に修繕するよりは、壊して目隠しフェンスなどにした方が安心できると思いますよ。 助成金なども出てますので、お調べになっては。

すぐに対応を

🙂
ストレイドッグ
それも含めて購入したのでは? 中古住宅ですから、購入前にはちゃんと見るべき物を見て、調べましたよね? それは家の中だけではなく、外側も同じことです。 おそらく割れていたから、隠したのかも知れませんが、気づかなかったのはトピ主の落ち度です。 購入後にひび割れができたのなら、トピ主の管理が悪かったということ。 すでに保証期間も過ぎているのではないでしょうか。 そのブロック塀、地震などで壊れたら、隣の敷地に落ちる可能性があるのでは? どの程度の補強をしているかわかりませんが、専門業者を呼んで調べてもらいましょう。

そもそもの話

🙂
ICHICO
そのブロック塀の所有者は誰なんですか?

境界なら

🙂
文月
話し合って費用は折半ではないですか?

擁壁ってこと?

🙂
オヤジ
隣が1段下がってるって事ですよね?お隣さんからはブロック塀の土台の壁って事なら台風など雨災害が起こる前に早めに修繕が必要です。大雨等で穴から水が溢れだしたら一気にブロック塀が崩壊しトピ主家の土台が流される可能性があります。トピ主建物には保険が効きますが、土台には保険は効きません。 擁壁であれば法令に絡みますが、現所有がトピ主なので役所に相談しなくとも工務店で修繕出来ます。下手に役所に相談するととんでもない工事になる場合もあるので、人のせいにする事を考える前に所有者責任を果たす方が先です。台風直撃してブロック崩れて隣家を破壊したら被害が広がるだけですよ。

あまり詳しくはないのですが

🙂
163
そのブロック塀は土留めではないのですか? 隣の土地よりもトピ主様の土地のほうが高くなっているため、隣に土砂が崩れていかないようにするための塀なら土留めです。そうであれば、亀裂はかなり危険なのではないでしょうか? 前に住んでいた方の過失では、ということですが、それはトピ主様の?お隣の? どちらにせよ、住人の過失でブロック塀に亀裂が入るとは考えにくいのですが。 なんにせよ、専門業者に見てもらうことをオススメします。

すぐに修理する

🙂
海賊の妻
まず、現在の所有者の責任において修理します。 私も数年前何の悪い所もないブロック塀を壊して木製の塀に直しました。通学路の点検が有り、県から不良の知らせが来ました。実はブロック塀は地震が有ったりすると倒れて人が亡くなり、その都度法律が変わるそうです。例えば私がこのブロック塀を作った時に倒れるのを防ぐために中に入れる鉄筋の間隔がどんどん狭まってきているそうです。工務店曰く、今度もブロック塀にすれば又法律が変わりこんな面倒な物はないとのことで、木製の塀に変えました。 私は見た目何の問題もないブロック塀を壊すために、この塀に寄りかかるように作った小さな日本庭園を全て壊さなければなりませんでした。木も伐採し、岩も重機で運び出し大変な出費でしたが、県が検査し不良と言われた日から本人の責任になると言われたので、こんな恐ろしい事は無いと思いました。貴女の場合はすでに亀裂が入っています。倒れた時に人が下敷きになれば子供なんか簡単に亡くなります。恐ろしさに気が付くべきかと思います。 前の人は壊れていたのを直してくれるでしょうか。私は無理だと思います。例えば裁判で長く争う時間にも亀裂は広がり危険は増します。 私の家は一本道で、ある時期皆さんブロック塀にしました。直した家もあり、家よりも高くブロックを積んでいるにもかかわらずそのままの家も有ります。危ないけれどもし何かあれば自己責任と言う事です。

所有者

🙂
暑い
ウチはブロック塀の真ん中でお隣りと所有が分かれていますが、トピ主の所の所有者は?

ブロック土留め?

041
あまなつ
>山を切り開いた場所のため、隣の家とは段があり、私の家からは足元になるので見えづらい場所です。隣の家からは目線なので、わかりやすいです。 お隣との段差はどのくらいですか? 1m以上あるのなら、ちゃんと擁壁で土留めをしないといけないはずなんですが…。 普通のコンクリートブロックは、本来擁壁目的に使用してはいけないものです。 ただ、自治体によっては、高さ1m以下で建物の荷重がコンクリートブロックにかからない(コンクリートブロックから建物が土地の高低差と同等以上に離れている)場合は、支障ないものと扱われる事もあります。※でも本来はダメです。 自治体によっては、コンクリートブロックを土留めとして使っていいのは、2段(40㎝)までと言う所もあります。 だけど、既に亀裂が入っているのであれば、土留めとしての機能を果たせる状態ではありません。 亀裂が広がったのは、土圧に耐えられなくなってきているからでしょう。 地震などで崩れたら、お隣にも迷惑をかけますし、トピ主さんのお宅も傾く可能性があります。 昔は、結構いい加減な擁壁(コンクリートブロック積で1m以上とか、水抜き穴がないとか)が多かったのですが、トピ主さんのお宅は築19年。 そのくらいであれば、既に、擁壁や造成関係にはうるさくなっていた時期のはずなんですけどね。 そのブロック塀(擁壁?)は、トピ主さんの所有物なのであれば、直すのはトピ主さんの責任です。 敷地境界の真ん中にあって、両者の所有物と言う事であれば、費用は折半で直す事になると思います。 まずは、その塀の所有者が誰になるのか、確認しましょう。

売主の責任は

🙂
ブラシュコ
かつて瑕疵担保責任と言われた契約不適合責任、すなわち契約の主旨に沿った目的物を引き渡さなければならないという法律の趣旨からは、不具合が発見された場合には原則的に売主の責任を問えます。 しかし不動産取引において、特に中古物件で売主が業者でない場合は売買契約に「現況のまま」「責任を負わない」との特約をつけるケースも多いです。中古物件は老朽化のリスクを含んだ価格設定となっているからです。 一度契約書を確認して不動産業者に相談してみてください。

境界線上なら折半

🙂
ろん
境界線上にブロック塀があるのでしたら、現所有者同士で折半で修復ですよ。 現状引き渡しで購入されてるのですから。 こういう話は両家の男性同士でビジネスライクに事を運ぶ事です。夫だけに任せられないのでしたら同席もありでしょうが、男性抜きで話をしない方がいいですよ。

早く直しなさいよ

🙂
いなびかり
前の所有者ってもう引っ越した人なんでしょう? 売って引き払ったのに、何で前に住んでたブロック塀の壊れた修繕代を払わなきゃならないの? 何もかも世の中、2つに割って割り切れることばっかじゃないんだよ。 今現況住んでるのがあなたと隣なら、話し合って出すか、そうでなきゃどっちかが出すしかないでしょう? うちは、隣との地境は「小うるさい人」だったから、全部自腹で払ってブロック塀建てたよ。 あとあとまで禍根を残すくらいなら、潔く建てた方が自分の株が上がるんだよ。 くどいけど、前に住んでた人はもう引き払ったんだから、関係ない。 揉めたくないなら、ワリカンでできないなら、自分で建てることだよ。 これからずっとお隣さんで付き合って行くんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧