本文へ

小学生、肩が重いって

レス12
(トピ主 3
041
金目ダル
ヘルス
小学5年生男子、ここ2週間ほど、肩が重くて痛い、背もたれなしで座っているのが辛いと、学校をお休みしがちです。ただ、熱もなければ咳もなく、布団に横たわっていることもあれば、座椅子に座って普通にテレビを見たり、椅子に座って普通に食事したりもしており、一見病気のようには見えません。小児科で血液検査までしたものの全く異常なし。整形外科でレントゲンを撮っても異常なし。朝は普通に起きれます。体に異常が見つからないため、お医者さんや学校からは、消去法で心の問題ではないかと言われます。メンタルなものが体にまで出て来ているので無理させないで、とも。スクールカウンセラーからは1日数時間なら学校来れる?と言われ、本人はそれくらいならとやる気になり今日は3時間出席できました。特に学校にいくのが嫌なふうにも見えませんがフルで1日出席はまだ無理と言います。 親の目には、ただ肩が重くて座っているのがしんどいようで、心の問題ではないようにうつります。でも今のところカラダに異常は見つかりません。 このような場合、何か原因として考えられそうなことはありますでしょうか?

ランキング

レス

ランドセル?

041
おすし
本当に肩が痛くて重いのではないでしょうか? 来年成人の娘が小学生の頃の事ですが、担任の方針で置き勉一切禁止でした。しかし、曜日によっては物凄い重さになります。持ってみてあまりの重さに驚き、置き勉許可の申し入れをしましたよ。 原因はランドセルだけではないとは思いますが、娘はしっかり腰痛持ちです。私が忙しく気付くのが遅かった事が悔やまれます。 息子さんもひょっとしてランドセルではと思いレス致しました。

マッサージしてみたら

041
ジャッジ
肩こりかもしれません。私は小学生の頃気分が悪くて悪くて色々検査したけどわからず、結局原因は肩こりでした。マッサージに通って、筋肉をほぐして、スイミングにしばらく通ったら改善しました。 マッサージしてあげて、気分がよくなるか試してみたらどうですか。

心配ですね…

041
noa
同年代の子供がいますが、我が子もしばらく背中の痛みと胸の痛みを訴えたことがあります。 病院で検査もしましたが特に異常もなく、もしかしたら成長痛の一種かもしれないと言われました。 人によってはそういう症状が出ることがあるそうです。 あまり軽はずみなことは言えませんが、身体と心に問題がないようなら しばらく無理はせず様子を見てはいかがでしょうか。 あと首が悪かったり骨が曲がっているなど側弯症でも負担が来るので その辺も調べてはと思います。 それと歯は大丈夫ですか? 歯並びはもちろんですが、寝ている間の食いしばりが強いと首や肩が凝りますよ。 かくゆう私がその典型で… あとは胃の具合が悪くても私は息子さんのような症状が出ます(真っ直ぐ立っているのがしんどいというか) 思いつくまま書いてみたので的外れなこともあるとは思いますが、早くよくなるといいですね。

似たような体験あります

🐱
スリーニャンズ
私はもう中年の者ですが、中学生の頃、原因不明の背中の痛みに悩まされました。授業中、座っていると背中全体が重く、また形容しがたい痛みで苦しく呼吸まで乱れて、上半身を横にすると解決する、というものでした。 確か、中1から中2にかけて頻繁でした。病院に行っても骨の異常とかはなく、昔のことですので心因性のことは誰も疑いませんでしたが、私自身、普通の中学生のストレス以上のものは抱えていなかったと思います。 あれはなんだったのだろうとずっと考えてきて、私なりには「成長期の痛み」と結論しています。 そのころクラスでも一番小さかった体が標準より大きくなりました。そして背が伸び終わるにつれ症状も終わりました。 でも成長期は誰でもあるのに、私のほかに同じ体験をした人と一度も会ったことがないのは不思議です。 授業中など長時間じっとしているとき痛みました。体を動かす部活やリラックスできる家庭では大丈夫でした。 もし、ご子息の痛みがそのようなものであれば男子は女子より成長期が長いので大変ですね。

視力は?

041
たろすけ
急に視力が落ちると、肩が凝ります。

ワタシは

041
ふゆ
ワタシが小学生の時、視力のバランス(左右)が悪くて、 肩が痛くなったことがあります。 コンタクトにして、少しマシになりました。

トピ主です。

041
金目ダル トピ主
お返事を下さった皆さんありがとうございます。2日間、午前中割と元気に登校しましたが、今朝は、頭痛がする、できれば1日休みたい、と言うので1日休ませました。私も夫も現代人なので、様子をみるよりすぐに原因を特定しようとしてしまいますが、それが息子にとってよいことなのかも分かりません。 皆様の貴重なアドバイスを1つ1つありがたく拝見しておりますが、一応可能性の低そうなものを消しこむとすれば、ということで、確認したことを書きます。まず肩凝りですが、肩を回させてどう?と聞いたところ「別に?」との返事。回しても何も感じず回す理由が分からないようでした。ランドセルは重くないそうです。側湾症でもないと整形外科で言われました。胃腸は大変丈夫で、生まれてから胃腸をこわしたことがありません。 歯、視力、成長痛はあるかもしれません。視力は簡単に確認できるので後で確認してみます。 背中の鎖骨の下あたりを押すと痛いそうで、整形外科で押された時も「痛い」と言っていたのですが、問題とはみなされませんでした。肩周りを痛めるような強い衝撃を受けたということはないようです。

トピ主です。

041
金目ダル トピ主
簡易的にiPhoneアプリで視力をチェックしたところ、左右とも1.5見えていました。 歯か成長痛か、椅子と机のバランス、ゲームや本を読む時の姿勢、心因性、大きい病気が隠れてないかなど、考えてしまいます。 心因性ではないと感じるのは、学校に行くことそのものは嫌がらない、行った日は放課後大勢の友達と群れて遊んでいる(楽しそうだったからついつい遊んじゃったと言い訳)、隣の小学校に転校とかどう?と聞くと「何で?◯◯小、楽しいのに」とキョトンとして答える、リコーダーがイヤだから学校行きたくないんじゃないかって先生が心配してたよと言うと(本当です)不思議そうに笑って「何でそんなことで?くだらね~」と答える、などです。 先生は「この時期は、内面がすごく変わるので、今まで能天気だったからと言って、これからもそうだと思ってはいけない」「大人が考えてもみない理由で学校にいけなくなる子もいる」とおっしゃいます。「本人が意識すらしてないストレスがあるかも」とも。 幸いと言うか何と言うか息子はお休みしていても登校していても割とご機嫌なので、結論を急がず様子をみてもいいのかな~とも思います。

肩こり?

🐱
mana
私の妹の話ですが。。。 妹が幼稚園の頃、年長さんはみんなで楽器演奏がありました。 妹はキーボードだったのですが、モーター?みたいなものが着いている結構重いものを肩からかけて行進しながら演奏していました。 本番数日前に肩が重い、手を挙げるのがツライと言い出し、頭痛まで。。。 整形外科に行ったところ異常なし! 先生の見解としては、キーボードを抱えていることによる肩凝りだろうと言われてました! 私の場合は左右の視力の差が結構あり、黒板の字を見るのがツラく肩が重い、座るのがしんどいということがありました。 私は黒地に白の文字というのはなかなか見にくいものでした。 私の場合も肩こりによるものだと言われましたよ。 以上のことは単なる一例にしか過ぎませんが。。。 子どもの場合、十分話せる小学生や中学生でさせ、本人にも感じていないストレスが体の不調として現れることがあります。 お子さんの周囲で変わったことや環境の変化、新たなことを行っているなどありませんか?

私がそうでした

🙂
ぴっぴ
私も小学校高学年からひどい肩こりで、祖母にマッサージしてもらっていました(笑)。中学に入って勉強時間も長くなると大変で、椅子を変えたり、いろいろしましたが治りませんでした。私の場合ですが、中高年の肩こりと原因は同じだったと思います。肩の筋肉の凝りから来る筋緊張頭痛+偏頭痛にも悩まされていました。でも大人になってバレエエクササイズをしたらすっかり治ってしまいました!男の子ですので、バレエはどうかと思うけど、ききますよ。多分、息子さんの言動や行動を見る限り、大人と同じ、肩が張って凝ってるだけだと思いますよ。

線維筋痛症

041
暇人
 線維筋痛症あるいはその不完全型の可能性が高いと思います。

トピ主です。

041
金目ダル トピ主
引き続きありがとうございます。症状からみたら肩凝りですよね。運動能力測定の判定も下から2つめとよくないので、筋力が弱いのかもしれません。あれから相変わらず原因はわからないままですが、息子は頑張って午前中は出席しています。肩が楽になったら、肩凝りの体操をいっしょにやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧