30軒ほどの住宅街に夫婦+子ども3人(保育園児、小学生)で住んでいます。
昨年のほぼ同時期にほとんどが入居し、親世代20~30代、子世代0~小学校高学年が多いです。
最初はご近所と親密にお付き合いをしていましたが今はほどほどにしています。
小さいコミュニティなのでみなさん顔見知りで会うと立ち話くらいはしますが、特に親しくしているグループがいくつかありバーベキューや飲み会など家族ぐるみで仲良くしています。
うちもその一つに属していたんですが、少し無理して付き合ってる!?と思うようになり自然に少し距離を置くようになりました。
深い付き合いをやめただけで関係は良好です。
春からバイトを始めたので平日はほとんど家にはいません。
ただこの先ずっと死ぬまでここで暮らすとして、もっと親しい人(家族)がいたほうがいいのかなと思うようになりました。
今は寂しさとか感じていませんし無理して付き合うくらいならと思っています。
でも年を取って、遠くの親戚より近くの他人みたいな年齢になって気づいたら私一人が孤独!?だなんて寂しいかなと。
みなさんはご近所づきあいされてますか?