本文へ

交友歴50年目

レス10
(トピ主 1
🙂
福幸商店
話題
同じ年のAちゃんとは知り合って50年目。 彼女が近所に引っ越して来て以来の付き合いです。 お互いが引っ越し私が結婚出産しても細く長く 交流が続いています。 親、兄弟姉妹、親戚以外でこんなに長い付き合いの人は 今まででAちゃんだけです。 そんなに頻繁に連絡をしあう仲ではありませんけど どちらともなく連絡をしあい 気が付けば半世紀。 2,3年音沙汰なくても、また自然に連絡が再開します。 皆さんは、長いお付き合いの方、いらっしゃいますか? それは、どれくらい長い方ですか?

ランキング

レス

浅く、ゆるく45年

🙂
緑の風のアニー
高校のときの部活のグループと交流が続いています。 以前はメーリングリスト、今はLINEです。 子育てや介護、自身の体調不良や多忙などで、遠ざかるときもありますが、いつでも戻ってこられる安心感があります。 それとは別に、大学の時のサークル仲間とも、ゆるく繋がっています。 深入りは、しんどいし、頻繁に会おうとする人って、結局こちらを都合よく利用したい人が多いように思えて、このゆるい付き合いが、気に入っています。

ほぼ年齢と同じ位

🙂
匿名希望
幼馴染の彼女とは、66年のお付き合い。 記憶にはないけれど、2歳から遊んでたみたいよ。 (母が話してくれた) 彼女のお父さんが町の歯科医なので、我が家は私も両親も、祖父母も、通っていました。 家族でお世話になってたわ。 彼女とは幼稚園、小学校、中学校まで一緒。 塾も一緒だった時があります。 私には孫もいるけれど、 晩婚だった彼女は、まだお子さん(娘さん)は独身。 これから結婚式とかあるようで、忙しいけれど幸せそう。 LINEもするけれど、年賀状も交換してる間柄。 ずっとお互いに元気で過ごしたいものです。

40年

🙂
神無月
最初に会ったのは物心が着く前ですので実際には何年であるかよくわからないのですが 現在40半ばの同級生で42年ほどの付き合いになる子が一人だけいます。 彼女との付き合いは個人的にすごいと思っていまして 私が父の転勤で小学校に上がる前に引っ越してしまいました。 ですから、毎日のように一緒にいたのはわずか4年ほどです。 しかも2歳から6歳くらいの間。 それでも細々とお付き合いは続いていて コロナによりしばらく会っていませんがそれまでは1年に一度くらいは会いに行ってました。 しょっちゅう連絡をとるわけでもないし、 趣味も性格も全然違うと思うのですが40年以上の付き合いが続いています。

親友がいます

🙂
はは
かれこれ40年の付き合いです。 大学時代一時期あまり会わなくなりましたが、今は月一会っています。 馬鹿な話をして笑ってランチして楽しいです。 これからも続いていたら嬉しいです。

同じく50年かな

🙂
りんどう
50代女性です 同じく50年の付き合いになる同い年友人がいます。 1歳のとき、同じ保育園に入ってからの付き合い。 ふたりとも両親とも共働きだったので、保育園の親子遠足には祖母がついてきてくれていたこともあり、祖母、母世代もみんな周知の仲。 たまたまお互いの子ども同士も同い年で、1歳から同じ保育園通園。 子ども同士も、高校から進学先が変わってもお泊りするほど仲良しです。 縁に感謝。

高校時代から

🙂
なつめ
の友人グループ5人とは40年超えました。 趣味もバラバラだし独身既婚子持ち子無し色々だけど、特別な存在ですね。 言いたいこと言い合えるし喧嘩してもシコリは残らない。 社会に出て知り合った人達とは築けない絆があります。 因みに、私の90歳になる母親は幼馴染とは85年ほどの付き合いです! 東京の下町出身で、戦時中の大変な時期を助け合って過ごした仲。 二人共今も一人暮らしで互いに◯◯ちゃんと呼び合い、春にはお花見をしたりしていますよ。

交友歴五十七年以上

🙂
ぎんねこ
一歳半に東京に引っ越してからご近所で幼馴染だった女の子のお友達だけれど、引っ越しても、進学しても、就職しても御年賀状を出して、つながっていいました。お互い結婚して、たまたま私の娘が彼女と同じ女子大に進学。母が亡くなった時も、お母さんと一緒にお通夜に来てくれました。 現在還暦で、五十七年以上のお付き合い。 なんだか、プレゼントか何か送りたくなりました。もうすぐ彼女の誕生日。何かお菓子でも贈ります。

皆さん、長いですね。

🙂
福幸商店 トピ主
コメントありがとうございます。 90歳の伯母も付き合いが86年の友人がいるとかの話でトピ立てしました。 戦時中、疎開仲間だったそうです。 私がAちゃんに出会ったのは引っ越しで近所に来たから。 Aちゃんも私も4歳前で記憶にありません。 それから本当に何となく付き合いが継続しています。 「福幸商店は、心がザワザワするような事、言わないもんね。 人の懐探るような事もしないし言わない。だから楽」だそうです。 友人同士でも他者ですのでお互いに1歩踏み込んではいけない 地雷場所が察知できているという事でしょうか・・ これからもユルユル長く付き合いたいと思ってます。 最近は「どちらの葬式が先かな」なんて話題もチラホラ出ています笑。

もうすぐ60年になります

🙂
ミモザ
中学から女子校へ行き 中1で同じクラスのAちゃん 中2で同じクラスのBちゃん Aちゃんは中3でお父さん転勤で東京へ 文通も続き年1回ぐらい祖母宅帰省してきた時に遊んでました 大人になりお互い遠方へ結婚しても年1回位子供達交えて遊んでた 20年ほど前にAちゃんご主人転勤で私が住む街へ! それからは月1でランチや買い物。海外旅行へも Bちゃんとは大学まで同じ クラブ活動や恋愛まで 青春そのものを一緒に過ごしました 結婚してからも私が遠方から 年2回ほど帰って 子供達交えて 遊んでました 子供同士も仲良しです 2人とも掛替えのないない友達 お互いに長生きしてね の気持ちです

父ですが

🙂
まや
今年の初めに82歳で亡くなった父。 大学時代に出会ったお友達が、骨揚げまでお付き合いしてくださいました。 大学卒業後の就職は、お互い違うところでしたが、父が後からそのお友達の会社に転職して、しばらく一緒に働いていました。お互いの家を行き来することもありました。 仕事が落ち着いた70代、音楽活動でまた一緒になり…約60年のお付き合い。 さらにこの父、毎年1月に行う中学校3年生時のクラス会によく参加していました!卒業してから今年で67年!(急逝だったので今年のクラス会には出られなかった) どうしてこんなにお付き合いが長続きするのでしょうか? そんなに長く続く話題とかあるのでしょうか?感心しながら不思議でしょうがないです。 母(80歳)は、介護に追われて自分の時間が持てず、私(55歳)は、夫の顔色を伺う生活で自分の人生を諦めて。 仕方ないことですが、私達は現在、自分から誘えるお友達がいません。(誘われることもないでしょう) 葬儀の際、父に話しかけてくださったり、涙を流してくださる方もいらして、父が少しだけ羨ましかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧