本文へ

戸建ての疑問

レス34
(トピ主 1
🙂
豆腐
話題
今年戸建てを購入した者です。 実家はずっと賃貸のマンションで戸建てに住んだことがなくいくつか気になる事がありトピをたてさせて頂きました。 ・外壁塗装の際、料金の内訳のほとんどが“足場”代なのでお隣さんと共同で出し合って同じタイミングで行ったほうがいいと聞いたのですが、実際にやっている方はいるのでしょうか? また、その提案をされたとして図々しいと思われないでしょうか? ・マンションは管理会社が管理費から定期的に水道管の掃除をしてくれるため、戸建ては自分で業者を呼んでやらなければならないと聞きましたが、必要でしょうか? もし戸建てにお住まいでご存知の方がいましたら、ご意見頂けるとありがたいです…!

ランキング

レス

こちらも質問ですが

🙂
エビカニ
1、外壁塗装とは修繕の事ですよね?そもそも隣とタイミングが合うかどうかのほうが問題になると思います。それに足場を敷地を超えて組むことは無いと思うので、そこまで関係があるかどうか… 2、水道管の掃除とは、普通戸建てではやりませんが、恐らくマンションでやっていたのは屋上給水タンクの掃除ですよね?マンションと戸建ては給水方法が違うので、掃除はしません、いや、するかもしれませんが、特殊な例だと思います。排水口の掃除はする可能性が高いですけど。

足場代、高いですよね

🙂
ほぼ専業主婦
でもそこを値切ることはできませんよね。命に関わることだし。 うちが建てたハウスメーカーも、他での値切りはしてくれましたけど、足場代に関しては、踏み込まない領域(大げさですが)のように感じました。 で、外壁塗装をお隣さんと一緒にすると言う話は初めて聞きました。 使っていた足場を会社に戻さないで済むってことですかね? でも戸建てなので結局、各家、それぞれ一から組み立てるわけだから、そんなに節約になるんでしょうか。 お隣さんと建てた時期が同じで、ハウスメーカーも同じなら、ハウスメーカーが采配してくれると思います。 どちらかと言えば、ハウスメーカーや、足場の請負業者にとって都合が良さそうな感じですね。 水道管については、18年住んでいますが、過去にやったことはやったと思うけど、記憶にないぐらいの回数です。

世の中の仕組みを勉強する

🙂
esezou
トピ主か聞いた聞いたを連発されてますが、もう少しご自身の頭で考える事をされた方が良いと思います。 外壁塗に限らず、費用発生の一番の要因は人件費です。 外壁塗装の足場費用は、足場の組み立て撤去に人手がかかる為であり、足場そのものの費用はさほどでもない。従って足場費用を隣家と共用できれば(テラスハウスのように)その費用圧縮可能かと思いますが、単に隣家と同じタイミングと言うだけでは、その圧縮程度は知れています。足場組立解体と壁塗り作業はは2倍かかりますのでね。 マンションの「清掃費」ですが、2つ勘違いしてます。 分譲マンションの場合、持ち主である区分所有者は管理組合を作り管理する事になってます。 つまり、清掃は持ち主が行うのですよ。 ただ持ち主が個々に契約して発注するのは不合理であり、そのための管理組合なので、管理組合が行うのです。 通常は管理組合自体が清掃せず、業者に委託して行いますね。 管理会社はそのような業務も行っているので、管理組合が管理会社に委託契約することは良くあることです。何事も自動で行われるのではありません。 また普通水道管は清掃対象にしません。水槽ならしますが。排水管は年1回行うところが多いでしょう。 直接の回答ですが、排水管清掃はしないよりした方が良いです。しないと万一排水管が詰まった場合、床下の工事となります。これが出来る構造の戸建てならしなくても詰まってから対処できますが、マンションは多くの場合床下工事は大事になりますので予防的にするのですよ。 べた基礎で排水管埋め込み構造なら、絶対した方が良いでしょう。 以上の情報は鵜呑みにせず、ご自身で確認された方が良いですよ。

見積りもらって検討してみましょう

🙂
しんちゃん
戸建ての塗装工事で足場代の割合は20%程度ですのでほとんどではありません。またお隣さんとの外壁間の幅が狭い場合は特殊な足場が必要になり通常よりも割り増しになります。 もしお隣さんも同じ時期に外壁の塗装を考えていて検討用の見積りをもらう了承を得られたら、一件でやった場合と二件まとめて塗装した場合の両方の見積りを塗装業者さんにもらってみましょう。その差額次第ではまとめて塗装した方が良いかも知れませんが、おそらく大した差は無いと思います。 水道についてですが、清掃するのは受水槽だけで水道管の清掃は一般的に行いません。水道管は20-30年程度で交換するだけです。またトピ主の家に受水槽が設置されていて容量が10m3以上であれば、1年以内に1回の清掃と点検が必要ですが、マンションでもないのにこのような大容量ではないでしょうから法令上は必要ありません。ただし小規模であっても定期的に清掃および点検を行った方がもちろん良いです。

誰に聞いたんですか?

🙂
あかり
そんな話聞いた事ないなぁ。 ちゃんと業者に聞きましたか?

足場の共用は聞いたことがない

🙂
築30年
外壁塗装の足場 同時期に売り出された分譲戸建て住宅ならありうるんでしょうか? どなたかお書きのように、建売主である建築業者の主導で行うならできそうな気もしますね。 一般住宅地で、隣人から一緒に外壁塗装しませんか?などと申し込まれたらびっくりすると思います。 よほど個人的に親しくなっていれば、相談くらいできるかしら。 でも、費用も時間もかかることですから、自分の自由なタイミングでしたいかも。 水道管の掃除 下水道管の間違いではありませんか? 下水道管を多くの所帯で共用するマンションと違い、必要性は低いように思います。 我が家は、リフォームをした際についでに高圧洗浄をしてもらいましたが、20年に一度という感じです。

それぞれ

🙂
はなはな
何年か前にお隣が終わるタイミングでそのお隣が続けて作業されてましたが、 足場の共有はなかったです。 お隣の足場を外してトラックに載せて去っていき、 そのお隣に同じようなトラックが来ましたが車のナンバーは違いましたし作業の人も違いました。 足場も家の形によって使う部品が変わってきますから全く同じ形の家ならあり得るかもしれませんが 共有は聞いたことないです。 ハウスメーカーの保証の問題もありますので一度確認したほうがいいです。 ハウスメーカーで依頼すれば例えば足場を組む際に何らかのアクシデントがあればハウスメーカーが保証してくれ修理もしてもらえると思いますが、 自分で探した業者だと修理が雑だったり修理してもらえないこともあります。 我が家は割高ではありますがハウスメーカーから紹介してもらいました。 アクシデントがありましたが、ハウスメーカーがきれいに直してくれ外壁の保証も延長で満足です。 お隣のお隣は雑な修理されていて翌年には修理箇所が目立ってました。

今年しました

🙂
屋根裏部屋
今年、外壁塗装しました。 足場代は全料金の15%程でした。 建売住宅で同じ時期に建ったなら、外壁の傷み具合も同じ位だと思います。 お隣と同じタイミングですれば、足場代は半額になる話はよく聞きますし、実際された方も知ってます。 業者の方も足場を運ぶ手間が省けると思います。 水道の事は分かりませんが、排水管は高圧洗浄しました。 下水が臭ってきたからです。

若干、安い程度ですよ

🙂
やきにく
屋根と、外壁と門柱を塗り替えました。 たまたま、斜め向かいに業者が来ていて、営業を掛けてきました。 「足場を一度倉庫や会社に戻す費用分、割引します」くらいの話でした。劇的に安くなった記憶がないです。 ちなみに、お隣さんは、未だ外壁塗装はやらない!との事でした。 トピ主さんの聞いた話では、二軒分を一度に組むという前提でしたか? よっぽど隣接する住戸なら、隣り合っている分は共有できる(取り壊さない)かもしれませんけど。 うちなら、無理だなぁ。傾斜地なので、3方の家とは段差が有るし。南側は陽当たりで開ける(距離を取る)住戸が殆どだろうから、共有なんて出来ませんよね? つまり、南と北で隣接はしないという事。東と西なら可能性は有る。 あと、可能性が有るとすれば、旗棹地になっていて、奥の2軒が超絶隣接しているようなケースかな(玄関が南か北向き)。 無くはないと思うけど、条件が限られると思うよ。 戸建ても、水道管の掃除はした方が良いと思うんですけど。そうなると、リフォームした方が早い感じになるんですよね。 うちは、もともと家の外壁に浄水設備が付けられるようになっていて、フィルターを交換する事で、水道管の延命をしている感じですかね(どれだけ効果が有るかは、分かりませんが)。 ちなみに、私の実家には、浄水設備はなく、義実家には有るみたいだったな。 回答になっているでしょうか。

見たことない

🙂
おじさん
外壁についてですが、他と共同でというのは見たことも聞いたこともないです。 そんなタイミング合うことあるのかな? 水道についてですが、新築なら建ててもらった工務店に頼みますね。 建売の場合は、仲介業者次第ですが、それが難しいなら自分で探すことになると思います。 怪しい業者も多いので、知り合いに紹介してもらうのが安心ですかね。

大丈夫

🙂
きんかん
外壁の塗装なんて20年ぐらいしなくて大丈夫です。30年というお宅もあります。お隣と一緒にすると安くなるかは知りません。もし住んでいくうちにお隣とすんごく仲良くなった場合は話し合って業者に見積してもらったらいいかもしれませんが、一緒に一緒にしようと考えていて変な関係になったら困る。一緒にしようなんて思わない方がいいです。 水道管の掃除なんかした事ありません。

はて???

🐤
ずっと戸建て
>外壁塗装の際、料金の内訳のほとんどが“足場”代なのでお隣さんと共同で出し合って同じタイミングで行ったほうがいいと聞いた 聞いたことがないですね。 昔の「長屋」みたいな作りなら可能かもしれませんが。 「共同で」ということは、「二軒分まとめて足場を組む」ということでしょうか? もしそんな事をしたとしたら、「足場」の材料は二軒分必要ですし、設置や解体の時間も2倍かかりますし、塗装時間も2倍かかります。 片方の塗装が終っても、もう片方が終るまで「足場はそのまま」ということになりますから。 先に終った方はいつまでもうっとうしいでしょうし、後の家は始めるまでの時間が長く感じるでしょう。 せいぜい「足場材料」の運搬の手間が少なくなる程度ですから、メリットはほとんどないでしょうね。 >戸建て(の水道管掃除)は自分で業者を呼んでやらなければならないと聞きました ??? マンションと違い、戸建ての水道管って地下に埋めてありますよね。 わざわざ掘り返してまで掃除しますか? 私の知る限りですが、水道管の掃除等は何か異常があった場合のみです。 数十年に1回、あるかないか程度でしょう。 まあ、排水溝程度なら掃除するでしょうけれど。

マンション管理との違い

🙂
久我重明
マンションの場合だいたいのメンテのノウハウが蓄積されてるので、予防的管理がされてます。 戸建ての場合は住んでる人はそういうノウハウ無いでしょうから、ほっといて壊れた時に直すと不便だし、どかんと費用が発生する可能性もあります。

排水管の高圧洗浄

🙂
うにどん
外壁塗装については皆さん書かれている通りです。聞いたことがありません。 水道管についてですが、おそらく排水管の高圧洗浄のことをおっしゃっているのでは? それでしたらマンションは定期的に行いますし、戸建てだと業者を呼んでやってもらいます。 業者が訪問してきて「近所でやるんですが一緒にどうですか?」と声をかけてきたことがあります。 一緒にやると割安になるから、みたいです。もしそんな機会があれば乗ってみてもいいかも。

共同でやりました。

041
猫じゃらし
分譲で、お隣とは仲良しだったので、以前から外壁塗装の塗り直しの際は 一緒にやろうと話していたので築12年くらいの時に一緒にやりました。 安くなったけど少しです。 本来130万円だけど120万円になったという感じ。 終わった後、業者さんが「今は塗料がかなり進化しているので、 次回は20年後で大丈夫」と、言ってましたよ。 なので主さんのところもまだまだ大丈夫なのでは。 築12年で外壁塗りなおしは早いと言われそうだけど 我が家は外壁の色が独特なので、色あせがはっきりわかったので お隣と申し合わせてやりました。 建物の一部はお隣ギリギリだったので 足場を組むには、お隣の敷地に立てる近さだったので 業者としてはやりやすかったと思います。 あと水道管の掃除ですが、一度もしたことないです。 それで支障がでたこともないです。

一度も聞いたことがない

🙂
潮丸
育った実家も戸建て(他県)、我が家も戸建てですが、 そのような話は聞いたことがないです。 各家それぞれ、それぞれのタイミングでやってます。 ご近所の方たちも、各家がそれぞれのタイミングでやってます。 新築を建てているときを除き、2軒続きとかで外壁塗り替えなどは見たことがないです。

声をかけられました

🙂
はるな
新しい住宅地だと一定期間内に建てた家が多いので、 みはからったように塗装業者が営業に来ます。 その中で、近所の家の足場をそのまま持ってくるので安くします、 というものがありました。 そのままの形では運ばないにしても、 トラックに積んで運搬し、倉庫にしまったり レンタルであればそれを返す手間は確かに省けます。

塗装屋に言われた事あります。

🙂
はは
外壁塗装の飛び込み営業に近所で塗装してるから今なら足場代安くなりますよと言われたことあります。 飛び込み営業なので本当に安いのかどうかはわかりません。 そう言って契約させようとしてるだけなのかも知れません。

営業トークです。

🐶
ボタン
単に紹介料として割引されているだけ。 しかも、塗り替えが予定より、2年とか早まったりすると、2年分使わずに捨てるわけですから、実質損しているかもしれませんよ。 自分が誘われても嫌だし、誘ったらお隣さんに損をさせる。 ずっと付き合うわけだから、やめといた方がいいよ。

住んでる相手によるかも

🙂
ぽよん
今年購入したばかりでしたら、まだ 近所の方との関係が浅いので、外装リフォーム等早いですよね? 経過を見て親しくなってからの話しですよね? うちは単独でやりましたが、仲の良いお隣りさん同士は一緒に同じ所、同じ日に足場を組んでやってました。でも足場は個々の支払いかと思います。共同で出し合いではなかったです。関係性によって親しくもないのに、提案って出し憎いと思います。

そうですね

🙂
チュン夫
築10年の中古戸建てを買って35年程度済んでいます。 ・外壁塗装 中古で買ったときにリフォームを行い、外壁塗装は買ってから2回しました。 足場は家を囲むよう、四方に組むし、隣と同時にしたところで、足場は完全に別々になるので費用削減にはならないと思います。 同じ塗料・色を塗るのなら、2件同時に塗れば、少しは安いかも知れませんが、隣と完全同色なのは遠慮します。 >その提案をされたとして図々しいと思われないでしょうか? 建売団地で完全同時期に立てた家なら、塗装の傷みも同程度でしょうけど。早め早めに塗る人と、素人が見ても「ダメだ」となってから塗る人もいます。 いくら安くなるからといって、隣と塗り替えのタイミングを合わせるのは(よほど気が合う隣以外は)無理だと思います。 足場も含め100万の塗装費が30万になるのなら、考えるかも知れませんが、安くなるのはせいぜい10万以内では?。(100万なら90万とか) >水道管の掃除 水道管は掃除しません。下水道管でしょう。 普通は掃除しませんが、昔、浄化槽を使っていたとき、業者が「下水道管掃除の売り込み」に来たので1回だけ頼んだことがあります。 台所の流しから水圧をかけて管を掃除したら、かなりのヘドロが出たようです。 その後、下水が通ったので、下水に直結しました。下水に直結するのを頼んだ業者が、掃除したり、新しい管を通しました。その後は掃除したことはありません。 直結する時、管と管の間に「フタ」をつけて、フタを開ければ流れが見えるようになり「ここを開いて見れば、流れているかどうか分かります」と言われました。 でも、ほとんど見たことがありません。掃除もしたことがありません。

お隣さんとの関係次第

🙂
あ。
お隣さんといい関係を築いてから、こういうことなんだけどどうかしら?って提案してみるのはいいんじゃないでしょうか。お互い使う業者も違うかもしれないので、両方で見積もり出してもらって決めるのがいいんじゃない?自分側の見積もりひとつだけ持って行って、これで…っていわれたら「ちょっとこっちでも調べてみるわ」となるのでは。 夫の母は、たまに世間話する程度のお隣さん夫婦から、安くなるので両家のフェンスを折半でつけましょうと持ちかけられました。料金半額になるなら、と喜んでOKしましたが、相手が色々行動が遅いためほぼ全て姑が手配、お金も立替てました。返金してもらうのも、何度も催促の電話しなきゃいけなかったようで嫌な思いをし、その後の隣人関係もよくはなかったそうで。 うちもマンション住まいですが、全部管理会社がやってくれるのですごく楽です。戸建てだと当たり前ですが、自分の家で不具合や故障などがあった場合は全部自分で調べて業者を呼ぶ、点検なども時期を忘れずに自分で手配するとかですよね。隣近所に「戸建て初めてでよくわかりません、お宅はどのようにされていますか、嫌でなかったら教えてください」みたいな、きいちゃった方がいいんじゃないでしょうか。

建売あるある

🙂
ハウス
それは建売あるあるです。 建売の場合、同じタイミングで家を売り出されていて、お隣同士の距離も近いケースが多いので、 外壁も同じタイミングで再塗装が必要になるから、足場を組むときにもお隣同士同じタイミングで やった方が安く済むと聞きました。 友達がそのような建売住宅を買いましたが、お隣も協力して一緒にやらないと、隣接していて足場も まともに組めないくらい狭いので、1軒だけの判断では対応できないそうです。 我が家は外壁の再塗装を一度行いましたが、確かに家を囲むように足場を組むので、 もしお隣の家が近くて同じタイミングで再塗装したら、家の一面部分の足場は 共有できるから安くなります。 ハウスメーカーの営業から言われましたが、足場を組む面積により値段が大きく変わるそうです。 水道管の掃除は、ハウスメーカーのメンテナンス会社がやっていますが、そこは住宅業者により 対応は異なると思います。

足場の共用ありました

🙂
アラカン
外壁塗装ではなくソーラーですが。 遠方から足場を運んでくるらしいですが、たまたま我が家の近くでソーラーの工事があったのだそうです。 近くでもう一軒ソーラーの工事があれば運搬費だけでも割安になるので業者も助かるし、客にもお得になるけどいかがでしょう、と営業マンに声かけられました。 我が家のソーラーが古いのを見て声かけてきたのでしょう。 そろそろ寿命と思っていたので丁度良いと我が家も工事頼みました。 もちろん信用できる話でした。 足場の共用があったとはいえ、こんなのはレアケースだと思います。 外壁塗装もソーラーも滅多に工事するものではないし。 普通はないと思った方が良いでしょう。

外壁塗装は個々人の都合でやります

🙂
hah
長く戸建てに住んでいますが、家のメンテを共同でやる、というのは聞いたことがありません。長屋のような構造で、一緒にやるほうがいい場所ももしかしたらあるかもしれませんが。 また、水道管清掃、などはしませんし、聞いたことはありません。ただ、排水管(家じゅうの排水管)の清掃を年1回頼んでいます。台所や洗面所など詰まったらいやだから。でも、これを定期的にやる人はあまりいないのかもしれません。

「料金の内訳のほとんどが“足場”代」は間違い

041
Baker
我が家が外壁塗装をした時の見積書を確認しました。足場設置工事の費用は総額の19.6%でした。料金のほとんどが足場代とは言えません。もし隣の家と共同で足場を組んだとしても、足場は二件分組むことになって二件分の足場代がかかりますからトピ主さんが払う料金は安くはならないと思います。 我が家は築19年ですが、水道管も排水管も掃除をしたことはありません。

建物と家主の状況による

🙂
とおりすがり
30年程前に開発された住宅地に住んでいます。 つまり、町内200件位が築27~30年です。 築10年目位から一度目の外壁塗装をする家が出始め、我が家は12年目で一度目の塗り替え。 その後15年経過したのでそろそろ二度目をと考えて出入りの工務店で見積もりをしたのですが、痛みも無いし、今は資材も人件費も高騰中なので何年か先にしたら…と言われたので再来年辺りかなぁ~と考えています。 また、ご近所さんには築20年を過ぎてから初めて塗り替えをした家もあります。 つまり、塗り替えは全く個別の時期でしています。 業者も様々で、囲いに貼ってある工務店の名前も様々です。 足場共用の為に、時期も業者も一緒にするなど考えられません。 また、3年前にシステムキッチンの入れ替えのリフォームを行いましたが、その時に初めて下水管の清掃をしました。 上水道管の清掃はしたことがありません。 マンションは貯水槽が必要なので清掃が義務付けられていますから、それと混同しているのではありませんか? ただ、床下の点検(白蟻)は定期的に行っています。 床下も地面の上にコンクリートを打ってあるので、消毒せずとも白蟻は発生しません。 でも、点検だけはしています。 戸建て住宅のメンテナンスは、その家の建築状況や家主の思惑次第ですよ。

質問の答え

🙂
しゃしゃり部
1.足場は殆どがレンタルなので2軒ならほぼ2倍になりますから同時施工のメリット薄いです。 その話の出所が怪しい。 2.マンションは貯水槽があり金属配管が長いので定期的な洗浄が必要です。 戸建ての場合は貯水槽はなく、配管も樹脂管で短いので高圧洗浄は不要です。

足場を共用?

🙂
オヤジ
そんな事聞いたこともありませんね。足場は全周囲むので共用は無理では?まぁ普通そんな事言われたら図々しいと思われるでしょう。 足場は大体外注なので値切るのは難しいです。わが家は以前外壁塗装に120万程かかりましたが、内足場代は5−60万でした。足場屋は儲かるって言いますからね。レンタルなのに高すぎ。15%-20%ってレスありますが、自社で足場やってる工務店なら安いのかな?外壁塗装は余り値切ると足場代は落とせないからペンキの質や工事で手を抜かれるので注意が必要です(屋根は見えないし) 排水管の洗浄は悪徳業者も多いと聞くのでキチンと見分けないと大変な目に合うかも(配管壊されたりとか)わが家は30年住んでますがやった事ありませんよ。下水が臭うなんて事はありません。臭いが上がってこない為にクルッと一回転した配管になってるのですからその辺で売ってるパイプの洗浄剤で十分です。

トピ主です!

豆腐 トピ主
皆さん世間知らず丸出しのトピにご回答いただいてありがとうございます…! そうですよねやっぱりお隣さんと工事を合わせるのは時期的にも難しいですよね… 母が知り合いの方から「うちは隣と一緒にやった」と言うのを聞いたそうなのですが私もお隣さんと親交があるわけではないのでそんな事頼めないよなぁ…とは思ってました。 水道管に関してもやる必要がない、やったことがないと言う方が多かったので安心しました! なんでもすぐ不安になってネットで調べてしまうのでもっと自分で考える癖をつけるようにしないと…と反省しました。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧