本文へ

戸建て?マンション?老後の住まい

レス14
(トピ主 4
041
中年うさぎ
話題
「年をとったらマンションのほうが暮しやすい」という話をよく見聞きします。
逆に「年をとったら管理費や修繕積立金などの負担がない戸建てのほうがいい」という意見もよく見聞きします。

できれば、ライフスタイルに合わせて住み替えて、70歳ぐらいに終の棲家を決めたいと考えています。
でも、戸建てでもマンションでも都合よく買い替えができるとは限らないので、終の棲家が決まるまでは購入より賃貸のほうが気楽でしょうか。一生賃貸というのはどうでしょうか。

70代の両親は最近戸建てをリフォームして住み続けていますが、どちらかが先に亡くなって一人になった時はマンションに住みたいと言っています。ただ、80代や90代になってからの住み替えなんて、金銭的には可能でも、実際にやろうとすると自宅の売却やマンションの契約や引越しなど色々と大変だろうと思います。

戸建て、マンション、購入、賃貸、それぞれにメリットやデメリットがあると思いますが、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ずっと賃貸

😠
50前半既婚♂
 生涯賃貸主義です。収入はあるので、マンションでも戸建てでも何とかなりそうですが、今時、不動産は資産価値もないし、賃貸です。  家族構成が変わると、転居しています。子どもが高校生までは結構大きなところでしたが、子どもが独立したので、小さいところに住み替えました。  どちらかが体が不自由になったら、バリアフリーに引っ越すつもりです。 介護が必要になったら、2人で、介護付きの老人ホームにはいるつもりです。2人で一時金2千万円、毎月は年金と数万円で死ぬまで暮らせる予定です。 だから、最低、3千万は貯めようと思っています。都心で家建てるのの、半分くらいですね。今後賃貸マンションも、少子化で余ってきますから、家賃も安くなると思います。子どもがいないから車もいらないし。 子どもと同居の老後とか、遺産を残そうなどと、全く考えません。  これが私の、ライフスタイルです。

年を取ると土恋しい・・・

🐧
医療関係
医療関係の仕事をしています。(看護師ではありません)年齢を重ねると土が恋しくなるようで、施設では花壇や陶芸が人気です。 さて、都内の40~50坪の一戸建てと地方で広く隣の家との塀も定かでない一戸建て。同じマンションでも住む人や人数によって比較は難しいと思います。マンションは大きな建物に知らない人との世帯別同居ですから、当たり外れもあります。オートロックでも誰かが鍵を開けてしまえば、自分が望まなくてもドアの前まで人が来てしまいます。一戸建てでもオートロックの門があり、ある意味で外からの目があれば侵入がしにくいのでセキュリティーは向上します。 金銭的にも戸建ては自分で好きな時期に好きな予算でリフォームが可能ですが、マンションは多数決できまりますので自分の経済状態に合うとは限りません。 固定資産税や管理費を比較するなど具体な金額を2軒の物件で比較しなければ回答は出ないと思います。 個人的には平屋の一戸建てで小さな庭付きで、何かのときに誰かが泊まれるようバスとキッチンが別に付いたゲストルームのある家が理想だと思います。都内ならスーパーやデパートからの宅配で重い物も持つ必要がありません。

それぞれだとは思いますが。

😀
さんり
老後の住まいはどうするか、なかなか難しい問題ですよね。 私たちは夫婦二人で子供がいないのですが戸建てを購入しました。 老後どうなるかはその時の状況によって変わってしまうので 今からどうするかは、決められないです。 どちらかが一人になった場合、戸建てに一人では心細いかとは思います。 家を売って老人ホームに入るという選択肢が一番なのでしょうが、 あと3,40年後の老人ホームはどうなっているか? わかりません。とりあえず貯金でしょうか(笑) ある程度の収入がずっと見込まれるなら賃貸もいいでしょうね。 ただ収入が安定しない、少なくなった時など安い住居に住まわざるを得なくなってしまうのは私にはきびしいです。 私の実家でも両親が二人で戸建てに住んでいます。 築40年になり、昨年建て替えました。 マンションに住み替えるという選択肢はなかったようです。 もうずっと戸建てなので今更共同住宅に住むというのは難しいのではないかと思ってます。マンションなどの共同住宅ならではのルールとかまったく分からないですし、新しい環境に慣れるのは大変だろうと思うからです。

どちらかというとマンション

041
あおばくー
今マンションですが、前は戸建てに住んでいました。 マンションに越してきて驚いたのが、戸建てに比べると夏涼しく冬暖かいということですね。 戸建てのころは夏の昼、家に帰ってきて二階に上がると一歩階段を上がるたびに 気温が上がるのを感じました。冬は冬でストーブの灯油を何缶買ったことやら。 マンションではコンクリート壁のお陰か、今年の冬はストーブ付けたのは何回あるかな、って程度です。 マンションの管理費、修繕費もバカにはなりませんが、戸建ても外壁の塗り替えなど足場を組んだりしますので70万円程度かかったりしますね。 戸建てだと自分の家だ!という満足感もあっていいんですが、戸建ての場合お年寄りには階段もキビシイし、お年寄りが終の棲家に、ということならどちらかといえばマンションをオススメしたいです。

高齢者向けマンション

041
さや
あと30年先に60歳になる者です。 もし今だったら高齢者向けマンションに住みたいです。 老人ホームではなく普通のマンションなのですが、各部屋に具合が悪くなった時等に使う非常用ボタンが設置され、管理人&看護師常駐、自由に参加できるサークル、スポーツジム、買い物代行サービス等々あります。 この前テレビでやっていて、おおっ!と思いました。 少々管理費は高めだったけれど、年金で出せない金額ではなかったです。厚生年金をもらっている夫婦がインタビューで言ってました。

今は戸建てに住んでいるので

041
マンゴー
このまま老後となると、この家に住むと思います。 でも、私は、マンションが良いと思ってます。修繕費や管理費は掛かりますが、それは戸建てでも同じ事、修繕に何十万、何百万と掛かりますから、一度に払うか、積み立てるかの違いだと思います。 それに、歳を取ったらバリアフリーにしたいですものね。戸建て2階建より、マンションの方がリフォームもやり易そうだと思うのです。 最近の首都圏は3階建てのペンシルハウスも多いですから、そういう方は老後、階段が辛い筈です。 ちなみに夫には、老後はある市で過ごしたいと伝えて有ります。 どうなるかは分かりませんが、今の家を売ってマンションに住みたいです。

トピ主です(1)

041
中年うさぎ トピ主
理想を言うと医療関係様の「平屋の一戸建てで小さな庭付きで、何かのときに誰かが泊まれるようバスとキッチンが別に付いたゲストルームのある家」で、場所は23区内の交通至便なところです。ただし宝くじにでも当たらないとムリなので現実味がありません。 50前半既婚♂様の、少子化で賃貸マンションが余り家賃も下がるという予想は心強いです。「年寄りには貸したがらない」という話をよく聞きますが、これからは貸手もそんな選り好みをしていられなくなるかも。 我が家は、さんり様と同じく子供がいません。急速な高齢化で3,40年後には老人ホームが足りない状況になっているんじゃないかと心配です。施設で働いてくれる若い世代も減るわけですし。やはり必要なのは貯金ですね(笑) 階段がキビシイというあおばくー様のご意見は両親の様子からよくわかります。年をとるごとに二階に上がるのがおっくうになるようです。体が悪いわけじゃないけれど、二階に上がる用事は心理的にも負担のようです。私も以前は戸建てで今マンションに住んでいるので、まだ40代ですが、いちいち一階と二階を往復することを想像すると面倒に思えます。

トピ主です(2)

041
中年うさぎ トピ主
皆様レスありがとうございます。 さや様のご覧になった番組は見ていませんが、近所の高齢者向けマンションについて少し調べてみました(都内です)。夫婦の片方が亡くなってから入るケースが多いせいか、ほとんどが単身者向けの狭い部屋で、夫婦で入れる広い部屋のある施設はびっくりするほど高額でした。単身向けでも22.04m²で入居一時金が3000万とか。地方へ行くと安くなりますが、年をとってから縁のない地域のコミュニティーに入るのはむずかしそうだし…やっぱり先立つものはお金ですね。 マンゴー様のように、若いうちは戸建てに住み、老後はマンションという住み替え希望者は多いそうですね。最近のマンションは最初からバリアフリーにしているところがほとんどで、バスコールやトイレコールも標準で付いていたりするので、ホームエレベータの設置も難しい3階建てのペンシル戸建てに住むよりも断然楽だと思います。ただ、「今の家を売って」というのは実家の両親も口にするのですが、はたして予定通りに不動産の売買ができるのかが不安です。

年をとると階段が大変

041
ミケコ
祖母、子どものいない伯母、母の3人の老後を身近に見てきました。 88歳、89歳、91歳と3人とも同じぐらいの年齢で亡くなりましたが みんな亡くなる前の10年ほどは階段の昇降に苦労するようになりました。 特に伯母は、2階にLDKがある間取りの家に暮らしていたので 大変だったようです。 そんなわけで、ある程度長生きして自宅で暮らす前提ならマンションが いいと思っています。もちろん平屋の一戸建てでもいいのですが、 よほど経済的な余裕がなければ無理ですから。トピ主さんも書いて いらっしゃるように高齢者向け賃貸マンションや有料老人ホームは とても狭いので、頭さえしっかりしていればヘルパーさんを頼んでも 死ぬ直前まで自分のマンションで暮らしたいです。(祖母も伯母も母もそうでした) 私は今50歳ですが、このままマンション生活を続けるか、 一度一戸建てに住んで70歳ぐらいで住み替えるか思案中です。 私は母が40歳過ぎて生まれた遅い子ですが、人より早く親の老後を看取って、 現実感を持って自分の老後を考えることができたのはメリットだったと 思っています。

わが町内の方達はうらやましいです。

もうすぐ還暦
東京のまん中近くの区に住んでます。 子供達が独立したあと土地を処分して田舎に引っ越す方が、二十年ほど前からぼちぼち目立つようになりました。 引っ越し先は栃木、山梨、三重などで、賀状の交換だけは続けています。 その方々のうち数件がお子さんの住まいの近く、都内のマンションに戻ってきました。 購入しているのか借りているのかは存じません。 賀状に添えられた挨拶には、年を取ると便利な方がよいと書かれていました。 私は都心よりも神奈川、千葉、埼玉のマンションの方が住みやすいように思います。 低層階に住めば階段も苦にならないだろうし、近くにスーパーがあれば買い物だって便利でしょう。 意外と皆さんご存じないのは、都心には大きなディスカウント店なんて無いんです。 買い物は千葉、埼玉の方が便利だし、大きなショッピングセンターは楽しいです。 後期高齢者になったらそうしたいなと、妻と話してます。

トピ主です(3)

041
中年うさぎ トピ主
近親の方々の老後をごらんになっているミケコ様のご意見、参考になります。 2階LDKの間取りは大変そうですね。都内のミニ戸建てはこのパターンが多いです。 広めの高齢者向け施設を探してみたら世田谷区の超高級施設は居室の面積が50平米以上ありましたが、入居するときの一時金は一人入居でも1億以上!庶民には高嶺の花です。 私も死ぬ直前まで自宅(戸建てでもマンションでも)に住むのが理想ですが、そのためにはどんな住宅、どんな間取りがいいのか…。 それがわかっても次は広さを捨てるか立地(都内)を捨てるかの選択になるかもしれません。 もうすぐ還暦様、もしかしたらご近所さんかもしれません(笑)。 老後は自然に恵まれた環境に住みたいというかたも多いようですね。ただ、持病があったり車の運転に不安が起きてきたら、便利な場所に住むのが一番安心安全だと思うようになるのかもしれません。 今分譲中の大規模再開発地のマンション広告を見たら、敷地内に大型スーパー、シネコン、病院、警察まで入っていました。子育て世代をターゲットにしたような広告でしたが、高齢者にもぴったりなマンションかも。

トピ主です(4)

041
中年うさぎ トピ主
皆様のレスを読みながら、やっぱり老後はマンションかなと思い始めたのですが、住宅情報誌をめくっていたらマンションの欠点が目に付いてきました。 1.浴室は最低でも(1620)は欲しいのに、70平米未満だと(1418)のバスルームがほとんど。 注:数字は辺の長さで、(1418)は、140cm×180cmの意味 2.これもお風呂ですが、中で倒れた場合や入浴介護が必要になった場合は引き戸が望ましいのに、浴室内へ押して入るタイプのドアばかり。 3.夫婦二人なら65~70平米で充分ですが、そのタイプだと無理矢理3LDKにしたような間取りが多い。 4.部屋数が多いぶん玄関・廊下・トイレなどの幅を狭く作っている。 ゆとりある1LDKや1LDK+DENの間取りにしてお風呂などを広くしたマンションは、都心の値段の高い物件に少しあるだけです。 この傾向はマンションだけでなく建売住宅も同じことだし、建売だと将来ホームエレベータを設置できるスペースなどもありません。 判で押したような作りのファミリー向け物件ばかりでなく、高齢者が暮しやすいマンションも増えて欲しいものです。

私も結局はマンションになりそうです

041
ミケコ
現在住んでいるマンションは昭和50年代築ですが、都心の人気地区にあるので そこそこの金額で売れるようです。このマンションを売れるうちに売ってしまって、 一戸建てに住み替えようかとも思うのですが、我が家は共働きで、私が今仕事を 辞めることは現実的ではありません。一戸建てとなると都心には買えませんから 通勤のことを思うと、結局は今のマンションにいることになりそうです。 定年になってから一戸建てに住み替えて、10数年してまたマンションへというのも 大変でしょうし。 ただ、私が母たちの年齢まで生きるとすると築70年ぐらいになっちゃうので どこかでもう少し都心から離れた新しいマンションへ買い替るしかないのかなと 思います。私たちは子どもがひとりいるので、やはり遊びに来たら泊まれる部屋 ぐらいあるマンションが希望です。また、今のマンションは1317のユニットバスですが、 それで十分なのでマンションの限られた面積をお風呂に使うより収納にして ほしいと思います。トピ主さんのおっしゃるような優雅な作りのマンションは、 都心以外では需要が多くないのかもしれませんね。

思い出しましたが

041
ミケコ
ミケコです、さらに追加させてください。 新築マンションは部屋数を減らす(壁をはずず)変更は無料でできる場合が 多いようです。もちろんとることのできない耐力壁もありますが。 ユニットバスのサイズの変更は難しいでしょうが。 中古でしたら、リフォームせずその分価格を安く売りに出している物件が ねらい目だと思います。知人は不動産屋業者に声を掛けておいて、 リフォーム予定の中古物件が出たのを教えてもらって、そのまま買って 自分の好きなようにリフォームしました。 LDKが2階にある伯母の家は決してミニ開発ではないんです。 土地は50坪ほどあるんですが、都心近くの住宅が密集した地域なので 60代半ば(伯父は70歳近く)になって建てなおすときLDK、というか 生活の中心を2階にしたほうが日照がとれてよいと建築家に言われて そうしてしまったんですよね。エレベーターが安くなったので、亡くなる 数年前にエレベーターをつけましたが、密室恐怖の気があるのか 怖いと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧