本文へ

結婚式のもやもや

レス12
(トピ主 1
🙂
もやし
ひと
もうすぐ結婚式を迎える30代の女性です。 私たちの結婚式はかなり前から決まっており、余興として楽器の演奏を友人にお願いしました。その友人は快く引き受けてくれました。 しかし、その後その友人が私の結婚式の1週間後に式をあげることになり、練習が厳しかったら辞めてもいいよと伝えたのですが、やる!とのことでお願いしました。 楽器の演奏はプロとかではなく、昔習っていた、よく演奏していると聞いていたので、お願いしたのですが、お願いした曲が難しかったみたいで、間違えたり途中で止まったりします。本番までには〜とか、まあ本番は大丈夫!などと言いますし、自分も式の練習が忙しいというのですが、一度引き受けたものは最後まで責任を持ってやってほしいと思ってしまいます。 それに1週間しか式が空いておらず、私がやろうとしていた演出や使いたい曲なども、私もそれやる!みたいや感じのことも言われ、私にとっては唯一の特別な式を横取りされた気分にもなったりします。 夫は自分たちが幸せならそれでいいんだ、と言ってくれます。その友人にとっても自分の式は特別であることも分かっていますが、このもやもやした気持ちを吐かせていただきました。

ランキング

レス

もうやめれば?

🐶
岡崎
>その友人が私の結婚式の1週間後に式をあげることになり これは仕方ないのでは。 ご友人にだって色々事情があるでしょ。 親戚みんな集まれる日時とか、友人や職場の人が出来るだけ参加できる日時とか、式場の空き予定とか。 なんかね、そんなにモヤモヤして旦那さんまで「自分たちが幸せならいい」なんて意地の悪い言葉が出てしまうくらいなら、もう演奏はキャンセルされた方が宜しいかと思います。 貴女もモヤモヤせずに済むし、ご友人も自分の式の準備に専念出来るし、お互いの為です。  プロにお金を払って来てもらうなら貴女の言い分はわかりますよ。 昔習っていただけの友人に難しい曲を頼んで「間違えたり途中で止まったり」って怖いね。鬼コーチみたい。 友人が演奏してくれて嬉しいという気持ちではなく、あくまで完璧な演奏を求めるのなら、プロに依頼した方が良いですね。何を求めるかです。 >私もそれやる!みたいや感じのことも言われ、私にとっては唯一の特別な式を横取りされた気分にもなったりします。 貴女は、何も参考にせず結婚式の演出を決めたの? インターネットやSNSで検索もせずに? 唯一の特別な式なんて無いと思います。

やめた方がいい

🙂
大玉転がし
楽器演奏でそんな間違えたり途中で止まったりが許されるのは、演者が新郎新婦かその両親くらいでしょう。 友人ならちゃんと聞ける状態じゃないと、会場ドン引きですよね。 その友人も何故そんな状態でやるって言うのか理解出来ません。むしろトピ主さんの式をぶち壊そうとしてるのかとすら思ってしまいます。 やっぱり1週間前に式なのに申し訳ないから、もう別のイベントに変更したからね。ありがとう。 …と、決定事項だからと言ってキッパリ断りましょう。 一生後悔しますよ。

許容できないなら素人には任せない

🙂
猫好き
よくそのレベルの友人に任せたね。プロ並みじゃなくても全く構わないけど、もう少し人を選んだ方が良かったのかもしれません。 きちんと演奏して欲しいなら相手の技量も知らずに任せようとは思わないし、もし間違えたり上手く行かなかったとしても新郎新婦含め笑って許せる雰囲気じゃないなら、そもそも友人任せの余響なんかしません。 確かにその友人は出たがりだし技量は伴ってないけど、最初に任せた曲以外は演奏を断ることだってできるのに、式を横取りされたって言うのはどうなんだろう。 その人以外に余興を頼める人がいないなら仕方ないと思うし、本当はみんな渋々なところをたまたま出たがりで喜んで引き受けてくれる人がいて良いじゃないですか。 私はピアノは一切できないのでその人が練習不足なのか、指定した曲のハードルが高かったのかはわからないけど、自分が任せた曲だけは友人が当日緊張して失敗しようが何だろうが、表面だけでも笑顔でフォローする必要はあると思います。 お金を支払ってプロに任せる訳ではないし、一般的にはそれが余興を任せた側の責任ではないでしょうか?

お願いしない

🙂
ゆかたん
その状況で余興をお願いするトピ主、だいぶ非常識です。 自分のことしか考えられないのかしら、残念。

質問ですが

🙂
カニカニ
ご友人はなんの楽器で、曲は何をリクエストされたのですか?それが判ればもう少し何か言い様がありますが、妥当なのか判断がつきかねます、是非教えてください。 披露宴の演出については、その友人が実際にやるかどうか分かりませんよね。だから発言の一つ一つに過剰に反応する必要は無いと思います、聞き流しておけば良いと思います。一つ言わせてもらえば、友人がトピ主さんの披露宴の演出をどう真似したとしても、それは所詮二番煎じで、オリジナルはトピ主さんですよ、先にヤッタモン勝ちなので、真似をさせてやれば良いのです。

トピ主です

🙂
もやし トピ主
付け足しですが、楽譜は本人に確認しました。難しければ簡単バージョンもあるとのことで自分で選んでもらいました。それに本人はとても楽器が好きで、お願いした時は、やるよ!というより、やらせて欲しい!くらいの勢いだったのでお願いしました。その事もあり、練習をないがしろにされてる感じがもやもやしています。途中で止まるのも結果論としては仕方ないと思いますが、今の段階で本番は何とかなるから!みたいな感じであまり練習していないような感じにもやっとしています。 また私自身式が近いことには何も文句ありませんが、私の式を意識されているような感じだったのがもやもやしてました。 笑ってフォローできるくらいの気持ちでいきたいと思います。

自分の式を大事にしてほしい。

🙂
撫子
トピ主さんにも、ご友人にもです。 頼まなければ良かったのにっていう意見もありますが 練習もしてくれてるし、今さら「やっぱいいい」は とても失礼ですので頑張ってもらいましょう。 ご自身も結婚式の準備中なら分かると思いますが ラスト2週間くらいって本当に余裕がないです。 そんな中自分のために時間を割いて練習をしてくれていることに感謝するべきだと思います。 トピ主さんの結婚式が終わるまでは、ご友人も なんだかんだ自分の結婚式だけに集中出来ないんです。 自分でやると言ったからには責任を持とう!と 彼女なりに思ってるんだと思います。 なのに自分の準備もしないといけないとなると 結構いっぱいいっぱいだと思うのですが。 演出や曲に関してはポロっと言ってしまったトピ主さんが悪いですね。 先に式があるのはトピ主さんなので どうしてもゲストはご友人の方がマネをしたと 思ってくれます。 それでいいことにしましょう。 とにかく、一生に一度の結婚式なので ご自身で気持ちの整理をしてモヤモヤを晴らして ください。そんな気持ちで結婚式なんて もったいないですよ。

通しで演奏した動画をみせてもらう

🙂
余興に呼ばれやすい女
証拠を見せてもらったらどうですか。 ほんとに上達してるのか、ほんとに練習してるのか、動画で撮影してもらえば一発でわかります。 楽器を趣味で練習していて、1ヶ月に2回レッスンを受けています。 そこには「友人の結婚式で演奏する」ということで1ヶ月限定で練習きている人もいます。 そういう超短期プランもあるので。 先生がいうには、1回のレッスンでも凄く変わると話していました。経験者だとそうなんですよね。 動画を撮影してもらって、その出来が今ひとつなら「今回はやっぱりお断りするね」でいいのでは? 準備不足な人のために、人生の貴重なワンシーンをご提供しても良いくらい心が広いなら別です。 わたしなら嫌です。 人前で演奏するなら、短期でもレッスン受けるとか練習すればいいのに。 わたしは友人の結婚式で歌うことになった時は、短期のボーカルレッスンに3ヶ月通いました。 それくらい真剣に受け止めました。向こうの親御さんもいらっしゃるので。 誰もみていない余興でも、それが友人へのお祝いでもあるわけですからね。

笑いを取りたいなら良いのでは?

😅
あくまで余興
もし、間違えたり途中で止まったりした場合は、 トピ主が出て行って、「どうも、ありがとう!(笑)」 「お願いした曲が難しかったみたいで~(笑)」 とか言って退場してもらえば?

夫さんのことば

🙂
エーデルワイス
お友達も大変だったと思いますよ。 責任をもって~と言うくらいの演奏レベルをお求めでしたらプロに頼めば良かったんです。 結婚式の催し物なんて結婚する本人達は自分たちらしい式にしたと言ってもどこも代わり映えしませんけどね。 結婚式そのものは花嫁の為のものなので残念なのかもしれませんが、演奏が下手くそだったのだって思い出になりますよ。上手い演奏より印象に残る。 夫さんが言うように夫婦になって幸せならいいじゃないですか?そんな事でいつまでモヤモヤしてるんだって思いますよ。 お友達も引き受けたのに気の毒ですからお友達との縁はお友達の為に切ってください。 こんな友達要らんわ!

程度による

🙂
walce
間違えたり、止まったり、少しくらいならご愛嬌では?コンサートではないのだし。 でもあまりにもボロボロで聞くに耐えない仕上がりなら、ご友人も辞退するか、簡単バージョンに変更した方がいいですね。 逆に、音大出の友人達に余興演奏を頼んだら、皆がベートーヴェンやらブラームスやら、大学の試験で弾くような難しい長い曲ばかり弾いて、会場ドン引きだったという話を聞いた事があります。まぁ、レアケースでしょうが。

答はあなたのレスにあります

犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >笑ってフォローできるくらいの気持ちでいきたいと思います。 ですよね。 それがあなたのお答じゃないですか。 某醤油メーカー主催のエッセイのコンテストの入選作品によりますと、高校時代の親友の女性が和服姿で琴を奏でたというエピソードがあったそうです。 何より、ご結婚おめでとうございます。 素敵なあなたに、永遠の幸せを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧