本文へ

結婚式の余興で演奏をすることに・・・

レス3
(トピ主 0
041
たま
ひと
今度友人の結婚式の余興を頼まれました。 友人は吹奏楽部時代の友達なので、せっかくならと楽器演奏をすることにしたんです。 編成は、クラリネットが2人とアルトサックスが1人、あとはパーカッション2人(カスタネットやタンバリンやトライアングル的なもので)です。 この少人数で演奏できて、結婚式で喜ばれそうな曲って何がいいと思いますか?? お勧めな曲等ありましたらアドバイスいただきたいと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

太陽と海の見える教室

😀
みさえ
で、主題歌だった曲 「君の瞳に恋してる」 なんてとうでしょうか。 わたしは、この曲を数年前友人の結婚披露宴で 演奏しました。ピアノソロでした。 テンポの良い曲で有名な曲ということで選曲しました。

ご友人のリクエストは?

🐱
にゃこ
私の結婚式の時、演奏しました。 私の担当楽器はホルンです。 オーボエ×1 ホルン×1 バリトンサックス×1 マリンバ×1とまぁ、むちゃな編成で。 私が好きな曲のピアノ譜(ドビュシーの『夢』)を用意し、 ここは誰がやって、じゃ、ここは誰ねってな感じで、 パート分けをし、自分の楽器に調を合わせて譜面起こし、 できた譜面で一度集まって練習して手直し加え、本番。 口紅を取り忘れたため、アンブシャ崩れボロボロでしたが、 楽しかったです。 私の友人の時にはホルン×2にバリトンサックス×1でやりました。 新婦と私がホルンだったので、ホルン3重奏の譜面から探しました。 新婦が選んだのはエルガーの「愛の挨拶」。 当日、新婦はカラードレス姿でホルンを吹き、 私たちは振袖で演奏しました。 団員みんなで出向いて、演奏したこともあります。 その時の曲もリクエストされたものでした。 サプライズの演出でないなら、 ご友人の意見を聞いてみてはいかがでしょう。 パーカッションのリズム隊がいるなら、 ジャズやサンバ等が楽しそうですね。

ありがとうございました!

041
トピ主
みなさんありがとうございました。 曲結局決まりました。SIXPENCE NONE THE RICHER の「kiss me」という曲です! 友達が編曲できる子がいるのでその子に作ってもらうことになりました。 メンバーでピアノできる子もいるのでピアノもプラスになったので、いいものが出来そうです。 色々アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧