本文へ

料理に対して

レス2
(トピ主 0
🙂
ぬな
夫婦
私が作ったものを見るなり 「おいしいの?」って聞いてくる主人。 見た目が悪いから聞いてくるんですかね? 私はたいてい「普通」と答えます。 美味しいと答えても口に合わないかもしれないし、まずいと答えればシャクに触るし。 どういう意図で聞いてくるのでしょう?

ランキング

レス

どんな料理かわからないのでコメントしようがないのですが。

041
さらしな
>>「おいしいの?」 ただの確認。 見た目が悪い(青かったり、変色してたり)から。 見たこともない食べ物(または調理法)だから。 自分の好みに合わないから。 パッと考えただけで、4つ出てきましたが。 私の夫は「他人さまが作った食べ物に文句を言わない」という教育の中で育っているので、「おいしいの?」という言葉を使ったことがありません。 なので、もし、私が聞かれたら「その質問、失礼だよ」と怒ります。 そんなことを言うくらいなら「これ、どんな味がするの?」と聞いてと言うと思います。 実質的に同じことですが、聞き方が違うだけで、印象が違うと思いませんか? 答えが「普通」なのも、気になります。 何をもって「普通」とするのでしょう? 夫さんは、トピ主さんはどんな味が「普通」と思っているのか確認したくて聞いてみるのかも知れませんね。

娘が

🙂
冬が好き
うちの娘が同じこと聞いてきます。 「これおいしいの?」 で、私は 「おいしいよー」 て答えます。 好き嫌いが多いので、とりあえずおいしいよーと主張して一口でも食べてほしいのです。 そんな娘は警戒心が強く、見かけが良くないものをあまり食べようとしません。特に和物のようにペタっと見えるようなものとか。私派盛り付けが下手なので、すまんとは思うのですけど。味は、コロナで鼻が効きにくくなってからはレシピ通りに作るのと市販の〇〇のもと、を使ったりするので特別まずい事はないはず。 なので、あまり深く考えず、おいしいよ、と答えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧