本文へ

質問の回答に理由を求められると困る

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽんた
夫婦
旦那と会話する際、ほぼ毎回質問の回答に対し理由を求められて困ってしまいます。 例えば 旦「AとBの服どっちがいいと思う?」 私「Aがいいと思う」 旦「なんで?」 といった感じです。理由があって選んでいる時はその理由を答えますが、正直直感で答えている時も多いため、理由が無い時もあるし、それを答えても「でもBはこういう所もあって」と結局、(恐らく)最初から旦那が心に決めてる方を選ぶため何のために聞かれてるのかわからなくなります。 毎回理由を求めてくるのはどうしてでしょうか...?

ランキング

レス

直感ってこたえたら

🐤
べる
自分はこれがいいけど、他の人はどう思うのかな?ってことありませんか? 私はよくあります。 自分と違う意見であれば、理由も気になるかと思います。 自分では気づいていなかった理由だったら参考にしようかなと。 服だったら、シルエットがキレイに見えるよ。とかでその視点で見てなかったら、もう一度羽織って鏡みたりします。 困らなくても、直感なら直感!って答えればいいし、何となくなら何となく!って答えればいいと思います。

満足。

🙂
nene
服でも自動車でも、彼は納得ずくで決めたいのではないでしょうか。 あなたはそんな彼が納得して選んだ女性なのですね。

鬱陶しい人ですね

🙂
うどん
私ならご主人を「鬱陶しい人だな」と会話も減っていくと思う。(多分結婚まで至らない) 直感の時は「直感!」とか「理由はないけどなんとなく!」でいいのでは? 大昔ですが、友人の彼氏にあなたの夫と同じタイプの人がいて相談されたことがあります。 友人達の出した答えは「あなたはどっちがいいと思う?」と質問返しをする事。 コレを怒る人や俺が選んだ方を選べというタイプは「モラハラ気質」だから別れなよ!でしたね。 (案の定「俺が聞いてんだよ!」ってキレて喧嘩してお別れとなりました) 多分ご主人は自分が主導で暮らしている感が欲しいのだとおもます。

正直面倒くさいけど

🙂
みかん
適当に理由を付けて答えたらどうですかね? 例に出した「AとBの服どっちがいいと思う?」なら「Aの方が断然似合う」、「直感でこっち!」と。 >毎回理由を求めてくるのはどうしてでしょうか...? 自分を納得させたいのでは?トピ主さんと同じ意見なら「やっぱりそうだよね」、トピ主さんと違う意見なら「いやいや、こっちはこうだからやっぱりこっちだよ」と。

意見が変わる可能性があるから?

🙂
そら
推理1:トピ主夫の中では「暫定的に」答えが出ている。でも、妻が自分と違う方を選ぶ理由(根拠)によっては答えが変わるかもしれないので、理由を聞いている。 推理2:トピ主夫の中では「無意識に」答えが出ている。トピ主の意見を聞いて初めて自分の気持ちに気付いている。 こんなところでしょうか。

返事の扱い方が分からなくなるからです。

🙂
エス
「どちらが良いと思う?」と聞かれて答えたら自分が望む返事ではないと不機嫌になる残念な女性の話を良く聞きますが、一般に男性は純粋に意見を求めています。言い換えると返事には根拠を期待するのですよ。  あなたも意見を言うのなら必ず理由がある筈ですよね。それを答えれば良いのですよ。  ただし「私の好み!」「私のカン!」「私の気分!」でも理由になりますよ。男はその理由を考慮した上でその意見をどう扱うかを考えます。例えば理由が「女のカン」か「正式報道されたこと」なのかで意見の扱い方が大きく変わるのですから、理由が言えない意見は混乱をさせられるだけです。だから意見を言っているのに理由を言えない場合は不快感を与えます。  無責任な意見を言う女と思われない為には、素直に理由を答えたらいいのですよ。「何となく」でも理由になります。「理論的な考えをする女」や「直感で考える女」等の評価をされるかは次の話です。

「直感」って説明すればいいのでは?

🙂
とくめい
理由を普通に伝えたらいいと思いますよ。 「直感」とか、「私はこの色が好き」とかでもいいじゃん。 服についてはある程度専門的な知識がないと「いい理由」までは答えられないと思います。

理由がないワケない。

🙂
ことばのこ
ちょっと失礼なことを言いますが 理由を即座に答えられない人って、元々の語彙や思考力やコミュニケーション能力が貧弱な人だと思います。 旦那さんは言語化にこだわるタイプなのでは。 正直、社会は選択の連続なのに、理由をひとつも言えないっておかしいですよ。子供じゃないんだから。 「Aは色味が私の好みではない、あなたにも似合わないのでBが良い」「Aは実用性や性能は良いけど、頻繁に使うものではないから、収納性を考えてコンパクトなBでいい」とか、ホント色々ありますよね? 例えば我が家の場合、私自身は直感派の文系、夫は理論派の理系ですが、 やはり全てにおいて言語化を求められます。 面倒だなとは思いますが、こういう人と暮らしていると、即座に言語生成して伝えることの繰り返しなので、言語運用能力が鍛えられます。 毎日鍛えているので、会話力も作文能力も仕事のスキルも上がりました…。 脳のトレーニングとして、相手をすると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧