本文へ

「お前には聞いてない」

レス58
(トピ主 2
😡
emily
夫婦
夫が子供に話しかけたときに、私が答えてしまうと言われる言葉です。

今日は子供と私が外出先から帰宅して。夕飯を作りながら、後ろから「今日はどこ行ってきたの」と夫の声が聞こえたので「◯◯だよ」と答えると「オメーには聞いてねーよ!」と。

いつもは流してたのですが、今日は今までの積もり積もった苛立ちを我慢できず、家を出てきてしまいました。

もし夫が逆の立場で私に言われたら多分キレられると思います。
子どもに話してるのに、うっかり答えてしまう私がおかしいんですかね。。。

ランキング

レス

会話泥棒

😢
baron
ご主人の「オメーには聞いてないよ」って言葉はどうかとも思うけど、ご主人はお子さんに聞いてるのが分かってて主様が答えるのはやっぱりおかしいと思います。 そんな毎回うっかり答えてしまうのなら、ご主人もうんざりしてキレたくなるかも。 私がご主人の立場でも「あなたに聞いてないよ」って言ってしまうかも。 だって気分良くないもん。そんなことされたら。 苛立ちたいのはご主人の方だと思うけど、なんて主様が家を出るの? 積もり積もった苛立ちって?

ああ、それね

🙂
さらば
うちの場合は主人に話しかけてるのに母がすぐ返答するので 「ママにいったんじゃないよ」と私がよく言います。 それをされると主人が返事しなくなるから嫌なんです。 ご主人もお子さんが話さなくなるのが嫌なんですヨ。 これからはすぐ返事しないほうが良いです。

あらまあ

041
トム
ずいぶんとガラが悪いのですね、ご主人。 オメーとか、言われたことも言ったこともないです。 でも確かに、子供に聞いているのに先に主様が答えてしまうのは良くないと思うので、そこは改善の余地ありだと思います。 言葉遣いに関しては、子供が真似するので夫に注意すべきだと思います。 どうして今まで流してきたの? 言わせてしまう主様の方にも、毅然としたところが無くてナメられてしまう部分はあるのではないかと感じます。

お子さんとの会話を邪魔している

🙂
ヨーコ
かなりビックリしました。 >夫が子供に話しかけたときに、私が答えてしまう なぜですか? お子さんが黙っているからですか? トピ主さんがせっかちだからですか? 「オマエには聞いてない」って確かにキツイ言葉ですが、先にトピ主さんが失礼なことをしてますよね。 なぜこんな失礼なことをするのでしょうか? 何か口を挟まないといけないような特殊な事情でもあるのでしょうか? 普通のご家庭なら、おかしいのはトピ主さんだと思いますが・・・。

発言させてあげて

🙂
トケイソウ
お前には聞いてない、って言い方はきついけどお子さんの発言を待たずにとっちゃうのはまずいかなと思います。 もしかして穏やかな人だけどあまりに主さんが子どもの発言泥棒するから堪忍袋の緒が…とかないですか? お子さんが「お母さんが答えてくれるから、面倒だから答えない」とか「どうせお母さんが答えるから答えても仕方ない」とか思うようになったら困りませんか?

貴女が悪い

🐶
岡崎
>「オメーには聞いてねーよ!」と。いつもは流してたのですが 〝いつもは〟ってことは、貴女がいつも旦那さんと子供の会話を阻害しているってことでしょ? 父親って、仕事でどうしても母親よりは子供との時間が取れませんよね。 子供とコミュニケーションを取りたい!って思ってるときに、いつもいつも奥さんに妨害されるのは確かにイライラすると思います。 >子どもに話してるのに、うっかり答えてしまう私がおかしいんですかね はい。そうです。 発言する前に一旦考える癖をつけたら?

子供に聞いてるなら

🙂
匿名係
答えちゃダメだと思います 父子の交流がブチ壊れます こういうことは些細かもしれませんが 案外大事な子育てのコツです 母は先走って答えてはいけません 親子での会話を見守ってあげてください ちゃんと夫さんにもお子さんにも 謝りましょう 大事なことですよ

そうだよ?

🙂
へんなひと
あなたがおかしいよ。 夫は子供とコミュニケーションをとりたくて 聞いてるのになんであなたが答えてしまうの?

わからないの?

🙂
なんなんだ
後ろからとはいえ、自分に話しかけてるのか、子供に話しかけてるのか、旦那さんの口調で違いはわからないんですか? うっかり答えてしまう、ってことは自分に話しかけられてると思った? あなたって毎回そうなんですか? 旦那さんの言い方もかなりきついとは思うけど、毎回子供への質問にあなたが答えるというシチュエーションが起きているのなら、旦那さんもかなりイラっとくるでしょうね・・・ で、聞いてねーよ、と言われてあなたはなんて答えるの? あははは、ごめーん、私に話しかけてるのかと思った!とは言わないの? スルーってことは、何も言わないってこと? 普段からキレやすい人なのか、そもそも夫婦仲が悪いのか・・・ ちゃんと話し合ったら? 子どもの前でそういう言葉遣いもどうかと思うし、お互いに嫌な思いするでしょ? そういうのを改善していこうって話し合いすればいいのに。

うーん

041
気持ちはわかる
私も、子供から聞きたいですね… 旦那さんの言葉はきついけど、今までの事も重なってかなーと思います。 多分塾とか学校とかで三者面談した時に 先生が子供に聞いてるのにお母さんが答えてしまったら、先生にも注意されますよ。 答えてしまうのは気持ちはわかるけど、 なおしたほうがいいと思います。

子どもの話す機会を横取りする母親

🙂
land
>今までの積もり積もった苛立ちを我慢できず トピ主さんだけではなく、旦那さんも同じでは。 トピ主さんは、今まで何回、旦那さんがお子さんに話しかけた時に割り込みましたか? お子さんが生まれて以降、数回程度? それとも数え切れない程? 旦那さんからすれば、何度も何度もトピ主さんに子どもとの会話を邪魔されて、積もり積もった結果の「オメーには聞いてねーよ!」なのでは? もし、トピ主さんがお子さんと旦那さんの会話を邪魔したのが、お子さんが生まれて以降数回しかないのであれば、別の理由で夫婦仲が不仲なのでは? 夫婦仲が良ければ、いきなりその様な事は言われないと思うので。 いやいや、トピ主さんが夫と子どもの会話の邪魔をする事はほとんどない、夫婦仲は良好ですという事ならば、旦那さんが乱暴な言葉遣いを日頃からする品のない人。 でも、そうではないですよね。 トピ主さんが積もり積もるくらい、何度も「オメーには聞いてねーよ!」と言われている。 つまり、何度も邪魔している。 >子どもに話してるのに、うっかり答えてしまう私がおかしいんですかね はい。 旦那さんからしたら、イライラさせられる行為だと思います。 それ以上に、答えようとしているお子さんの言葉を母親が盗むなど、信じられません。 お子さんからも嫌がられる行為です。 子どもが話すまで、待つ癖をつけた方がいいですよ。

うん

🙂
ゆかたん
表現は雑ですけれど、まさに「あなたに聞いてない」わけですよね。 子どもに聞いていることは、子どもに答えてもらいたいのです。 あなたも学んでください。

おかしいです

🙂
majo
父と子のコミュニケーションを邪魔してますよね。 トピ主さん、自分と子どもの区別がついていないのでは? 子どもだって自分で答えようとしているのに、 トピ主さんが先回りして答えたらおもしろくないでしょうね。 心の中では怒っていると思いますよ。 私の母が、トピ主さんタイプでした。 おかげで、自立は早かったし、母とは疎遠にしています。

優しくない夫

🙂
暇蝦
トピ主さんが夫さんの子供に対する質問に答えた事が何度もあるそうですが、夫さんの質問の相手が指定されていない、つまり質問に主語がないのならやむを得ないとは思います。まあ、それでもトピ主さんもそれに対して「私?」と確認しても良いのかもしれません。 しかしそれよりも問題なのは、妻に対して「おめー」呼ばわりし「聞いてねー」と平気で言うする夫の優しさの無さ、言葉遣いの下品さですね。家族に対する敬意や思いやりが全く感じられません。トピ主さんがキレるのも宜なるかなと思います。 一度徹底的にやり合わないと夫さんに態度を改めさせるのは難しいと思いますが、場合により改めない可能性もあります。その場合どうするのか、少し考えておいたほうが良いかもしれませんね。

なんで?

🙂
かなこ
毎回それやられたら言いたくなる気持ち分かります。お子さんに聞いてるのに何で答えるのですか?おかしいですよ。おかしくないと思われるのはどんな所ですか?会社にも聞き耳立てて横から答えてくる人いますがウンザリします。当人が答えられなくて助け舟を出すのなら良いですが何で貴方が答えるの?

子供に聞いてるんだよ!

🙂
ICHICO
わたしも「あんたにきいてねーよ」と言いそうなケースだな 子供に問いかけているのに、子供に成り代わって応えてしまうと こどもは「ああ、自分が口を開かなくても答えてもらえる」と認識します 結果としてあまり口を開かない子になる って、実はこれ 周囲のあるあるケースなんですよね それと、これ別バージョンでもウザイ

子供に悪い影響な家庭

🙂
ワハハ
確かにダンナの「オメーに聞いてない」は、子供いる中だと子供なりにお父さんとお母さんは仲良くないのかな、となる。 もし、トピ主さんが子供の事を自分で言うクセならば、やめるといい。 子供って大人や先生や町の会話のはダンボな耳でいいことや悪いことを物事吸収します。 ダンナに云いなさいな。子供の前には汚い言葉やめてと。

子供駄目にする可能性ありますよ。

🎶
そうみたい。
旦那さんが明らかにお子さんに向かって質問しているなら旦那さんはお子さんと話したいってことですが…。 ただトピからだと後ろ向きでトピ主さんは旦那さんが誰に聞いているのか分からない状態なのですよね。 ならトピ主さんが答えても何ら不思議は無いかもしれませんが。 でも既に書かれているようにお子さんへの質問にトピ主さんがいつも答えていると言うなら、これってあまり良くないですね。 お子さんは聞かれればきちんと答える事が出来るのですよね? 旦那さんだけではなく他の誰かがお子さんに聞いてる事も代わりに答えてしまうのでしょうか? トピ主さんはお子さんが居ない大人同士の会話でも誰かが聞かれているのに口出ししちゃいますかね? これが我が子だからと代弁しているとお子さんは消極的な子供となってしまいそうですが? そもそもが誰かの話題にしゃしゃり出るというのも人からは敬遠されるし、我が子だけとしても子供を駄目にしてしまう可能性ありますよ。 旦那さんの言い方も随分酷い言い方ですが。これは呆れて言って言ってるのではなく普段もこんな感じですかね。 家出していても旦那さんはお子さんと沢山話せると思っているかもです。 それも悔しいので早く帰宅しましょう。 そして自分に言われた会話でないなら少し黙っていましょう。

男しゃべり

🙂
中川
トピ主さんは旦那さんをお前呼びしますか? 「お前明日仕事?」「お前ごはん食べた?」みたいな。 あと「ねーよ」みたいに乱暴な言い方をしていますか? 「早く帰れねーの?」「ごはん食べねーの?」みたいな。 女は子供の時から言葉を制限されます。 「私の人形を返せ!」と言えば「返してと言いなさい」と言葉を直されます。 このように今まで女は何もかもお願いするように、敬語を使うように強制されていましたが、近年女性の下手にでるしゃべり方をやめようという考え方が広まっています。 これは女性の女らしさを無くせというデモであり女らしさをやめるストライキでもあります。 女性が女扱いではなく人間扱いされるための運動なんです。 タクシーに乗ると敬語を使わない男性運転手に当たるときありますよね。 運転手に「今日1日晴れだったね」と言われた時「そうですね」ではなく「そうだね」と答えるんです。 男の客ならきっとそう答えます。 世の中の男性達にそういった小さな反撃を続けることによってトピ主さんの周りが変わっていくでしょう。 お子さんが女の子なら尚更女性差別を変えていかなければなりませんし、男の子であったら父親のようなお前呼びをマネさせないようにしないと令和は生きていけません。 もしも旦那さんに言い方が乱暴だと言われたら「そうだね。だからあなたも乱暴な言い方やめたら?」と返しましょう。 キレられるからそんなこと無理というなら、すでに旦那さんはトピ主さんにDVしているんですよ。 旦那さん無自覚ならDVを直すための集まりとかあるので精神科の受診をおすすめします。 旦那さんがお子さんに悪影響を及ぼす前に別居も考えた方がいいかもしれませんね。

どっちかな?

🙂
ダラ
何に対して怒っているか? 1 夫さんの口調 2  トピ主さんには聞いていないと   言われた事 1は、口汚い言い方、私も気分が悪いです。 2なら、夫さんの言うことは正しいです。 お子さんに質問したんだから、母親が答えるべきでは無いし、癖になっているのなら、夫さんも気分悪いでしょうね。

トピ主です。

🙂
emily トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 夫は子供とコミュニケーションを取りたかったのを私に邪魔されて苛立ったのだと思います。 子供に聞いてるのがわからないのか、と言われましたが夫は相手が私でも子供でも口調が変わらないのです。 すぐに答えないと「聞いてるのか?」とイラつかれることも多いので、つい答えてしまうことがありましたが、今後は誰に話しかけているのか確認するよう心がけたいと思います。 暇蝦さんのおっしゃる通り、敬意のない言い方や態度が一番許せなかったので、共感してもらって救われました。 言葉遣いには気をつけてもらうよう話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

根本的な問題は「相手が嫌だ」と言っているのにやめないこと。

🙂
さまこ
子供の代わりに回答してしまうこと自体は、大したことではないと思います。ただ、です。 >いつもは流してたのですが 相手が「それ、やめて」といつも言っているのなら、流しちゃだめでしょう。 相手の主張を軽視しています。それはまずいです。 自分のリクエストを無視され続けたら、私も怒りますね。 >今日は今までの積もり積もった苛立ちを我慢できず なぜ、相手を苛立たせているのに、さらにはご自分だって嫌な思いをしているのに、 何度も同じことを繰り返すのでしょうか? >子どもに話してるのに、うっかり答えてしまう私がおかしいんですかね。。。 そうです。あなたは本当は「私は悪くない」と思っているのでしょう。 だから、相手の「ノー」を無視して、平気で何度も同じことを繰り返すのです。 >家を出てきてしまいました。 あなたの中では、自分は悪くないのですもんね・・・。 出ていかれても相手には何も伝わりませんよ。。。 ご主人の言い方はキツイし、ひどいと思いますよ。 奥様に対して「オメーには聞いてねー!」なんて、正直ガラが悪過ぎます。 (もしかしたら普段からそういう会話をされているのかもしれませんが・・・) もしもこの件で、この状況で、奥様がご主人に何か要求できるとすれば、 「あなたの希望を無視する私も悪かったけど、言い方には気をつけて欲しい」というところではないでしょうか。 相手の「ノー(嫌)」は、小さい声のうちから聞くべきです。

目に浮かぶ

🙂
進めドラゴン
トピ主でしゃばりです。 旦那さんは子供とコミュニケーション取っているのにトピ主がなぜ答える? いつも、いつも、いつもそうやってしゃしゃり出るタイプなんでしょう。 そりゃ「あなたにはきいてないんですが、、、」と言われますね。トピ主さんは他の人間関係でも自分が前のめりになる人てばありませんか? 反省とか、我が身を振り替える事もなさそうですね。

トピ主です。

🙂
emily トピ主
文面から常に子供との会話に割って入ってるように思われたかもしれませんが、たまにある程度です。 いつもはスルーしていた、というのは乱暴な言い方を、という意味でしたが誤解を与えてしまってすみません。 夫は子供にも私にも同じテンションで話しかけるので、見えない誰に言ってるのか全く分からず、またすぐに返事しないと苛ついて「聞いてるの?!」と言われるので、慌てて答える癖がついてしまってます。 これからは誰に言ってるのかきちんと確認してから反応するように気をつけたいと思います。 夫は普段から苛つくと言葉遣いが乱暴になりがちですが、子供には悪影響なので直してもらわないといけないですね。 暇蝦さんのおっしゃるように、相手を尊重されていない態度や言い方に我慢できなかったのだと思います。共感して頂いて救われました。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。

会話泥棒

🙂
通りすがり
トピ主さんがすごくおかしいです。 AさんとBさんの会話に横入りするCさん。このCさんがトピ主さんです。 会話泥棒ってやつです。 家に帰ったらトピ主さんが夫と子供に謝罪です。 でもトピ主さんの自覚が薄くて改善する気がないなら帰らなくていいです。 そのくらいおかしくて、人を不愉快にさせているんですよ!

客観視してみては?

🙂
水面
今回は後ろ向きで話しかけられたようなので、誰に話しかけたかわからなかったと思います。 でも、家族で向かい合って話をしていて、夫が明らかに子供に話しかけている、とわかっているのにいつもあなたが答えているなら、 ちょっと黙ってて! という気持ちにはなるでしょうね。 出しゃばりということになってしまいます。 職場やママ友との会話の中でも、出しゃばりをしていると、知らず知らずのうちに孤立すると思います。 百歩譲って仕事なら、速さ、効率を求められるので、モタモタ話す人よりはいいかもしれませんが、それでもやはり質問者が誰に回答を求めているか、という意図を無視されるのは不快だと思います。 ご自分の様子を客観視してみるといいかなと思います。 出しゃばり、仕切りたがり、会話泥棒。 なんか、ガサツで落ち着きがなく、品がないとは思いませんか?

汚い言葉は良くないけど

🙂
はて
旦那さん、口悪いですね。 だけど、この場合はトピ主さんの方が悪いですよ。 会話泥棒だし、何よりお子さんが将来、会話出来ない人になってしまいますよ。 私も高校卒業する位まで人と会話するときに母が気を利かせて代わりに喋っていました。 そのせいか、社会に出て人と会話する時に最低限の言葉しか出なくて苦労しました。 なんてつまらない人間なんだろうと思いましたね。 やっと人並みに人と会話出来ると実感したのは中年になってからです。 その教訓があるので、自分の子供には出来るだけ自分の言葉で人と会話させてます。 なので、子供の為に気を利かせて言葉(会話)を取ってしまうのは止めましょう。

同じです。

🙂
のんびり猫
うちの夫も同じです。 息子と夫が話している時に、会話に加わると同じように言われたりします。 高学歴高収入の夫でプライドが高いタイプ。 女性が出しゃばるのを嫌います。 口もたち、言い争いになっても負けますので、私は諦めています。 穏やかに過ごせるように鈍感力を身につけたら楽になりました。 トピ主さんは我慢して生活したくないなら、ご主人が落ち着いている時に話し合うのがいいのではないでしょうか。

1歳なら答えるね、何歳?

🙂
プレッツェル
そういう、お母さんのせいで 宣誓にも他の大人にも はなしかけられてもこたえられない子いるね 私は口が立つので 3歳くらいから意識して言わないようにしてましたよ 自分で自分を止めないとね

子供の前で「わざと」じゃないかな、見せつけ行為

🙂
四槓子
まず、どうしてこうなるのか原因を考えましょうよ。 単純に旦那さんの言葉に「主語」が足りないからですよね。 誰に語りかけているのか、わからないから。 これとは別に、旦那さんがトピ主様に語りかけてるのに、トピ主様が「子供に語りかけてる」と思って黙っていれば、 「お前、俺の事、ムシすんのかよ」と。 トピの時の場合、仮に「今、誰に聞いてるの?」とトピ主様が問いかけても、きっと「お前には聞いてない」と言われるので、対策しようがないと思う。 だから、あくまでも私が言われたなら「主語がないから誰に聞いてるか、わかるはずがない。自分の言葉の足りなさを人のせいにしないで」と答えます。 でも、これでもきっとトピ主様の旦那様は捨てゼリフを吐くでしょう。 つまり、一種のマウント行為というか、トピ主様に「お前には聞いてない」とトピ主様をわざと子供の前で落とすセリフを言いたいのが70%あると思います。 残りの30%は、純粋にコミュニケーション能力の欠如だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧