本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が誰も私の誕生日を覚えていなかった

家族が誰も私の誕生日を覚えていなかった

レス33
(トピ主 1
041
ちゃ
ひと
私は4人家族で今大学に通うために地方で一人暮らしをしており、姉は就職して家を出ており、父は東北に母は実家のある大阪に住んでいます。 最近20歳の誕生日だったのですが家族1人からも「おめでとう」などの連絡がありませんでした。 その日がみんな仕事で忙しいのかなと夜まで待ってみたのですが、夜にきた連絡が「給料日だったので来月の生活費振り込んどいたよ。」でした。日付を確認しているにも関わらず私が誕生日であることを忘れていたのです。 20歳という節目の時ということもあってかなりショックというか、私に対しての興味のなさを感じてしまって辛いです。 一緒に住んでいた時もちょくちょく私に興味ないんだろうなと感じることはあったのですが(例えば、私がこの日にあのプリントが必要だからそれまでに記入しておいてねと渡しても忘れてて締切の朝聞いたらなんでもっと早く急かさないの?と怒られたり、私の学年やクラスを覚えていなかったり、授業参観や懇談会などを開催日を忘れて私が先生に謝ることになったり)私は毎回今回こそはと期待してしまい悲しくなるんです。 悪気のない言葉や行動でこんなにも傷つきやすい自分が嫌になります。家族にはここまで育ててもらったことは感謝していますし、家族のことを嫌いってわけではないのですが…

ランキング

レス

20歳おめでとうございます。

🙂
happybirth
ご家族から「お誕生日おめでとう」の言葉がなく寂しかったのですね、お気持ちわかります。トピ主さんからはご家族へそのような連絡をしているのですか? プリントの件や、授業参観の件、我が息子が投稿しているのかと思うくらい私も同じ事をしてしまった事があります。プリントを冷蔵庫に貼っておいたり、自分なりに忘れない努力はしているのですが、忙しさにかまけて申し訳ない事をしました。 トピ主さんは大学生でお一人暮らしなのですね。その生活はご家族がお金を振込んでくれているから成り立っているのですよね?命綱とも言える振込は忘れずしっかりしてくださっている、トピ主さんに興味がなくどうでも良いと思っていたら出来ない行動なのではないでしょうか。

お気持ちは察して余りあります

🙂
匿子
旦那の一族がそんな感じです。 義母なんて息子の年齢すら分かりません。(40代とかは分かるくらい) 義父がクリスマスとかキリスト教徒でもないのにイベント化するのが嫌いな人。 義母が一応は準備したけどイマイチ盛り上がらない。 誕生日も一応ケーキくらいはあるけど、プレゼントは事前に交渉して決まったものを渡されるのでサプライズ的なことは一切ありません。 それも大学生になったら、学費や仕送りが一生分のプレゼントだからいろいろなイベントは終了宣言されちゃったそうです。 もっとも旦那もそれで納得したようですが。 アッサリしたものです。 でも良い面もあって、旦那も義妹も遠くの大学だろうが就職で地元に戻らなくても何も言われないから、よく聞く親に反対されて困ったとかの確執もありません。 親離れ子離れがキチンとできている印象を持っています。 義妹は外国人と結婚したのですが、反対もなにも「大人が決めたこと」としてアッサリ賛成されて逆に娘に興味がないのかと心配になったそうです。 家族は各自が好きに生きればいい。 実際にトピ主さんの家族と同じように一家がバラバラに住んで、それぞれ好きなことをしています。 義父は東京で会社役員、義母は東海で実家の稼業を継いでいますし、旦那は関西で会社員、義妹は海外暮らしです。 旦那もちょっとそういう感覚に染まっていまして。 子供のイベントはスケジューラーを共有しているので忘れることはありませんが、私の誕生日を私がスケジューリングしないといけないのがちょっとね。 しかも誕生日の1カ月前に準備しろってスケージュールに入れたりさ。 やっぱり寂しいじゃない? お気持ちは察して余りあるけど、改善は望めないと思います。 ただ、そのおかげで遠くの大学に行かせて貰えているなど、良い面もきっとあるでしょうからそちらを見るようにしてみてはいかがでしょうか?

20歳のお誕生日おめでとう!

🙂
白玉
いよいよ大人の年齢ですね(18歳成人といえども本当の意味で) ご家族みんなあっさりした性格なのかもしれませんね。 我が家は夫が誕生日を絶対に忘れない人ですが、 (必ず全員に一番におめでとうを言っている) ほかの皆はうっかりすることがあります。 ついこの間も、息子の誕生日だったのですが、前の夜まで覚えていたのに 当日には忘れていて「今日何時に帰るー?」とか聞いて行ってらっしゃいと送り出しました。 早朝から庭の水撒きをしていた夫はしっかりおめでとうと言ったそうです。 ちなみに姉にあたる娘も忘れていました。・・・。 で、遅ればせながら息子にラインを送ったわけですが 息子自体が夫に言われるまで忘れてたというオチで・・・。 ただね、こんな私たちですがお互いに相手を大切に思っているのは事実。 みんな元気で楽しく過ごしているのが一番ですよ。 あなたへの振り込みを忘れないというのも愛ですよ。 目で見えるものだけが愛情じゃないから。 ね! とにかくお誕生日おめでとう。 素敵な一年になりますように・・・。

夫の家が家族に無関心

🙂
家族も他人
子供の誕生日覚えてない母親っているんです。 夫も親の誕生日は適当ですが、私や子供の誕生日は覚えてる。 親もそれぞれなのでそんなに傷つかないで下さい。 私は親から祝ってもらったことはないですが子供達には祝います。 親や家族と思わずにひとりの人間としての付き合いでどうでしょう。 この先、いろんなカードをGETして下さいね。

お誕生日おめでとうございます

🙂
3年生
この記念すべき1年が幸せ多い1年でありますように。 因みにお姉さんの20歳の誕生日はどうだったかわかりますか?姉妹で差をつけられてたらそれはそれで問題です。 今回は、ご家族みんな住む場所が違っているのも関係してると思います。成人式が来年で振り袖をあつらえる段取りなら誕生日を意識できたかもですが、それがなかったらそんなものかもしれません。 そして、この誕生日を機に大人になってください。そうしないとせっかくの記念日が愚痴のもとになってしまいます。 家族に期待しすぎない事も大事。 最初から期待しなければ愚痴は生まれません。でも、して欲しい事は早めにリクエストしましょう。 それでも叶えられるかわからないなら、期待しすぎない事が大事になります。まあ、家族なんだから不満とか言いたい事言っていいんじゃないかとも思いますが。 家族の在り方なんて、みんな違って当たり前。冷たく聞こえるかもだけど、理想を押し付けてはダメです。 20歳の記念に自分にプレゼントするのもいいですよ。私はパールのピアスを買ったような気がします。

お誕生日おめでとうございます

041
ふーく
お誕生日おめでとうございます。 20歳の節目を迎え、一人暮らしでの発見、大学での新たな価値観の出会い、学びがあったと思います。 社会にでて、アルバイトとは違ったポジションで働きはじめると、より新たな発見や葛藤が日々あります。 とても分かりやすく理性的で丁寧な文を書くちゃさん、 どうか、ちゃさんに沢山のいい出会いがありますように。 いいことも悪いことも、何十年後からみればいい経験も、沢山ありますように。 家族という繋がりは、誰もがどうしても心を揺さぶられます。 悪気なくとも、家族だからこそ悲しいほどに揺さぶられます。 それでもとらわれず、ご自分の人生をご自分で照らせますように。 家族だけでなく、ちゃさんが大切にしたい世界やちゃさんが大切にしたい方々と、より一層良かった豊かな関係が築かれますように。 どうか素敵な一年になりますように。 お誕生日おめでとうございます!

逆に

🙂
夏季氷
「無事に誕生日を迎えました! ありがとうございます」と 言う日だと思えば良いのでは? プリントなどは もともと1回では覚えていられない人なのよ だから、一週間前、前日、当日に 言うしかない 家族と言えども 人の考えは変わらないものです だから 変わるなら自分です 自分が変わらないのに 他人は変わらない でも辛いですよね 私も同じですよ 私は両親の誕生日、父の日、母の日を ずっと祝ってきたのに 小学生の私の誕生日に ケーキを買ってくるのを母が忘れて 買ってくる!と言った父が 貰い物のバームクーヘンを持って来て 泣いたらめちゃくちゃ怒られました その翌月、姉の誕生日には とても豪華なホールのケーキでした 母親的には私に悪い事をしたから 今回は2人分だよ!と言ってましたが 姉の誕生日ですので、今度は姉が怒り 私が譲る羽目になりました 結婚し、子供が生まれると 家族のラインに両親は姉の結婚記念日や 初孫である姉の子の誕生日はその日に おめでとうメッセージ 私や私の子供達には1日たってから あー忘れてたごめんねって 正直だったらずっと忘れてくれていて いいのにって思ったけど 子供の誕生日にはあえてお祝いしてる 写真を送ってます そしたらこっちも不愉快にならないので 縁を切れないなら 自分の心を守る対策は必要かな

お誕生日おめでとう。

🎶
20歳、いいなあ。
> 「給料日だったので来月の生活費振り込んどいたよ。」 子供の誕生日を含めイロイロ忘れっぽいお母さんではありますが、個人的には以上の言葉で子供が生活する為の重要なお金は忘れず振り込んでくれて良きお母さんだなあとは思いました。 その生活費払ってあげられない親御さんも多々居ますからね。 毎日働くのに必死で子供の誕生日やら行事ふと忘れる事も多々あるのかな? まあ子供にしては寂しいかもですけれどね。 でもお金稼ぐのって本当に大変ですからね。 私も年末の忙しい日に産まれたので誕生日はほぼ忘れられます。 もはや中高年になり自分の誕生日もどうでも良い様な年齢にもなってしまいましたが。 そうだなあ。本来は誕生日は親にありがとうって言う日って言われますね。 産んでくれてありがとうって意味ですが。 お母さんは忘れてしまって居るけれどトピ主さんがお母さんに「今日無事20歳迎えられたよ。産んでくれてありがとう。そして生活費もありがとう。」と言ってみてはどうだろう? 確かに節目の20歳忘れられて悲しいかもですが、逆に感謝することで気持ち上手く支えられそうです。 逆に気分清々しいと言うのか…。 何よりもお誕生日おめでとう。 素敵な20歳の年を迎えてくださいね。

アピールしないの?

🙂
50代専業主婦子なし
あなたのような人は、結婚して家族ができると 「夫も子どもも私の誕生日を忘れていた」 ネット掲示板に愚痴トピを立てるようになります。 いい機会ですから、察してちゃんを卒業しましょう。 私は昔からアピールします。 「もうすぐ誕生日だよ!」 おかげで誰にも忘れられたことがありません。 「明日はなんの日?」 クイズを出してもいい。 アピールが恥ずかしいなんて言っているうちは、いつまでも愚痴を言う羽目になります。 20歳のときは盛大なお祝い、40歳、50歳と節目のときは、趣味仲間がパーティを開いてくれました。 50歳で「主役」のタスキをかけ、カラオケでどんちゃん騒ぎ。 みんなの笑顔とプレゼントの山。 とても楽しかったです。 次は還暦パーティです。

もひとつあってなかった

🙂
昔、お土産に記念メダルってあったのですよ、その場で年月日と名前を入れられるヤツが。父が作ってきたメダル、生まれた年と日が違ってました。名前と月はあっていたのでまぁよかった。ちなみに兄弟のはあっていました。20歳の誕生日に友人から薔薇の花束が歳の数だけ贈られてきた時も(そんなこと自体めったにない時点で気づくだろうに)、なにこれ?なんで?と誕生日自体に気づかなかった母。  まぁこちらも同居しているころは親の誕生日とかは贈り物のリクエスト聞いて用意する位でした。離れて暮らすようになったら贈り物+メール位はするのですが、うっかりすると抜けます。そういう親の子だもん。でも、その距離感は結構気に入ってますよ。

二十歳、おめでとうございます

🙂
どんたく
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 二十歳の誕生日は特別だし、それを家族に忘れられていたのは悲しいですね。お気持ちよくわかります。 この悲しさをバネにして、たくさん学んでたくさん恋をして、そしていつかご自分の家族を持ちましょう。 結婚して親の戸籍を離れれば、彼らは親族であって家族はあなたの夫(といれば子供)になります。今度こそあなたの誕生日を祝ってくれる家族のメンバーになるのです。 二十歳っていい響きです。夢も希望もたくさん持てます。 これからの人生がとても素晴らしいものになりますように!

おめでとうございます!

🙂
元コンシェルジュ
20歳、お酒ももう飲めますね。大人の仲間入りです。 大人になると、自分で自分の機嫌が取れないと、社会人になってからは苦労します。20歳に受けた「家族からの戒め」だと良いように心得て、これからは自分のなりたい自分になり、自分に責任を持ちましょう。自分で市民税も税金も支払うようにしましょう。 20歳、御目出度うございます。

え?うちの娘さんですか?

🙂
Hee
私にも家を離れた子供がいまして、先日の二十歳の誕生日にLINEすらしておりませんでした。 なのでトピ主のご両親の代わりに言い訳と謝罪をしますね。 怠け者で処理能力の低い私は学校の書類を後回しにすると忘れるので渡されたらすぐに記入するようにしています。 と言うことは後回しにして忘れたことがあると言うことです(汗) 子供が複数いて学年を重ねると記憶が混ざったりして混乱するので、学校行事に行く度になん組だっけ?と聞き、書類を記入する度に出席番号は?と聞いてました。 また、元々の性質で相手(子供)の気持ちを忖度して何かを言ってあげる、してあげるのが苦手です。 でも決して愛情や関心がないのではありません。 ただ、気が利かないだけなのです。 ごめんなさい。 幸い、うちの子供達はまたかよ~しょうがないなぁって受け入れてくれるので助かってます。 トピ主家族が同じとは思いませんが、親子だからと言って同じ考えや気が合うとは限りません。 勝手に関心がないと決めつけないで下さい。 今回はトピ主の方から誕生日に何もなくて寂しくて悲しかった。 独り暮らしで頑張っているのだからもっと構って欲しい。と言ってもいいと思います。 責めるように言ったら喧嘩になるかも知れないので気を付けて。 でもそれで喧嘩になるのも遠慮のない親子だからですよ。 上手に甘えられるといいですね。 独り暮し頑張って下さい。 最後に お誕生日おめでとうございます。

察してチャン気質かしら

🙂
ICHICO
>一緒に住んでいた時もちょくちょく私に興味ないんだろうなと感じることはあったのですが(例えば、私がこの日にあのプリントが必要だからそれまでに記入しておいてねと渡しても忘れてて締切の朝聞いたらなんでもっと早く急かさないの?と怒られた お母さまもお仕事なさっているようですね お父様は単身赴任中かな? お母さまの頭の中は、考えたり処理しなければいけないことがたくさんあって 優先順位をつけながら日々過ごしているんだと思います いろいろせかされないと出来ないこともあるでしょう それでもトピ主様への生活費の振り込みは忘れない! これ最優先事項だもんね 有難いことですよ 大学の学費だけでなく、生活費まで出してくれるなんて 当たり前の事じゃないんだよ さてお誕生日についてですが わが夫の実家もわざわざ誕生日に「おめでとう」なんてメールしたり電話したりしないですね これは夫がうんと若いころからそうだったって で、私たち家族もわざわざ誕生日を祝うことのない家族となりました でもさ 確かに「二十歳の誕生日」はちょっと特別だったかも? お母さんに素直に言えばいいと思うよ とりあえずおばさんから お誕生日おめでとう!

残念でしたね…。

041
dan333
せめて二十歳ぐらいはと思いますよね。 でも、最近増えてますよ、自分以外は他人の考えの人。 あなたも『期待しては駄目だ』を毎回忘れてますけどね。 残念ながらゼロに何を掛けてもゼロですから、 期待するのを止めるしかないですね…。 あなたが親になった時には違う親になりましょう。

覚えていないのか興味ないのか

🙂
神無月
私が20歳のときはメールもLINEもできる環境にありませんでしたが 誰からも連絡なんてありませんでしたよ。 高校生までは一応ケーキくらいはあったと思いますが もはやケーキを食べる日って感じでした。 トピ主さんがご家族全員のお誕生日におめでとうという連絡を入れ、プレゼントなども準備したのに トピ主さんの時は無かったというのであれば少し残念ですが ある程度大きくなった子供の誕生日に執着しない家族もそれなりにあると思います。 我が家は淡白な家庭だったので、誕生日の連絡が無いこと自体が悪いこととか悲しいこととか 忘れられているとかは思わなかったので トピを上げる気持ちはあまり理解できません。 ご家族を嫌っていないのであれば、すでに成人となったのですから ご自分から「今年も無事誕生日を迎えられました。産んでくれてありがとう」ってご両親に連絡してみてはどうでしょうか。 大人になってからは親に感謝する日だともいいますので。

まあ

🙂
暑い日
二十歳の誕生日って、やはり特別ですよね。 今は18才で成人ですが、お母さんお父さん世代は20才が成人。 ひとつの大きな節目です。 今まで子供が無事に育ってくれたことを感謝しつつ、大人としての自覚を持って貰う、みたいな。 家族にスルーされ、寂しくなったトピ主さんの気持ちを考えると気の毒です。私も悲しいです。 私はトピ主さんを「察してちゃん」とか揶揄する人は冷たい人だな、と思います。 子供って、親に愛情を期待するものですから。 「祝ってー!」なんて夫や友達に言えてもね。若いお嬢さんが親に言いますかね…。トピ主さんがおばさんならともかく。 まあ、トピ主さんのご両親には足りない物があるのは確かです。 それはキャパシティなのか、常識なのか、想像力なのかは分かりません。 ただ、お母さんが仕送りを忘れずしてくれる事は忘れずに。 それは、親の愛情です。 トピ主さんはお母さんから愛されています。大丈夫。 20才の誕生日おめでとうございます。

20歳の誕生日が考えるきっかけに

🙂
赤の女王
昔の日本人は誕生日なんかなかった。 全員がお正月に1歳歳をとって、それを覚えていただけでしょう。 だから、外国のように何世紀も前からめちゃくちゃ大きな誕生日パーティーをする習慣もない。 アメリカでは、20歳はそれほど大きなお祝いではないけど、30、40、50、60になるときは、自分で仕事もしているし、大きなパーティーをホストしたり、友人たちを外国へ連れ出して(旅費は各自)リゾート誕生パーティーをやったりする人も多いです。 親兄弟は、うちうちでは小さく外食やプレゼントで祝うけれど、必ずそのパーティーに出るかというと、人によりますね。 トピ主さんの今年の誕生日の寂しかった経験については、大人になりつつある今、いいタイミングでした。 これを今後の人生に活かせばいいんです。 (1)自分が寂しい思いをしたのなら、他の人の寂しさもわかるから、自分は家族や親友の誕生日は覚えていようと思えるようになった。たぶん。(誕生日にこだわらない人も多いので、あまり押しつけにならないように) (2)まだなら、生活費を振り込んでくれてありがとう。ちょうど誕生日だったからうれしかった、って電話でもきれいなカードでも送る。自分からカードを送ってもいいんです!ところで、生活費のお礼は毎回言っていますか。できていたらごめんなさい。そうでないなら、できるようになりましょう。 (3)まず、自分の20歳の誕生日の過ごし方を自分で計画し、やり直してごらんなさい。例えば次の日曜日とか。本来の日に楽しいイベントができなかったから、後日都合のいい時にやり直すことを、米国ではrain checkといいます。

耳が痛い、、、

🙂
大学生の子供を持つ母です。 私も子供の誕生日こそスマホの予定表に入れていて気づく様にしていますが、プリントの件や懇談会の件など、身に覚えがあります。我が家の子供達も、こんな風に思ってたかもしれないなー。耳が痛いです、、、。 でもご家族皆様、記念日についてはちょっとあっさりしてるけど、家族への思いとは別の話、トピ主さんのことは大切に思ってるのではないかなぁ、と思います。 「おかげさまで今日20歳になりました、いつもありがとう!」ってご両親にメッセージを送ってあげてはいかがでしょうか。ご両親が日々の慌ただしさの中で、子供の成長を喜べる機会になるし、「先におめでとうって言ってあげなくて悪かったな」って思ってもらえるかも。

おめでとうございます

🙂
あんぱん
20歳の時を素敵にお過ごしくださいね♪ 私の家族は、誕生日を祝う家ではありませんでした。 小3の時に1度だけお誕生日会を開いて、友達を招く それだけでした。 兄弟、全員そうでした。 それ以来、ケーキもない、プレゼントもない。 中学生の時に、友達が誕生日プレゼントをくれたことがありました。 高校の時は、そういう交換はありませんでした。 大学生になり、彼ができ毎年、誕生日を祝ってくれました。 友達もプレゼントをくれたりしました。 社会人になり、引き続き彼や大学の時の友達が祝ってくれました。 そしてその彼と結婚してからも30年間、毎年祝ってくれて 友達からも。 そして、子供たちからも祝ってもらっています。 子供の頃、親にしてもらっていなかったので、自分の家族のお祝いは大切にしています。 嫁いだ娘には「誕生日、おめでとう〜」のラインだけになっていますが、孫たちには贈り物をしています。 トピ主さんも、今後自分に家族ができたら 楽しくお誕生日を過ごすようにするといいですよ。 ただ…子供が小さい頃は、自分の誕生日なのに 自分でケーキを作ったり、時には買いに行ったり 自分で、ご馳走を作ったり…としないといけなくなりますが。

家族関係は

🙂
ブラシュコ
そもそもこれまで家族の誕生日はお互いにどのように過ごしてこられたのでしょうか。 我が家では昔はメール、今は家族全員のグループLINEでみんなでオメデトウを言い合っています。自分がしてもらいように自然と相手を気にかける、そういうお互いの気持ちが大事だと思いますがあなたの場合如何でしょう。

お誕生日おめでとう

🙂
さちこ
私は教育関連の仕事をしていますが、びっくりするくらい子どもに冷たい親はいますよ。 忙しくてできないとかじゃないようなのです。 参観日に来ないので、お迎えに来た時に「今日参観日だったんですよー」と言ったら「忘れてましたー」と堂々と言っていた(どう見ても忙しそうな感じじゃない)、次の参観日も当然来なかった・・ お手紙の袋に入れた連絡のプリントもずっとそのままで、休みの日にその子だけ来ちゃったり。 20歳のお誕生日で、おめでとうの一言もないなんて悲しくなって当然。 結婚して2,30年の夫婦ならともかく、20歳の方ですよ、察してちゃん呼ばわりはどうかと思いますね、私は。 ご自身が感じている「自分への興味の無さ」というのは、どの程度の無関心レベルかはわかりませんが当たっていると思います。 トピ主さんには、親との付き合いはほどほどにして、社会人になったらご自分の家庭を築くことを考えていかれるのが良いと思います。

二十歳のお誕生日おめでとうございます

おめでとう
悪いご家族ではないけど、ちゃさんからすると今まで色々と寂しい対応だったんでしょうね。 せっかく二十歳になったことだし、これからは自分で自分を祝ったり、褒めたり、ご機嫌を取れるように少しずつ大人になりましょう。 私は大人になるって少し哀しみが伴うものなんだなって感じています。 今回のエピソードは、もしかしたらあなたが大人になるのを加速させたかもしれません。 それは哀しみや若干の痛みを伴いますが、あなたに人間としての深みをもたらします。 短い文面からもあなたの優しい人柄が読み取れますよ。 これからも素敵なレディでいてください。 応援しています。 そして何度でも 二十歳のお誕生日おめでとう 素敵な一年になりますように

トピ主さん以外の家族の誕生日はどうですか

🙂
たかなか
トピ主さんにだけ興味がないのか、お互いに興味がない家族なのか、 どっちなんでしょうね。多分、後者なんじゃないかなと感じました。 互いに誕生日を祝わず、互いの情報もあまり知らず、 互いに相手にあまり期待をしない、淡々とした家族なのかなと。 そんな中、トピ主さんだけがもっと家族同士かかわりたいと思っていて、 家族に冷たさを感じてしまう。 そうだとすると、トピ主さんが求める家族関係とは違うかもしれないけれど、 少なくとも「トピ主さん(だけ)に興味がない」ということではないので 傷つくのはもったいないかなと思います。

そんな家もある。

🙂
みみ
家族の性格とご自分の性格が違いすぎるだけでは? それに家族でわざわざ誕生日どうのこうのイベントって中学卒業までかなあ。 勿論やり続ける家族もいっぱいいるけど。 友達グループでもあるグループはお誕生日その日にメッセージ送り合ったり積極的にお誕生日会したりプレゼント送ったりとするし、 あるグループでは何も言い合わず終わったり、会ってる話の流れで覚えてたら「そーいえばあなた今月誕生日だったよね〜!おめでと」て言うだけだったりする。 どうせお互い毎年くる誕生日を気を遣いあって形式的な事するのめんどくさい。覚えててタイミング合えば祝うよ、、くらいのスタンスのほうが私はすきだし、私がトピ主家に居たらなんともおもわない。 この先まだ人生長いし自分に合った友達や仲間と沢山出会えるから、タイプの違う人にモヤモヤするのでなくそういう人と楽しく過ごして。

親兄弟よりも

🙂
大丈夫
お誕生日おめでとうございます! 誕生日おめでとうを言い合う親子関係は素敵だと思いますが、そうじゃなくてもそんなに落ち込まなくて大丈夫だと思います。 大学生のトピ主さんはこれから沢山の人に会うでしょう。そして心の拠り所になったり、助けてもらったり、笑い合えたりするのは希薄な関係の親兄弟よりも、友達や職場の人や未来の旦那さんやお子さんの可能性の方が高いのでは? 自分にあまり関心を持ってくれない親兄弟に期待して落ち込むより、トピ主さんのことを考えてくれる人との付き合いを充実させましょう。 ここでも何人もの人が“お誕生日おめでとうございます“と祝ってくれていますよ?

誕生日が苦手です

🙂
うちわ
私は誕生日が苦手で、祝うのも祝われるのも苦手です。他の人がやっているのは全然構いませんが、自分は本当に誰にも祝われたくなくてほうっておいてほしいので、他人の誕生日も覚えていません。知らないのでおめでとうも言いません。パーティーなどにも参加しません。そういう人もいること、そういう人なんだな、と思っていただければありがたいです。

確かに珍しいかも

🙂
ぽじ
別に誕生日なんてどうでもいいじゃん、 って思うけど、 確かに二十歳の誕生日をスルーはなかなか無いですね。 でも、別にそういう家庭があってもおかしくないかな。 所詮は誕生日なんでどうでもいいしね。

誕生日を祝うような家庭でしたか?

🙂
ハル
私の家は誕生日は特別なことはなかったですね。 プレゼントもケーキもご馳走もありませんでした。 別に貧乏ってわけでもないですが。 単に誕生日に対して頓着が無いだけです。 元からそういう家庭で育ってきたのではないでしょうか? 一人暮らしで20歳という節目を迎えたから寂しい気持ちもあり気にしているだけかと。 おそらくご両親やお姉さんは今まで通りの感覚でいるのかと。

傷つかない方法

🙂
親御さんに似た人
家族ならもう自分から行っちゃえ。 簡単なプレゼントに「いつもありがとう、お父さんお母さんのおかげ」とでも書き添えて送る。 誰も傷つかない。 誰かに期待するってかなりリスク大きいよ。 あと私も子どものプリントのケアを忘れることが多いのです余裕のなさを自らに言い訳していましたが、子ども側はそのように感じるのですね。 大事なことを教えてくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧